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2024.02.16(金)はれ出張2日目朝5時に起床し朝食を食べに散歩がてら築地場外市場へさすがに客はほとんど歩いていないいろいろ見て回ったけどここにしようホルモン丼で有名な【きつねや】さんまだ開店前6:30開始だがすでに3人ほど並んでいた俺は左下のホルモン丼後輩は牛丼を注文赤味噌ベースのホルモン煮は見た目よりくどくなくやわらかい温泉卵もいいアクセントで朝でも軽く食べれました食べ終えて再び散歩していると徐々にいろいろなお店が開店し始めてお客さんも増えてきたとこ
2024.02.15(木)はれ3か月ぶりに再び東京へ出張今回も観光はできないのでグルメは楽しもうと思いますお昼は永田町都道府県会館の中にある【こいけ】さんというそば屋さんランチメニューのそばカレーセット入店したときは空いて提供時間も早くてよかった値段も1,000円だったので東京のお店の割には安くて美味しくいただきました人気のお店みたいで食べ終わるころには待ちの列がありました仕事が終わり永田町から築地のホテルへ移動チェックインを済ませ着替えと荷物を置き夕
「煮込み」について書いてきましたが、前回浅草ホッピー通りの店が出たので、最後は自分の“原点”ともいえる東京のお気に入り店について言及して終わりたいと思います。最初に書いた「東京三大煮込み」とされている店(諸説あります)が、ここが定番ともいえる店でした。まず、森下の「山利喜(やまりき)」。昔撮った写真です。当時は料理の写真を撮る習慣は無く、建物の写真のみが残ってました。月島の「岸田屋」。ここも店の外観だけ。。いつも行列。北千住の「大はし」に至っては何も残っていませ
「東京三大煮込み」東京三大煮込み北千住の大はし、森下の山利喜、そして月島の岸田屋。これらのお店で出される煮込みは東京三大煮込み、あるいは関東三大煮込みと呼ばれています。煮込みと一緒にお酒をぐいっと飲めば最高の気分になりますね!30min.jp1.大はし/北千住2.山利喜新館/森下3.岸田屋/月島本日…その中の『岸田屋』訪問記録をご報告。15時40分現地到着…㊗️1番乗り!開店…16時すぎ(わざわざ明記してあり)そして、開店間際には⁉️…約20人近くの行列に
【食べログ】岸田屋(勝どき/居酒屋)★★★☆☆3.72■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comども月島にやってきた…やすべぇですはい。え〜、大衆酒場岸田屋@月島瓶ビール東京三大煮込み岸田屋さんこの日15時30分頃開店待ち2番目に接続暑い〜💦10分ほど遅れて開店いや〜天国ですかコチラは良い雰囲気〜美味しんぼと同じ店内だ美味しんぼ①巻ルピックさんこの日はいませんでしたw牛にこみ来ました煮込み美味し〜モツの1つ1つが大き
今日はお家の木工事初日なので、休みをとって業者さんとの打ち合わせと荷物の移動。大変でしたが、午前に完了!午後から月島散策へ目的は名店の岸田屋さん夫が楽しみにしていたお店です。しかしそうだったんですか!残念!仕方ないので、佃を散策しようととぼとぼもんじゃストリートを歩いているとゾウガメ?おじいちゃんがゾウガメを散歩していた。つづく!
もんじゃ焼きが食べたくなり久しぶりに月島もんじゃストリートにやってきました😄もへじがまたお店増えるんだ…もへじは人気店ですが月島もんじゃストリートに既に4店舗有り、こちらが5店舗目巨大な🏮が目印のもんろう宮迫博之のお店MOJIYAもんじゃではないですがメロンパンの有名なお店久栄🍞おかめこちらも月島もんじゃストリートに3店舗あります。もん吉こちらはサインが沢山飾られています。もんじゃ友おこげの前にあるもんじゃの自販機月島では有名なビルの中にある月島観音月島温
六本木へ用足し遠征大江戸線が開通してからポンギへのアクセスはホントに楽になったでも底なし沼のような新宿はスルーしていつも代々木で乗り換える特に帰りに代々木で総武線に乗ればお次の新宿で座れる確率が高いしねそんな中継タイミングがランチタイムだったり飲んだ帰りだったりしたときに高い頻度で利用していたのが駅目の前の町中華山水楼ひっさしぶりですTVでもフィーチャーされてるんですね旨いもんねそう、何を食べてもウマイんだけど僕にとってはココ酸辣湯麺屋さんなんです当初はマーボーナス
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金曜日の夜。月島駅A5出口から徒歩5分程のこちらのお店に〜!ママと待合せて19:30頃に訪問。ママは岸田屋は初訪問。さてちょうど帰る方の入替りでコの字カウンターに並びで。壁側よりこっちが落ちつきます。さて…『生ビール大』950円&『生ビール中』700円乾杯〜!今年はママの職場が東京になったので夫婦呑みが増えそう。さて今日こそはゆっくり呑もう。『ポテトサラダ』380円ツマミにいい感じの味濃いめのポテサラ。ちびちびと頂こう。『牛にこみ』600円ネギ付きで。よく煮込まれた濃厚な味。やっぱ
