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本願寺西別院近くのグリーンベルト裏、うちから歩いて15分の岡部製粉所。季節季節で、限定のおはぎが登場するので、思わず買いにいってしまいます。本業(?)の粉屋さんコーナー、なるほど、粉というのは豆から挽くということか、豆の小売りが充実してます。豆を煮るにはエイッと勢いが必要ですが、テンションの上がるこんな詰め合わせを発見。大豆、黒大豆、青大豆で「いろどり大豆」。北海道のシルエットもナイス!迷わず購入、何を作ろうか楽しみです。そして、お目当てのハロウィン限定おはぎ
東川町の住宅街にある、岡部製粉所。明治17年創業の老舗です。そんな粉屋さんが、3年ほど前から手作りのおはぎを販売しています。豊富なラインナップ。掛け紙も素敵です。先日は、DVD観賞会の差し入れに購入。やはりさくら、抹茶、きなこは華があります。コーヒーも大注目。甘さ控えめのあんこに、口あたり柔らかなもち米、するりと食べられるおはぎは、辛党の私も大好き。地元の愛されアイテムになっています。★にほんブログ村函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
夕方、仕事を終えて職場を出て、うちまで歩いて帰る途中の路地で、「手づくりおはぎ」のフラッグにふと気づきました。ふらっと立ち寄り、残り少ないおはぎをテイクアウト。続いて、函館山のふもとに差しかかり、豆腐屋さんにすべり込みセーフ。お豆腐と特製のお揚げをゲットしました。帰宅して、ごまのおはぎを1個。ふんわりなめらかな食感が絶品です。緑茶に庭のミントを少し加えて、ホッとひといき。夕飯にはできたて豆腐の冷ややっこ。ほうれん草のおひたしとうまい酒と一緒に。「うちの近所
先日、お姉ちゃん家に遊びに行ってきました。自主的引きこもりから脱して一緒に住んでる家族以外にゆっくり会うのは本当に久しぶり。お姉ちゃんだけど何気に久しぶりです。岡部製粉所さんのおはぎを買って待っててくれたーずんだおはぎの情報知ってから食べたかったんだよー桜餅おはぎも入れててくれるところありがたい仲良く二人で分けて子供達にお土産に持たせてくれました我が家ではこしあんが大人気やっぱりあんこが美味しいよねぇたくさんご馳走さまでした六花亭のカスタードプリンと醍醐をお土産に
岡部製粉所のいつものきな粉おはぎに見えるでしょ?割ったらびっくり、ずんだです💕新発売のずんだ、めちゃくちゃ美味しいー🥰きな粉ずんだ150円ずんだ150円粒々感もすごくいいー🥰食べきれなかったら冷凍もできますよ✨我が家は冷凍することなく食べちゃいますけどね🥰どっちも美味しいけど、我が家はきな粉ずんだのとりこです💕れもんのInstagram
お彼岸ですね。お天気悪い、、、そして寒いですねぇ。お墓参りまだ行けてないので明日、お天気回復したら行けるかな⁉️昨日は、甥っ子くんが就職のために函館を離れる事になったので空港へ見送りに。空港で久しぶりに母、姉&兄一家集合。みんなでワイワイお見送り。みんな揃って写真撮るのも久しぶり。同じようにお子さんを送り出すご家族がいらっしゃいました。そういう時期だからかな?空港も一時期の閑散とした雰囲気はなかったように思います。(それでも人は少ないけど)搭乗ギリギリ見えるところまで
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うち(青柳町)から仕事場(市役所近く)へ道。最近は健康のため歩いていくことが多いのですが、途中に「岡部製粉所」があります。函館って、餅屋があったり、製餡所があったり、こちらは製粉所……和菓子文化の街でしょうか。おそらく乾燥豆や各種粉類を販売するプロ向けのお店なのかなと思うのですが、コロナ禍の影響で、夏前から一般向けにおはぎを販売。それが大人気なのです。職場に差し入れ。どこに持っていっても、間違いなく喜ばれます。あんこたっぷり、やさしい甘さで、もち米は絶妙のやわらか
この投稿をInstagramで見るママ友達のリクエストでおはぎの販売をしている≪岡部製粉所≫に行ってみました~🙋ナビがなきゃたどり着けない感じの隠れ家的な場所でした🤭【おはぎ1個150円】【6ケ入詰合せ900円】おはぎの種類は粒あん・こしあん・きな粉・黒ごま・よもぎ・桜餅がありました💞予約・取り置きがおすすめです✨豆や豆菓子も販売してます🙆明治17年創業の製粉所なんだよ~函館人なのに知らなかった…😆💦#岡部
少し前になりますが巷で噂の「岡部製粉所のおはぎ」を買いにやっと行ってきました住所を見ると実家の近く。めっちゃ校区内東川地区のお友達、知ってる(ローカルな話でごめんなさい)実家から近いのに実は知らなかったんです。姉と一緒にお買い物に行った時に「そういえばさ、、、」って聞いてみたら姉ちゃんは、場所を知っていたので案内してもらいました話題のおはぎ、予約した方が確実なのは知っていたんですが思いつきで行ったので買えなければ、また今度…という気
長女が餅つきパーティーをするので餅つき機を貸してとのお願いミツワに行きたかったので届けて来ました(今週は日本に行きました)ホームシックになった時にミツワに行って日本の風を感じ乗り越えられた一昔当時は沢山の日本人が住んでいましたが今は韓国の方が多くお店もカフェもスパも韓国系すっかり変わりましたニュージャージーにあるミツワはこのハドソン川のほとりにあります今日のお目当ては函館の岡部製粉所の桜餅とおはぎ日本から来られた岡部製粉所の社長さん