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デパ地下「銘菓百選」コーナーで発見!「一炉庵」の「常磐まんじゅう」この包み紙を見ると、思わず反応してしまうのであった。緑色の紙に「北海道産青えんどうのこし餡を包んだ薯蕷まんじゅうです」と書かれている。鈴木進氏の「粉引線紋碗」。私にとって粉引は温かなイメージで寒い日に使いたい。岡晋吾氏のお皿は久々に使った。やっぱり良いなあ。堀宏治氏の桜の四角盆。私には、薯蕷まんじゅうの中は小豆餡というイメージがあり、中に若草色のうぐいす餡が出てきて、ちょっと興奮。
東京藝術大学大学美術館に行ってきた。「日本美術をひも解く」展の後期展示②が9月6日から始まっている。本展覧会は、前期展示①が8/6~8/28、②が8/6~9/4後期展示①が8/30~9/25、②が9/6~9/25となっている。それぞれの期間に重なりがあり、私は、まず8/23に訪れ、前期展示①と②を鑑賞。この期間しか展示されない素晴らしい作品がたくさんあった。そして、後期展示①の初日である8/30に訪れた。伊藤若冲の『動植綵絵』展示の初日である!もう
読了。1か月ほど前に練馬区立美術館の「ピーター・シスの闇と夢」を訪れ原画を見て、本作を読みたいと思った。かべ鉄のカーテンのむこうに育って(著)ピーター・シスかべ―鉄のカーテンのむこうに育ってAmazon(アマゾン)3,668円ピーター・シスの自伝的絵本。第二次世界大戦後の冷戦時代のチェコスロバキアで生まれ、育った著者。絵が好きで、自宅では好きなものを描いて、学校では指示されたものを描いた。そして、青年時代に「プラハの春」が訪れたが、直ぐに終わってしまう。
祇園・鍵善良房【ZENCAFE】「鍵善良房」の2階の茶房とは別に、日本茶や珈琲と上生菓子などをいただける店。市バス「祇園」からは花見小路四条下ル一筋目を西に3度角を曲がった先。京阪電車「祇園四条」と市バス「四条京阪南座前」からは、大和大路通四条下ル一筋目を東へ、和久傳「白」の角で曲がるとその並び。ビルの入口左手の黒いプレートに「ZENCAFE」の文字があるのみ。正面・階段の左手にカフェの入口がある。「ZENCAFE」店内
https://shop.mu-mo.net/mitem/RZZ1-77186?jsiteid=CMM坂本龍一:2020S【完全生産限定盤】(12inch盤5枚+7inch盤2枚+陶片のオブジェ+冊子、BOX仕様)アルバムその他shop.mu-mo.net坂本龍一が2020年に制作、発表した作品群を1つのアート作品として300部限定で3月30日に発売するという。お値段なんと22万円!何が収録されるかといえば、こんな感じらしい。①2020年に制作・発表した楽曲を収めた7枚のアナログ
1月食費15,217円昨日の夕食は、アジフライオイルサーディンとじゃがいものオーブン焼き糸こんにゃくとピーマンのきんぴらお漬物でしたあれ?これいつ買った?というオイルサーディン発見。缶詰はトマト缶、シーチキン以外あまり買いません家族や友人から美味しいよ!と聞いて気になってはいるんですが、、、鯖缶、オイルサーディン、、気にはなってもなんとなく苦手意識がそれなのになぜわが家にオイルサーディンが?帰宅した夫に聞いたらかなり前におつまみにしようとコンビニで買っ
日本ナンタケットバスケット協会夙川苦楽園教室です。1号の小学校からの仲良し同級生でママ友#la_maison_de_septembre先生のプライベート会"器彩々で楽しむお料理の会"に伺いました。同じ料理でも器が違うと・・・!!を楽しむ会です。以前、芦屋で先生が開催された会ですが、キャンセル待ちになってしまったので、プライベート会で+αをして再現して下さいましたー京都で展示会だったのに行事とも重なって、バタバタで全く京都を楽しめず、移動して終わった私を癒してくれた美味しいお料理〜先
ポテトサラダ雪の朝#岡晋吾#朝ごはん#器
京都のセカンドスパイスで買った二点#岡晋吾#谷村崇うれしい
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)TOMI-koboさんのれんげ型の豆皿木のれんげ②艶トルコボウル(M)ハレクタニ花と鳥プレート(ブルー)③ハレクタニハナ取り皿(ブルー)ハレクタニハナ取り皿(ピンク)④古谷製陶所さんの錆釉ラッフルプレート(L)岡晋吾さんプロデュースの有田焼の豆角鉢百々堂磁器製造
