ブログ記事37件
昨日は次男と2人の日帰り神戸旅から博多に戻って、博多駅で長女と合流。3人で沖縄料理。大好きな海ブドウと島ラッキョウ。そして生ビール🍺もずくの天ぷら沖縄そばとソーミンチャンプルー。泡盛ハイボールとミミガー、島ラッキョウおかわり美味しくて楽しい時間でした。ゆっくりしていたら帰りの電車に乗り遅れそうになって、階段をダッシュで駆け上がって出発の合図が鳴っている電車に乗り込もうとしたら…何かにつまづいて思いっきり転んでしまいましたそれでも、落とした切符をつかんで飛び起きて電車に乗り込ん
沖縄から帰って、2日前に、島らっきょうの塩漬けをしていました。『沖縄県産島らっきょうの塩漬け』沖縄旅行で島らっきょうを買ってきました『沖縄旅行お土産全体』夫も私も、そんなに買ってないと思っていたお土産出してみたら結構買っていた写真に入らなかったけどj…ameblo.jp今日、甘酢つけにしました甘すぎたもう、これで漬けるあ、輪切り唐辛子🌶️入れてないね。あとで入れよう
沖縄旅行で島らっきょうを買ってきました『沖縄旅行お土産全体』夫も私も、そんなに買ってないと思っていたお土産出してみたら結構買っていた写真に入らなかったけどjimmyのクッキーの箱もあるよお互いびっくりしたameblo.jp下処理したら、400gあったので、3%の塩漬けにして、その後、本漬けにします楽しみ島らっきょう沖縄県産1kg送料無料!2kgご購入で更に200gオマケで合計2.2kg!沖縄野菜(らっきょう生国産)天ぷらや漬物、ビールのお供に美味しい島らっきょうをお取り寄
おーし👍沖縄土産でお通し作るでー沖縄あっぱりしゃんのたけちゃんから頂いた北海道産アスパラがゴツいが甘み有で最高に美味し(*^^*)ゴーヤも関東の半値で買えての良いことづくし最高やね👍✨
朝からさて、玉ねぎですが、もみじ、べと病で真っ黒に枯れました。赤玉も。これはアカン。今年は見事に大失敗です。過去最悪の出来でした。悲しい~来年はちゃんと薬撒こう。変わってそら豆は好調。周りの区画に比べても、いい感じです。実入りもしっかりしていますね。しばらく収穫できそうです。島らっきょも収穫~大和真菜、大阪しろながトウ立ちしてました。菜っ葉類はやはり冬がいいですね。今の時期に作ると味がワイルドです。トマト、脇芽をカット。ナスは一
昨年の夏から苗を植えて、およそ8ヵ月。今回の島らっきょうは特にうまく育てることができて、大豊作でした。3回に分けて収穫しましたが、こちらが最後の収穫の時の写真です。先の葉をハサミで切り落とし、畑の水場で泥を洗い落とした写真です。量が多いので、30分くらい作業時間を要しました。家に持ち帰り、根などをキレイにカット。これが結構面倒です。かみさんに手伝ってもらいました。これも作業時間は30分くらいでした。再度水洗いしてから、半日ほど天日干ししてから
2ヶ月前から予約完了最近コツがわかりꉂ🤭︎💕#ひとし本店鮪が食べたく恋しく#刺身定食2人前🐟#島らっきょうの塩漬け✨#石垣島産車海老塩焼き🦐#ゴーヤチャンプルー⤴︎⤴︎ハーフ⋆⸜💚⸝⋆#八重泉🍻#霜降りステーキ🥩ᐠ(ᐛ)ᐟワッサビおろし昨日、続けて#安栄観光で行く波照間☀☀️☀️
きゃらぶきは「ツワブキ」を煮たものを言う、との知識だったけど「ツワブキ」でも「フキ」でも、どっちでもいいらしいので、拘りは捨てた。*きゃらぶき100本の蕗で作った。皮ごとを食べたかったので、ゼロ活力鍋にかけてシュッシュッの音と同時に火を止めるつもりが、数秒経過してしまったせいで、一部の組織が爆発してしまった。味は同じなので「爆発物」から食べることにして、タッパー3個は冷凍保存。*ワンプレート(皿盛り天丼、きゃらぶき、塩茹であまいえんどう、チーズたっぷりブルスナーのチャー
職場の同僚と北3条西2丁目カミヤマビル地下にある「島人の宝」へ行ってきました読み方は「シマンチュノタカラ」名前からもお店の外観からも完全なる沖縄料理のお店でシーサーと三線がお出迎え沖縄といえば「オリオンビール」で乾杯店内は薄暗くてムード満点Beginさんの曲がかかりっぱなしもずくと島豆腐の汁物とウコンがお通しという粋なはからい汁物は出汁が効いてて美味島らっきょうの塩漬け、沖縄もずくの天ぷら、ゴーヤのさつま揚げと沖縄料理のオンパレード島らっきょうの塩漬けはシャキシャキピリ
きゅうり子です。今週からシレっとマスク生活に戻っています。秋の花粉対策と、乾燥した季節に向けてインフルエンザとコロナの感染予防として。寒くなるこれからの季節、マスク違和感ありません。さて、そもそもネタがないところに、下書きのストックもない。職場ではWIFI環境が悪すぎて、スマホの画像読込みが遅く記事も読めたもんじゃないので新規で写真をアップロードする気になれず。発掘したこちらで行きましょう。確か、夏ですね。後から出てくる写真の賞味期限が8月15日なのでお盆のころ。昨年
