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飾り巻き寿司講座所要時間2時間季節によって絵柄が変わりますのでお好みの絵柄を受講ください。各自作った巻物はお持ち帰りです。切った断面から絵柄が現れると思わず「わぁ~」と歓声があがります。特に飾り巻き寿司は子供からご年配まで幅広い年齢層に支持され年中行事にとても重宝されます。可愛いキャラクター巻きは子供も興味津々です~特に苦手意識が多い「巻き寿司」ちょっとしたコツをつかむことでだれでも巻けるようになります。季節によって様々な絵柄や動物、キャラクターとた
お教室の実施についてのお知らせ連日報道されております新型コロナウイルスにつきまして当教室では厚生労働省のガイドラインに従い予防策をおこなっております。レッスン開催時には換気、手洗い、アルコール消毒、手袋、マスク着用に加えレッスン後の除菌など感染予防に努めております。現在ご予約いただいている14日~の札幌開催のレッスンは少人数のため開催いたしますが、体調に不安がある方、外出を控えたい方は遠慮せずキャンセルのメール、お電話をお願いいたします。(※イベントはすべて中止とさせ
みなさま、大変ご無沙汰しておりました。インスタもあるし~~ブログはそろそろ辞めようかなーと思っていたのですが「先生元気なの?」」「ブログの更新は?」と聞かれることも多くなってきたので・・・やはり、不定期でも安否確認のため続けようかな?と(笑)そんな折、出版させていただいたレシピ本。『中古でも高額で手が出ない』とのメッセージをいただいたのでアマゾンのディスカウントショップを覗くと・・・おったまげ~~~アマゾン引用アートな巻き寿司(単行本(ソフトカバー)小山
食べれるツルと葉っぱ。ツルのうねり具合や葉っぱにグラデーションをつけるなどリアル感にこだわてみました(笑)無味なので、どんなトッピングにも利用できちゃうので、お寿司にもツルと葉っぱを入れ込むと、動きが出てより素敵でしょ薔薇はマッシュポテト。大人のノエルに仕上がりましたよ。いかがでしょう?お問合せメールアドレスakiko.koyama121@gmail.comホームページからはこちらからアートな巻き寿司完売御礼
先日旭川市のベルクラシックで行われた「世代を超えたフェステバル」のイベントに参加させていただきました。今回、キッズが多いイベントのことで、30畳と広~い和室を会場とし親子で巻ける「ミニオンの飾り巻き寿司」をやりましたよ~。前日から準備に追われ当日は4時に起き約55名分の酢飯を作り会場へー。10時半、13時半と2部制で行いましたが30畳のお部屋が狭いと思うほど、たくさんの皆様に楽しんでいただきました。あちらこちらから「かわいい!」「できた~~っ」との歓声が
今年はクリスマスパーティーに活用できるお寿司でノエルを作ってみませんかー?今回、2種のノエルのサンプルを作ってみたところ、みなさんから「かわいい~」と、予想以上に高評価でした。今年は、この2種のノエルから選択いただこうとお申込みを開始したのですが、2種共に受講希望の方が多くお申込み開始直後からすべての日程が満席となりました。そこで受講日を増やしました。が・・残りわずかです。受講可能日のみアップしましたので、ご都合が合えば是非お寿司でノエルに挑戦してみませんか?
