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久しぶりに青森出張で、お昼はルーティーンで駅ナカのいつものところで少し贅沢に『生ウニとイクラ丼』さくらはこれからですんこれは桜かさくらなのか夜は夜で前回の青森出張では行けなかったトンカツを『特ろうすかつ』w/岩もずくもずくはここでしか食べたことないようなシャキシャキもずくですいつ来ても美味しゅうございます
皆さんこんにちは!希乃です!本日御紹介する食材はこちら!能登の岩もずくです!普通のもずくは海藻に付着して育ちますが、岩もずくは海底の岩に自生します。能登半島の外浦と呼ばれる日本海に面した荒波の厳しい海で海女さんが手摘みした天然もずくです!食感はシャキシャキしており歯ごたえがよく、養殖のもずくとは一味違います。常連のお客様も毎回頼むほど美味しいもずくです(∩ˊᵕˋ∩)本日まだお席に空きがございます!皆様のご来店お待ちしております✨
ポットのお湯で作るので時短!簡単!身体に優しいスープです。大豆の味がする絹美人は喉越しも良く小分けタイプなので使いやすくって最高~♪時短!簡単!絹美人としめじ、岩もずくの健康スープ材料(4人分)絹美人(絹豆腐)・・・1P(150g)しめじ・・・100g岩もずく(塩出しをする)・・・1袋(300g)お湯・・・800ml鶏がらスープの素・・・小さじ1.5塩、こしょう・・・少々ごま油(炒め用)・・・小さじ1手順1岩もずくはよく塩出しをし、水気を
これ知ってる?ほぼホタテ。ほぼカニって言うのは見た事はあるんだけど、ホタテは初めて見た。買っちゃうよねw気になるよね。袋から出すとこんな感じでした。うん。ホタテだ。ちゃんと繊維質ある~食べてみると、味はホタテ風味。でもカニカマ食感よねw思ってた通りの味だった。でもわさび醤油で食べると、ちょうど良いツマミです。バター焼きも美味しいそうです。今度やってみるわ。後は、岩もずく。岩もずくってシャキシャキしてて美味しいのよね。ちなみに今日は私の誕生日。自分、おめでと
こんにちは。買って応援!復興支援。七尾市、能登スタイルさん岩もずくを購入しました。もずくは、よく食べますが、岩もずくは、初めて。。海女さんが、素潜りで採っているらしいです。貴重ですね。コリンコリンのしっかりした歯ごたえが、素晴らしい美味しいです~能登のお塩も欲しかったのですが、全てsold-out。他にも能登のお品がありますが、注文集中の為かsold-outが多いです。こまめに検索して、又購入します。まだまだ長引く復興…微力ですが、少しでも出来る事を…。。鶏ササ
よく食べる健康食は?海藻類!お出汁は昆布が好きだし···おでんは出汁ガラ昆布❣️竹富島の海で掴み取りもずくの踊り喰い(?)は何より美味しかった(º﹃º`)普通の(温かい海の)もずくと思いきや違うの❣️岩もずく言いますねん✌️去年の11月にナルと金沢行った先の居酒屋で食べたのね。何だこりゃあーー❗でしたよ👀帰京時に合わせて東京の住所に送りました。やはり私の子達&身内!感動してたよ✌️お裾分けして余った分は小分けにして冷凍したけどそれも食べきって新たにまたお取り寄せしまし
今回の年越し蕎麦は鶏つけ蕎麦でした。温かい汁に〆たお蕎麦をつけていただく。長葱と鶏肉を焦がす寸前迄炒めてお汁を作るの。芳ばしい甘めの御汁が美味しい。油揚げも具として入れるの。そしておせち料理です。赤坂四川飯店のお取寄せ中華おせち。ほんと皆お気に入りで何年頼んでるかな?少なくとも4回頼んでるな。鮑煮ました。こちらは上の四川飯店のおせち料理入っていたお重に切って詰めた市販品です✌️筑前煮煮ました。切って詰めた市販品。魚卵大好きファミリーのお気に入り♥️子持ち蒟蒻・味付け
