ブログ記事98件
知りませんでした豆は加熱すると、豆の表面付近のタンパク質の凝固や澱粉の糊化が進み、バリアを形成します。このバリアが熱を遮断し、豆の芯まで柔らかくできなくなります。そのため、沸騰するまで熱くなったら、冷水を鍋に入れます。通りでーーー「全然柔らかくならない。この豆古いのかな?」って毎回、差し水せずに思ってましたふるさと納税の返礼品、大豆10種類セットに入っていたリーフレットで知りましたhttps://www.satofull.jp/produc
そばなどをゆでる際、吹きこぼれそうになったら「コンロの火力を弱める」方法か、「びっくり水(差し水)をする」方法か、どちらが理論的に良いのか説明します。麺をおいしくゆでるためには、粉に含まれるでんぷんを上手に熱で糊化(こか)する必要があります。ところがでんぷんは水に溶けやすいので、お湯の温度が低いと水が麺に必要以上に入り込んでしまい、だらりと腰がなく表面がざらついてしまいます。麺のゆで方はお湯の温度を下げないようにするのがコツなので、「コンロの火力」を弱めるほうが理論的に良いことになります。藤
…と、もう一つ、大事な事を忘れていました!私の挑戦先ですが、この後、すぐに見つかりました。凛さんの婚約者の、優さんが、見つけてきてくれました!!(物凄く感謝です!!…と、頭が上がらない人…2人目ですね。(^_^;)ゞ)そこに居たのはなんと、憧れの人でした――Jin「やあ!初めまして。ボクは、RabbitClawのボーカルをさせていただいてます。Jinです。よろしく♪」私は、舞い上がりました。…と同時に、何も言えなくなってしまったので、一緒に居た、真くんに説明し
地下組織「鋼鉄(くろ)のめん凶会」の幹部となったコネ太の兄、コネルが出場するかも知れないとの情報を受け参加した最強のうどん職人を決める祭典「天下一うどん会」。対戦相手に「ウマイ」と言わせるか、ステージ場外に追い出せば勝ちとなるこの大会で、コネ太は勝ち上がれるのか?!びっくり水…麺類を茹でる際に沸騰して吹きこぼれを防いだり仕上がりを調整するために入れる冷水のこと。差し水ともいう。・関西からのライバル「うどん太」登場(人情かませ犬さん)・「私とソバどっちが大事なの?」「君の
新しいIH調理器、いいですね。何が良いのかって保温キーが50℃~80℃まで使えるってこと。素晴らしいです。昨日も温泉卵を作りました。今朝も作りました、水はかぶったくらいです。ヒタヒタにしてくださいね。70℃で17分です。卵の大きさでも変わってきますね。以前のIH調理器の温泉卵保温キーは60℃に設定なので、17センチ片手鍋に沸騰させたお湯に差し水をして、たまごを5個いれて保温キー17分でした。今回の新型は17センチ片手鍋に3~5個の卵をいれて、タマゴがかぶるく
麺なんかをゆでたりする時のびっくり水…びっくり水をやるとはやくゆであがるんだよ…と昔、聞いたことがあるけどさ…ホントなのか?…ただ、ふきこぼれを防ぐためだけじゃないのか?…検索してみたら…びっくり水はホントは「差し水」というらしい…そんでもって、差し水の科学的根拠は…難しすぎて、まとめるの諦めましたですよ…関心のある方はどうぞ、ご自分で検索を…ただ…昔、かまどでご飯炊いていた時代なんかは…お釜に差し水してた…という記事発見してびっくりしましたですよ…ちなみに…キャン
2020年のダイエット日記です。美味しく食べつつ、ダイエットしましょ💖身長158cm理想体重42キロ今朝の体重43.85キロ…( ̄∇ ̄)オーマーガールテイン👀✨231日目。朝お白湯味噌汁、コーヒー☕️。昼食豆乳、フルグラ。間食お菓子、コーヒー☕️。夕食コーヒー(食前)、えごま油、餃子🥟、赤ワイン🍷。運動なし‼️ほぼほぼ…キャベツ🥬ですが…✨(差し水がわりナノダ)焼き餃子🥟でございます…(
