ブログ記事24件
主人は朝から人間ドックでした午後からは2人してお昼寝爆睡でした今月は主人の誕生月なので夜ごはんを食べにITARUへ行きました12ヶ月お花のタペストリーが可愛いアラカルトで注文みねおか豆腐クリームチーズのようにちょっとねっとりしたお豆腐上に乗ったジュレと相性抜群ITARUサラダ数種類のサラダがたっぷり🥗マルゲリータキノコのクリームパスタ2種類のソースの鶏のグリルお腹いっぱい注文し過ぎちゃった食事の器やナプキン入れや花瓶全て益子焼で素敵美味しかっ
数年前から買おうと思ってた悲願のこたつ布団今までは長方形のこたつに、正方形のこたつ布団をかけてたΣ(ノ∀`*)(前のこたつが正方形だった)ついに、きたよー!ちゃたとのぬっくぬっくが楽しみだなぁ10/27の晩ごはん野菜たっぷりおうどんしみじみ美味しいー鶏肉と竹輪最高♪10/29の晩ごはん焼き鮭揚げ出汁豆腐サラダシチュー焼き鮭とサラダ焼き鮭は勝浦市の返礼品♪初めてチョレギサラダのドレッシングを買ったんだけどめちゃ美味しくって
お客様とレッスン前にランチをご一緒しました💕なかなか予約の取れないお店と聞いていたので、ダメ元で問い合わせをしたら、すんなり予約が出来てラッキー😆💕上記は、前菜。レアチーズ入りのお豆腐、若い頃「日陰茶屋」で初めて食べてから、お気にいり💕この豆腐は、嶺岡豆腐というそうで、帰ってから調べたら、牛乳を使って作るそうです。酪農の発祥の地の嶺岡牧場で、八代将軍徳川吉宗が豆腐が食べたくなり、料理人が胡麻豆腐の要領で葛と牛乳で作ったのが始まりとされているとのこと。お料理の背景に、歴史に出てくる将軍
福岡に本社を置く、和食レストラン「梅の花」。湯葉と豆腐懐石料理が有名です。バンコクにはトンローに支店がありますが、(私にとって)不便な場所なので、なかなか行く機会がなく。アソークにオープンしたソラリア西鉄ホテル内に新店舗ができたけど、コロナ渦のオープンでこちらもなかなか行けず仕舞。と、チャンスがなかったのですが、この間アソークに用事があったので行ってきました♪アソーク駅、プロンポン方面側の改札口を出て右に進むと、ソラリア西鉄ホテルへの入口につながっています。アソー
なんだか、おまつり関連の記事をずーっと上げていたせいで、7月に美味しいモノを食べたのに上げてなかった写真を発見…ま、常にリアルタイムじゃないブログですから(笑)ということで、7月に姉と「おが笑(おがしょう)」さんへ行った時の記録です。こちら、ビールはハートランド☆突き出しにはみねおか豆富に雲丹☆お上品ねー(*´ω`*)続きまして、焼き丸茄子におかかの冷たいお皿と、津軽鴨と葱のタレ焼きの温かいお皿♪どっちも旨いよねー(*゚∀゚)こうなると、ビールじゃ
こんにちはナガノハーブルです土日は寒かったですね日中も気温は上がらず雪か降った次の日水溜りが凍っていましたこの週末休日ランチで秋冬生まれの義父母とハーブルまとめて誕生日会を開いてくれましたお店のお庭🌿雪景色に赤色の南天赤✖️緑✖️白クリスマスカラーが映えますねお味噌汁の横はさつまいもとクリチのサラダサイコロ状のさつまいもを紫色のさつまいももありました💜クリチとマヨネーズで和えた上に刻んだ柿が乗せてあって芋好きハーブルにはたまらん一品でした御膳ランチのあと
千葉県鴨川市にある無印良品のカフェMUJICafeに行ってきました。正しくは…Cafe&MealMUJIメニューは、こんな感じ。11時から15時までの限定メニューみんなみの里山プレート900円プレートの上の真ん中レアチーズケーキなのか?ヨーグルトなのか?豆腐なのか?よくわからないものにごまだれとアーモンドがのっていました。後から知ったのですが峰岡豆腐というものでした。くず粉と牛乳からつくられている豆腐で南房総が発症に地なのだ
こんにちはナガノハーブルです緊急事態宣言が解除され土日は人が溢れ返っていましたねワクチン接種した後なので第6波が来る前に逢いたい人に会っておこうそんな気持ちが伝わってきました四十九日法要の後の食事会人気のお店ともあってこちらも人が溢れ返っていました窓辺からは紅葉が始まったばかりのもみじの葉が見えました御膳の量に圧巻旬の野菜、天ぷら、豆乳湯葉流し、山芋…カラダもココロも喜ぶ美味しさでした食後のデザートは峰岡豆腐と珈琲でたらふくいただきました義叔父さんから