11月の祭日の前。久しぶりに新規開拓をしようかと都営新宿線の菊川駅に〜!『みたかや酒場』を訪問しましたが、満席で入れず残念。どうしようかなぁ〜電車で少し移動して月島駅に。さて久しぶりに月島駅から徒歩5分のこちらのお店に〜!大衆酒場の名店『岸田屋』20:00頃の訪問で並び4名。20分程待ちでコの字カウンターの端の席に。『生ビール大』950円外で並んでる時に少しお話しした青年とたまたま隣の席になり乾杯〜!『牛もつ煮込み』600円漫画の美味しんぼで一躍有名になった『煮込み』デミグラスソー
月島で飲み!ちょっと早めに行って、1人0次会しようとお目当ての岸田屋覗いたら、空席があったので、入れました。入口には店内での待ち合わせ、合流はNGだそうです。★チューハイ500円レモン入りでしゅわっと。暑かったのですぐ飲み切る★煮込み600円ここで頼むのは名物の煮込み。1人で食べきれるかしら?とちょっと躊躇したけれど、全然余裕でした。量的には1人前を2人でシェアしてもいいけれど、少ないかも。煮込みはシマチョウ、フワ、ミノのよう。(食べログの口コミから見た)ネギ
この日はけんぼ〜さんと久しぶりのサシ飲み。1軒目は名酒場岸田屋。素晴らしい暖簾ですねー。いつかこの暖簾写真に収めたいと思っていたのですが、常に人が並んでいて完全な形で撮れなかったのですが、なんとタイミング良く無人状態になったタイミングで念願の一枚!店内も風情があります。なんと1900年創業とか。開店当初はお汁粉屋で1966年(昭和41年)居酒屋に業態変更したとの事。天井には古い魚拓。昔はご主人がいらして、当時は刺身も出していたそうですが、ご不幸がありその後刺身は出さなくなったよう
久しぶりの寿司の会松本酒造の守破離の生でまず一杯年に一本しか入らないとか旨すぎそして無限ループにホタルイカのなめろう蛤の燻製生シラスの昆布締め毛蟹もう食べられなくなるかもバフンウニ酒のラインナップその1酒のラインナップその2右側2本だけ一杯千円他は500円結局4杯呑んで危険な状態、、
【本日のコース】→浅草駅→隅田川→♦️千代田区カントリーサイン→隅田川→清澄庭園→隅田川→♦️岸田屋→月島駅10km2時間(呑と見学は除く)【竜さんのプラン】Y前回は街中が多かったから🏙大きな川沿いが良いな🎣Rマンボウも明けたし東京三大煮込みのアノ名店🏮に行ってみようかYやったー😄Rこの頃ユミさん居酒屋好きだよねYなんて言うのかな🤔大人の女になった。って感じ👩🦰R(50代は)充分大人だよ💦笑お散歩の地
新型コロナウイルス…ラムダ株も国内確認!(しかも国内初検出の発表を東京五輪期間中に隠蔽?)(テレビ朝日の“大人数による打ち上げ”)嫌なニュースも飛び込んできた昨日!これじゃ、まだまだ鎮静化の見込みが立たないねそれでも必ず鎮静するはずだから!【コロナ鎮静したら再訪】リスト・第2弾帰宅途中、途中下車してまで行きたいお店。大衆酒場岸田屋…行列必至のお店ですが奇跡の待ち人無し。(滅多にありません…コロナ禍以前の時)とりあえずの🍺で『宴』の始まり。当店、実は!☝️
ブロ友のさとぴさんが紹介されていた築地場外市場のきつねや。ホルモン煮込みで有名な人気店でして、基本的に立ち食い。お客さんが絶えず来ていて、椅子席4席は無いに等しいわけですよ。立ち食いは苦手。しかし、ホルモン煮込みは食べたい!さとぴさんのブログを見たら余計に食べたい!!(笑)これはもうテイクアウトするしかないかな〜と思っていました。ある日珍しくきつねやの前が空いていると思ったら、お休みでした!そりゃあ、お店の前にお客さんがいないわけです
コロナ以前も仕事の合間に安い立ち飲みなのでの休息を楽しみとして来ました埼玉県で勤務してますが、コロナ禍により東京に行きづらい私の一番好きな月島岸田屋も半年以上行けないそれでも近場でコロナを避けながら飲んでますその毎日を伝えていきます今日はコンピューターで入力する残業があったのでそれでいて安く飲めるところとして鉄板のサイゼリアパエリア600ピクルス200白ワイン400合計1200円
月島には煮込みの名店岸田屋さんがあります!いつも店先に行列ができているイメージですが、少し早めに行くことができ、ギリギリお店に入れました!コの字のカウンター席はコロナ対策でお客さん同士の席を1つ、空けているようでした。私たちは壁に向かう席でしたー!まずは定番ポテトサラダ!シンプルながら美味しい!!ドリンクはレモンサワーをいただきました。人気の牛煮込み!ネギ有無を最初に聞かれます。とろっとろに色々な部位が煮込まれてます。お好みで七味をかけていただきます。濃厚なので、最後はご飯の上