今回で第4回目👀かに🦀食べ日帰りの旅いつもは午前3時頃出発でしたが今年は雪⛄予報なので❗💦午前1時起きで準備して今年は孫2人を連れて4人で行きました👍ガソリン⛽を満タンにしていざ高速道路で東北自動車道~北関東自動車道~上信越自動車道横川SAでトイレ休憩信州中野ICの所で1車線に絞られて止められて冬タイヤか確認されました❗山越えになるに連れて❗雪⛄になって来ました🚙💨だんだん白くなって来ました👍楽しいPCに停まって孫を起こして少し遊ばせて大喜び道も圧雪に
金沢の戦利品です(^_-)-☆今回で3度目になりますから買う物も大概決まって来ています。私のトランク➕娘のトランクにみっしり❣️これで動物病院さまやナルの分は抜いてます。今回のヒットはかぶ菜の石もずくと近江町市場の八百屋のおじさんが漬けた甘くない糠漬け沢庵です❣️奥方がとても丁寧に梱包して下さったのでならばと沢山買って来てしまいました。最後迄良いお仕事をなさる方です。そう言う方の作った物は確実に美味しいです😋次回も忘れずに伺います❣️
「おが咲(おがしょう)」さんでの友人との夕食会の続きです。前回は、お造りの後の豚肉の照り焼きまでいきましたね。では、お次は、「穴子ときゅうりです。」うざくみたいな組み合わせですが、これはまた、鰻とは違った味わい。。。きゅうりも、繊細☆こういうので呑むお酒も美味しいですよねー(⌒▽⌒)「酔右衛門」岩手県花巻市合資会社川村酒造店。ミズと岩もずく、オクラの温かい椀モノ。ほっこりしますなー(=^・^=)
昨日ですね、シンメさんの賑わいを眺めた後、ちょっとふらふら歩いていたら…あら、鷹匠アレイの奥になんかお花が出てる…「Shuhari(守破離)」ですって。こんばんは~と入ってみたら、「ホントのオープンは明日で、今日はプレオープンなんすが、どうぞ~」って。フライングしてしまった(笑)ここは、モト、「山海楼」だったトコロですね。小上がりもあるし、テーブル席もありますね○で、カウンターで呑みはじめます◎オススメの岩もずく。シャキシャキの歯応えで美味しい(
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。本日旬のネタ沢山仕入れましたよ。是非お試しあれ。おすすめ。真コチオオモンハタ金目鯛ホウボウ松山カレイ昆布〆カツオイワシ限定入荷、殻ムラサキウニ。開けてみないと…好きな人は好き、ホヤ酢シャキシャキ、岩もずく酢贅沢毛蟹大根サラダ塩水ウニおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。お席残り少なくなっています、電話予約お待ちしてまーす。
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。週末やっと雨がなくお出掛け日和になりましたね。今日は出かけちゃってるかな⁉️寿し勝は最近まったりたりの営業ですね💦今日も頑張っていきます。おすすめ。オオモンハタ真コチ金目鯛石カレイカツオどんちっちアジ、脂ノリノリ青柳生しらす海水ウニ白貝焼きイワシつみれおろしポン酢おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。電話予約もお待ちしてまーす。お席今の所空いてますよ〜
