ブログ記事1,247件
教室を終えて、明日の準備ナッツ類をローストしてオーブンから目を離してたらなんと少し焦がしてしまったガーンど、どんまいキャラメリゼにしてワタシのオヤツ。その後は、明日の上級者さんはシュトーレンの間にもう1種類ポテトフォカッチャを焼いていただくので、どのタイミングで捏ねをスタートさせるかなどのシュミレーションを考えつつ具材の準備と確認して、あとは明朝準備でOKポテトフォカッチャも最終チェックさぁ、明日も楽しく頑張るぞー岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「
いち早くシュトーレンの問い合わせをしてくださったお二人津山市からありがとうございます。みーんな同年代楽しい話しにあっという間の3時間半でした。お互いに健康に気をつけて来年よろしくお願いしますさぁ、明日は午前と午後のパン教室の準備をしまぁす岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」まえのパン教室主宰まえのゆうこ
今日は午後からのパン教室ワタシの娘のような友人達はシュトーレンを作ってみたかったそうですお土産にたい焼きをいーっぱい持ってきてくれました。美味しかったぁご馳走さまでしたきゃっきゃっ言いながら楽しい時間はあっと言う間だったようです。ありがとうございましたまたお待ちしてますねー番外編久しぶりに塩麹仕込みました。甘い香りがたまりません岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」まえのパン教室主宰まえのゆうこ
2種のベーグル4つ1月パン教室はムギュっと硬めの「ベーグル」です。なかなか美味しいベーグルに出会うことがなく買い求めることもありませんでしたが、先日作ったムギュっと硬めのシンプルベーグルが北海道産小麦の風味や優しい甘みなのを再発見1月メニューでは300gの粉量でプレーンを2つ。クランベリー、クリームチーズ入りを2つ作っていただきます。日程11日(日)12日(月祝)15日(木)17日(土)18日(日)20日(火)24日(土)25日(日)時間9時から
久しぶりにベーグルを焼きましたムギュっとかためのを。北海道産小麦香麦のみで焼いたので、次はドルチェとブレンドして作ってみます。番外編先日、19回目の結婚記念日を無事迎えましたわぁおー、あっと言う間にです。変わらずに、毎日ヘラヘラ、ニコニコ。一緒に居て笑わない日はないなぁ。ひとえに、主人の忍耐のおかげ。いつも自由にのびのびさせてくれてありがとう。そして、いつも応援してくれてありがとう。岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰ま
先日、シュトーレンの最終チェックをし、一緒にカマンベールノアを焼きましたパン教室でのシュトーレンは焼いた日にも是非1カットを食べて欲しいのですが日を追うごとに、締まってきてまた異なる味わいです。今日は3日目。主人と朝食後に1カットを美味しいー。今朝はカフェ・オ・レと一緒に。シュトーレンのたくさんの具材の一部を準備をして冷蔵庫へ。番外編屋根の工事も終盤にきっと、絶対に屋根を上から眺めることなんてない事だから、主人と登り、綺麗になった屋根を眺めましたワタシは最
今朝は真庭市からお越しの生徒さま。今月も手際良く2種類焼いていただきましたたくさんいろいろなお話をし心配ごとの多くなった年齢になってきたことを実感自身も歳を重ねれば、親も歳を重ねます。パンを焼くこの時間を楽しんでいただけたら嬉しいです。また、お待ちしてますねっ番外編やーっと、仕事を卒業しました週一勤務になり約2年。あっという間の7年忙しく、頭をフル回転で仕事をしていましたが、楽しかったぁでも、まだ実感が湧きませんまっ、週に一日しか仕事に行かなかったか
