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2月に閉店なので行ってきました。相変わらず美味しかったです。ホームページに一旦閉じます。とかいてあったのでまたの機会があるのかな?とマネージャーさんに聴いてみたら1年後ぐらいに同じ神楽坂の別な場所でオープンするようなことをおっしゃってました。前のシェフはNHKにも何度か出演された方(イケメン←大事!)で戸田公園で新しくお店を開店されました。今のシェフもシャイな感じのイケメンで最後にお見送りをしてくれなんとなくまたお目にかかれる気がしました。久しぶりに会った高校同期とも盛り上がり楽しいこ
風のように軽やかに生きているあなたへALOHA今日はなおこの会で(直子という名同士の会、2名)島根イタリアンLaRocciaへ。新月でそして旧正月ってだけでなんか今年もいい事しかない予感!と盛り上がりました。窓際の席ゆっくり話ながらおいしいお料理とおしゃべりを楽しんだわ。レストランで食事するって、おいしいお料理を食べるということだけでなくお店の方の雰囲気や心地いいお話も含めて満たされるわよね。いいサービスを受けると、ふっと自分の仕
7thAnniversaryおかげさまでラロッチャは12月11日に7周年を迎える事ができました。これもひとえに、ご来店頂きました皆様の支えがあったからこそと深く感謝しております。そして…急なお知らせではございますが、令和5年2月12日を最後にお店を一旦閉めさせて頂くことにいたしました。気が付いたら7周年たくさんの方と出会い、たくさんの感動を頂きました。ここまで私たちを導いてくださいましたお客様、島根の方々、陰ながら支えてくれている取引先の皆様。アルバイトスタッフのみんな。感謝の言
毎年恒例、ノドグロをフルコースで堪能していただくスペシャルイベントを今年も開催します。フルコース全てのお皿に、どんちっちノドグロを色々な仕立てにしてご賞味して頂きます。予約は本日9/6から開始いたします。ご予約はお電話、メール、SNSで受け付けております。ご予約お待ちしております。https://www.instagram.com/la_roccia.tokyohttps://www.facebook.com/roccia.doro.kagurazaka/TEL03-5206-
久しぶりの神楽坂。目的は島根食材を使ったイタリアンのお店。「島根イタリアンロッチャドォーロ神楽坂」(店名長すぎ。どう省略しようか?)お嫁さんが島根の方なので興味が出て探したお店です。お初です。全てのお皿に島根の食材が使われています。あらっデザートを撮り忘れてます。島根の苺を使ったアイスでした。満足でしたので今度、お嫁ちゃんとご一緒したい、と思いました。久しぶりの神楽坂だったので超風が冷たかったけど一周り散策しました。いつも行くパン屋さん、雑貨屋さん(移転していま
ふるさと寄付返礼品『ロッチャドォーロ神楽坂フルコース・ペアお食事券』が再開しました。心待ちになさっていたお客様には大変お待たせいたしました。↓(こちらから登録できます)https://www.furusato-tax.jp/search?q=ロッチャドォーロ&header=1&target=1ふるさとチョイス|【おすすめ】����ɩ��のふるさと納税を探す����ɩ��のおすすめの品を探すなら、掲載品数No.1のふるさと納税サイト「ふるさとチョイス」。全国の特産品25万品目をご紹
ロッチャドォーロ神楽坂のパスタフレスカ。合わせるソースで、配合、形を変えるのは勿論ですが、全ては、最初の粉と水分の合わせ方が何より重要です。蕎麦うちでいう水まわしの要領で、全体に水分を行き渡らせます。ロッチャドォーロは低加水なので、この工程がより重要となります。少ない水分を粉の隅々まで行き渡らせるように。一気に練り上げず、練っては休ませてを3、4回繰り返してグルテンを形成していきます。一度に練ろうと思うと、空気に触れる時間が増え、乾燥したり、十分に水分が行き渡りません。休ませる事
やっぱり漁師の息子だからかなぁ⁉️生のお魚はキンキンに冷えていて、食感が残る鮮度の物が好みです。熟成とか昆布締めとか色々とやりますが、子供の頃に食べていた、獲れたてのあの食感と美味しさが、未だに染み付いているようです。レストランとしは、生のままシンプルにお出しするのは芸が無いかなとも思いますが、信頼する渡辺鮮魚店さんから届くお魚には、かなりの神経を使って下処理と保存管理をしてます。味付けは、ボールに氷を張って、その上で同じ浜田の藻塩を軽く浸透させてから、好みの柑橘系の酸とトマトエキス、バ
<営業時間についてのお知らせ>新型コロナウイルスの影響、また東京アラートに従い営業時間を変更させていただいておりましたが、6月20日より営業時間を通常通りに戻させて頂きます。また状況により営業時間の変更する事もございます。ご来店の前にご連絡頂けますと幸いです。【営業時間】営業時間:【火~金】昼11:30~15:00(LO.14:00)夜18:00~23:00(LO.21:30)【土日祝】昼11:30~15:30(LO.14:30)夜17:00~22
