ブログ記事42件
日曜日の朝ごパン☆卵風サンド☆キウイと豆乳ヨーグルトのサンド☆栗のペーストとヴィーガンバターサンド只今豆腐も自宅負荷中の息子に初めて「卵風」を少しだけど食べさせてあげたら「めっちゃ卵やん!」って病院の経口負荷試験でたった0.2gの白身を食べただけなのに卵の味を覚えてたんやね〜(その後アナフィラキシー症状やったけど)とまだまだ沢山食べられない物がある息子(食物アレルギーでね!)重度なので「きっといつか食べられる様になるよー」は残酷な気がして(息子にはね!)似たような
米粉一斤パンレッスンでした卵風サンドでなんちゃって卵も皆さんに作って頂きました違うタイプの米粉食パンを一緒にご試食頂いたり皆さんほうろく菜種油やこめ玉を食べたことがないとおっしゃっていたので折角なのでご試食頂きました〜こめ玉もキノコスープの上にパラパラキノコスープの玉ねぎもほうろく菜種油でじっくり炒めましたよー卵風にもほうろく菜種油づくしですねまたまたほうろく菜種油ファンが増えそうですねこの日にお持ち帰りのパンでMちゃんがフルーツサンドを作ってくださってました豆乳ホ
米粉の黒パンカイザーロール風にしてみました↓カットしたらこんな感じでした☆給食・黒パン・白身魚のレモンソースからめ・ビーンズサラダ・野菜スープ・牛乳★お弁当(アレルギー対応)白身魚→鮭にガーリック&マッシュルームをほうろく菜種油でソテーしてハーブソルト・ブラックペッパー(クラタペッパー)で味付けして米粉をつけた鮭をソテー間違いないスープの玉ねぎもほうろく菜種油でじっくり炒めました〜最近のほうろく菜種油の減りの早いこと…使いだしたらやめられない〜そして前日にまた
☆お弁当(アレルギー対応)☆給食茎わかめ入り金平→アラメ入り金平ほうろく菜種油でゴボウの香りが出るまで炒めたので植物性のみですが、とってもコクがあります。すまし汁はお麸なしでお友達にsolsolさんの米粉パンを頂きましたーもう、最近一嬉しかったですずっと食べてみたかったんです〜どれも美味しかったそして息子氏パスポートを更新してきました前の写真めっちゃ可愛かったんだけどな〜今回は寝起きのちょっとご機嫌ななめな時に撮った写真ですパスポートで成長を感じます〜ここしー
三連休の初日予定だった小学校の運動会が台風で延期され連休明けの平日の開催になりました。本来運動場で親子でお弁当を食べるんですが、平日なので教室で食べる事になり1人ずつのお弁当に慌てて撮ったのでごちゃごちゃしちゃってる…しかも前日わざわざ買いに行ったミニトマトを入れ忘れる運動会らしくflagもあったんだけどそんなこともすっかり忘れる…メニューは・鮭のおむすび・飛騨牛ハンバーグ・ほうろく菜種油で揚げたポテトフライ・小松菜ととうもろこしのソテー・さつまいものほうろく菜種油
三連休初日の土曜日は小学校の運動会の予定でしたが台風で延期になってしまったのでお家で米粉パンを焼きました〜米粉ロールパンもう「普通のパンやん」と旦那氏からお墨付きのこのパン焼きたてをぱっかーん米粉ベーコンエピベーコンエピはずっと作りたくて常に冷蔵庫に無添加ベーコンをストックしてて…やっと焼けました私は粒マスタード入が好きベーコンエピめちゃうまですロールパンは基本のパン生地で菓子パン系が色々出来るしフランスパンはハード系の色んなアレンジがきく。今は単発レッスンですが
☆お弁当★給食さつまいもご飯はさつまいもたっぷり揚げさばのおろし煮→竹輪を開いて魚の切り身風魚の切り身にみえるかな?この日は容子先生のネオベジケーキレッスンへはっきりした色が可愛いケーキ爽やかなレモンいっぱいのケーキでしたレッスンの後はご一緒したマイスターメンバーとランチ活躍されている皆さん色んな話が出来て楽しかったですここしーママにほんブログ村にほんブログ村
