ブログ記事3件
自宅の晩酌に佐賀の先進地酒蔵、天山酒造さんのお酒をまとめて取り寄せて飲み比べることにしました。4本目はこれです。「岩の蔵(いわのくら)純米吟醸」。天山酒造は地酒蔵としての情報発信に力を入れ、ずっと継続しているのが「甑倒し」イベントと、もう一つが「酒造り体験」プロジェクトです。プロジェクトに参加した人たちは6月の田植えと10月の収穫、2月の仕込みと3月の瓶詰めを体験できます。栽培するのは山田錦。親子連れを強く意識しており、2003年に初めて企画した年から、60~80人程度
みなさまこんばんは!唎酒師のさっちんです。今日は先週末に開催した、8月の杉玉会-葉月-開催のご報告です。お越しくださったお客様、どうも有り難うございました!今回のお客様はなんと、娘のプリスクールのお友達ママ。ありがたい!本当にありがとうございます。今回もお子さん連れのお客様がいらっしゃらなかったので、お料理も大人味でご用意致しました。今回お出ししたのは、ウェルカムドリンクとして日本酒ハイボール最初から話に花が咲いてしまって、召し上がっていただいた時には気が抜けていたのではと
こんばんは。唎酒師のさっちんです。我が家の夏休みin九州、酒蔵巡りの旅。有名な天山酒造さんを訪問させて頂きました!こちらも大変失礼なことにアポなし・・・。ごめんなさい。本当はちゃんと予約しなくちゃなのです。特に蔵の見学は、事前に予約しないとご迷惑になるばかりですから。。なので、私の今回のお蔵訪問は、本当は見学もしたいけど・・、直売所で東京ではなかなか買えないお酒を仕入れること!と肝に銘じておりました。きっと来年は事前アポ取れるくらい、身が軽くなると信じて。天山酒造さんは、記