昨日は母をリハビリに連れて行った後、一気に高速に乗り、まずは木更津のうまくたの里へ。もう栗🌰が出ていた。千葉と言えば落花生。こちらの道の駅には、落花生のでっかいオブジェもある。落花生おっきい。しかし、千葉県民はそんなに落花生食べないんじゃないか?🤣これまたでっかい梨。うまくたの里は結構混んでいた。それから、無印がやっている道の駅、みんなみの里へ。まずはランチ。豚しゃぶとトマト🍅がメイン。この、中央の上にある豆腐風なものが美味くて…。たまたま店内にある本を見ていたら、隣にレ
1ヶ月に一度のお楽しみ、神楽坂「たんたか」さんのお料理教室に行ってきました。調理実習のない、お料理教室です。美味しい日本料理を頂くのは久しぶり(^_^)倶知安に滞在中の1カ月間にいただいた、美味しい日本料理といえば…JR余市駅近くの「柿崎」さんのウニ丼。新千歳空港内と小樽でいただいた「函太郎」のお寿司。そして、夏休み最後に一泊した「由縁札幌」の朝食。くらいかな?旅の思い出が、美味しい食事によって思い起こされます(^_^)美味しい物大好きな私ですので、「たんたか」さんのお料理教
久し振りの阪神西宮駅にある『食のつむぎカフェ』!こちらの峰岡スイーツが大好きです!モチモチとしております!もっちり峰岡スイーツのセットを注文しました!やはり、このモチモチ感が好き!まだ試されてない方は是非!
こんばんは。デザートは、地蔵とうふさんの『嶺岡とうふ』(黒蜜かけ)と、あまおうイチゴです👍この嶺岡とうふは、黒蜜かけがベストで、デザートになります。眠前の薬は、『隠れミッキー』です👍
お早うございます。京都劇場隣の「接方来」でランチです。京野菜料理が食べられるそうで、行ってみました。籠盛、の大原、1650円。お豆腐が峰岡豆腐という物でで、ミルクの味がします。初めて食べましたが、美味しいですこちらは、東山、1650円で、お刺身、茶わん蒸し、卵焼き等が付いています。湯葉もあります。京都駅直ぐ側なので、人が多くて入れないか?と思っていましたが、並んでいることもなく、直ぐに入れました。お店には、人が多かったのですが、とても静かです。落
お仕事で一日中有明エリアにいたのでランチは大塚家具のあのビル2階にある加賀屋へあの旅館加賀屋のレストラン部門。ランチは割と種類がありますが庶民価格の1600円くらいのものは3種類だけですねー。私は海鮮丼を食べましてこれは別に普通でしたすごく美味しいってわけでもないけど別に悪くなかった、という程度。会社の子はステーキ丼🥩これはあんまり味がしなくて美味しくなかったそうですー。時間がたっぷりあったので峯岡豆腐というミルクプリンのような柔らかなものも食べてみました。峯
先日、お稽古仲間さんと銀座で和食会行ってきました。八海山スパークリングで乾杯。うにとホタテの養老蒸し。養老蒸しとは山芋のすりおろしを蒸したものだそう。むっちりと柔らかく、優しい味です。良いウニはなかなか手に入らないかもしれませんが・・・魚介の養老蒸しは家でも作ってみたいです☆宍道湖の白魚に京都の菜の花、わかめのジュレ。前菜2品。そしてお椀、お造り、焼き物、煮物、炊き込みご飯と赤出し、お漬け物、デザートのフルコース💕どれも
先日は友達とディナーへもうすぐ子供が産まれる友人は、産まれたらいけないようなお店に行きたい!とよく言っていて、最近はお子様連れNGなどのお店を中心に行っていました今回のお店も食べログをみると「お子様連れはご遠慮ください」の記載がしばらくそういったお店に一緒に行くことはできないので、今回はこちらに茶酒金田中表参道のアルマーニカフェの2階にあるお店ですランチは結構混み合っているようですが、平日ディナ-はとても空いていましたこんな風にカウンター席が2段あ
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿息子とのデート!?はこちらへ☆鉄板焼き・創作西洋料理藤壷☆と同じビルの3階で降り・・・たのはいいけれど入れないんですけど\(゜ロ\)(/ロ゜)/エレベーター降りてこちらではなくその奥が入口だったみたい(-_-メ)インスタのストーリー撮ってからカンパ~イ♪はもちろんビール♡パパに似てお酒が合わない息子は無理せずウーロン茶(笑)松茸のおひたし!マツタケの風味が飛んでしまっているの?、春菊の方が勝ってたし(;∀;)戻りガツオはヤンニ
【バンコクグルメ】週末、久しぶりに家族で梅の花に行きました。変わらぬ和風な雰囲気に和みました。タイで和食って言う時に何年か経つと日本人向けより【タイ人向け】になっていくレストランがあります。笑ビジネスとしての生存を考えればわからぬこともないですが・・・たとえば、この梅の花は純和風ってとこに私は惹かれる。そういう日本人だけにしか分からないような癒し空間っていうのもめちゃ貴重です!