BAUNESTさん(岐阜)での第1回米粉パン&米粉スイーツ&特定原材料7品目不使用デリのポットラック会を開催しましたー14名の参加者さんがいましたが、食べきれない量のパンやスイーツ、デリたち皆さんタッパーでお持ち帰りする程どれもとっても美味しかったです私は4種類の米粉パンとヴィーガンバター2種類、青リンゴのジャムを持参しましたーポットラック、みんな何を作ってくるんだろう〜ってワクワクがたまりませんよね!第2回は10/17(火)開催ですこの日の小学校のお弁当★お弁当(アレルギー
今年初の栗が届いたので先ずは栗ごはん子供たちのリクエストで栗きんとんも子供たちと一緒に作りました〜栗ごはんの栗剥きは大変だけどこの美味しさを知ってるから頑張れる栗きんとんも好みの甘さで作れるのが良いですよね朝に栗ごはんを炊いたのでお弁当も栗ごはん。★お弁当(アレルギー対応)☆給食茎わかめの佃煮→アラメと蓮根の佃煮雷汁ってなんやろ?→けんちん汁このけんちん汁、ごぼう他野菜をほうろく菜種油(伝承)で炒めてから出汁の方に加えたらコクが半端なくてめっちゃ美味しかったですこの日
この日は米粉の丸パンとワッフルのレッスンでした米粉の丸パンの表面をつるっと仕上げるコツをお伝えしましたその丸パンでランチは自家製ツナをサンドしてミニサンドにしました〜あとはじじばばのと〜ってもホクホク甘いかぼちゃでかぼちゃサラダ、この日の息子のコピー弁当のおかずも食べて貰おうと里芋のライスコロッケ根菜サラダなど…朝思い立って作ったホワイトマッシュルームのドレッシングも人気でしたワッフルの方はヴィーガンバターと青リンゴの酸味があるジャム無花果とキウイのドライフルーツを添えまし
第2回米粉パン・米粉スイーツ・アレルギー対応(特定原材料7品目除去)ポットラック会募集開始しました♡アレルギー特定原材料7品目(卵・小麦・乳製品・えび・かに・そば・落花生)を使わない米粉パンや米粉のお菓子、おかずなどを皆さんで持ち寄って楽しくおしゃべりしませんか?持ち寄りなしで食べてみたい♪という方も大歓迎です♪♪日時10月17日(火)10:30~13:30ごろ場所BAUNESThttp://www.baunest.jp/会費①米粉パ
リクエスト頂き米粉のちぎりメロンパンレッスンでしたお友達同士なのでみんなでわいわいそして出張レッスンだったのでランチはポットラックでポットラックわくわくしますよねーどれも美味しかった私は☆自家製ツナ☆ナスのアヒージョほうろく菜種油☆ドライフルーツ無花果にしました〜この日の小学校給食は☆麦ごはん☆五目麻婆豆腐☆ニラ饅頭☆もやしのナムル☆牛乳★お弁当麻婆豆腐→麻婆茄子もやしのナムル→オクラのナムルニラ饅頭は米粉餃子の皮で六角形に折って両面こんがり焼きま
★お弁当☆給食いかのかりん揚げ→なんちゃっていかリング日本ハムさんの第2回アレルギー料理コンテストで審査員特別賞を頂いたいかリング風ですかぼちゃスープはじじばばのかぼちゃまたこのかぼちゃが美味しすぎる玉ねぎをウォーターソテーしてかぼちゃとお塩のみの味付け。バイタミックスでウィーンとしておわり。美味しいものは無駄な味付けが要らないデザートのアイスクリームは市販のゼリーに変更。手抜きさせてもらいました週末に試作を兼ねて米粉パンを色々米粉メロンパンプレーン&ココアに
ここしーママ2号ドアップ米粉のピタパンサンド(小麦・卵・乳製品・大豆不使用)朝からお野菜が沢山食べられていいですね何故米粉でピタパンを作ったかと言うと…給食(お弁当)がピタパンでした〜ピタパン開いて写真撮ってみた★給食チーズ→ハム前日に買出しに行けなくて、ミートボールは豚肉バラと鶏肉ササミ(お家にあったお肉)を細かくしてお家でミンチにしました鶏肉はササミだったけど豚バラの脂でいい感じにジューシーに出来ましたこの日は久子さんのおからこんにゃくレッスンへ鯵フライを筆頭に全1