今月もあとわずか(ง˙˘˙)ว。週初めには雹が降ったり、昨日はインフルエンザ警報が発令されたりしていた岡山県。今日は穏やかに晴れ渡り、気持ちのいい日になりました。✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚岡山県北タウン情報誌【JAKEN】12月号。こちらの、クリスマスケーキの特集【JAKEN探検隊】で、紹介して頂いています。「可愛いらしいデザイン」って書いてくれていて(*˘︶˘*).。.:*嬉しいですね。【お菓子の店キシモト】は、
月一パン教室に行き久しぶりにベーグルを作りましたベーグルってこんな風に作ったっけ?と思いながら焼きました。ムギュっとした食感クランベリーとクリームチーズは美味しいに決まってますよね我が家の教室でもメニューに入れようかなぁ。番外編先日行った名古屋でのLIVEそして、実家のベランダからの景色左下の写真は三日月とバルーンいつかバルーン乗ってみたーい岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
2025真庭速祭岡山県真庭市参加する予定にはしていなかったのですが、突然チケットを譲って貰えることになったので行ってきました。真庭速祭は岡山県真庭市で行われるモータースポーツなどの車のお祭りです。公道を封鎖してヒルクライム走行などを行うイベントで2024年から行われています。岡山県北の自治体である真庭市は官民(+神仏も)そろって積極的にイベントなどを行い活性化をはかっているイメージがあります。会場は晴れやかないい雰囲気でした。予想以上に人が多い感じ。昨年の参加者は3000人だったみた
絶賛50肩痛で左腕が上がらないワタシ40肩、50肩痛を知らずに過ごしましたが、60を過ぎて突然やってきましたとて、元気いっぱいです12月パン教室のお問い合わせをたくさんいただきのーんびりと構えていた事に反省の日々です。何よりも、作ってみたいと思っていただけるのはとてもとても嬉しいです。ありがとうございます。パン教室ですので…パンよりのシュトーレンを今年も焼いていただきますなので、焼いた当日も是非食べて欲しいなぁ。番外編最近は推し活に積極的に取り組んでいます
今朝は津山市からお越しの生徒さま。来る途中にイチョウの木がとても綺麗に黄色になってましたよ。と教えてくれました。紅色、黄色、緑色色鮮やかで本当に綺麗です今月のメニューはいつもより少し時間がかかるので、生徒さまとたくさんお話しができ、今日も、賑やかに楽しい話しがつきませんでしたありがとうございました。またお待ちしてますねー岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
豆柴の出産ラッシュが少し落ち着きましたかわいく成長した豆柴ちゃんたちをご紹介〜赤色の男の子1頭&2頭のまめしば3きょうだい📷↓↓↓元気でとっても懐っこい3きょうだいですくつしたをはいている子もいます〜豆柴をお探しの方はぜひお問い合わせいただき、ご見学希望の方はご予約ください☎︎0866-56-0037✉︎okayama@mamesukemamepu.com
かわいい豆柴きょうだいのご紹介黒色の男の子1頭と女の子2頭白色の女の子1頭のまめしば4きょうだいです📷↓↓↓黒色の子は、はっきりとまろ眉があり毛艶good白色の女の子はおっとりまったりさんのびのびとスクスクと育ってますよお問い合わせお待ちしてます🐾※ご見学の際はご予約必要です。☎︎0866-56-0037✉︎okayama@mamesukemamepu.com
今朝は地域の防災訓練へ最近は主人にお任せでしたが、仕事では仕方ない。久しぶりに地域の方々と交流しました週末は来月のレシピ作りと試作に大忙しでした今年のシュトーレンは先にレシピを考え、空想してイメージしてそして、試作。作り方や捏ね方まで丁寧に作業して思っていた通りの焼き上がりでほっ。そして、今年は知人や職場の同僚やらお問い合わせをいただき、とても嬉しいです。皆さんシュトーレンが作りたいと言ってくださり、材料を追加発注し、ラム酒漬けレーズンも追加で漬け込みま
