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横浜市旭区にある横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです北鎌倉の明月院近くにある蝉丸工房こちらに隣接されているスタジオ雪にておから味噌講座を開催しました時間を30分間違えて早く来すぎてしまったので余裕で準備できた昔から日本人の食卓には欠かせないお味噌の話、おから味噌誕生の話、お豆腐屋さんの話、お話をさせていただいた後に作業開始皆さま終始笑顔で楽しそう綺麗に詰めて皆さんのおから味噌の仕込みが終了〜〜デザートには生おか
おはようございます♥ここに良く登場する横浜瀬谷の糀屋川口さんインスタ始められました糀屋川口さんLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comそこで奥様がレモン塩麹作ってて作り方聞いたのでね
おはようございます味噌づくり来月もあるのですが味噌づくりはいつも野田琺瑯のホーロー容器で作ってましたホーローはガラス質で臭いもつきにくく一番最初にみそ作りを習いに行ったウエダ家で野田琺瑯を勧めててプラスチック容器を持っていったのは私だけそんなに違うんだーとそれ以来作る時はいつもホーローだけど探すとあるんだねー【公式】タッパーウェアマキシデコレーターノクターナルシーブルータッパー乾物保存保存食楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんばんは~~今日は旧正月の元旦ですお味噌仕込んでもう一個の帽子も編み終わりました元旦なので、新年のお祝いをささやかながらって今日はポトフもどき大豆を煮た煮汁捨てるなんてもったいない良いおだしになります捨てずにシチューやポトフにとーっても美味しいからあんこちゃーん今度来るときまで冷凍にしておくよ(笑)出しもいらないし川口さんのこだわりの大豆なので煮汁まで楽しめますポトフもどき出来たら後でアップするね大豆を丁寧に汚れを落として煮汁まで使う味噌
おはようございます♥ボンボン付きの帽子主人の方から出来ましたボンボン難しかったけど付いてたほうが可愛いやれば出来る編み物楽しい肩めちゃくちゃ凝るけど今日から味噌の仕込みです久しぶりのみそ作りまずは乾燥豆をよく洗って結構汚れてるので丁寧に洗いますたっぷりのお水につけるけど今冬だから2日位漬けても良いと思うんだ次はゆで本当は蒸しが良いけどそんなに大きな蒸し器持ってないので、おっきな鍋で指で潰して潰れるくらいなので6時間くらいかなそれをおっきなたらいで
昨日10月29日は満月でした17時半頃の東の空、ちょうど東京タワーの横あたりに顔を出した満月美しい月を愛でるために、この日は東京タワーの上の方のライトアップは消されていますこの配慮嬉しいですねそしてこの日狙っていたわけではないのですが、偶然お味噌の仕込みを予約していて、いつもの横浜(瀬谷)にある「川口糀」さんへこちらでのお味噌作り講座はとても人気なので、募集するとあっという間に満席色々なメニューがあり、検討したいと思いつつ、とにかく自分の予定が合う日優先。今回は初
おはようございます♥今日は薄曇り体調はまぁまぁ忙しいのかなと思ってた川口さんからお返事頂いて明日朝、糀と味噌の材料が届きますありがたいですこのタイミングにまず感謝川口糀店さん�����X�i���₱�����j-Google����g.coもう何年も前のお写真ですがサムライみたいにカッコいい今麹と検索するといろんな麹が出てくるのですがこの糀は別格もうその強さに驚きます日本に何軒も扱ってない黃麹を使って作ってらっしゃいますその糀の強さは