この日は米粉成形丸パン&ロールパンの日でしたランチは★ブーケサラダ★おからこんにゃく白身魚風サンド★梨とりんごのスムージー★自家製グラノーラと豆乳ヨーグルトでした皆さんアレっ子ママでアレっ子あるあるや保育園の話などで話が盛り上がりました情報交換したり気持ちを吐き出せる場があるっていいですよねレッスンの時やポットラック会などが交流の場になればいいなぁと思っています。この日の小学校のコピー弁当は焼きそばは米粉麺米粉ロールパン半分フランクフルト→ハーブソーセージ
☆アレルギー対応コピー弁当☆給食アンサンブルエッグ→かまぼこのフライアンサンブルエッグって何だろーそして娘さんがグラノーラを食べたいと言うので作ってみましたナッツとレーズンたっぷりオーツ麦とナッツなので息子は食べられませーんが残念娘は喜んで食べましたパパにも好評でした本当やめられない止まらないそう、近くのイオンの冷凍コーナーに日本ハムさんのみんなの食卓シリーズまあるい米粉パン、しかくい米粉パンとアレルギー対応ハンバーグ、ミートボール発見値段は載せない方がいいのか
先週末はLiliatableさゆり先生のレッスンを受けられている生徒さんと豊橋にあるベジカフェロータスさんのランチと西尾にあるほうろく屋さんさんの見学にご一緒させていただきましたベジカフェロータスさんはずっと行ってみたかったカフェで、ほうろく屋さんはほうろく菜種油を愛用しているけど工房の見学はした事がなくてこちらも一度行ってみたかったのでどちらも叶えて貰える贅沢な一日でしたまず…岐阜からピックアップしてもらう大府までJRで行ったんですが、時刻表通り特別快速に乗ったんだけど大
米粉1斤パンレッスン4名の方にご参加頂きましたありがとうございますランチは見た目はタマゴサンドですが、卵を使っていないでも味は卵っぽいです皆さんのパンもフカフカに焼けましたー☆給食★お弁当小豆は食べると喉の違和感がある時があるみたいで赤飯→じゃこご飯にしました。ワッフルは米粉ワッフルです。金曜日はデザート付き!9月14(木)の米粉のポットラック会満員になりましたので募集終了します。ありがとうございますここしーママにほんブログ村にほんブログ村
★給食☆給食食パン→米粉食パンブルーベリージャム→自家製パイナップル&りんごジャムこの日はLiliatableさゆり先生のフラワーケーキレッスンでしたさゆり先生作皆さんの作品ここしーママ作見た目も味もとってもテンション上がるケーキでした絞り楽しいHP↓↓ここしーママにほんブログ村にほんブログ村
ブログが滞っておりますフルーツジャムを2種類作りましたパイナップルジャムそして、ブラムリーと言う名のクッキングアップルりんごジャムこちらはすぐに煮崩れてトロトロに☆給食★お弁当麻婆豆腐→麻婆茄子もやしのナムル→ほうれん草のナムル焼売は米粉の餃子の皮で作りました9/14(木)米粉のポットラック会満員になりました募集終了しますありがとうございましたここしーママにほんブログ村にほんブログ村
☆アレルギー対応コピー弁当☆給食たこの唐揚げ→豚の唐揚げうどん→米粉麺大根の煮物フローズンヨーグルト→フルーツこんにゃくゼリーでした米粉のウィンナーロールこの日は生地をぐるぐる巻いてみましたーここしーママにほんブログ村にほんブログ村
岐阜の各務原にある「餅信」さんの噂のどら焼き。あんこ&バター&栗の組み合わせアレルギーがある息子にもどら焼きを食べさせてあげたくて前日にあんこを炊いて米粉の栗バターどら焼き風〜こちらのあんこはノンシュガーのデーツあんそしてヴィーガンバター今日の朝食用には米粉の平焼きちぎりあんぱんオーブンではなくフライパンで焼きましたこちらも栗入りあんここちらのあんこはデーツではなくキビ砂糖でフライパンで手軽に焼けるのがいいですねここしーママにほんブログ村にほんブログ村