今年もあと1カ月半早いですよね。一年あっという間に過ぎて行きます。そして、今年も生徒の皆さまにリクエストをいただき、シュトーレンを焼いていただきますよーシュトーレン今年も中種を作っていただきます。中種は北海道十勝エゾヤマザクラのさくらんぼから生まれた酵母「とかち野酵母」を使い、仕込み水には甘酒を使います。優しい甘みと旨味そして、ドライフルーツとくるみチョコレートなどをたくさん混ぜ込みます。もちろん今年のシュトーレンもスパイス入りです。フォカッチャシュトーレ
今秋も職場の仲間と大人の遠足へ。今回も良く食べ、良く歩きましたお酒はほとんど飲まないワタシも何故かこのビールは美味しくてスイーツもたくさん食べました番外編今年も主人はおかやまマラソンへ。昨年は直前に帯状疱疹になり走ることが出来なかったので無事完走してホッ現地に応援には行きませんがアプリで主人がどこを走っているのかはチェックすることができます。岡山市の生徒さまのご主人もいつも参加されとても速くゴールされてます凄いなぁまた、ワタシの主人のこともいつも応援し
岡山県北にツーリングに行ってきました道の駅かもがわ円城から道の駅がいせん桜新庄宿へひと休みすっかり冬になった寒さですここから蒜山高原へ途中のいつもの場所で1枚!遠くの大山は少し白くなって行きの方は紅葉の茶色に変わっています徳山神社も紅葉が始まっています⇩⇩蒜山大山スカイラインに入り鬼女台店舗台へ車は多いけどバイクの駐輪場はガラガラでした鏡ヶ成も紅葉が進んでいますこの先の名所の鍵掛峠展望台は車が多すぎて入るのを諦めました桝水高原でランチ!まつおか食堂から見る大山も綺麗で
久しぶりにるうちゃんが来てくれましたえ〜っ、また背が伸びてる楽しい話しをたくさんまた来月お待ちしてますねーそして、昨夜サルタナレーズンをラム酒に漬けました。またロデヴを再チャレンジとかちの酵母を使ってみました。冷蔵庫で寝かせて〜焼き上がりが楽しみです。岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
津山市からお越しの生徒さま。レシピの写真を見て作る前から「美味しそうです」と。そうなんですワタシも大好きです同年代の生徒さま。今日もいろいろな話しをしましたそして、いつも刺激をいただきます。「どれだけ勉強するんですかぁ〜。」感心し、頑張りを尊敬します。仕事をしながらも忙しい日々を過ごしておられる様子は、「ワタシもがんばらないと」と思わせてくてれますまた来月お待ちしてますねー先日るうちゃんママさんが懐かしい写真を送ってくれました保育園児さんだったるうちゃんはも
本日、岡山県北タウン情報誌「JAKEN」11月号が発売され、その中で県北人PICKUPのコーナーで筆者が取材を受け、紹介されました。よかったら1部350円ですので購入してご覧ください!=こどもたちに将棋の楽しさ、奥深さ、将棋を通してたくさんの学びを知ってもらいたい=紙面が限られているので断片的な記事となっていますが主な内容は・・・自身の将棋とのかかわりこども将棋教室をはじめたきっかけ県北で将棋の普及活動将棋を教える上で大事にしていること子ども達に将棋の良さを感じ
ご訪問いただきありがとうございます先生×自己実現応援コーチ幸美です「作州黒」ってご存知ですか?岡山県北東部で栽培されていて畑の黒真珠と称される、黒豆の品種です完熟すると立派な黒豆になるのですがまだ若いうちに収穫したのが「作州黒の枝豆」ですぷっくり大きい粒で塩茹でして食べるとホクホクして旨みがすごくてめっちゃ美味しい〜♡この季節だけのごちそうです地元の道の駅などでよく売られているのでさっそく買ってきて塩茹で♪端っこをハサミでチョキンチョキンと切って茹でます地産地消
