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こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです今月のお楽しみ講座はバレンタイン仕様のチョコクグロフですと言いつつもバレンタインはすでに終わってしまっているので本日のお楽しみ講座は抹茶とあんこの和クグロフ抹茶たっぷりのパン生地ぷっくりとした形が可愛い!カットするとグルグルに巻いたあんこが見えてきますこれこそ和スィーツホットする味美味しいんですよ~~
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですここぱんはうすの基本のてごね講座(6回コース)終了すると次には(希望者には)もうちょっとスキルアップした講座を実習できますその中の一つデニッシュブレッド・バラエティハムチーズアンロールショコラどれも美味しくて食べるのが勿体ない自分で作ったデニッシュはどんなパンよりも美味しい!感動でいっぱい食べるのももったいないくらい試食はワタクシの作ったパンを食べて
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです3月のおひな祭りには、少々早めですが「いがまんじゅう」作りました家庭で食べるくらいの量なら電子レンジで作るのが便利出来上がったら即試食タイム温かい日本茶をお供にほっこりお茶タイムです手づくりなら自分の好みの甘さで自分の好みの柔らかさで手づくりサイコー
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですイチゴが美味しい季節になってきましたイチゴのスィーツ食べたくなりました作りました!イチゴとよーぐるとのゼリー仕上げにはイチゴのジュレと積んできたばかりのアップルミントしっかり冷やしておやつに~~楽しみです
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですバレンタイン過ぎても今年はまだまだ続いてます今年のクグロフです一人2個つkくぃmqww
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです本日は手ごねの基本講座第3回目この回の目的は~いろいろなフィリングの混ぜ方を知る~~作るパンはチョコチップたっぷりバンズ基本ではくるみレーズンバンズですが苦手な方にはレーズンバンズもしくはくるみバンズ(あらかじめ、逃げて食物おしえていただければ、なるべくほかのもので対応してきます)せっかく作るなら自分が手下手いパンを作りたいですよねパン作りはまずは楽しむと
こんにちはここぱんはうすです本日は市民定期講座2023年度の最終日メニューは2月にちなんでちょこ尽くしチョコ生地にチョコチップを包み込んだダブルチョコバンズ濃厚ブラウニーそのままプレゼントできるようにラッピングもしました1年間で10回の講座終わってしまえば、あっという間でした楽しそうに作る姿病気以外は全員出席のうれしささいごの日にはぜんいん10分前集合ワタクシが勇気づけられましたこの講座を開講してよかったな・・皆さん
こんにちはここぱんはうすですベーグルは焼きあげる前にゆでるのがおきまりこれで生地がα化されてかみごたえともっちり感がでてきておいしい独特なパンになります本日のベーグルあんことクリームチーズを巻き込んでゆでて焼きあげればはい完成!時々無性に食べたくなりますよね美味しいベーグルはじぶんで作ります
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですバレンタインまであと少し皆さんはどんなバレンタインですか?ここぱんはうすの今年のバレンタインは~チョコクグロフ~~本日のクグロフ集合!作成風景パンタイプのクグロフ中のフィリングは自分の入れたい材料をチョイスできます家族で全部食べるのも一人で食べるのも半分誰カンプレゼントするのもどれも楽しい手づくりバレンタインまだまだ間に合いますよ^^作りたい人はお気軽にお尋ねくださいね
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです2月に入るとバレンタイン~~の声がどこからともなく聞こえてきます本日も「簡単で美味しいお菓子」リクエストにお応えして!ブラウニーブラウニー作成中もちろんそれぞれで作りますもう一つはリュステック技法で作るフォカッチャどちらもリクエストから決めたメニューですオリーブオイルクレイジーソルトローズマリーお好みの味付けでそれぞれのフォカッチャおうちでも簡単に作ってもらえるようにレク
