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のんびりと過ごした1日。夜は、おうち居酒屋をオープン。居酒屋の店主は夫。夕方、キッチンであれこれ作ってくれました。ご飯も炊けて、キッチンから美味しそうな香りがした頃「できたよ〜」『豚の角煮』さっぱりな味わいでした。辛子をつけて食べると味変になります。『ホタルイカと蒲鉾』旬の味覚ホタルイカ。プリプリしていて美味しかった。ホタルイカで春の到来を感じます。フグの蒲鉾は弾力があって食感が良かったです。『銀杏の素揚げ』夫が食べたいと言っていた銀杏の素揚げ。ホクホクして甘い。
1月の日本酒15杯頂きました。上段左から楯野川純米大吟醸たてにゃん杜氏への道第三弾「製麹の極意」山形楽器正宗大吟醸白鼓福島雅楽代~鳴神~生原酒新潟雜賀純米吟醸辛口しぼりたて和歌山2段目左から川鶴純米吟醸さぬきオリーブ仕込み香川出羽桜大吟醸雪漫々しぼりたて生酒山形初孫純米吟醸赤魔斬生原酒山形羽前白梅純米吟醸生原酒しぼりたて俵雪山形3段目左から寒菊SNOWSEAに
残りわずかです詳細はこちらさいとう酒店川鶴酒造様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopdetail/000000000685/
長野笹の誉どぶろく長野県の笹井酒造さんより、笹の誉のどぶろくを封切り!お米の粒感たっぷりのとろーりとした吞み口。濃醇な甘味を爽やかな酸味が引き締めてくれます。香川川鶴純米吟醸香川県の川鶴酒造さんからは川鶴の純米吟醸!岡山のまめ農園で育てられた雄町の旨みをキレイに引き出しています。さて、今日のおつまみ!豊洲の樋長さんからは銚子の生メバチ鮪が入荷。マグロ中トロたくあん、お魚のパテ、なめろう、きびなご
年末年始は香川をメインに過ごすことにしました。年末最後のランチは瀬戸大橋渡ってからアクセスがイイ、宇多津町の『おか泉』へ多分ひや天おろしうどんがオシなお店のようですが、寒空に少し並びましたんで天ぷらうどんをいただきました。このお店は香川に多いセルフの店ではないんですが県外ナンバーがたくさんのお店でした。あちこちウロウロしてからは道の駅『滝宮』へ行きまして四国道の駅スタンプブックをゲットしまして四国も着手~中部と中国まだコンプリートしてませんが四国に着手して大丈夫なんすかね……香川の道
2024年は11月、12月と今までの8年の記録を更新した売上で終わることが出来ました。ご来店や応援いただいた方々ありがとうございました。2020年2月頃からのアレの影響などが変化するまでかなりの時間を要した気がします。がじゅまる食堂が消え去らないために2023年元旦に沖縄に帰省し、あぐー豚の業者さんを4軒アポとって周り、新たな技術のとんかつと店内カットのあぐーしゃぶしゃぶを始め、周りに心配されながらも改革して物価や賃金、家賃光熱費の上昇の中、なんとか生き残っているなという感じです。2人の
バリアフリービクス日記川越市、川鶴公民館事業チャレンジャースポーツバリアフリービクスは、10年以上続く事業です!!皆さん、からだを動かすのが大好き❤️後半は、椅子に座りながら筋力向上、体幹強化、ストレッチなどペアでからだほぐし地域交流コミュニケーションプログラムを入れています次回開催日2025年1月24日(金)17:00~18:00参加費無料お待ちしていまーす\(^_^)/
今年も残すところ僅かです。今週末は、おかげさまで、ほぼ満席でございます。金曜日は21時過ぎよりお席に空きがあるかも知れない、というような状況でございます。月曜日は、雪が舞い、寒さが増したためか、街も師走にしては閑散とした様子でした。当店の前の通りは、本当に寂しい限りでした。さて、今週火曜日、水曜日とクリスマス関連で、和食系はほっと落ち着いてしまうタイミングでもあります。ご予約は少なめです。ゆっくりお呑みいただけます。木曜日も、お席に余裕がございます。令和6年、最後に
昨日の記事、「ラズベリーベレー」に訪問しようと創成川イーストエリアに到着しましたが、17時の開店には少し早い。しかし20分程度なので、どこかの店に入りようもない。。。と思ったものの、ここがあった!「成田屋」15時から開いています。そして素晴らしいのが、「15分飲み放題」メニューがあること。ちょうどいい!入店してお任せでお願いすると。。まず香川の「川鶴」を注いでくれました。コシのしっかりした旨い酒です。大好き。続いて。。新潟「根知男山」。ワイングラスに注いでくれま