大会報告その1でお話した蒔絵みがきです。数日前、薄く塗った漆に金粉を撒いて2日間ほど室(むろ)で乾かしてから最後に「堅め」の生漆を塗って1日室入れ。翌日に鯛牙で磨きます。古典技法額縁のメノウ磨き同様にとてもワクワクする作業ですよ。岡晋吾さんのお皿が欠けていましたがエポキシパテで欠けを埋め本漆で純金箔を蒔絵。磨き終えて完成です。金が入って、ワンポイントアクセント。これはこれで可愛らしい。今夜のお食事から使えます。わたしはお手頃な漆を使って
*器は有田の岩永浩さんの手描き・染付本日2回目。立て続け失礼いたします。うつわのギャラリー麻百百さんでのフォトレッスン後のティータイム後に2匹の仔猫ちゃんも登場わずか10日ぶりの再会ですが驚くほどに成長していて*高台が素敵な器は、唐津の岡晋吾さん皆が会話に夢中になっている間に、チェリーをじぶんのベッドへとたくさん運び入れていました犯人のシルエット
みなさま、こんばんは🌇またまたブログ放置のリシアンヌ…お返事もせずに申し訳ありませんインスタには毎日UPしていたのですが…不器用なもので両立は難しいですあっという間に12月も押し迫って、クリスマスになっちゃいましたお家パーティーのこともアップしたいのですが、先ずは今月のお稽古のこと今年の締め括り、日本料理彩楽の12月のお稽古はお正月にも使えるお献立です飲兵衛にも嬉しいものばかり寒鰤に鯛に白子にまだまだ出始めの筍まで、いつもに増して豪華な食材の数々先生❗️本当にお料理教室ですか❓と
みなさま、こんにちは今日はお墓参りに行ってスッキリです雨☂️ポツポツ降ってましたがお墓に到着すると止んでくれましたきっとご先祖様のおかげね❣️なんて話ながら、家族でお参りです金曜日は彩楽のお稽古の日またまた築地のお魚をお願いしました先生、お怪我しているのに…お言葉に甘えてしまってごめんなさい🙏こちに鱧に鮎、またまたいっぱい少し遠慮しろよ!って感じですね💦💦😅毎年恒例の鱧の骨切りやっぱりあの切る時のジャリジャリ感は快感ですね〜鱧のおとし岡さつきさんの器で💕💕💕いい感じだわ
私のお店で取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの渕荒横彫小丼②有田焼四稜小皿(牡丹唐草)③眞窯さんのリーフプレート(M)④中田窯さんのそば猪口⑤古谷製陶所さんの輪花浅鉢⑥中田窯さんの6寸丸皿(こま)⑦リムドットオーバルプレート(グリーン)⑧艶トルコボウル(L)⑨古谷製陶所さんの八角プレート(鉄散)百々堂さんの染付六角酒杯こちらで取扱
暮らしてきた地域により味の濃淡の感じ方はずいぶん違うと思いますが、私は生まれてこの方ずっと西側在住なので、あまり濃い味は得意ではなく、少し甘めの味付けを好みます。以前、有名な方が絶賛されていた佃煮を取り寄せてみたところ、私には醤油がきつすぎて残念な思いをした事があります。自分で佃煮を作るようになり、ようやく味が定まりました。粉山椒をふるとより本格的になります。椎茸で作るのもおすすめです。【材料】しめじ……1/2パックピーマン……3個干しエビ……適量酒……大さじ3濃口醤油……大さ
みなさま、こんにちはゆっくりした日曜日…ゆっくりし過ぎてブログUP忘れてました実山椒が出回る頃必ず作る稚鮎の有馬煮今年はお料理教室彩楽の先生に仕入れて頂いたこの綺麗な稚鮎で作りました稚鮎の有馬煮、もうすっかり我が家の味ですが本当に思い出深い一品なんです4年前、ちょうど皐月の頃に初めて彩楽のお稽古に伺いましたその時習ったのが稚鮎の有馬煮甘露煮のような物は食べた事はあったのですが、これは稚鮎の美味しさが生かされた料亭で出てくるようなお味これがお家で作れるなんて!先生について行こう
みなさま、おはようございます週末はお天気になってお出かけ日和になりそうですね…予定はありませんが昨日は毎月楽しみなお料理教室でしたその事はまたブログUPしますが、またまた先生にお魚を仕入れて頂きました鮑に鰈に稚鮎にあとは鰆にあさりにもう我が家は竜宮城みたいお魚祭り💕お家に帰ってからは仕込み❣️仕込み❣️昨夜のおつまみをご紹介しますね鮑は蒸して肝は裏ごし、先生の技を盗み見(笑)お稽古ではお椀に入れるのですが…我が家は切ってそのままおつまみにもう絶品で〜す稚鮎は少しだ
みなさま、おはようございます昨夜から大荒れだったお天気も落ち着いたみたいですね唐津の天平窯の岡晋吾さんの器日本料理教室の先生に教えて頂いた作家さんです優しく繊細な色合いに胸ズキュン💕、とっても素敵なんです我が家の岡さんコレクション…少いですが…ご紹介しますね始まりはこの器たちからふっ…と、風、水…自然を感じますこの流れるような動きが好きだな!絵柄を縦にしたり、横にしたりと向きによって季節も表現出来ますこちらは先日ご紹介したお茶碗お料理を盛るのが楽しくなる器なんです料理人の