今日もなめらかプリンは皆様から大好評でした。本当にハマる美味しさまだもう少しです。時間にして10分弱です。グラニュー糖大2に水大1入れてIHにかける。最初は蓋をしてタイマーは10分にかけてみる。だいたい7分くらいで蓋を開けるこんなふうに色づいています。この色になったら差し水大1入れて火を止めて蓋をする。ここはパッぱっぱっと手早くする。IHから下ろしておくタッパーウェーブに牛乳240ccと砂糖50gを入れて電子レンジで1分半です。卵は3個、スピーディーチ
先日、パスタを作っている時にチビが近づいてきたので「びっくり水って知ってる?」と聞いてみました。「なにそれ?」多分、小学生の時にも教えたはずなんですけどね。記憶はなくなっていた模様。で、びっくり水(差し水)を見せてあげました。ほ~ら、びっくりと言ったら「くっだらな!」と言いながらもニヤニヤして、お気に召した感じでした。それから1~2週間くらい後?カレーを作りました。ほんの少し余ったので、残りは次の日の朝ご飯に。チビはその日の朝、遅く起きたので、まだ食欲がなく、少し食べて残しま
夜ごはん何にしよう?と困った時には冷凍庫にある作り置き餃子の出番です💡今日は差し水に少々小麦粉を入れて~羽根つき餃子の出来上がりパリパリッと焼けました🥟いつも円盤焼きですが今日はちょっとバランス悪いですね😅💦パリパリ羽根をアップ笑🥟そう云えば冷凍庫の餃子が残り少なくなってきました~🙍💦そろそろ餃子作りをしなくちゃ~ね~🎽🥟😋✌️
2020年のダイエット日記です。美味しく食べつつ、ダイエットしましょ💖身長158cm理想体重42キロ今朝の体重43.4キロ…d( ̄ ̄)✨ドンマイ💖ルテイン👀✨200日目。朝お白湯コーヒー☕️。昼食味噌汁、納豆、目玉焼き🍳、たけのこご飯、コーヒー☕️。間食なし‼️夕食コーヒー(食前)、餃子🥟、赤ワイン🍷。運動表情筋トレ草刈メソッド(初級、中級編)差し水は…✨キャベツ🥬だあ(^_^)/~
みんなの回答を見る朝から気温🌡️が急上昇❗🌤️❗暑いぐらいなんだけど……☀️😵💦(笑)おはようございます👋😆✨☀️クレアでございます\(^-^)/無駄な早起き(/ー ̄;)で……お洗濯🌀👕も終わって😆(笑)このお天気なら🌤️……あっという間に乾きそう🎵さてさて😃(笑)「凝った料理😋🍴💕」なんて……めったにしないなぁ~😅(笑)いかに毎日❗😞……できたら30分!で晩ごはん🌃🍴が作れるか?😆って見えない敵と(笑)……闘っている私なのに(≧∀≦)ノでね~見つけた調理動画が……美味し
ウイルス除去に‼️【2個セット/送料無料/あす楽】nanosolナノソルCC300mlレフィル除菌除ウイルス抗アレルゲン防カビ消臭花粉【メーカー認証正規販売店】楽天市場6,600円こんにちは自粛生活、とりあえず仕事には行かないと行けないので、心斎橋でお仕事です大好きなラーメンもなかなか行けずにですが、最近ではテイクアウトのラーメン店も増えて今回はその中から心斎橋筋商店街サバ6製麺所心斎橋店です店頭で販売されてますお弁当に、丼につけ麺
暖かな日射しと、冷たい北風…攻めぎ合うような、朝…春の太陽は、明るくて、桜の蕾も、目を覚ましそうです。めだか鉢の水が減ってきたので、差し水をしよう。安心してください、水道水ではありはせんよ!雨水タンクの水です。そして仕上げは、HB101をポタリポタリ溢れるほど水を足して、水面の汚れを流したので、透明度復活しました。恥ずかしがりやな、めだか達。写真が苦手みたい…隠れてしまう。ビオトープ…楽々お手入れ、いつでも綺麗めだか達の理想郷です。さて、以前、頂いて、いつか