サルヒツの酒飲みライフ♪【第281回】KAWATSURUOlive純米生原酒製造年月:2024年7月生産者:川鶴酒造㈱所在地:香川県観音寺市タイプ:純米生原酒使用米:さぬきよいまい100%使用酵母:さぬきオリーブ酵母精米歩合:65%アルコール:13%杜氏:川人裕一郎氏販売価格:1,450円(税別)※特約店販売品※味覚の表現は飽くまで個人的なものです今夜の酒は香川を代表する川鶴酒造のKAWATSURUOlive。文字通り小豆島のオリーブ酵母で醸した純米生原
山田錦とオオセトを交配し誕生した「さぬきよいまい」を100%使用した純米酒をひと夏低温熟成した、まろやかなふくらみと小気味よい酸味をともなった軽快でキレのある味わいは見事です日本酒度-5酸度1.5原料米麹米:さぬきよいまい掛米:さぬきよいまい精米歩合58%アルコール度16.1度1800L2,970円(税込)720ml1,485円(税込)※限定品
香川川鶴純米香川県の川鶴酒造さんより、川鶴オオセト純米を封切り!川鶴らしい旨みと酸味のバランスの取れた食中酒。お燗にしても美味い。さて、今日のおつまみ!豊洲の樋長さんから生メバチ鮪が入荷。ほかにもイナダ、ヒラメ、鰯、たこと鮮魚刺身は生メバチ鮪を中心に盛り合わせでぜひ。自家製ホタルイカの沖漬け、鮪納豆ユッケ、なめろう、ヒラメと舞茸の天ぷらなどなど。須賀川から鮮度抜群の野菜もどっさりと届きました。ポエム、
皆さんおはようございます。何だかな~今朝はめっちゃ温かい。毎日気温が変動するから体調管理が難しいですね。さて恒例の朝一日本酒紹介。愛媛県八幡浜市にあります川亀酒造のお酒。名前を「川亀純米吟醸あらばしり&責め無濾過生原酒」と言います。私が日本酒に嵌った30年前頃は、よく(あらばしり)(中取り)(責め)という言葉がラベルにあった。でも今やほとんど書かれていない。しかも(あらばしり)と(責め)をブレンドしたのは最近中々みないです。本日
11月19日、急激に寒くなった首都圏。今日あすは、おでんで一杯だな。それと、本格的に冬になってしまう前に、秋の「ひやおろし」を片付けてしまおう、と思う。今日は、香川県の愛媛県寄り。予讃線の特急が停まる、観音寺駅付近の酒蔵だ。お米は、香川県で有名な「オオセト」に、山田錦を掛け合わせた、香川県産の新しい酒米「さぬきよいまい」を使っている。58%精米の、特別純米スペックで、日本酒度+3、酸度1.7、だという。どんな味かな。まずは、万願寺とうがらしをアテに、「川鶴ひやおろし」の味をみよう。讃岐富士の
原料米国産米、国産白麹、醸造アルコール精米歩合70%日本酒度-70アルコール度数6度先日、近所の酒屋さんに閉店間際に入りバタバタとラベル買いです。酒屋のおかみさんから“ロックで飲んでくださいね”と言われましたが?まったくピンと来ませんでしたwww家に帰ってからラベルを見るとアルコール度数が6パーセント?!あら?なんでしょ。よくよくラベルを読むと…通常の3倍の量の麹を使用して生まれた低アルコールの日本酒のようだ。白麹の心地よい甘酸っぱさに、カルピスのような風味
ブログの更新が滞っておりまして、申し訳ありません💧お酒の入荷情報は、Facebook(若しくはInstagram)の方が早いことが多いので、そちらをご参照いただければ有難いです。今週も、本日、水曜日から日曜日まで、営業予定をしております。どうぞ、よろしくお願いします。尚、11月23日(土・祝)は、所用に依り、お休みさせて戴きます。祝日に申し訳ありません。そして、明日、11月14日は、開店13周年を迎えます!時間の流れは速いです。さて、こちらは、FBやInstagra
神奈川松みどり純米吟醸ひやおろし11月5日の酉の市も楽しみな中沢酒造さんの松みどり!今日は雄町で仕込んだ純米吟醸ひやおろしをご用意。含みは華やかな香りが楽しめます。旨みもしっかりとのっているので冷酒はもちろんお燗映えもばっちりの1本。香川川鶴純米吟醸香川県の川鶴酒造さんからはまめ農園雄町で仕込んだ純米吟醸!香りは穏やかで伸びやかな旨み、酸のある切れ味で後口もすっきり。さて、今日のおつまみ!豊洲の
ここ4,5年さー川鶴(香川)がアツイのよ。実は。実はこのネタ、憲ちゃんとさー「YouTubeでやろうぜ!」と話していたんだけどYouTubeはさ、ホントに毎日アップするくらいじゃないと視聴回数が上がらなくてねー編集も自分でやらないとお金がかかるからしばらくお休みで。かわりにこのブログで憂さを晴らしております。・・・・・・・・・・・・・・・あ、川鶴よ川鶴!昔の川鶴はさ、「豚の角煮に合わせたいっ」てなくらい甘・旨
