ブログ記事11件
おはようございます。今日の暮らしノートは…【乾物屋さんのお餅】昨年末岡山中央卸売市場の中にある乾物屋の中央水産に行く。目的は、水出し出汁用のいりこと昆布を買うこと。年末の市場は活気がありお正月商品を求めるお客さんで賑わっていて年末の慌ただしさとお正月を迎える華やかさが混ざったなんとも言えない雰囲気に包まれていた。そんな中、お目当てのいりこと昆布を見つけると大女将さんが「これをお出汁にするとお上品な味になってえーんよ。」といろいろ詳しく教えてくれ
coconicoから大好評イベントのお知らせです岡山市にある赤ちゃんのおだしやさんとしても有名な中央水産さんに自宅教室にて離乳食に役立つおだし講座を開催していただく運びとなりました「離乳食おだし教室」・講座(天然だしについて、だしの取り方離乳食へのだしの使い方など)・だしの試飲・簡単なおだし離乳食の試食・だしセットのお土産付き中央水産さんのHPhttp://tyuusui.com/10時半〜12時参加費3000円離乳食、大切な食することの始まりを
こんにちはーー!煮干しがなくなったので、岡山中央水産さんへ行って来ました煮干しを買うだけのつもりが…いつもあれもこれもと買ってしまいます😂😂岡山中央水産さんの煮干しは大きくてキラッキラ!ほんとにおいしいお出汁がとれます🙌❤️離乳食も普段のご飯も大活躍っ!青のりは毎朝のふりかけに使います🥰塩サバはオリーブオイルと塩のみ!なので、味の濃ささえかえれば離乳食にも使えますもちろん、青魚のアレルギーの心配がある子には注意が必要です⚠️右上の黒い物体は羅臼昆布です🤗お出汁でコトコトする
ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから今日はセミナーの買い出しに岡山市内にある中央卸売市場に店舗のある岡山中央水産有限会社さん※HPより画像お借りしました\赤ちゃんのおだしやさん/と謳っているくらい離乳食に優しいママに優しい老舗乾物屋さんなんですよコロナ禍でなかなか店舗まで足を運べない為注文をお願いしていたのは岡山ガーデン内+1(プラ
こんばんは。遅くなってしまった〜〜💦今日はお出汁講座。亜衣ちゃんのランチも楽しみしみだったけどね。だしの取り方は、適当💦でした。だからか、美味しい!って思えなくて市販のものを使ってしまえ〜〜。水出しもしたことあったけど暇一つ滑り込めて本当に良かった。お出汁とは?から始まり、本当に昆布の違い、いりこの違い、鰹節。昆布でも全然風味も味も違って私も使いたい!と思える物がはっきりと決まりました‼️本当にどれも美味しいお出汁だったけど〜〜楽しくてあっという間でした。さらに嬉しかった
#倉敷ベビーマッサージ#coconico#ママの学び#天然だし#お出汁離乳食の会#岡山中央水産#簡単#手軽#味覚を育ててる#赤ちゃんのおだしやさん久しぶりのお出汁離乳食の会を開催しました今回から感染防止対策としてぐっと定員を少なくして間隔を空け、1組1テーブルで実施しています。離乳食は大切な食することの始まり味覚を育てる大事なプロセスです。美味しくて安心で安全。かつ手軽で簡単に赤ちゃんのおだしセットも販売されている乾物屋さん岡山中央水産
こんにちは。今日はずっと書こう書こうと思っていた離乳食について書いておこうと思いますみぃちゃんの離乳食開始は12月下旬、まだ日本にいた時から開始しましたまだ4ヶ月半くらい。もちろん私の頭の中には「離乳食は5ヶ月頃から始める」っていう誰からかの言葉が出て刷り込まれており(笑)でも母親が、食べてるときじっと見つめてるし、興味があるんだからちょっとあげてみればいいんだよって言ってくれて(もちろん最初はダメダメって言っていたんだけど)、よくよく調べたら、①体重が産まれた時の2倍
#ベビーマッサージ教室coconico#岡山中央水産出張講座#天然だし#おだし離乳食の会#ママの学びの時間#味覚を育てる#簡単#水出し#はじめの一歩coconicoでは様々な講師の方出張していただき学びの場を設けたり物作りやランチやスイーツの会などママの子連れで気兼ねなくお楽しみ時間も提供しています大人気岡山中央水産さんの出張講座赤ちゃんの味覚を育てるおだし離乳食の会開催しましたみなさん、メモを取りながらわが子のために熱心に学んでくださっていました手軽で簡単無理な
岡山中央水産さん天然だしでつくるめんつゆ講座@coconico開催しました岡山中央水産さんにお越しいただき、みんな子連れで学びの時間今回はおだし離乳食の会から更にステップアップ天然だしを使っためんつゆ講座を開催していただきました皆さん、メモを取りながら我が子のための学びますみんなママ、みんな子連れ途中で授乳やオムツ替え、泣いたら立ってあやしたり、おんぶ抱っこも気兼ねはいりません夏休みなので、ごきょうだいの同伴もたくさんわいわい楽しいひとときとなりました久しぶりに
岡山中央水産乾物屋さんの赤ちゃんの味覚を育てるおだし離乳食講座天然だしを手軽に簡単に体に優しくって美味しい離乳食おだし離乳食の会第2弾開催しました今回もわいわい楽しく和やかにステキな学びの時間となりました試食では、みんな美味しそうにパクパクもっともっとーとおねだりする様子やモグモグしながら満面の笑みそんな様子を見て、ママ達もにこにこ笑顔私もほっこり優しい気持ちに体に優しいは心にも優しいですねご参加くださった皆さま岡山中央水産さまありがとうございました
こんにちは!料理が苦手な管理栄養士ママ離乳食インストラクターのむしあけまさこです今日もすっごく良いお天気な岡山!でも、すっごく寒いですねそんな中、体調を崩した夫にアロマケアこれで少しはマシになればいいのですが・・・年末の忙しい時期でなかなかゆっくり休めないので難しいかなやっぱり!しっかり睡眠とることが大事ですよね!しっかり寝て休まないと治りも遅いさてさて!今日は朝から、岡山市の南区にある岡山中央卸売市場に行ってきました!お肉屋さんで美味し
こんばんは!料理が苦手な管理栄養士ママ離乳食インストラクターのむしあけまさこです!今日の岡山は寒いし雨降るしで洗濯物がなかなか乾かない1日でしたねそんな中、明日の後期完了期コースで使用する煮干しを買いに岡山中央水産さんへ行ってきましたこちらは赤ちゃんのおだしやさんとして、離乳食でのおだしの使い方を教えて下さったり、めんつゆの作り方や使い方を教えて下さったりします私も、離乳食インストラクターをとる前におだしの勉強をさせていただきましたビックリすることに、こ