木曽路八事店でランチ💕花籠を注文🌸左から2番目のは夜桜をイメージしているそうでとても素敵でした😻この餡かけのがんもどきと長芋を息子氏が気に入ってた👶🏻💚💚お造りはマグロと鯛🐟桜の葉っぱは食べれないけど季節感がありがたい😻天ぷら鯛のあらに峰岡豆腐茶碗蒸しなめこと豆腐のおみそ汁筍とわかめ漬物ちりめん山椒ごはんデザートはいちごのは練乳の味がするものと桜餅みたいなケーキ抹茶アイスにキウイとオレンジでした🤗前よりもボリューム?種類?は減ったけど充分満
#表参道#茶酒金田中#抹茶#峰岡豆腐#カニ寿司#とても美味しかった😊
今日は1科の診察血液検査も火曜日に済ませてたので無し早く着いた瑞希はおにぎりを食べながらのんびりしていました。後ろから肩を叩かれて振り向くと落合さん8看護師さん)体調どう?と聞かれて火曜日も来てたよね?見かけたけど遠かったから声かけれなくてとあーそうだったんだーそして予定時刻には診察に呼ばれて朝の血糖値が低すぎるので夜もう少し食べてと今以上は無理ー診察も終わり会計へ行く途中大好きなS師長と会いました。瑞希さん外来?と聞か
ハワイからのゲストを迎えて、豆腐懐石に来ました。峰岡豆腐、湯葉煮、お浸しお造り引き上げ湯葉蓮根まんじゅうカニシュウマイ生麩田楽、湯葉揚げ西京焼き黒毛和牛ロースの溶岩焼き季節のご飯
サファリパークで最後まで抱っこ紐で息子をだっこしてくれた旦那さんには感謝ですでもこれだけ動けば、ごはんが美味しく食べれそう~~♥焼津グランドホテルでのお夕飯❤懐石なり。息子にもごはん出してくれました☆ベルトなしのベビーチェアがあったから借りたけど、愚図りはじめ、落ちても危ないので結局今度は私がエルゴで抱っこのままフルコースです一番左は峰岡豆腐。チーズみたいな味でクリーミー!おうちでは絶対食べないハモ。お上品さすが焼津~~この鮪の色!お肉??美味しすぎでした。こちらはお素
2016年1月東京都『茶洒金田中』営業時間11:30~20:30(L.O)ランチ11:30~14:00ランチ営業、日曜営業定休日無休(オーク表参道ビルに準ずる)※食べログより年明けに友人の結婚祝いも兼ねてランチに行こうということで、ちょっとオシャレでいいとこないかな?と探したらこちらのお店が評判良さそうだったので行ってみました。”金田中”は超高級料亭なんですがこの”茶洒金田中”(さーしゃかねたなか)はそのカジュアル盤の和食カフェだそうで。それでもやっぱお高いですが手
京都には抹茶パフェが数多くあり、茶寮都路里(つじり)さんにて夕食前に抹茶パフェ。うーん。パフェ食べるなんて何年に一度のことか…いつも大行列だそうで、閉店間近の時間を狙う。それでも、ひとりで食べに来てる女子も多くて、人気店だわぁと実感。抹茶の香りが豊かで甘すぎず、完食。ほうじ茶が合いますこと昨夜に続き先斗町に出没。お豆腐やおばんざいが食べたくて、京都豆八さん。お通しは薄味の白和え変り豆腐5点盛り。酒粕漬け、くみ上げ湯葉、豆味噌漬け、峰岡豆腐、黒胡麻豆腐。牛乳を使ってつくる峰岡豆腐。今度つ