来月のパン教室の練習。久しぶりにラウンド型で焼きました室内が焼き立てパンの香りが充満ですワタシは…シナモンの香りが大好きですそして、優しい甘さで美味しい夕方からは庭で収穫今年はすだちがたくさん実をつけました。明日、職場に持って行こうかなぁ🙌🏻昨年は柚子がたくさんでしたので、一年おきですね。岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
今朝は津山市からお越しの生徒さま。今日も楽しい話しが盛りだくさん来月の予約もありがとうございます。お待ちしてますねっ番外編昨日は、30年来の知り合いの方が信州から岡山に旅行とのことで、倉敷まで会いに行って来ました夕方に到着しましたが、倉敷美観地区は海外からの方々もたくさんそして、以前から食べたかったしあわせプリンをいただき、しあわせ〜な気持ちに美味しかったです夕食もご一緒し、ご馳走になり楽しい時間を過ごしました。倉敷から電車で約2時間かけて深夜に帰宅朝の
月に一度のパン教室へ初めて作ったクーロンヌボルトレーズ。教室ではアレンジして生地はカレー風味。中にはチーズやベーコン。また自宅で、少し配合を変えてシンプルに焼いてみたいフランスのパンです。今回の帰阪の折の楽しみは月一パン教室に行くことと姉と買い物や食事に行ったりラグビー観戦そして初めて大阪歴史博物館に行きました丁度淀川の花火もベランダから少し見ることでき、今回も充実した休日でした。大阪歴史博物館は海外の方々が多かったです。番外編チビらぶぶも我が家に来ました岡
11月パン教室は「ハニーマーブル」です。バター、卵、はちみつがたっぷり入った生地にココア、シナモンパウダーをアクセント。ラウンド型に焼き上げます日程2日(日)3日(月祝)14日(金)15日(土)16日(日)18日(火)30日(日)9時から料金4,000円ご予約お待ちしております。ひとクラス2名さままでご予約の際、お電話に出れない時がありますので初めての方はショートメッセージでお願いします岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工
教室終了後は畑へ主人の手伝いさつまいも掘りへ。母が3coinsで買った虫除けをつけて。10月なのに今日は暑かったです残り半分はまた今度番外編今朝のパン教室、ふと窓を見るとなっ、なんとカエルがリビングの壁にそぉーっとビニール袋でとり庭へ戻ってもらいましたいつのまにか室内にカエルがいることは、今年3匹めです。どこから入室するのやらまた、芋掘りに行くのに長靴を取りにいき倉庫の扉を閉めるとカエルが私の肩にダイブし、ちょこんと乗ってますなっ、なんとカエルday
三連休最終日のパン教室津山市からお越しの生徒さま。もう、ずーっと話をしていました今日も楽しい時間でしたまた来月お待ちしてますねー昨夜は主人が久しぶりにキャンプへ。なので、夜な夜なビスコッティを。週一勤務の職場の方々へのおやつですさぁ、来月のレシピ考えなきゃ岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
2日目は真庭市からお越しの生徒さま今日も2種類を手際良く作っていただきました。次々に作業をしていただき、パンの説明は焼き上げてから忙しくなりましたが頑張ってくださいましたとて、楽しい話しをしながらです来月もお待ちしてますねー前日には久しぶりにリースピザの練習を手作りのトマトソースにチーズだけ。シンプルですが、ワタシは好きです三連休最終日の明日も頑張ります岡山県北津山•美咲国産小麦使用パン教室「シアワセ工房」パン教室主宰まえのゆうこ
↑↑↑どれかクリックしていただけると元気が出ますw!(^^)!今日から3連休、今年の秋から来年春まで3連休が続きます。ということで昨夜は自宅から中国道の社PAまで移動し、そちらで車中泊でした。ただね~、金曜夜は名神、京滋バイパスともに、夕方以降下り線が大渋滞するのです。ですから空いているR307で京都まで行って久御山淀ICから高速に入ったのですが、それまでの道中でまさかの・・・そう、鹿とぶつかってしまったのです。