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日本酒はそんなに飲む機会はない。ちょっとしたお刺身をいただくとき、冬なら熱すぎないお燗で、すっとはいってくる感じが悪くない、というくらいのたしなみしかない。そんな私でも思いましたよ、黒松剣菱はうまい!5年前くらい前、近所のオークワで黒松剣菱のかわいい180mlボトルを見つけた時、こりゃおいしそうだなと買ってみた。日本酒は透明な清酒のイメージがあったのだが、これはちょっと色がついていて、何これと思った超初心者の私だったが・・・日本酒ってこんなに旨かったんや!と初めて感動した。と
【5月18日】・岩手県大船渡市のご当地萌えキャラ:黒潮ほたるさんと、宮城県白石市の白石小温梅さんがツーショットで写ったコースターが自宅に届く。大船渡は2月に訪問できたけど、白石市にもいつか行く事が有るんだろうか🤔【5月20日】・今月から出勤する場所が少しだけ変わり、近鉄線で四日市へ電車移動することに。朝の出勤の時間帯に、上り下りの特急と三岐線の三車両が横一列に並びそうな場面を見かけたので、良い写真が撮れないかと思って三車両横並びチャレンジを朝
後編でーす!【11月23日】・年に一度の「とよのあかりの日」。本来は新嘗祭の翌日に節会が催されるのだが、平日では来れない人が多いのでこの日に行われる事が多い。天地の恵みに感謝して頂きます🙏【11月26日】・三狐さまとタキさまの、「キツネ玉知りませんか?」バッジが我が家に到着。福井県敦賀市に居らっしゃる、ご当地萌えキャラのお二人。・酩酊女子制作委員会からも、「日本酒よもやまばなし」の同人誌が届く。日本酒のある日常が微笑ましい内容だが、何故か
カワちゃんです。デビューしちゃいました。自撮り棒届いた現物はこれ↓100センチ伸びます。Bluetooth内蔵なのでワイヤレス操作可能良く伸びるので商品撮影の三脚としても活躍自撮りしてみました。笑ワイヤレス使ってみました。お客様とも撮ってみました。良い感じ↓いつもと違うアングルで撮ってみたり。これなんか楽しいんですよ。なんでもっと早く買わなかったんだろう。参考までに。結構お値打ちです。こんな感じで新年早々購入した便利グッズのレビューでした!
カワちゃんです。新酒が入荷しまくりで、毎日が日本酒パーティーの今日この頃。みなさんいかがお過ごしでしょうか?年末はここからが本番ですね!仕事も肝臓も元気いっぱいやり過ごしましょう!さて、そんな素晴らしき12月初めに試飲したのは寒紅梅の2種類。「純米吟醸原酒プロトタイプJ」「純米大吟醸プレミアムリミテッドエディション」スペックはこんな感じ。純吟こちらは純大つぐとこんな感じです。「純米吟醸原酒プロトタイプJ」和梨をイメージするとても爽やかな香り、舌触りは微発泡感があり軽やかな喉ごし
今日は休日。朝から母に運転手を頼まれドライブにでかけました。のんびりと面白かったので日記をかきます。まずは墓参りに行きたいと言われたので、四日市まで行く。が。。現地で思わぬ誤算。迷って1時間半くらい墓地の中を歩きました。たのむぜ母ちゃん。笑歩き疲れたのでお昼ご飯に行く。ハンバーグ屋のガーベラさんで、新メニューの肉吸い定食を頂く。美味しかったよ☆続いて、員弁のにぎわいの森行ってみるか。って話になり新しい高速に乗り員弁市まで移動。到着。駐車場からの景色が良い。にぎわいの森の歩
酒屋のカワちゃんです!今年も最高に美味い新酒が続々と入荷してます。そんな中、次の時代に向けて新たな舵を切り出した注目の酒蔵さんをリポートしていきたいと思います。酒蔵元坂酒造商品名八兵衛しぼりたて2019BYラベルリニューアルスペックはこんな感じ。色合い輝きのある透明感香りお〜!!!グレープフルーツのような爽やかな香りと、つきたてのお餅をイメージする柔らかな甘い香り。双方入り混じってとても心地よい。味わいクリーンな酸味と清々しい苦み。サラリとした飲み口が印象的。又、喉を通
地場の食材と腕の立つ料理人。地元の水や米で酒を醸す酒蔵。この二つが重なり合った時、今日の感動は生まれました。こんにちは。酒屋のカワちゃんです。昨日は桑名本物力博覧会(桑名ほんぱく)のプログラムの一環「蔵元と楽しむフレンチと日本酒の会」がプチレストランイルフェボウさんで開催されました。川出酒店もお酒のアテンドやホールのお手伝いなどご一緒させて頂き、素晴らしい時間を共有させて頂きました。さてさて、当時どんな楽しいお料理とお酒が提供されたの!?気になる方もいらっしゃると思いますので、レポート開始