今年も始まりました✌️親父の白イカ🦑シェフの親父(金剛丸)が釣り上げる白イカは、浜田港でもお墨付きの極上のお宝です。まずは、渡辺鮮魚店さんのイサキと合わせました。マンマの梅をきかせた爽やかなソースと共に。是非是非ご賞味下さい!ご縁を彩る島根イタリアン🇮🇹ご予約はこちらから^_^
大好評のうちに、前回のワインの分は売り切れてしまいました!岩崎さんセレクトの第二弾をご用意いました!ご注文はホームページよりアクセスくださいね。おうちへお届けワインセット!第二弾‼️(東京都お住まいの方限定)前回も好評でしたワインお届け企画。第二弾販売開始いたします。東京都内にお住まいのお客様限定のご案内です。お支払い方法振り込み、もしくは店頭でお願い致します。ご家庭の食卓に、当店のワインで華を添えさせてください。ご注文は、お電話、メール、ファックスで対応させていただきます。
新型コロナウイルス感染拡散防止の為、ロッチャドォーロは営業を自粛し、休業に入ります!休業期間:2020.4.8〜4.22素晴らしいお宝を届けて下さる島根の生産者様、業者様。社会事情とはいえ、思いっきり料理出来ないこの状況がどれほど寂しく、辛い事か!どれだけ幸せな事をさせて頂けていたのか!やっぱり僕は料理が好きみたいです。改めて思いました。この期間により一層力を蓄え、なかなか取れなかった家族との時間を取り返す期間に当てようかなぁと思ってます。営業再開の時、この想いを爆発させよう💥
いつもロッチャドォーロ神楽坂をご利用いただき誠にありがとうございます。誠に勝手ながら、、、3月から人手不足で少ない従業員で営業を行っているため、ご予約に制限を設けさせていただいております。4月からは営業時間を変更させて頂きます。お問い合わせのお電話にもなかなか出ることが出来ず、皆様にはご不便ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございません。いち早く通常通りの営業ができるよう努めて参ります。通常営業の目処が立ち次第お知らせさせていただきます。引き続きご愛顧のほど宜しくお願い致します。
年末年始、飛ばし過ぎました。昨日の体温計は8度5分を告知しておりました。インフルエンザではなかったものの、大事をとって、昨日はお休みさせてもらいました。皆さん、すみません。おかげ様で、今日は、いつも通りの講義ができました。ただ、まだ病み上がりということで、今日だけは勉強を離れて、素敵なお店の紹介をしたいと思います。12月31日、故郷島根に帰る広島からのバスで、たまたま隣に座っていた男性のお店です。もちろん初対面だったのですが、その男性は、偶然にも私の高校の後輩で、おまけに、最近
クリスマスもたくさんのご来店ありがとうございました。明日から、30日のランチまで.ほぼ予約で満席を頂いております。29日のランチは1席ご案内出来ます。カウンターは空いてることもごさいますので、ぜひご連絡頂ければと思います。お正月は、30日のディナーから翌年1月7日のランチタイムまでお休みの予定です。1月7日のディナーより営業開始です。島根に戻り、親父や生産者様にお会いしようかと思ってます。引き続き、突っ走りますので楽しみにご来店下さいませ!
三瓶から凄いの届きました❣️珍しい西洋野菜っていうのは勿論ですが、それ以上に心底、愛情を感じます。一つ一つ新聞紙で包んで頂き、鮮度を保ちながら、尚且つ、送料まで考えて頂き、本当に神のような包装の有り様!料理人にとって、それ以上の喜びはないかも⁉️そんな思いに少しでも答えれるか!そんな想いで、いつも試行錯誤しながら、調理させて頂いてます。ロッチャドォーロ神楽坂に届く食材は、お肉、お魚、調理量まで信頼関係から成り立つ生産者様から届くものばかりです。美味いだけでなく、生産者様とお客様の
今年も開催させて頂きます。サルデーニャワインの専門店、Vermentino&Cannonau様のご協力のもと、愛する島根食材で、イタリア🇮🇹サルデーニャ島の伝統料理を表現した一日限りのイベント。今回はお食事のスタート前に、カウンター席の一角にフィンガーフードとサルデーニャ島の食前酒をご用意してお待ちしております。[日時]6月30日ランチ11:30〜14:00ディナー17:00〜20:00[価格]
雑誌にのりましたよ、第2弾はブルータスでした!光栄でございます。記事がちっちゃくて見つけられないと思いますが(*^◯^*)ますます頑張ります!
島根の皆様〜✌️昨日発売の雑誌「LEON」に載せて頂きました😁島根では明日発売らしいです。是非ご覧いただければなと思います。須佐の出雲鹿。親父のイカにマンマの梅。渡辺鮮魚店さんのお魚。出雲の極上アスパラガスに恋するトマト。三瓶の山野草にあすっこ。平和亭のつゆぽん®︎に吉賀町のサフラン。ほんの一部しかご紹介出来なかったですが、この様に島根のお宝を取り上げて下さるのは嬉しい限りです!これからもよろしくお願い致します🤲ご予約待ってまーす!