発達凸凹・グレーゾーン・不登校に悩むママの暮らしサポート子どもの発達インストラクターももいれいこです私ってこんな人♡恒例のお味噌作り行ってきましたお味噌作りは春と秋定番化してきました味噌パワー信者です日本人には発酵食品がいい腸内環境を良くして気軽に免疫力アップだから春と秋に糀屋川口さんで作ることで手作り味噌の仕組み化が出来上がってるのです自分の手で大豆を潰すので自分の常在菌も入ってます
\不登校&発達障害専門/ライフデザイナーももいれいこです恒例のお味噌作り行ってきました!食事療法を学んでから味噌汁を食事で取り入れた方が良いと知ってから味噌を作れるうちは糀屋さんに行って手作りをするようになりました!発酵食品をとる事は体に良いこと手軽に取り込むことができるので、味噌パワー信者です味噌ってホントすごいのよ日本人には発酵食品がいい腸内環境を良くして気軽に免疫力アップだから春と秋に糀屋川口さんで作る
おはようございます♥なんか嬉しいので朝二度目の投稿横浜市瀬谷の川口糀店さんから米糀届きました川口糀店さんの糀で味噌づくり『味噌づくり終了!』こんにちは~やっと味噌づくり終了いつもと違う大豆の感じで作りながら不安もよぎったけど麹の力にはかなわないはずどんな状態でも美味しい味噌に導いてくれるはず!なん…ameblo.jp飲む点滴と言われる甘酒作りのためなんだけど今○クルト1000よく眠れるからと爆売れしてて売り切れ続出してるけど(テレビの力というかマツコちゃんの発言力すごい
おはようございます!一昨日の夜から、台所の整理を始めて参鶏湯風を作ったときのもち米がありそんなにもち米使わないしどうしようそうだ!!塩みりんを作ろう!!みりんは私達でも作れるけれど酒税法で本みりんを作るとお酒ですのでたとえ趣味でも日本の場合、厳しく思ったより厳しく罰せられます飲めないお酒にすることこれが条件なので塩を2%製造のときに入れる少し塩味がありますけど十分美味しく食べられます材料は3つ+塩米麹もち米米焼酎塩よくホワイトリカーで作る方がいます
いつも、来ていただきイイネ、コメントもありがとうございます♥いいねやコメントを頂くのが、励みにもなり每日書く原動力にもなってますありがとうございます♥おはようございます♥重い腰を上げて甘酒作りました。甘酒は自分が作ろうと思うと麹とおかゆ混ぜて炊飯器にふきん掛けて蓋は半開きで8時間位その間何度もかき混ぜたり作るハードルが高いなので家ではヨーグルトも甘酒もこれ一台TANICA温度調節(25~70℃)・タイマー・ブザー付ヨーグルトメーカーヨーグルティアS1
こんばんは~~昨日は主人が朝から体調悪く、一日バタバタしていたので携帯を覗く暇もなく一日終わってしまいました。なんとか落ち着いて良かったでーすもうすぐGWも終わり皆さんはどこかにお出かけとかなさいましたか?良いお天気でしたし旅行に出かけるには良かったですね高速道路も混んでたみたいでなんかコロナ前を思い出しますコロナ患者も東京はずいぶん少なくなってきたけどこの大移動でどんなふうに変化するか今週末は黒豆を水につけていよいよ味噌作りします5時間煮なさいと糀屋川口�
発達凸凹・グレーゾーン・不登校に悩むママの暮らしサポート子どもの発達インストラクターももいれいこです私ってこんな人♡恒例のお味噌作り行ってきましたお味噌作りは春と秋定番化してきました味噌パワー信者です味噌ってすごいのよ日本人には発酵食品がいい腸内環境を良くして気軽に免疫力アップだから春と秋に糀屋川口さんで作ることで手作り味噌の仕組み化が出来上がってるのでありがたいことに我が家は手作り味噌で過
おはようございます看護師佐藤です昨日は大のお気に入り瀬谷麹で有名な川口糀店に行ってきました暖簾もこだわりの一品とのことお店の中は麹だけでなく、味噌をはじめ無農薬、有機材料を使った調味料が取り揃えられています店内は写真撮影自粛しましたが、味噌仕込みの道具→すべて職人さんの手作り、美しい工芸品レベルの生活道具が並べられております、タワシとか桶とかね☺️冷凍庫にはなんとヤンニョム発見😆私がキムチに、凝ってることなんで知ってるの?麹の良い香りがして、買いたくなったけど、我慢まだ豆味