どうも酒屋のカワちゃんです。10月28日みんな大好きコカ・コーラ社からなんとアルコール飲料が発売されたようです。アレ?ふと疑問が。コカ・コーラってアルコール出してたっけ?ちょっと気になったのでググッてみました。は!!なんと今回が初めての発売みたいです。えー!!気になるー!!って事で珍しくサワーのリポートやってみます。商品名はその名も「こだわりレモンサワー檸檬堂」九州地域で限定発売されてた商品が全国デビューしたみたいですよ〜!!ジャケットも酒屋エプロン巻いてて可愛い!特徴は
酒屋のカワちゃんです。歴史ある蔵元「木下酒造」を訪問し酒造りの現場を拝見しました。後半は精米〜試飲をお伝えします。さて、続いては場所が変わり精米工場を見学です。こちらでは全編にてお伝えした、洗米工程の前に行う精米をする場所になります。つまりお米を削る場所ですね!こんな風に、フレコンから落としたお米を吸い上げて精米機で削っていくわけです。ちなみにこちらは、日本晴れの、60%精米です。ホカホカで暖かかった。削り粉はいわゆる、米粉と呼ばれ米油やパンの原料なんかに使われたりします。さて、ここから
『酒造りは蔵で終わるのでは無く、飲み手が口にするその瞬間までが酒造りである。』Byフィリップハーパー杜氏(木下酒造)こんばんは!酒屋のカワちゃんです。先日は出張のお時間を頂き、桑名市から電車を約5時間乗り継ぎ、京都府北部の京丹後市久美浜まで行って参りました。最後に乗り継いだ電車は地域の脚として活躍する「京都丹後鉄道」通称タンテツです。キュートな見た目に心を奪われ、そんなタンテツに揺られながら目指した駅は、「かぶと山駅」近隣にある山々が甲冑の兜に似ている事からその名が付けられたそう
山廃のお酒ってコッテリしてて、酸味が強くて、キレが悪くて、飲みにくい!!そんなアンチ山廃ピープルの皆様に朗報です。この斎彌酒造の山廃本醸造はまるで真逆の印象でした。汗こんばんは!酒屋のカワちゃんです。雨にも負けず、風にも負けず、酔っ払って財布を落としても負けず、テイスティングリポートを続けているわけですが、今日はこんな山廃あったのー!?って感じのお酒が見つかったのでご紹介です☆斎彌酒造「雪の茅舎山廃本醸造」山廃って何??そんな方はWikipedia先生が詳しく説明して下さっているので、
せっかく試飲するなら、みなさんと感想を共有できたら良いな。そんな思いで初めてみました。「カワちゃんのテイスティングレポート!!」どうも!酒屋のカワちゃんです。いきなり自分のコーナーを作りました!笑ここでは僕が試飲したお酒の感想をツラツラと書き綴る事にしますが、繊細な情報共有と言うよりも、超個人的でエモーショナルな感想を伝える場にしていきたいと思います。そんなわけで、書くより早く飲め!って声が聞こえてきそうなので。早速始めていきたいと思います。今日のお酒商品名「誠鏡純米生詰ひやおろし」
沢山の反省を踏まえ、次のイベントへの活力につながった10/5(土)川出酒店試飲会。試飲会を楽しむ皆様の素敵な笑顔や、新たな発見、驚きに感動する姿に、本当に開催して良かったなと思えた1日。簡単ではありますが、レポートです。当日は天候にも恵まれ晴天。日差しがむしろ暑いくらいでした。この日を迎えるにあたり、沢山準備したグラスやお猪口。ピカピカに磨いてお客様をお待ちしました。毎回開始前はお客様が来て頂けるかドキドキします。おつまみは、開催前に色々考えましたが、今回は乾き物を少しだけ置かせて頂き
今日は川出酒店史上「令和元年最速」で醸造された日本酒をご紹介!どうもこんにちは!三重県桑名市で酒屋を営むカワちゃんです。季節が変わり、朝晩は肌寒くなってきました。皆さん体調管理は大丈夫ですか?僕は相変わらず元気です。まだまだ、ひやおろし(昨年のお米醸造)のお酒が市場を賑わす中、何と新米(令和元年産)のお米を使用したお酒が入荷致しました!その名も高木酒造豊能梅活性にごり酒生(高知)限定品です(四合瓶のみ)バチバチのフレッシュマンです。しかもー、1枚目に写っている、高木一歩君
まいど川出酒店です。タイトルにも書きましたが、今日はまさかの「芋焼酎好きには全く好まれない芋焼酎」について書きます。芋焼酎は皆様ご存知の通り、さつま芋の香りが特徴の原料由来の甘みとコクが存分に楽しめる蒸留酒ですね。お好きな方はストレートやロックで、ゆっくりと時間を使い、時には水割りや、お湯割りとなど、食中酒として大活躍する素晴らしいお酒です。焼酎好きな方はその芋芋とした香りにうっとりと心満たされていらっしゃるかと思います。しかし、今日ご紹介する芋焼酎は「芋焼酎好きには全く好まれない芋焼酎」
まいど〜川出酒店です。メルカディ第5弾やってます!今日のお酒はこちら↓早川酒造さんより発売となった「夏のブーリュ」ですね〜!スペックはこんな感じ↓精米歩合55%原料米雄山錦アルコール15度名前からも分かります様、いわゆる夏酒ってやつですね!夏酒って何??そう思われた方!お答えしましょう!実は夏酒には規定がなく、2007年頃より使用されるようになった名称であり、これまでに無いコンセプトを持った夏向けの日本酒として人気を博した事が始まりなのです。ポイントとしては3つあります