先日初訪問し、その素晴らしさに感激した「sake.成田屋」。再訪しました。棚にスラリ並ぶ銘酒たち。前回はお酒のみでしたが、今回はこれも注文。「生ハムのようなカツオ節」と「そのまんまあご」。これ、ともに「イノシン酸」が豊富な食品なので、日本酒のグルタミン酸と組み合わせると旨みが数倍に増幅します。そう、“一番だし”の理屈です!「ご主人、わかってるなぁ」そう思いながらいただきました。それと「塩」。3種盛り合わせ。酒飲みにはお馴染みの「塩」ですが、その相性の良
「川鶴」純米ひやおろしさぬきよいまい。このこは45度で。「日高見」このこは50度。「村祐」このこは45度。みんな冷も良かったけれどゆるりとお燗したら、気持ちよさそうにふんわり開いた♡
「毎日呑んでるの?」と言われて(前日も顔を合わせたし)間違いではないけれど「貞奈さんに会いに来たんだよ」1杯だけだったけど、眠るタイミング起きるタイミングの他愛のない話を楽しんだ。大井新地「0m先」一龍齋貞奈さん一日店長それはさておき、先日「川鶴」の東京での呑みきりのお手伝いをした。場所は「FinGATEKAYABA」川鶴酒造とは長らく仲良くさせていただき、昨年の呑みきりに「お邪魔していい?」と尋ねたところ、手伝う流れになった(大したことはしていないのだけど)
自宅の晩酌にお酒を選びました。これです。「川鶴(かわつる)純米限定生原酒」。香川県観音寺市の川鶴酒造さんが醸しているお酒です。川鶴酒造は「天美」で名を馳せた藤岡美樹さんが最初に杜氏になった蔵です。2016BYに抜擢され、社長の川人裕一郎さんは「これから藤岡中心の酒造りでずっと行けるだろう」と安心したそうですが、藤岡さんは体調を崩してわずか1造りで蔵を去ってしまいます。このため、川人社長を中心に6人のチーム醸造体制に移行します。空太郎が2018年12月に蔵を訪れた際も、
レッツ金曜日!!!日本酒もいっちゃおう!!!#夏の天の戸#LandofWater#別誂おりがらみ#百春#大盃#桶67号#川鶴#たのののた#東所沢#居酒屋#酒菜いちえ#武蔵野線#日本酒#sake
明日からイチエ再開しまーす!!#大盃#桶67号#川鶴#たのののた#フモトイ#東町#むつごろうさん#天狗舞#賀儀屋#日本酒#sake#東所沢#居酒屋#酒菜いちえ#武蔵野線
本日、開店37周年を迎えることが出来ました\(^ω^)/これもひとえに、ご来店いただきました皆様の支えがあったからこそと深く感謝しております。🙇♀️
香川川鶴純米大吟醸先日封切りしたNORAは大好評につき速攻完売となった香川県川鶴酒造さんの川鶴!今日は地元の酒造好適米さぬきよいまいで仕込んだ純米大吟醸を封切り。川鶴らしい旨みと酸味のバランスで楽しむ食中酒です。さて、今日のおつまみ!ちょっと急な業者さんとの打ち合わせが入ったので時間が…昨日のブログを参考にしてください。今日も16時オープン(もう過ぎてる)、23時ラストオーダーでお待ちしています。
香川川鶴NORA水酛活性にごり生酛生原酒夏休み初日の今日は夏本番って感じの暑さ。こんな陽気にぴったりのお酒が香川県の川鶴酒造さんより入荷!川鶴のNORAシリーズの水酛活性にごり&生酛生原酒。水酛はシュワッと爽やかな大人のサイダー。そして軽快な味わいの生酛。どちらも美味いうえに、讃岐くらうでぃもあるので川鶴を満喫してください。さて、今日のおつまみ!昨日のブログを参考にしてください。今日は土曜日なので1
香川川鶴讃岐くらうでぃ香川県の川鶴酒造さんより、大人の乳酸菌飲料的な人気を集める讃岐くらうでぃ!連日の暑さにばてた体に甘みと酸味が染みわたります。キーンと冷やして、氷を浮かべてロック、ソーダで割ってぐびぐびと楽しめる1本。讃岐くらうでぃで喉を潤した後には旨みしっかりのまめ農園雄町だね。さて、今日のおつまみ!酒のあてに大人気の明太子ウインナーが再入荷。豚もつ煮込みも大好評。さっぱりとした美味しさのトマトのおひ
6月16日放送の『太田和彦のふらり旅新・居酒屋百選』で飲まれたお酒はこれ!香川県の居酒屋で飲まれたお酒です!川鶴まめ農園雄町川鶴まめ農園雄町楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
5月五月山が美しい季節阪急池田駅からのアプローチ法園寺に立ち寄る不明1不明2不明3ピルスナーグラスを洗うのに使えそうだ(笑)ファイザーのコロナワクチンを接種していただいていたクリニック行政負担の接種は終わりましたが自己負担で打てないのだろうか。。。フルスペックのセブンでランチを買い出し単独の時はトイレにベビーコットがあるとザックを置けるのでありがたいヤマザクラのベンチでランチを収納半袖1枚に調整ヒメウラナ