【新浦安】きものサロン着付け教室・出張着付け顔タイプ着物診断・着物パーソナルカラー診断~KIMONO美STYLE~着物をもっと気軽に・楽しく・素敵にパーソナルカラー春顔タイプソフトエレガントの着物スタイルアドバイザーやましたさえこです▶▶▶▶プロフィールはこちらから5月の連休明けに行きました奄美大島への研修旅行続きを…旅行記もなかなかアップできず記憶を必死に呼び起こしながらの投稿ですいよいよ、3日目(最終日)お土産旅と言ったら・・・そ
那覇市のモノレールの赤嶺駅前にある又吉商店🍻島らっきょの塩漬けソーメンチャンプルおいしかった🥰つきだしてびち煮イカ墨焼きそば島らっきょの天ぷらもおいしかったです💕
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗️今朝も山菜採りをしながらの散歩で、午後からは雨が降る予報は畑には嬉しい恵みです。今日の夕食は、少し調理に入るのが遅かったので短時間で作れる2品にしたので有る。朝採れのターサイの菜花、長ねぎ、人参、ぶなしめじ、結びしらたきに、メインの豚バラと豆腐を加えた『肉豆腐』にしました❗️黄砂と一緒に遣って来た寒気で少し寒い岩手には、暖かな肉豆腐は身体が温まって嬉しいメニューだ。これも今朝の散歩の時に河川敷で摘んできたコゴミを使い、朝食
ご訪問ありがとうございますマハロちゃん犬・カニンヘンダックスハワイの言葉で『感謝・ありがとう』の意味下のお顔をクリックしてね↓にほんブログ村カニンヘン・ダックスフンドランキング人気ブログランキングへ沖縄料理のお店です沖縄タイム?お料理がなかなか出てこなかったんですが会長さんの好きな『島ラッキョウ』でお料理来るの待ってましたつづく2023.02.23あなたの一番大切な人は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう勿論
んみゃーちてぃだ(太陽)が見たい愛子でございます宮古島2泊3日の旅初日も2日目も暴風雨ですそれでもめげずに宮古島旅行記始めたいと思います今回の旅はイツメン3人組(もっちさんとcyu-miさん)神戸空港に集合したら軽くモーニングだ〜上島珈琲店タマゴサンド&カフェオレ宮古島の天気はずっと気にしてたけど地元の天気はノーマークまさか神戸まで雨が降るとはトホホ雲の上は穏やかやのにな〜飛行機の中では韓ドラ「車輪」をずっと観てました神戸から2時間40分みやこ下地島空港到
長崎産のサバが手に入るときだけやる、福岡博多の郷土料理『ごまサバ』今日のサバは張りがあってサイズもお見事!!!実は昨日、岩手のサバをシメサバ用に買って仕込みをしておいてますが、、、。今日の長崎産があまりによかったので、ごまサバを作ることを優先しました👍すりおろし生姜、すりごま、醤油、酒、みりんこれに生サバを混ぜ合わせ、オープン時間まで寝かせて完成です👍仕上げにばんネギ散らすと色合いもよくgoodです👍サイズが大きすぎで結構な量になりそうだったので四分の1だけシメサバも作ってありま
きゅうり子です。お正月感をあまり感じることもなく…ただ休みボケにはなってますね。年明けはある件を警戒して、ほとんど予定を入れてないのが悔やまれます。外飲みしたい。6日か7日、空いてる人〜いませんかぁ〜休みの間にどんどん沖縄女子旅の記録を進めたいと思います。さて、2日目も夕方、国際通りでタコライス&タコスをいただき、タクシーでホテルに戻ったらラウンジでウェルカムドリンクTIME中狙った訳ではなく単にラッキー。こうなりますよ。必然。どのブレスレットが誰だか分かるかな?分かん
きゅうり子です。あけましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。本年もよろしくお願いいたします。一応ジャニーズカウントダウンは観ました。さて、沖縄旅2日目。朝ご飯食べて、市場周辺を散策して、【節子鮮魚店】に着席しました。市場周辺の散策と言うより、時間調整?!オープンとほぼ同時に入店。公設市場の目の前です。お店オリジナルのTシャツも健在ですね。前回来訪時の記事⬇︎『沖縄2♪節子鮮魚店@那覇(美栄橋)』きゅうり子です。初タイツを履きました。それと、暖か系肌