月島にある岸田屋は思い出深い店である。岸田屋にはかれこれ三十年以上、美味しんぼになんかに出る前から通っている。以前、父の知らない東京の美味しい店に連れていくと意気込んで私は父を銀座に連れていった。まずは交洵社ビルにあったビアホール・ピルゼンに行ってピロシキと鰊の酢漬けをチェコのビール、ピルスナー・ウルケルと一緒に食べさせた。その後、当時並木通りにあったショコラトリー、コート・ド・フランスに行って父の好きなトリュフ・ショコラとボンボン・ショコラをその場で数個食べさせ、美味しいと認めさせた上
外出自粛要請が出て、テレワークの方々も多いと思います。時間はあるものの中央区立図書館は休館なので、積ん読になっていた本を読んで、読書の秋ならぬ読書の春。お堅い本だけでなく、第5話に月島の大衆酒場岸田屋が登場する「美味しんぼ」や、「三丁目の夕日」も読んだりして。「三丁目の夕日」を読んでいて、ふと気が付きました。「月島長屋に似ている!!!!」そうか、うちはリアル三丁目の夕日だったのか!ALWAYS三丁目の夕日Amazon(アマゾ
2020/03/16(Mon)久し振りの東京出張って事で、今回は東京三大煮込みを堪能してきましたわ~。翌日の朝から研修ちゅうことで前日入り。コロナの影響で新幹線はガラガラ・・・。綿密な計画を練ってきましたw行き当たりばったりっぽく見えて意外と計画的なんですよ〜。伊吹山富士山で、東京に到着したのが17:00過ぎ。まずは北千住へ向かいました。↓自分を撮って喜ぶオッサンw宿場町通り到着。
なぜか第3秋元屋の評価をみると塩煮込みを美味いと言ってくれてる人がいるんだけど数日前板橋のやきとん赤尾君が第3に来て塩煮込み食ってくれて美味いけどこれほとんど原価じゃないですか儲け全然出てないんじゃないですかそういえば自分はどんぶり勘定で煮込みの原価考えてなかった今度のリニューアルではこう言ったひとつひとつのメニューの原価計算死んでるメニューは無いか美味いはずなのに売れていないのはないかもう一度考えてみようと思う煮込みに関してはけっこう自分は思い入れが強いんだけどなか
「新年会やりましょう」と約束してたY氏からそんなこと言ってる間に1月末はバタバタして行けなくなった…『いつまで月島に住んでるかわからないからあの名店に行きたい』と連絡があり行ってきました、月島・もんじゃストリートへ…で、目的はもんじゃではなく創業明治33年(1990年)、岸田屋さんう〜んこの雰囲気、歴史を感じるねぇ…開店前から行列するので16時半に待ち合わせこの寒いのにもう並んでるし…お前もな並ぶ人用に椅子とかブランケットを用意してくれてるところがお店の温
本日は、金曜日の夜に、月島駅から徒歩5分程のこちらのお店に~!かなり久しぶりの訪問。20:00頃に到着、待ち9名。これは待つかなぁと思ったけど、回転良く25分待ちで壁側のカウンターに。まずは…『ビール小瓶』500円ほんとは、コの字カウンターに座りたかったけど、壁側も落ちついた感じでなかなか。最初のお摘みは迷いなく…『牛煮込み』550円ネギもお願いして、最後までスープと絡めて美味しく頂きました。漫画『美味しんぼ』でも紹介された関東5代煮込み。セピア色の店内は、歴史が感じられ落ちついた雰
ここにお邪魔した後https://ameblo.jp/aromaparfait-tk/entry-12567580517.html難波高島屋正面口から、道頓堀戎橋(えびすばし)までのびる、戎橋筋商店街を、ぶらぶらしてみた。戎橋といえば、あのグリコの大看板のあるところ、元は、大阪人の私だけれど、写真を撮ったのは初めて。ところで、【丁稚奉公(でっちぼうこう)】という言葉、わかります??よね。。この戎橋筋商店街に今でもある老舗の呉服屋「岸田屋」で、
日本三大居酒屋のひとつ。和歌山南紀白浜にある長久酒場。何年もずっと行きたかった居酒屋さん。やっと伺うことができました。良い雰囲気でした数年前に東京月島の岸田屋さん大阪阿倍野の明治屋さん念願叶いやっと3つの居酒屋に伺えました。嬉しい。
猫はコタツの中が好きなのですが、ヒーター点いてない時には入りますが、ヒーター付いてると入らない、もしくは出てきます。暗くて覆われてるとこが良いんでしょうなぁ。今週も東京出張でしたが、初訪問のお店中心で。月曜日、月島もんじゃ。もんじゃの写真は省略しますが、締めで食べた米粉のあんこ巻き、黒蜜掛けが良かったです。後輩がジャパンカップで10万円儲かったから、奢ってもらいました。火曜日、北千住へ遠征。大はし店内での写真撮影NGでした。東京三大煮込み制覇しました。肉豆腐がおいしい。メニ
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