まいど川出酒店です。突然ですが食事とお酒の組み合わせって難しいですよね?白身にはこれ!肉にはこれ!山菜にはこれ!といった様に明確に作られているわけでも無く、お酒にはそれぞれ個性があり、独自の味わいを持っているわけです。さらに、合う合わないは個人が判断していくわけで、正解があるわけではございません。私も非常に頭を悩ませる課題ですが、そんな場合どの様にアプローチしていくかと言うと、まずは自分が商品を試飲した際の印象をベースに考えます。スッキリタイプかな?ドッシリタイプかな?華やかタイプか
まいど~川出酒店です。昨日は定休日でした。ってことは!?リベンジマッチですよ!!先週一年ぶりに出撃し、自然の猛威にさらさられ、涙して帰宅したバス釣り。今週の天気は晴れだ!いける!!!勢いよくAM5:00に出発。AM6:00現地到着。あ。爆風。先週に引き続き、またもやストロングな環境にため息をつく。とは言え、来てしまったので引き返す訳にもいかず、魂を込めてフルキャスト。ググ!?根掛かり。。ググ!?又根掛かり。。
まいど川出酒店です。沢山の皆様とお会いでき、凄まじく楽しかったゴールデンウィークが終了してしまい、少しセンチメンタルな気持ちになっています。ずっと連休が続けば良いのに。。。そんなマヌケな事を切に願いながら、昨日は久々の休日。天気は私の心を表すかの如く、土砂降りの雨。こんな日は、ゆっくりと自宅で本でも読みながら、コーヒーを飲み、大好きなクラッシックを聞いて心を落ち着かせる事が大切です。。。。。とカッコつけて言いたい所ですが、、、、、笑当然そんな性分でも無く、連休中にアクティブに
まいどー川出酒店です。暖かいですね〜。一段と仕事終わりのビールが美味しく感じる今日この頃ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?え!?アンタはどうなのって?はい。私は心揺さぶられてます。突然現れた天領のビンテージボーイ。「27BY純吟原酒ひだほまれ花酵母」これ去年、店内熟成させて試飲したらシビれるほど美味しかったやつやん。天領さん一升瓶で限定400本発売するけどいります?川出いるに決まっとるやろ!アホか!そんな勢いで仕入れする事にきめました。しかしながら、僕らの知るあ
昨日は電車に揺られること一時間半。愛知県は知多群阿久比町の丸一酒造様へおじゃましてきました。蔵の周囲はのどかな光景で雰囲気満点です。昔ながらの入り組んだ路地を歩き、目的地丸一酒造様にたどり着きました。早速製造部の中村さんに蔵内の案内をして頂きました。蔵内は創業100年の歴史をしっかりと感じさせる木造建屋。梁がとっても立派ですね|д゚)又、建屋内は驚く程に磨き上げられており、天井までピカピカでした。ご案内頂いた中村さん曰く、この季節はどうしてもカビが発生しやすい環境との事
お弁当完成(16:30)今日はガーベラのハンバーグ弁当を持って家族で桑名の走井山の夜桜を見にレッツゴー🌸🚗すこやかとデミの2種類です。(出発17:00)途中で川出酒店に寄り、デミハンバーグ、すこやかハンバーグ(玉ねぎソースハンバーグ)にそれぞれ合うお酒をチョイスしていただき、試飲までさせてもらいました🍶「川出さんいつもありがとうねー♪」(17:30)到着〜♪父と姉と甥っ子も参加で賑やかです👶早速食事といきましょう🍡🌸(19:00)子供たちも笑顔でバクバク食べてくれました!ご馳走さまでし
まいど〜川出酒店です。年明けから続く川出酒店への嫁入りラッシュ。ボチボチ終盤を迎え、当店の看板娘も揃いつつあります。さてさて、今日は新しく嫁入りした、3人娘と川出酒店(父、母、自分)の面談です。まずは3人娘のご紹介です。1人目四十二才の春さん(出身地:岐阜)2人目宝寿さん(出身地:広島)3人目豊の梅さん(高知)皆さん2018年3月生まれのピチピチ。出身地はバラバラで、共通するのは、削りが50%な点と、お米が腹違いの山田錦(四十二才or宝寿)など。まぁ履歴はこれぐらいにして、
まいど川出酒店です。今日はどうしても確認をしたくて、桑名のおでんダイニングでんかくさんに伺いました。https://www.facebook.com/Denkaku/何が確認したかっと言うと、先日当店でご購入頂いた「青雲にごり純米生原酒」が飲みたかったからです。桑名の皆様青雲のにごりなんて聞いたことあります??僕は知りません。親父もしりません。何故かかあちゃんは知ってると言いはります。謎です。笑青雲とは三重県桑名市で日本酒を醸す後藤酒造様の代表銘柄です。他にも特純の久波奈やら純米の颯