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです本日は手ごねの基本講座あんぱん&チーズバンズ中にチーズを入れて包んでトッピングにはとろけるチーズチーズ好きには完食必須チーズバンズシンプルなパンほど実は難しいくるんとしたフォルムがキュートですあんぱん&おへそあんぱんここぱんはうすのてごね講座は講師野ワタクシと一緒に作りますよくある講師ははなしをするだけで実際に作らない~~そうなるとわからない所だらけ百聞は一見に如かず見て初めてわか
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです気が付いたら1月は残り3日今月のお楽しみメニューもあと3回楽しんで作りましょう!ゆずマドレーヌ作成中キラキラチョコツイスト(これは生徒さんがネーミングしてくれました)焼きあげる前の仕上げですむずかしそうに見えて一つ一つ過程をこなしていけば気が付いたころには出来上がってるパン作りたのしいですよ
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです「デニッシュパンって簡単につくれないかなぁ」生徒さんからのご要望を受けて色々と思案してデニッシュ風ツイストパン焼き上がりました!ほんんり甘くてほんのりバターの香りオーブンに入れる前です暖かくなっても作れるように工夫しました(デニッシュはばたーを織り込むので気温が高いとばたーが溶けてしまってパン作りに慣れていない方が作ったとき失敗しやすいんです)さぁていつのお楽しみ講座に組み込
、こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですここぱんはうすの基本講座を修了すると次のステップアップはちょっと難しいパンつくりその中の一つに誰もが一dpは作ってみたいと思う~~クロワッサン~~あります本日の作品デニッシュ風パンクロワッサンここぱんのクロワッサン作りはまずはバターをシート状に伸ばすところから始まりますよくある市販のシートバターは使いませんきちんとイチから作りますパン生地の作り方が少し特殊なのでそ
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです本日のお楽しみパン講座楽しく作れましたこのパンはカット面が美しい試食用にカットしました本日の作品ですむずかしいパンほど出来上がったときには達成感いっぱいですここぱんはうすは自宅教室少人数でほぼ個人レッスン他の参加者に気兼ねすることなく楽しくじっくりとパン作りに取り組めますいかがですか!今年こそパン作りに挑戦してみては楽しいですよ~~
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです2024年1月のお楽しみパン講座そろそろはじまってますよ~~☆雪の形をしたチョコのねじりパン本日の作品直径30㎝くらい超大きなパンです(持ち上げるときは両手でお願いね~~)トッピングは粗糖とくるみナイスな味してますよ作成風景焼きあがったらお楽しみの試食タイム焼き立ての美味しいパンとたくさんの飲み物しっかりとあじわってくださねええ
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですパンつくりを始めると一度は作ってみたいクロワッサンとデニッシュ作るためには、板状にしたバターをパン生地に織り込んでいく「作業が必須ですこれがなかなか手間がかかるそしてどこかで間違えると、バターが流れ出す・・ついつい諦めやすいパンですが一度は作りたい!そんなあなたのためのパンがあるんですデニッシュ風シュガーブレッド今から焼き上げます焼き上がりさっくりとした食感作るのもさほどむずかし
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですパンつくりが上手にになりたい人から尋ねられる言葉「どうしたら、パンが上手に作れるようになりますか?」そこですかさずワタクシは答えます「パンの基本をシッカリと覚える事」「パンつくり極めたいです」今年からこころざし新たにここぱんはうすのパン作りに参加しに来てくれている、あつこさん(正確には、昨年末にパンお試し講座に参加いただきました)今年の第一回目です本日の作品は☆ハムロール☆ミニクッペハムロ
こんにちはここぱんはうすです「パンつくりしたいけれど、時間がない」「パンつくり初めてだから、何から「すればよいのかな」「からだが丈夫じゃないので、パンをこねられない」そんな方にお勧めなのが~パン生地は、容器の中でまぜあわせて、冷蔵庫で寝かせておくだけ」「翌日には、パン生地できあがってます」こねない簡単パンです最近おうちで焼いてなかったので久しぶりに作ってみましたゴボウサラダパン平たく伸ばしたパン生地にゴボウサラダとチーズをトッピング
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです今年は辰年ドラゴンクッキー焼き上がりました作り方はいたって簡単順番に混ぜて天板に乗せて後は焼くだけサクサクカリカリいくつでも食べられる(食べ過ぎ注意!)楽しい新年クッキーです
