ブログ記事18件
なんだか今年はたくさん野菜や果物を友達や親戚達から貰うなあ☺️ありがたき幸せ!笑笑
超うまい!うまいわ~♪まいう~♪まじウマイっす♪ぱねぇうまい♪実パンパンで最高♪さっちゃんありうがとう♪いや、ホンマ美味しい♪
先週のある日どうしても食べたいものがありました。ブドウ。またか笑シャインマスカットが食べたい。食べたい、食べたい、食べたい!!…ってスーパー行ったら岡山産がなくて。長野産シャインマスカットしかなかった。でも、私は岡山が好きなの笑岡山産を食べたいの。岡山産しか食べないって決めてるの。もはや、願掛け笑長野か・・・うーん・・・ふと、思い出しちゃって。もう随分昔の話になります。ある職場に就職をしたら、そこにいた先輩女性職員が、「私は長野産のものを絶対に食べない」と
わーい!!岡山の友達がブドウ🍇送ってくれた〜(つω`*)✨.粒でっかい!!思わず一粒づつ食べたけどめっちゃ甘い😭美味しいーー!💓.友達にはお礼にとうもろこし🌽送りました😊
異常に暑かった夏もやっと終わろうとしています。こちら大阪はまだ30度以上の日々ですが確実に季節は秋へ🍂にほんブログ村↑参加中先日、秋の味覚が岡山に住む義弟から届きました。シャインマスカット晴王という名前がついています。粒が大きくて実がぱんぱん説明書には皮ごと食べられる種なしぶどうと書いてあります。ふむふむ食べやすくていいねそして、気になるイラストがみどり色のねこさんアフロみたいな頭がマスカットなんですね気になって調べてみました。みどり色はマス
안녕하세요❓ほんまに暑いですね🥵💦マンションは風が通るのでつうかクーラーあまり好きじゃなくケチかよ(笑)今アイスノン枕にしてブログ書いてますそう夏は保冷剤をあそこに忍ばせてます。以前働いてたクリニックの院長がケチなお方でクーラー温度設定勝手に出来なく皆んなわざと(笑)首に冷えタオル巻いて仕事してました。その冷えタオルも暑くなり保冷剤をあそこに入れようと考案❣️ワタシのアイデアが浸透して涼しい顔してた看護師たちわかりましたか❓お胸に
★お越しいただきありがとうございます★30代×共働き夫婦の、りこです*^^*2017年に7年間つきあった彼と結婚しました♡こちらのブログは、私の日常を綴った完全自分記録ブログです!ぜひぜひ、気軽にのぞいてってください♪・・☆ポイントサイト、始めました☆・・○O。ポイントタウン。O○▼こちらをクリックで登録できます!*.............今日も一日、お疲れ様です!(*^_^*)実家より「注文したシャインマスカットが届いたから取
ありがたいことにステキな頂き物をしました岡山のブドウなんですよ早速、いただきましたうれしいですね
ブドウ、頂きました。岡山のブドウで、『瀬戸ジャイアンツ』と『ピオーネ』です。ブドウは大好きなので、嬉しいですね~💕ありがとうございました❗
こんにちは。野菜ソムリエプロ・フードレシピスト香月りさです。野菜も好きだけど、果物も大好きフルーツ好きにはたまらないイベント【岡山応援!プロに教わる岡山づくしの高級フルーツパフェセミナー】に参加してきました講師は、岡山LOVE♡の野菜ソムリエ・おかやま応援TOKYO隊隊長の増田智子さん。まず説明を伺いながら、岡山県のブドウを6種類の食べ比べてみました。上段オーロラブラック・ピオーネ・クイーンニーナ下段シャインマスカ
こんにちはoyuuです元気ですかー今日は十五夜ですねなので、ススキとお団子、それと、ぶどうを飾ってみた(ツルのある食べ物は月との繋がりが強くなる…ということです)雲が多くって月はなかなか見えなかったんだけど、恵みとご先祖様に感謝の夜だったねブドウは岡山のブドウめっちゃウマーーーーイマスカットオブアレキサンドリアすっすっすごい名前高級なお名前(298円でした)お手頃価格で贅沢な気持ちにさせてくれるブドウ岡山に歌いに行かせてもらった時に、おじちゃんがブドウ食べさせてくれてありが