9月・10月札幌教室のご案内はこちらをクリック避けては通れないキャラクター巻き。簡単そうですがちょっと目の位置やバランスがずれてしまうと、「え?なにコレ?」と別物のキャラクターになってしまいます・・・実在するキャラクターに似せるにはじつは結構、講師の力量が試されるのです・・。さらに、誰でも巻けるように簡素化しつつレシピを完成させるには何度も試作の繰り返し。子供が食べることを前提に「食べやすい大きさ」にも配慮していますー。みなさんのお持
【札幌~9月講習日程】9月6日(金)バラ・七宝巻き午前10時半~(満席)午後14時~(満席)9月19日(木)マッシュポテトアート10時半~(残2名)所要時間3時間¥4000(税込)口金でなめらかなバラ絞りをマスターする講習です。サラダやグラタン、キッシュなどのトッピングにすると豪華なおもてなしに。また、この技術をマスターするとケーキなどにも応用できますよ【使用例】パングラタンにトッピング9月29日(日)花とミニオン①10
ちょっとおとぼけ顔のライオンちゃんが出来ました~巻きたいと思った時に山ごぼうや具材がない。。山ごぼうだけ買いに行くのも面倒・・。そんなあなたのために~どの家庭にも玉子はあるよね?ってことで、炒り卵入りのライオンちゃんです。ひげは冷やむぎをさっと揚げて付けてます。秋から講習始まります~お問合せメールアドレスakiko.koyama121@gmail.comホームページからはこちらからアートな巻き寿司只今発売中ブログランキ
夏休み特別企画親子で巻き寿司講座を先日実施しました。毎回、親子の共同作業が微笑ましくてほっこりします~。あ。たまに、親子のバトルもあるけどね(笑)しかし、親にとっては子供の成長を感じる時間でもあるようです~。お問合せメールアドレスakiko.koyama121@gmail.comホームページからはこちらからアートな巻き寿司完売御礼ブログランキングに参加中です。お手数ですがの画像をポチッ
パイナップル1個を使って夏らしいフルーツデコレーションのご紹介です皆さんに「パイナップルを購入するとき丸ごと1個買いますか?」とお聞きすると、葉付きのパイナップルを買うことがほとんどない。どうせ葉は捨てるものだしゴミになるだけ~。少量パックで購入する、とのことでした。パイナップルって、葉っぱや皮がいい仕事してくれる果物なんですー。ほんのちょっと飾りにするだけでおもてなしに変身するのですよ~これは葉を使って「鳥」にしてみました。思いのほか鳥の体やしっぽ、リ
最近、当教室で人気メニュー「ポテトフラワー」マッシュポテトを口金でバラ絞りにしていきますが当教室のフラワーは、マッシュポテトでなりがちなボソボソ感を無くしなめらかで舌ざわりのよいオリジナルレシピとなっています。味もオニオン味やチーズ味もあるので色はもちろん、味も選ぶことができるのです~。たとえば・・・パングラタン。ちょっとお花を絞ってトッピングするだけで豪華なおもてなし料理に大変身素敵でしょ。気になる方はぜひお問合せください。お問合せメ
ご無沙汰しておりますー。当スクールでは随時、認定講師養成講座を実施しています。実践に役立つレシピはもちろん、自信を持って先生となって独り立ち出来るよう全5過程で基本の巻き方からアレンジ法までぎゅぎゅぎゅ~っと詰まったカリキュラムをこなしていきます。調理専門学校に通いながら巻き寿司も勉強される努力家のFさん。2回目の講座後半、こんなにも上達していますー。素晴らしい~先月、今月と3名の方がインストラクターに合格されましたー。インストラク
【フルーツデコレーション特別講習のご案内】6月15日より受付開始!7月・8月と食中毒防止のため玉子を使う巻き寿司をお休みする代わりにフルーツデコレーションを開催いたします~~本来捨ててしまう葉や皮を上手に活用し初心者でも気軽に楽しめるカッティング法をマスターして食卓を演出してみましょう【お願い】※あくまでも家庭で楽しむための講座ですのでカフェメニューやお教室運営や販売など商用目的での活用はお断りさせていただいております。【ステップ1】4000円ペティナイフの使い方
にほんブログ村ご訪問ありがとうございます(^^)/アメリカンビーフを使ったコラボレッスン終了しました!前回のアメリカンビーフを使ったコラボレッスンのメニューも初めて食べる料理の仕方で、考えたこともなかったと生徒さんたち全員がびっくりされてました。そして、今回のレッスンでもこんな食べ方したことない皆さん新たな世界を知った感じでした(^^)v今回は、ローストビーフの巻き寿司とサラダ!こちらの写真は、行正先生のデモストレーションのレッスンを受けた時に、アメリカで実際に牧場を経営され
6月の講習日程はこちらをご覧ください。皆さんこのキッチングッズの名前知ってます?くりぬきスプーンと呼ぶ方も多いかもしれませんが・・・・正式名は「メロンボーラー」私もこれがメロンボーラーいう名前だと知ったのは6年ほど前でしたー使い方はこうね。スイカやメロンをこうやって丸くくり抜くの。キャンディーみたいでかわいいですよねこれをりんごでやってみましたよリンゴを器にして、蓋を飾り切りに。リンゴもここまでくるとアートっぽくて素敵だと思いませんか?
