ブログ記事9件
さて、最近趣味の方はと言うと、「焼き物」にベクトルが向いています。時は遡ること10月初旬。好きな作家さんの展示会があると知って、お義母さんとだんなさんを誘って日帰りで益子に出かけて行きました。これがとーっても楽しく\(ˆoˆ)/好きな焼き物もたくさん買えたし、お義母さんと3人でお出かけって近場以外ほぼしたことがなかったから、お義母さんが本当に喜んでくれました。そのときの写真はこんな感じ。大好きな作家さん、岡田崇人さんの展示会でどれを買うか真剣に迷う。関東最古?の登り窯を見学。
阪急うめだ本店・9階祝祭広場<民藝と暮らす2018>ー2018/6/6(水)→6/11(月)6時終了ー6月9日(土)は梅雨の合間の晴れで、大阪・梅田へ・・・目指すは阪急うめだ本店・9階『民藝と暮らす2018』会場会場を見て歩いていたときに、東京「SML」コーナーで目に留まった益子焼のお皿。「SML」はデザイナーでもある店主が民藝の陶磁器を中心に各地の工藝品をセレクトされている。花のような鳥のような北欧風のデザインと色が気に入って、焼色
はい、怒涛の3日連続更新〜先日『東京蚤の市』に行きました。去年はお友だちと一緒でしたが、今年は一人で。5月26日、27日の土日二日間の開催でしたが、お目当があったもので初日の朝に鼻息荒く会場に入りました。ま〜ぁ、毎年のことながらなんだこの人の数…普段人混みにはあまり近寄らないので圧倒されます。人混み好きなんていないと思いますが。お目当のエリアはここ。上の階なので階段を上がろうとしたら、下に向かって列が伸びとる。入場規制かかって、くねくねの長蛇の列でした。うーむ道のりは遠い。
夜ごはん・鱈と鮭のフライ・サラダ・大豆のカレーピクルスと紫キャベツのマリネ・海老出汁お味噌汁・ごはんお魚フライが食べたくて鱈と鮭のフライタルタルかけてうまー◯大豆はカレーピクルスにこれがまた美味しくっていい!!大豆と言えば和食なイメージしかなかったけど、ピクルス美味しいですね!海老の殻で出汁をとったお味噌汁捨てたら勿体無いかなーと(笑)オーバル皿はまとまりやすい♩岡田崇人さんのブルーの爽やかなオーバル皿です^^旦那にはハムカツを+++朝冷蔵庫を開けるとだっ
朝ごはん・トースト・サラダ・ヨーグルト・カフェ・オ・レトースト少し、サラダ多めの朝ごはんサラダはレタス、アスパラ、かぼちゃそれから紫キャベツのマリネヨーグルトは具沢山(笑)ナッツ美味しいです!光の入り方がキレイ!!岡田さんのプレートにワンプレート朝ごはんでした^^□■□■□■□■□いつもご覧いただきありがとうございます参加していますよろしければワンクリックお願いします<m(__)m>にほんブログ村
夜ごはん・豚の生姜焼き・トマトのマヨ和え・お味噌汁・栗ごはん簡単生姜焼きデー!生姜焼きもまさかの豚バラが好き!(笑)でもみんなは豚バラは嫌だって!千切りキャベツと食べたら美味しいのにー(笑)栗ごはんほっこりトマトとアボカドのマヨ和えお味噌汁はなめこ入りなめこが美味しいですねぇ( ̄∀ ̄)飲み物はカルピス!余っていたので飲みました(笑)でもアリでした!だってカルピスチューハイと生姜焼き合うもんね?←しらんがなお肉はたくさんが幸せ(笑)たくさん作ったので翌日
夜ごはん・豆腐ハンバーグ・茗荷のサラダ・茹で大豆・さつまいも煮・炊き込みご飯・お味噌汁合挽き肉とお豆腐半々で作った豆腐ハンバーグお豆腐が入るとふっくら柔らかく、あっさり食べやすくなって個人的に好きです!子供も食べやすいと思うけど、、旦那はもう少しハッキリお肉!がいいみたい(笑)ブレイザー28センチで大人4人分子供2人分作りました( ̄∀ ̄)ソースはケチャップベースのものをテキトーに←きのこの炊き込みご飯味付きごはん美味しい〜!ご飯美味しい〜(笑)圧力鍋で戻したお豆は大
夜ごはん・ズッキーニの肉巻きフライ・きのこのグリル・きんぴらごぼう・浅漬け・オクラのスープ・発芽玄米ズッキーニの肉巻きフライズッキーニはそのまま巻くだけ楽ちんでふっくら?美味しいです^^奥はモモカツ叩くの忘れててかたかった、、←なんとなく、ウスターソースとケチャップを混ぜたソースで食べました^^きのこのグリルは大きなシメジと椎茸と余ったズッキーニ軽くオリーブオイル+ガーリックペッパーで焼きました^^きんぴらごぼうと浅漬け浅漬けは白菜と胡瓜市販の浅漬けの素を使いま
夜ごはん・鮭の塩焼き・きんぴら牛蒡・ひじきごはん・トマトのお浸し・竹輪のチーズ焼き・トウモロコシ・お味噌汁岡田さんのオーバル皿に鮭の塩焼きときんぴらゴボウを大きめのオーバルで使いやすいです♩ひじきの炊き込みご飯ひじきと人参とお揚げを入れて炊飯器で炊いていますがお焦げもできて美味しいです^^トマトとオクラのお浸し白だしで作りました^^いつも冷蔵庫にある竹輪で一品(笑)チーズ+マヨネーズパン粉がサクサク美味しいです^^トウモロコシお味噌汁は小松菜とお揚げで
みなさんGWの予定はもうお決まりですか〜?わたしはまだなんです(ノω・、)日帰りでなおかつ非日常感のある場所に行きたいな〜と考えてたらなかなか決まらず...。29日からの益子陶器市なら旅行がてら行きたいな〜なんて思っていたのだけれども、交通費が完全に予算オーバー来年には行けるかな...?もう明後日なので今晩はどこに行くか夫婦会議にしたいと思います!!さて、最近の晩ごはん豚キムチ〜!この器、お気に入りです...それから油揚げピザ。ピーマンのってないのは私の分。笑ポテサラが初め
昨日の晩ごはん(≧▽≦)唐揚げ食べたい〜と、最近言われていたので久しぶりにストウブでぶくぶく揚げました岡田崇人さんの器に。...お皿ほとんど見えない!とっても気に入っているので普段はダイニングに飾っているから初めての登場買う時1枚しかなかったのでいつか2人分揃えたいですあとはお味噌汁とかぼちゃの煮物、ほうれん草のお浸しでした(*^.^*)今日はこれから酒井さんの個展に行きます高島屋のOpen待つのなんて初めてです。笑素敵な器に出会えますように
ギャラリーに作品が入荷しています。木版画作家の雨玉舎さんの2017年カレンダー今年のテーマは“猫”中にはこんなに可愛い猫がたくさん描かれています!陶芸作家の岡田崇人さん益子にて作陶されています。人気の作家さんでなかなか作品が仕入れられませんが今回はお皿と湯のみが届いています。是非春からの生活に取り入れて下さいね!