こんばんわ今日は神戸から孫たちが帰って来たので、忙しい一日を過ごしました。こういう時に見守りをさせていただいている方が、入院されたので、病院へ行き親族ではない微妙な立場を痛感いたしましたせっかく帰って来てくれたので、第一日目は、一房税抜き1580円(ノ゚ο゚)ノもした岡山のブドウを病院の帰りに買ってやりました。リビングは足の踏み場もない散らかりよう・・・、につき片隅で食する
皆さま、こんにちは!いよいよハウスのぶどうの出荷開始まで約1ヶ月までなってきました!ジベレリン処理を施して、何度も粒を間引いて形を整えたぶどう(詳しくは以前のブログ記事ご参照ください)は以下の写真のように、立派な房になっています。袋をかける前の現在のぶどうの様子ここまで心を込めて育ててきたぶどうの房を出荷するまで病気や害虫から守るために、1房ずつ丁寧に袋をかけて行きます。また、袋をかけておくことで、粒の色やキメが美しく仕上がります。袋をかけた後のぶどう棚の様子これより
皆さま、こんにちは!暖かくなってきて、福原農園のぶどうもスクスクと成長しています。そんな中、福原農園のハウス栽培の方では粒間引きという作業に入り始めました。収穫するまでに何度も実施する粒間引きは、皆様に最高の形状のぶどうをお送りするのに欠かせない作業です。粒を間引く前はぎっしりと実が詰まっているのですが、それを放置しておくと、粒が傷ついたり、破裂してしまったりします。粒間引き前のぶどうの房そこで、1粒1粒、最終的な形状をイメージしながら間引いていき、以下の写真のよ
ぶどうを生産するうえで、とても重要な作業の1つ、ジベレリン処理です。今回はハウス栽培の方でこちらの作業を始めたので、ご紹介いたします!ジベレリン処理は、ぶどうを種無しにして、食べやすくするだけでなく、果実の落下防止や成長促進の作用もあります。*岡山のぶどうのほとんどは種無しなんです!具体的には、上記の写真のような容器にジベレリン水溶液を入れ、品種によって異なるものの、1つ1つの房に大体2回ジベレリンをつけます。ぶどうの花が満開に咲いた時にジベレリン処理をするのが適期ですが
皆さま、こんにちは!前回紹介した通り、福原農園ではビニールハウスと露地でぶどうの栽培を行っており、ハウスの方が約2ヶ月先行して生育していきます。さて、今回はこの時期にハウスで実施する花穂の整形の作業をご紹介いたします!まず、このような状態の花穂が無数に咲き渡っています。時には1本のツルから花穂が複数出ている場合もあり、その時は1番良いやつだけを残します。その花穂の1つ1つにハサミで丁寧に切り込みを入れていき、こんなに小さくします!地道な作業ですが、花穂整形のよう
皆さま、こんにちは!気候も暖かくなり、今年のぶどうもぐんぐんと成長し始めています。そして、福原農園では皆さまにより長い期間ぶどうを届けられるように、通常の露地栽培に加えてビニールハウスでも栽培をしています。露地栽培の生育状況ビニールハウスの中は30度以上になることもあるため、ご覧のようにみるみると育っています。この成長により、露地栽培では9月中旬ごろから始まる収穫が7月中旬ごろに始まります!ハウス栽培の生育状況今後も週1回程度でぶどうの様子や福原農園のことを発信していきま
今年も恒例の岡山のブドウを頂きました毎年とても美味しくて待ち遠しいんです☆家族で頂きます
こんにちは!!今日も岐阜は暑いです先日、長年弊社の製品をご利用いただいております岡山のS様より、ブドウをいただきました!!おうちに帰ってから、早速家族でいただきました↑見て下さい!こんなに大粒プチプチした食感がたまりません甘味もギュッと凝縮されていますあっという間になくなりました!!今まで食べたぶどうの中で一番美味しかったですS様、ありがとうございました!!☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆簡単な使い方・分かり易い効果・まずはお試し!今、一番売れています!!植