6月札幌講習日程はこちら連休中も「親子で巻き寿司講座」のイベントで楽しく過ごさせていただきました~講習中はなかなか写真を撮る時間がありませんでしたがその中の1日がこちら。この日はネコの飾り巻き寿司と細巻き、そして玉子で包んだ手まり寿司に挑戦してもらいました。小学生だけどお母さんの手を借りずとも最後まで自分で巻きましたー。可愛いネコさんがたくさんできましたよ子供ってあっという間に大きくなるのでこういった体験は嬉しいです~とお母さん。
【6月札幌講習日程のお知らせ】大変お待たせいたしました。6月講習のスケジュールです~。是非、皆様の受講をお待ちしております◎だんだんと気温が上がり暑くなりますので各自、保冷剤及び保冷バックがございましたらお持ちくださいませ。◎また、午前・午後の2部制ですので時間に遅れないようお願いいたします。◎それぞれ、3500円(税込)定員4名になります~。6月15日(土)ネコと車満席6月21日(金)四海巻き・小花
みなさん、グレープフルーツってどうやって食べてますかぁ~?半分に切ってデザートスプーンで?でも、食べずらくないですか?果肉がうまく取れない。果汁が下に溜まる・・。おまけに食べ終わった後も美しくなかったり・・。私はフルーツが大好きですがグレープフルーツって「食べづらいなぁ」と思っていたためあまり積極的に食べるほうではありませんでした。しかし、フルーツカッティングを習い「なるほど!」こうすればいいんだ!と目からうろこのカット法が盛りだくさんでした。
【マッシュポテトdeバラの講座のご案内】このバラ綺麗でしょ~実はマッシュポテトでできていますマッシュポテトを口金で絞るというちょっと難易度高い技法なため3時間のロングラン講習となっております。マッシュポテトだけで絞ろうとするとつなぎが悪くぼそぼそ感が出てみすぼらしいバラになってしまうのである秘策があるのですよ深みのあるワインレッドが個人的に大好きな私ですが、他にもオレンジ・黄色・むらさき緑・ピンク・白・・・と様々な色が作れます。
耳の巻き方と酢飯の色を変えるだけで「うさぎ」と「くま」ができます。かわいいでしょ試作段階でテンションあがりました(笑)具材もチーズかまぼこさえあれば大丈夫ですし工程も難しくないのでママ友とのホームパーティーに活躍してくれます。遠足のお弁当にも~。さて、こちらの巻き寿司は6月からの講習に組み込みますのでよろしくお願いいたします。講習日程はこちらをクリックアートな巻き寿司只今発売中ブログランキングに参加中です。
小さくてかわいいシリーズ今回は小さくても巻きやく、そしてかわいいと人気のうさぎさんをご紹介お花などと違って顔の表情が大事な動物シリーズなのですが・・・・組み立てるとき手を入れることで長い耳が安定して巻きやすいのです~そう、手がポイントに。人参のお花のリボンも添えるとさらにキュートになりますよね皆さん作りながら「かわいい~っ!」「かわいい~」って(笑)そして隙間にりんごなどのフルーツを盛り込んでみてはいかがでしょう?基本のカッ
只今、夏の講習用レシピの準備をしています。季節ものの柄を巻くと1年がホント早いと実感し焦りますさて、夏の定番である「スイカ」と「朝顔」どちらも巻きやすくて人気です。でも、朝顔は組み立てにポイントがあるのですがこのポイントを知ると知らないとでは出来映えに差が出る巻物なんですよ~。キレイに巻けることで美味しさもぐ~~んとアップする飾り巻き寿司のノウハウを学びにきませんか?講習日程はこちらをクリックアートな巻き寿司只今発売中