2020年のダイエット日記です。美味しく食べつつ、ダイエットしましょ💖身長158cm理想体重42キロ今朝の体重44.15キロ✨d( ̄ ̄)💖ルテイン👀✨89日目。朝お白湯根昆布水、えごま油、甘酒、納豆、コーヒー☕️。昼ルテイン玉子サンド、カツサンド、コーヒー☕️。間食なし❣️夕食餃子🥟、赤ワイン🍷。運動脚🦵マッサージキャベツ🥬を差し水で…無限キャベツ🥬…( ̄∇ ̄)✨💖🍷ウマ〜
みんなの回答を見る元旦は実家にいて見てないんですが、戻ってきて見ました。また旅をしている夢。海外みたいでしたがどこかわからない。ウィーンフィルのコンサートを見て旅したくなったのかな?この休みは旅しなかったけど、実家に行くのもプチ旅みたいなものですし。おしるこ作って食べました。インスタントなのでお手軽。お正月はおしるこ、甘酒が飲みたくなりますね。路線バス、新しいバージョン見てました。だいぶ慣れましたね、新しいバージョンも。↓友人は仕事を辞めて娘さんの扶養に入りました。まあ、それも
おはようございます。昨日は今年最後の休みで、本当は洗車…したかったけど、寒かったのでやめて…お正月用のいつもの煮豚🐽作り~♪あとは、晩御飯で、先週、テレビ番組「ハナタカ」でやっていた、うまい餃子作りが気になって…作ってみました(^^ゞポイントは…豚ミンチに豚バラスライスを少し混ぜることキャベツはよく絞って水分を出すその水分はミンチに混ぜるミンチにしっかりと下味をつけてから、キャベツの水分を入れて混ぜてからキャベツを混ぜすぎない程度に混ぜる焼く時は強火で、差し水(お湯)はふ
昨日から仕込んでいた黒豆。一晩、密に漬け込んでいると鉄のお蔭で、こんなに蜜が真っ黒に!!蜜に火が入り、沸騰してくると、鼠色の灰汁が沢山出てきます。出てくる灰汁は綺麗にしっかり漉しとります。綺麗に灰汁が取れたら、差し水をして再び沸騰させると、再び灰汁が出てきます。こちらもしかり漉しとって!差し水と灰汁取りの作業を2回ほど繰り返して灰汁が出なくなったら、圧力鍋の蓋をして圧力をかけ、弱火で15分。しっかり、圧力をかけて煮込みます。15分
食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は8/11〜9/12のblogに掲載しています。今日&明日(27日&28日)は2連勤。29日はお休みで30日に出勤すれば年末のお仕事はおしまいで、その後12/31から1/5まで、豪華6連休です😍💕年内は後3日間。患者さんが減ってくれると良いんだけどなぁ😁昨日はお洗濯と掃除機で日中を過ごし、また両足首が痛み始めたので21時。早目に就寝😆でも、深夜2時前に食道achalasia(アカラシア)の胸痛で目が覚め、その心臓を捻られる様な痛
前回は15時間煮たゴボウの梅煮…☆→前回のブログ・こちらから今回は30時間煮てみました…☆やはり15時間の時と違いフルーティーで甘くなっています…☆前回はゴボウ一本煮ましたがすぐなくなってしまい…今回は3本煮ました…☆少しずついただいています…☆美味しくてゴボウ食べ過ぎ注意…☆柔らかくスゥーッと体に馴染むような感じのものに仕上がります…☆デトックス作用もかなりあります…☆老廃物除去…☆必要なものは根気だけ…☆ゴボウと梅と水だけで作りま
スパゲッティに「塩」「差し水」は、むしろ余計だ日本人があまり知らない麺類の事実https://toyokeizai.net/articles/-/302607