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです昨日はおからde味噌作り講座でした♬今回もご協力いただいたのは糀は川口糀店さん♡豆乳、おからは小峰豆腐店さん♡小峰さんの笊豆腐は瀬谷区の逸品に選ばれていて本当に美味しいんです❣️豆乳を試飲していただいたら皆さま濃厚で美味しいと喜んでくださいました川口さんの糀も食べると甘ぁいご参加くださった方がとっても素敵な笑文字を書いてきて下さいましたいつもよりプレミアムなお味噌に仕上
こんにちはこんなのやっていたので、外せない調味料ということでしたね鎌田醤油の商品はかなり長いこと多分30年位は使ってると思うんだただ最近は似たような物を他社でチラホラ見かけるしでもこれだけはあんまり見かけないにんにくだし醤油200ml3ヶ入調味料アウトドアバーベキューBBQキャンプギフト国産醤油ニンニクだししょうゆだし醤油調味料ギフト贈答送料無料楽天市場2,068円にんにく醤油えー、少し高くないわかります私も
おはよー♥寒い日が続きますが、ファンヒーターのおかげでヌクヌク過ごしてますこんなにあったかいのか来冬は、アラジンの石油ストーブであったまろうファンヒーターは冷蔵庫みたいに寒い主人の部屋に(笑)高気密高断熱の暮らしにも憧れるけどこれはこれで楽しい♥さていろんな調味料の話が出てますが、実はお味噌は何年も市販のは買ってません横浜市瀬谷区にある川口糀店さんのお味噌講座で作ったお味噌を食べ続けてます川口さん19代目?だったかな�����X�i���₱�����j-Google
昨日、第2回、3年味噌作り教室開催しました〜!!今回もお子さんたち大活躍で、兄弟2人くんは、潰すのが上手で早くて、他の方の分までお願いしました〜(毎回兄弟をサポーターで呼びたいw)兄妹コンビは、積極的に自分ちの仕込みをせっせか、よく飽きずに最後までやってくれました〜私が話に夢中でタイマーセットを忘れていて振り向いたら、すでにタイマー済w「ゆきんこ〜やっといたよ〜」とさwすかさず、うちのサポーターに来てくれないかとスカウト!!明日で1歳のチビちゃんまで味噌を触っては投げ、その兄は黙々と
舞台裏♡今日は味噌作り教室の舞台裏についてのお話^^味噌作りのハードルその1大豆を蒸す手間!これを私が担って、参加者さんのハードルを下げようという試み^^私も蒸してくれる人がいるなら、お金を出すから本当に託したい!!というくらい、この手間が…億劫でした…去年まで←割と最近w味噌作り教室開催に辺り、11月にうちの分を仕込むのに蒸し1月にプレ開催と第1回目開催で蒸し2月の今日、第2回目開催で、ただ今蒸しておりますw第1回目開催から、5キロの大豆を家庭で蒸すことにも慣れ、これなら
昨日、食養料理教室ゆきんこばあちゃん記念すべき第1回開催しました〜ぱちぱちぱふ〜👏(ˊᵕˋ*)食養の味噌作りはかなりハードw参加者さんの中には味噌作りを経験されている方がいらしたので、今まで習ったものとの相違がまた面白かったのではないでしょうか^^?小学生のお子さんも参加されて大活躍!!私が説明したり、想いを話すと手や足が止まる止まるw1番味噌作りが遅れる遅れるwそれを救ってくれたのが、子供たち✨居なくなっては、こっちこっちと呼ばれる呼ばれる(笑)長い時間頑張って、真
本日、3年味噌作り教室プレ開催!!3年味噌作り教室申し込み多数につき、息子の幼稚園のお友達とママさんで、自宅プレ開催しました!!チラシ配りの当初はこんなに多くの方が興味を持ってくれると思っていなかったので、やってみたい!チャレンジしたい!身近な人で教えてくれるならやりたい!と言って頂いたことにビックリと同時に感激だった。だから、定員最大10名で考えていたが、やりたい!知りたい!の気持ちに私も応えたくて、材料提供していただいた川口糀さんのご好意があり、なんと