只今レシピ作りをしておりますフルーツカッティング技術のあれこれ。日常よく食べるリンゴやキュウイ、バナナなどなど気軽に取り入れられるカッティング法で魅せるおもてなしにー。まずは基本編をチラッとご紹介いたしますねりんごのカットの方向で表情が変わる市松模様2種。そして、キュウイの皮も利用しかっこよく盛り付けてみました。2つの果物でも十分、おもてなし感でますよね?こちらは、りんごで「扇」です。お祝いごとやお正月に目を引くカット法です。ぜひ
立体的で美しく見えるカッティング法を講習いたしますみなさま、下記画像をご覧ください。よくご存じの市松模様にカットされたりんご。切れ目を入れて包丁で切り抜く方法です。キレイですね~。でもこの作業、なかなか面倒で剥きづらいこの市松模様を剥きやすく食べやすくさらに立体的で美しいカット法をマスターしませんか?どうでしょうか?プロっぽいでしょ~~~両方ともに、ちょっとした技術を取り入れるだけで立体感が出て素敵になりますフルーツカット&巻き寿司が
人気により追加講習決定!5月14日(火)10時半~3500円四海巻き・小花(残3名)5月講習日程はこちら北見文化センター新講座大盛況!!佐々木先生誕生の巻当スクールの卒業生がご実家でもある北見の文化センターで巻き寿司講習を実施しました。当初、募集しても集まらないのでは?と不安がっていた彼女。心配とはうらはらに、あっという間に募集人数より上回るお申込みがあり急遽、日程を延長して4日間連続の開催決定となりました(すごい!)しかし
5月からの新メニューのご紹介ですみなさまからご要望がありましたので5月からフルーツカットのメニューも加わりますよ。巻き寿司とフルーツカットを盛り込んだおもてなし感あるセット講習の登場です。たとえば・・りんごりんごの飾り切りと言って思い浮かぶのは定番の「ウサギ」ではないでしょうか?ウサギも安定感あるかわいい切り方ですが・・・・さらに進化させたリンゴの飾り切り「市松」「木の葉」の2種と巻き寿司を盛り付けてみました。いかがでしょうか~~?おもて
春になると学校やハウスメーカー様より出張講座の依頼をいただく機会が増えます。学校ではお母さま方の親睦もかねたりモデルルームではキッチンを使って居心地の良いスペースを実感していただいたり。ワイワイ子供と楽しくキッチンを使うことでよりキッチンライフを楽しむイメージがわきますよね。今回はリフォームとは思えない素敵なキッチンで巻き巻き。可愛くって私がテンション上がりまくりでした照明はもちろん、ドアノブまで「自分の好き」がわがままに叶えられるっていいですねー。
春からの新講座のご紹介ですー。お誕生日や母の日・・・サプライズ感あるアートな寿司ケーキはいかがでしょうか?トッピングには華やかなバラを。バラって華やかで特別感ありますよねー。このバラは、なんとマッシュポテトでできています。マッシュポテトのみでバラを作ろうとするとボソボソしてして見た目も今ひとつで可愛くないのである秘策をプラス見てください〜〜。どの角度から見ても立体的で美しいでしょシックな色合いにしてアンティーク風ローズにしたり・・紫にしてモダンでかっこよ
まるでケーキのようでしょお寿司にレース、蝶々までトッピングしちゃいました。只今試作中の寿司ケーキです。お誕生日に。母の日に。こんなサプライズ感あるお寿司はいかがでしょう今回はレースが見やすいように酢飯のみに巻いていますが、お好きな具材をサンドして仕上げるといいですね💕私のオリジナルレースは材料を混ぜてシリコンマットに塗りこみ焼成5〜6分。お手軽るで美しく仕上がるのが特徴です〜〜💕💕もちろん、食べれますよ。動画にしてみましたの是非、ご覧く