子供達の夏休みが終わってお弁当作り再開しました☆給食☆お弁当ワンタンスープは春雨スープにしました息子さん、夜ご飯にラーメンが食べたいと言うのでこの中華スープをラーメンスープにしましたそしてこの日作ったもの。米粉のスコーンサクッほろっ自家製コチュジャン市販のは添加物が多いので手作りしてみたーあとはあんこ2種類炊きました只今あれもこれも作りたい病ここしーママにほんブログ村にほんブログ村
ちぎりパンもメロンパンも作りたくて、、、両方米粉のちぎりメロンパン(小麦・卵・乳製品・大豆・ナッツ不使用)米粉のクッキー生地が難しいのでエーィ乗っけちゃえとサイズ感も良いパンもフカフカでうん、メロンパンそしていちじくをドライフルーツにそのままも良し。でも何か作りたいな〜ここしーママにほんブログ村にほんブログ村
昨日スーパーで生まぐろを見つけて、、、もうこれは作るしかないと自家製ツナこれを、、、パパには食べやすい様にサンド米粉パンのツナサンドを子供達と私はパン1枚で良いのでオープンサンドにパパにはおまけのベーグルサンドも半分*こちらのパンは小麦です。たまーに小麦のパンを買ってどんな感じか確認したりします冷蔵庫いっぱいなのにね、、、そしてそして遅ればせながら梅干し完成〜!今年は始めから終わりまで全部自分で作りました〜去年のよりふっくらいい感じにできましたーここしーママ
夜の虫の鳴き声が蝉から鈴虫に変わってる、、、、日中はトンボも沢山飛んでるし秋ですね〜夏の始まりはワクワク何だかテンション上がるけど秋はしんみりと言うか、ちょっと寂しい感じ?日本の四季って素敵だなぁーと思う。秋は美味しいもの多いしね!久しぶりに作った豆乳メレンゲの米粉シフォンケーキレシピをいじったらいつもよりも膨らんで高さも出た。ただ気泡をもう少し何とか出来ないかなーと次の日も同じぢゃないよ前日の方が良かったかな。シフォン食べきれないし、冷凍に入らないから、、、
Liliatableさゆり先生とのコラボレッスン2日間で16名の方にご参加頂きましたまだまだ未熟な私ですが、さゆり先生に沢山フォローして頂きとっても楽しくそして沢山勉強させて頂きましたご参加頂いた皆様ありがとうございましたこんな時に限ってミズホチカラが何だかおかしくていつもと違う気泡が出来る。試食用を何回か焼き直す。たまーにごくたまーにある???なミズホチカラに当たってしまったでもいつもと違う気泡がなかなか面白かったー。そんな余った米粉食パンが沢山あったので次
昨日夕方自宅に帰ると娘が「ママあれ、カブトムシぢゃない?」と。こんな所に居るわけないと思いながら見てみると何だか大きい虫虫嫌いな私は全く虫に関する知識がない、、、「うん、何となくカブトムシっぽいねー」でも角?ないし、、、そこに息子とパパが帰宅。パパが「カブトムシのメスぢゃない?」と。早速「カブトムシメス画像」で検索お〜一緒カブトムシのメスは角?がないのねーという訳で一安心(それほど知識がない私。そしてカブトムシなら何とか許せる)ひっくり返ったり、足が引っか
予約していた本が入ったので子供達とメディアコスモスへとっても素敵な建物の図書館です。スタバもありひと休み。子供達はミストに夢中だったりして近くには岐阜城もみえます〜。昔は田舎な岐阜が嫌だな〜と思ってたけど、こののんびりさが好きかもと思う今日このごろ。名古屋までも電車や車でそんなかかんないし近くに大型ショッピングモールもあるし高速の入口も近いなんて考えながら夏休みののんびり時間にぼーっとしてみる。そして最近作った米粉パンロールパンとクロワッサン風風ですまだまだ
先日久しぶりに米粉のおやつを米粉のきな粉マフィン抹茶きな粉の米粉スノーボールいちじくジャム甘酒酵母の米粉ベーグル米粉パンやおやつを自分で作っているけど「米粉」とあると買ってしまう私。先日米粉パンも置いてあるというパン屋さんで米粉パンをいただきましたが見た目も食感もフワフワやはりグルテンが入った米粉パンでした。私が米粉パンを焼くと言うと皆さん米粉パン屋さんを教えてくれるんですが、「米粉」は米粉でも中身が違うこと知らない人は多いと思う。米粉にグルテンを添加すると結構