3年味噌作り教室の材料である糀を川口糀さんで仕入れてきました〜✨✨当然のことながら、保存は冷凍庫…皆さんここまでのフリでお気づきであろう…冷凍庫を糀のために空けなければいかん!!!!17キロ17袋冷凍庫に入ったが…微妙にしまらん…どしたものかw
先日(12/4)開催された糀屋川口さんでの満腹王国!!!とにかく、楽しかった!!そして、美味しかった!!本当に参加できて良かったと思うイベントでした♪色んな方々の鑑定をさせていただきましたが、鑑定の後、皆さんの表情が明るくなったり、笑顔になっていたのが、印象的で、とても嬉しかった!!!ありがとうございましたそして、出展された方々からお豆腐、お野菜、パンなどを購入しましたが、どれも美味しくて、幸せでした♪♪♪さすが、川口さんが美味しいと思っただけあります😄あと、糀屋川口
グループ展の作品がやっと完成心地良い達成感と開放感を味わいつつ、お味噌の仕込みにGoなかなか予定が合わず、この冬の仕込みは諦めて春にしようと考えていたところ、キャンセルによる再募集があり、色々タイミングピッタリで申し込めたという幸運しかも、開催回数が少ない、無農薬米、自然栽培大豆を使った「二十割糀味噌」の回やはり、ついてる必要な物事はきちんとやってくるものです。お味噌の仕込みももう4年目…自分でも出来るのですが、あの場所で仕込むのが好きなので、今年も瀬谷の川口糀店さんへ…
ポカポカ陽気の12月最初の土曜日いつもお世話になっている地元の糀屋さん・川口糀店さんの年に一度のイベント〜満腹王国へ行って来ましたオープン前から行列が出来てワクワクな気持ちが膨らみます外はキッチンカーがズラリ部屋の中は素敵な食べ物いっぱいのマルシェ‼️新潟の米粉農家さんや友人、お豆腐屋さんも出店していて、懐かしい同窓会のようでした川口さん素敵な時間をありがとうございました
明日、イベント(満腹王国)でタロットリーディングを行います2022年をハッピーに過ごすには?今、解決したいお悩みがある気軽に試してみたいetcぜひ、お越しくださいませ♪12/4(土)10:00~14:00鑑定料金10分500円~!!!!今回は、満腹王国だけの超~特別視価格!!お気軽にお試しいただける機会です😄当日は、美味しい食材を取り扱っているお店も出店されます。一点お買い上げで、京都丹後米の自家製お団子をお腹いっぱい食べられるという、嬉しいサービスあり!
発達凸凹・グレーゾーン・不登校に悩むママの暮らしサポート子どもの発達インストラクターももいれいこです私ってこんな人♡秋の恒例お味噌作り10月に行ってきましたお味噌作りは春と秋定番化してきました味噌パワー信者です味噌ってすごいのよ免疫力アップだからねもう季節の楽しみの一つ糀屋川口さんに行ってきました中に入ると糀の匂いがぷーん今回の材料米→京都府京丹後市大宮町紫峰米特裁コシヒ
今日は花金(ふるっ笑)最近、あっという間に1日が過ぎてしまう昨日は久しぶりにいつものメンバー豆腐マイスターチームMYYでお豆腐屋さん巡りをしましたまずはその前に腹ごしらえということで横浜市役所新庁舎の中にあるレストランTsubaki食堂へこちらでは4月から横浜地産地消巡り18区丼が始まり、それぞれの区の野菜や果物を使った『丼』を月の前半後半でメニューを変えて順番に提供しています。今月の後半は瀬谷発酵定食おから味噌でお世話になっている川口糀店の塩糀をつかった『サワラの
春の恒例お味噌作り4月お味噌作りは春と秋定番化してきました味噌パワー信者です味噌ってすごいのよ免疫力アップだからねもう季節の楽しみの一つ糀屋川口さんに行ってきましたできる対策をして参加今回の材料米→京都府京丹後市大宮町紫峰米特裁コシヒカリ大豆→北海道空知郡南幌町とよむすめ塩→メキシコ2年天日塩やり切りました美味しくなあれお味噌汁のある生活を続けています・・・