いつもと違ったスーパーに行くと品揃えが違っていて面白いです。見たことが無い焼きそば近くにはマツコさんお勧めとポスターが多分番組で紹介したのでしょう。富士宮焼きそば?お肉の代わりにこの焼きそばの友を入れて、ソースも違った味わい。美味しかったです。昨年から販売している泡のでるビール🍺昨年は期待してたほど泡が出なかった様な?今年は改良したのかモコモコと泡が盛り上がって楽しく美味しい🍻こんなビールもありました。沖縄ビールなので島らっきょうの甘酢漬けとゴーヤの佃煮を作
先日買っておいた赤紫蘇の葉をちぎって洗い大鍋で炊き出しで絞り砂糖1.5Kg入れてクエン酸50g入れて紫蘇ジュースの出来上がり
今回も島らっきょうを買って来ました前回とても美味しかったので。大量に3袋塩漬けと甘酢漬けにしました。かつお節をかけて、お醤油をひとまわし。やっぱり、美味しいわぁ🎵残りは素揚げに。お供に、ビールを。ケルシュビール🍺KÖLSCHケルシュ-OKINAWASANGOBEERサンゴの島・沖縄で生まれたCORALWATER100%のビール。ビールの9割を占める大切な素材「水」にこだわり、サンゴでできた玉泉洞の地下水コーラルウォーター100%を使用したビールとして誕生したのが
カンパーイ🍺🍺🍺島辣韮アグー豚島とうふオリオンドラフト生菊之露VIPロック&ソーダ割りシークワーサーハイ9杯目さぁ〆はVIPソーダ割りdeどうにか10杯コンプリートデザート食べてさぁ26歳の武ちゃんとお仕事頑張りま~~~す~アップ了承済み~いい笑顔だ本日解散ですドンキ迄お散歩して帰還します国際通りのドン・キホーテ到着中目黒本店or渋谷店からの探索へ店舗前にヤシの木🌴🌴🌴マイ金運シーサーお買上一週間分ご飯買ったらおまけはお餅だった
沖縄からちょっと珍しい?紫色の「島らっきょう」をお取り寄せ紫水晶のように艶のある鮮やかな紫色沢山ありますので今回は、四分の一を定番の「塩漬け」に同じく四分の一を糠漬けにしてみました!!塩漬けは重しを乗せますので明日の朝には頂けるかな!?ぬか漬けはしっかりして硬そうなので2~3日漬け込んだ方が味がなじみそう!漬かり上りが楽しみです。
飲み友のばばぁが来い来いってうるさいから…んじゃこの日休みだから!と約束して飲み友のばばぁらが働いている食堂へランチしてきたよー✨✨ゴチになったすご〜い帳面張力。カレー蕎麦久しぶりに食べたわ〜美味かった💕しかもコーヒーフロートのオマケつき。ありがとう〜沖縄のオバァが…島らっきょの浅漬けをくれたこれがなまら臭くて辛い💦が、クセになるの💕あまり食べ過ぎたらくち臭くなるしお腹壊す。って言われたわ💦気をつけよっと思いながら晩酌しながらパクパク食べ
昨年8月21日に植えた島ラッキョウですが、先週すべて収穫しました。5月までは置いていたかったのですが、今月末までに撤収しなきゃいけないので早摘みしました。心配していましたが早摘みでも、まずまずのサイズに育っていました。やったー(^_-)-☆これが植え付けた2ヵ所を引き抜いた量です。太さ1㎝超えてます。全体はこんな感じ。大量です。引き抜くのも重労働でした。天気が良かったので、汗をかきながらの農作業でした。早摘みのメリットは、若いので柔らかく生食ができることです。
島らっきょうの塩漬け島豆腐の冷奴ヘルシーだから、いいんじゃない😀
島らっきょうの甘酢漬けと塩漬けを初めて作りました簡単にできるって書いてあったから、作ってみました甘酢漬けはココナッツシュガーを使ったから、醤油のように茶色い💦ハチミツも入れました塩は宮古島の雪塩のこつぶタイプと沖縄の青い海と言う塩を使いました雪塩はこつぶタイプが使いやすくて好き素材にこだわって作ってみた塩漬けは島らっきょう足りなくなったから買い足しますお酢系が好きで毎日食べてるから、これなら簡単甘酢漬けは3日後から塩漬けは10日後から食べられる長
7月31日(土)☆ままざめ発芽米入りご飯.味噌汁(豆腐、ワカメ、小葱).味噌マヨ揚げ鶏&ピーマン.胡瓜の浅漬け.島らっきょうの塩漬け.冷ほうじ茶.朝の運動ルーティン。続いてます。ご近所の公園の朝のラジオ体操第2に間に合わなそうな時はYouTubeの第1を見ながらラジオ体操してマンションの周囲をジョギング。公園には太極拳のグループもあるのですがお召しものからして本格派の匂いがして近寄りがたいものがあり声などかけられません…ままざめは冷凍ストックしておいた味付け鶏む
cinemaTodayさんからお借りしています1番最初の<ターミネーター>をご存知ですか?シュワルツェネッガー主演ものすごく見応えのある映画そこに出てくるサラ・コナーと言う女性がとっても素敵なの普通の女の子がだったのが世界を救う…金曜ロードショーとかでやらないかしら(笑)って…今日はウチらのサラ・コナーとの勉強会の日なんと…危うく(笑)わが家の旦那さ