最近の前菜の盛り合わせです👍浜田港の真鯛の昆布〆にマンマの梅のアーグロドルチェこれまた浜田港の手長海老のジュレウルイと笹ミョウガ、芹のサラダ飯南町の赤パプリカのビネグレット奥出雲和牛頬肉のボリートと石見銀山赤鶏のコンフィ新玉ねぎのピクルスその日その日で内容も様々。島根食材をふんだんに盛り込んでます😋http://roccia-doro.com
こんな料理っていいよね〜って改めて思いました😆須佐の横山さんの鹿肉。浜田の塩麹でマリネして熟成。それに合わせるソースは、吉賀町のこだわり味醂と鹿のスーゴ。付け合わせは、僕の弟の嫁さんの実家の山で採れた立派なコゴミやタラの芽。そして津和野の山ウド。そして僕が惚れ込んで止まない松尾さんの三瓶のクレソンと芹!それら全てを包み込んでこんでくれる平和亭のつゆぽん®︎仕上げに、浜守さんの藻塩を一振り‼️一皿に多くの方々の顔が浮かんできますよ。世界中探せばもっともっと良い食材はあるか
やっぱりいいな〜‼️三瓶の山野草。野カンゾウ、クレソン、芹、カステルフランコ、タルティーボなどなど、渡辺鮮魚店さんからもお魚達が届きました、最近ハマっているイシナギとスダレ貝🐚ふきのとうと山野草と合わせてみました〜😁今日もすご〜いお宝届きました!三色アスパラガス😆なんとも言えない瑞々しさ。梨や西条柿を思わせる甘みと、居心地良い青い香り。ご予約はこちらからhttp://roccia-doro.com
今年もザッハトルテでバレンタイン💓今日のdolce❣️マンマから届いた八朔とネーブルオレンジ🍊を合わせました!ケーキって本当に難しい〜💦やればやるほど。
なんと!島根の生姜を、日テレのニュースエブリィで取り上げて頂きました!僕が惚れんこんだ故郷の素晴らしい食材を、このように広めていけるというのは何だかんだ嬉しい😆香り高く、繊維のないこの生姜。パスタ以外にも色んな形で表現してます。季節限定ですので食べに来て下さいね!放送内容はこちらから!(*^_^*)👇https://youtu.be/3CGvS7YDRAc
金川シェフの地元から、青首鴨届きました。せっせと毛を向いて準備中です!ぜひご賞味頂きたい!一押し食材ですよ〜。ご予約はこちらまでhttp://roccia-doro.com/お待ちしております(*^_^*)
ロッチャドォーロは3周年を迎えました!これもひとえに、ご愛顧いただいているお客様のおかげと、汗をかきながら一生懸命頑張っている生産者様のおかげさまです!感謝!!4年目も突っ走って参りますよー!!!
今年も開催いたします‼️浜田市特産『どんちっちノドグロ』を楽しむ会浜田港、渡辺鮮魚店の栂野さんおすすめの極上のノドグロを、島根の初秋の味覚と共にフルコースにてご用意致します‼️今年は、スタッフ全員で浜田港に視察に伺った事もあり、より一層想いのこもった会になるのではと楽しみで仕方ありません(^。^)[開催日時]9月29日(土)17:00〜20:00(16:30オープン)9月30日(日)12:00〜14:00(11:30オープン)
こんにちは。香楽です🇮🇹日本の地方の食材を使ったイタリアンやフレンチのお店ってありますよね。不思議な感じですが割と好きです日本人のアレンジ力って凄いなあと思います。今回は神楽坂で見つけたそんな島根イタリアンのお店「ロッチャドォーロ神楽坂」2015年12月オープン。シェフの故郷である山陰島根の肉・魚、有機野菜などの食材を使ったイタリアン。お父様が漁師で一本釣りの貴重な白イカを始め、お魚も豊富。もう2年半もやっているのに、神楽坂メイン通りのど真ん中にあるのに、、つい最
おはようございます🌞島根県しまねブランド推進課のFBにアップして頂きました!コピペしますね!http://www.pref.shimane.lg.jp/brand/【グルメ】島根食材のイタリアン@神楽坂!!東京の神楽坂に、島根県浜田市出身のシェフが腕をふるうイタリアンのお店があります☆★「ロッチャードーロ神楽坂」さんHP→http://roccia-doro.com/島根の生産者の想いを、東京方面のお客様へとつなぐお店です!画像はコースで出されるお料理のうち、●"石見銀山赤
本日より、シェフ金川の故郷、島根県浜田市の「ふるさと納税」の通年お礼商品として、当店のお食事ペアチケットを加えて頂くことになりました。当店ではお馴染みのシェフの親父の白イカや板ワカメ、マンマのちょっとしたお野菜達。どんちっちシリーズを始めとした、渡邊鮮魚店様より直送されるお魚の数々。銘柄豚の芙蓉ポーク、秋から始まる中国山地のジビエ達。フルーツも盛りだくさん!その日、その時の最高の食材でお待ちしております。気軽にお問い合わせ下さいませ。東京で、ほんのひと時、浜田市の「美味しい〜」を感