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。GW始まりましたね、今年はやっと行動制限がなく旅行が行けますね。長い人だと9連休、うらやましい〜😟GW楽しんでください。寿し勝おすすめ。石鯛黒鯛金目鯛黄ハタ鯛白子プックプク、ホタルイカイワシ黒バイ貝シャキッシャキッ、岩もずく酢アワビサザエ毛蟹おすすめ日本酒おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。予約電話もお待ちしてまーす。お席は今のところ空いてますよ。
イシモズクは、太平洋沿岸南部を除く日本各地に分布するナガマツモ科の一種です。転石上に着生し、体の高さは20cmまたはそれ以上に成長します。石川県では輪島市や珠洲市で多く見られ、輪島市では海女の潜水漁で採集されています。市場では「石(いし)もずく」や「岩(いわ)もずく」と呼ばれています。岩もずく(イシモズク)以前このブログで「岩もずく餃子」を紹介しましたが、今回は「岩もずくぞうすい」です。県内のスーパーや加工業者など地域ぐるみで商品開発をすすめた「のとも~るスマイル
イシモズクは、太平洋沿岸南部を除く日本各地に分布するナガマツモ科の一種です。転石上に着生し、体の高さは20cmまたはそれ以上に成長します。石川県では輪島市や珠洲市で多く見られ、輪島市では海女の潜水漁で採集されています。市場では「石(いし)もずく」や「岩(いわ)もずく」と呼ばれています。イシモズク「輪島の海女採り」を謳った「岩もずく餃子」が以前販売されていました。これは、県内のスーパーや加工業者など地域ぐるみで商品開発をすすめた「のとも~るスマイルプロジェクト」から
さて、講談社の食の歳時記には「海府もずく」と言うものがあり旬は春4月。髪の毛のように細くて粘りがあり高級品と書かれている。そう海府とは佐渡の北側にある外海府と内海府どちら側をさすのかは不明だが私の実家がある地域は外海府内海府よりは海が荒れることが多い。モズクは大きく分けて二種類あり海中の岩や石に繁殖するもの村では(セゾク)と呼びホンダワラ?等の藻に絡まって繁殖するのを(モゾク)と言っていた。味も風味もモゾクの方が旨い!そして取れる量もわずか4月に多分新芽が
観覧、フォロワー、いいね毎度ありがとうございます。寿し勝のぶでーす。いや〜今日も暑い🥵仕入れの時間から暑い☀️💦この暑さがまたいつまで続くのかなぁ。お出掛けしてる方熱中症対策しっかりしてくださいね😆本日おすすめ。寿し勝白身高級魚パラダイスです。クエ金目鯛のどぐろ真ハタカツオイワシサザエ関サバ金目鯛煮付け毛蟹塩水ウニ岩もずく復活。シャキシャキ食感がたまんない。ファンがいますよ😏おすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてます。電話予約もお
お青森県産👍岩もずく酢🤗初めて食べた沖縄も旨いけど、もっと旨いよ👍食感最高🤗
GW、土日祝は昼夜通し営業します昼飲みもいいね!ひとり飲み、女子飲み…カウンターで待ってます^^佐渡産あん肝を出汁含ませ煮シャキシャキ岩もずく酢他、ちくら逸品料理と空間で時と食を和んでください!#ひとり飲み#女子飲み#カウンター#GW営業#昼飲み#あん肝#岩もずく#逸品料理#手しごとの店ちくら#ちくら
八戸の過ごし方を教えてしんぜよう。トロ鰯に生ビール最高。写真から伝わる贅沢、お口が喜ぶ。ラムタン刺しと、八戸名産、糠塚きゅうり。糠塚きゅうりマジで最高にうまい。糠漬け、じゃなくて地名で糠塚だ!岩もずくもなかなか食べれないよ嬉しい!最高!八戸の夜は更けます。隠れ家的名店、だいつさん、かなり教えたくないけど、オススメです。おつかれい!