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです2024年1月のここぱんはうすのお楽しみパンお知らせしますバニラ生地とチョコ生地をサンドして作った大きなねじりパン直径30㎝とっても大きなパンです集まりある時に、お持たせしたらきっと喜ばれるパンです小さく切り分けてみんなでシェアして食べるパン人が集まる今だから大きなパンですむずかしそうに見えますが作ってみると簡単トッピングにはナッツとシュガーちょっぴりデニッシュのペーソ
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですまもなく2023年が終焉ですまもなく2024年が始まります皆さんはいかが過ごしていますか2024年の干支ドラ君集合!ワタクシの一年は・・感謝の一言ですありがとうございますいろいろな方に出会えたことに感謝沢山のパンを作れたことに感謝楽しく教室を開催できたことに感謝偶然も必然も感謝ありがとうございますここぱんはうすまだまだ進化中まだまだ勉強中皆さんの期待に沿えるように皆さんの手作り
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです今年の教室の仕事納めはチーズフォカッチャ大きさ20㎝手土産にもよいですよカットしてテーブルに置いておくと・・気が付いたときには完食かも材料トッピング完了!今からオーブンへ焼き上がり!年末にどうしてもおうちで焼いてみたいとか素敵なことですね~~簡単です時間にルーズでも美味しく焼けるパンです是非作ってみてください
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです本日は冬休みの親子パン教室小学6年生&ままでの参加自宅教室なのでリクエストメニューにて実施しています今回は「前にブログに載っていた動物ちぎりパンつくりたい~~」はぁいリクエストにおこたえしますよ!出来上がったのがこちら表情がとっても素敵かわいい~~もうひとつは「クリームかチョコのパン」リクエストにお応えしてレマンチョコそれぞれの作品ですお部屋中、
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですパンデピスもう一つのクリスマスのパン!香辛料たっぷりの冬になると食べたくなるパンシナモンたっぷり混ぜ込んでトッピングにはシナモンステック&スターアニスカットするとこんな感じ見るからにスパイスたくさん一度食べたら忘れられない魅了されるパンです作り方はいたって簡単混ぜて塊にして型にれてオーブンで焼き上げ生地です型に入れて焼き上がり食べごろ
メリークリスマス!ここぱんはうすです個々パンの教室の片隅に置いてありましたちょっとだけのクリスマスツリーです今年も12月はたくさんの方に参加いただいて沢山のクリスマスケーキを作りました(どれもおいしそうですよ~~ワタクシは皆さんの作品を食べてないので~)ケーキ講座は食べるものがほとんどないので作り上げた時におなかがすいてしますそこで毎年自作のパンをランチ代わりに提供しています今年は特大フォカッチャカットしてあります大きさは24センチ位
こんにちはここぱんはうすですここぱんはうすは、今年もシュトーレンを作りましたシュトーレンは作ってすぐに食べるよりも1週間ほど冷暗所ん保存してしっかりと熟成してから食べたほうが美味しい(と、ワタクシは信じています)バターと粉砂糖でお化粧をしてラップでぴっちりと包んでひたすら食べる日を楽しみに今年のシュトーレンはどんな味でしょう~~楽しみにしてクリスマスを待ってますこんなクリスマスの過ごし方も良いんじゃないかなぁ自分のためのご褒美のシュ
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですここぱんはうすは、作りたいパンが作りたい時に習えるパン教室クリスマスですが「カメロン君誕生させたい!」リクエストにお応えしまして・・・カメロン君メロンパンたち本日の作品です!作業風景です美味しくてかわいいメロンパンいっぱい焼き上がりましたおうちで焼くメロンパンサクサクに焼き上がります食べるのがもったいないくらい!
こんにちはここぱんはうすです後10日でクリスマスパン生地でクリスマスリース焼きあげましたパン生地を長く伸ばして3本編みです焼く前にきれいに飾りつけですう~~ん美味しそう
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです本日は秋の食材のパンシャキシャキリンゴのパンサツマイモゴロゴロのゴマパンサツマイモりんごこれは秋には鉄板に美味しい食材ですよね美味しいものは美味しいうちに~~作品制作中美味しいパン皆さんに作り方を教えて皆さんに通っていただきたい作る幸せ食べるシアワセおすそ分けして喜んでもらえるシアワセパン作りには幸せがいっぱいですここぱんはうすでパン作りのシ