はい!おいしいソーメンのゆで方を紹介いたします。10代でも、20代でも、主婦でも、男性女性関係なく、読んでいただけたら幸いです。目標は!腰のあるソーメン!これ❗❗はい、早速書いていきます。①多めのお湯で茹でる。これは、少ないお湯だと、ソーメンの小麦が溶けて、水がドロドロとしてしまい、食間が損なわれる為です。たっぷりのお湯でゆでましょう😄②差し水は入れない方がいい⁉?にしたのは少な目のお湯だと、茹であがりが遅くなる可能性(時間がかかるほど、ソーメンは細い分外側が溶けちゃ
厄を祓い、無病息災を願うために食べる縁起物で、お正月のおせち料理には欠かせない黒豆煮。黒豆煮は新年におせち料理で食べるご家庭も多いと思います。黒豆が大好きな私は、お正月関係なく、年中作って食べてます。ただ、黒豆は作ろうと思うと、じっくりと弱火でコトコト煮込むため、1日がかりになります。時間に余裕がある時に、作ってみてくださいね♪黒豆煮の作り方(材料)黒豆350g錆釘5〜6本か鉄玉1個(釘は洗ってガーゼに包む)三温糖250g水7カップ塩小さじ1しょう油大さじ
山形県酒田市本田商店ですいつもご来店訪問ありがとうございます土曜日静かな日第2飼育場第3飼育場餌やり差し水外雑草とり店内掃除シャネルと会話夜シャネルにとって初めての花火大会あの音に耐えれるの?大丈夫そう夜はバトスピフレンドリー今週入荷したバトスピ再販分ポケモン新弾どちらも完売しましたありがとうございます今日はこれから出かけてきますお疲れ様です
華光うららです。いつもご縁を頂き本当にありがとうございます好きなお言葉です「人は常に前へだけは進めない。引き潮あり、差し潮がある」前へ進みたくても進めないときなかなか冷静でなくそこで停滞してしまいます一度ひいてみることにより新たに動ける差し水に繋がることもあるのかもしれません冷静に静かに引きながら心穏やかになれるよう努めたいです
昨日、母の面会に行ってきました。おやつの時間だけどウトウトと寝ていました。声をかけると目を覚まし大好きなプリンとコーヒー牛乳とたまご蒸しパンを完食しました。昨日は頭が冴えていたようで母に次男の結納の報告と現在、次男が母の家に住んでることを話したらあの家は嫌いじゃけん◯◯ちゃん(次男)にあげる!って…。えっ〜!!あの家は嫌いだったん?詳しく聞くとどうもオール電化が嫌だったみたいです。ガスじゃないし蛇口のないお風呂は嫌じゃったと言うのです。こういうのが良かっ
今日も朝5時に起きてひたすら差し水を頑張りました。鉢がほぼ埋まってしまっているため、水を溜めておくことができないので、差し水しては水を溜めて…の繰り返しで結構時間がかかりますね。差し水が終わり、ようやく給餌して朝のめだ活終了。平日は通勤前の1時間しかないので写真を一応撮りましたが、撮影容器も使わず上から雑に撮っただけになります。取り敢えず、5月生まれの三色透明鱗の稚魚を。うっすら三色っぽくなってきてますね。この仔は頭が赤くなってくれそう。斑が出てきている魚も結構いますね。この仔はア
皆さま♬サマンサ〜♬今晩ニャウ〜♬緑には心に癒しの浄化作用があるみたいです♬今日は、グリーンセンターへアイビーさんと水草の布袋草さんを買いに行って来ましたん♬シロメダカと水草のセットで販売もしてあったので一緒に購入しましたん♬100均ショップでも間に合わせで遮光カーテンも購入しましたん♬帰宅してアイビーさんの鉢植えこれから暑い季節になるので遮光カーテンも張ってなんとか葦簀を購入するまで頑張って欲しいです。水甕に今朝、朝イチでお水を汲んであったけ