7月19日。梅雨明けからいきなりの猛暑続き。いやはや今日も暑いこと…。今日のお昼ごはんは、・牛肉のしぐれ煮・柔らかイカの醤油焼き・岩もずくの酢の物・なめこと豆腐の味噌汁牛肉しぐれ煮は、ほんのり甘めがいつも通りのおいしさでした。もずくといえば『沖縄産』が有名ですが、今日は日本海の荒海で育った『岩もずく』。細めでしゃきしゃきした食感と粘りの強さが、ちょっと珍しい。そして『柔らかイカ』は見た目はロールイカのようですが、噛むと、はんぺんのようなふわふわ感が…。でも味は『イカ』
【きょうのにゃんこ】小さな箱を見つけて満足、満足にゃんこです酔箱~好きですね窓の外にはツバメが賑やかです↓にゃんこは追い払いに行きます↓昨夜の夕暮れは不気味でした空が真っ二つに(オレンジの直ぐ下の赤い丸辺りから境界線が分かるでしょうか?)↓さて、昨日7月1日は【日本酒元旦】でした。醸造年度(じょうぞうねんど)または酒造年度(しゅぞうねんど)、日本の酒造業界・醸造業界における1年の区切り方(年度)であり、毎年の7月1日から翌年の6月30日までをいう。単に製造年度(せいぞうねんど)
ブログ、フォロワー、いいねいつもありがとうございます。寿し勝のぶで〜す。今日の朝は久々にザーザー雨☂️でしたが沢山仕入れちゃいました。キンキ。コチ。ホウボウ。イワシ。出た!殻紫ウニ。アワビ。シャキシャキ、岩もずく酢。北海タコ煮。毛蟹。おすすめホワイトボード。本日も時間が短いですが来店お待ちしています。
ブログ、フォロワー、いいねいつありがとうございます。寿し勝のぶで〜すおすすめ。夏だ〜コチ。のどぐろ。夏物、マコカレイ。イワシ。夏物、ハモ南蛮漬け。熱い時はサッパリ、岩もずく酢。ホワイトボード。緊急事態宣言解除明け、木曜日から営業再開して週末まで沢山のお客様御来店頂きありがとうございました。木曜日から予約の連絡を頂き今日ヨロシク、楽しみにしてる、嬉しい限りです。金曜日〜日曜日、満席で沢山のお客様ありがとうございます。嬉しいお言葉も沢山頂き、2ヶ月お寿司
春も近づく八十八夜。じゃないか。兄やんです。とまぁ、春も刻一刻と近づいてくると、葉っぱとか藻系統が繁ってくるわけで。地元の岩もずく。コイツの食感はマジで凄い。ショッキショキの歯応え。もずく酢で一生食べれます。なんなら海水が三倍酢だったら海に生えてるヤツ全部食えます。【兄やん的、岩もずく酢の簡単レシピ】①岩もずくをよく洗い、塩漬けしてるヤツは20分程塩抜きする。②よーーーく洗うと結構ゴミとか蟹の子供が紛れ込んでます。③キッチンハサミで適度にチョキチョキ切る。④お酢大5、醤油大1
人気店。佐渡の岩もずく、美味しい!お魚も新鮮で美味しいけれど、ゴマだれ、美味新米です。半分は、お茶漬けに。ぜーーんぶ美味しく頂きました。
生徒さんからいただいて冷凍してありました鰻…食べます( ̄+ー ̄)鰻楽ーMANRAKUー息子さんと食べるのにお取り寄せたした鰻を私の分も気にかけていただきました!感謝です( ̄^ ̄)ゞレシピ通りに温めて今回の盛り方は…下の段は細切りに乗せ上にはボリューム感を持たせて一口大に♪そして金沢に旅行に行った方から岩もずくをお土産にいただいたので一緒に♪おろし生姜を乗せて!手作りの甘酢漬けと味噌汁を添えて夕食です( ̄▽ ̄)日頃は蒲焼でいただくことが多いのですがこの日は刻
この時期のミョウガ、大好きです。兄やんです。あんまり食い過ぎるとボケるとか本当なんですか?味噌汁に薬味に大活躍でいいですよね。岩もずく酢に最近は入れて毎日素麺の如く食べてますね。本当美味しい。一字ちがいのショウガと共に。田舎なんで川岸にいけば雑草の如く生えてるので有難いですよね。えぇ。【兄やん的ミョウガの岩もずく酢の簡単レシピ】①岩もずくをよく洗う。マジでゴミとかちっちゃいカニとか混ざってっから。結構大変なんだけど美味いから我慢して洗う。②洗ったら殺菌も兼ねてサッと湯通しする
あんき市場で買いました。生キクラゲ300円使ってから写真撮ったので、ちょっと減ってます。オリーブオイルで炒めてるのは、生キクラゲ、岩もずく、バナメイエビ。茹でたパスタを入れて、生オクラ、しそダレ、梅ダレ。混ぜて混ぜて、梅じそパスタやりすぎました(^_^;)いろいろ入りすぎてて、なにがなんだか(笑)まあ、まずいわけではないし、ベースの梅じそ味はパスタでもいけました。で、別の日、シンプルにニラ玉シンプルに旨い❗キクラゲの食感が好きです(^^)