ブログ記事13件
今回も、賛助会員さまからのオンラインセミナーのご紹介です株式会社フードケアさま題】ミキサー食の低栄養を予防する調理の工夫【開催日】2020年9月27日(日)13:30~15:00【講師】株式会社フードケア介護食シェフ在川一平【参加費】無料【定員】500名※先着順となりますので、お早めにお申し込み下さい。https://www.food-care.co.jp/seminar/seminertop.html?bownowmail=sid_57
皆さま~お元気ですか?まだまだ毎日暑いですね続くコロナ禍の中、それぞれのお立場でそれぞれの環境の中でそれぞれの思いの中、日々過ごされていることと思います本会の活動もまた同じです立てかけた研修会の話も消え、今は「時」を待っているところですそんな中でも、本会の活動にご理解いただいた先生からお話があり、前回のブログでもチラ出ししておりましたが原稿を提出後、この度、ようやく、出版社さまから誌面見本が送られてまいりました~~いや~~え~感じじゃないですか~~~
こんにちわーみなさま、いかがお過ごしでしょうかさて、今回もお家でできる学びをご紹介です!賛助会員様からの情報提供ですコロナ、大雨、地震・・・心配なことだらけで気分も落ち込みがちですが、この状況に耐えつつ今できることしませんか?(本会からのお知らせもありますので、最後までしっかりとお読みくださいね)【(株)クリニコ様からのお知らせ】↓↓↓現在、様々な患者様で、運動(リハビリ)+栄養管理【リハ栄養】の重要性が注目されています。この度、リハ栄養推進協会※と共催
第1回オンライン研修会、無事に?!・・・いや、本当に無事に終了いたしましたまずは、多大なるご協力をいただきました、株式会社フードケア様に、心から感謝ですそして、ご参加いただいた皆さまには、お会いしてお声かけすることはできないですが、オンラインでのご参加に心から感謝いたしますさてさて、今回、残念ながら参加出来なかった方々に、少しだけ私(立川)の参加状況&感想をお伝えさせていただきますね(※この後↓↓↓↓↓は、くだけますのでご注意ください)まずは、7:00起床
岐阜KAIGO食を考える会オンライン研修会のご案内です初の試みです!お互いに未知の世界!ハプニング、トラブル…起こったらごめんなさい次につなげます!!初ライブを一緒に体験しましょう!!お気軽に参加申し込みしてくださいご参加、心よりお待ちしております!!!1.日時令和2年6月20日(土)10:00~2.場所各自のお好きな場所※wi-fi環境のいい場所がより望ましいです(音声や画像に問題が生じる可能性がございます。)
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?副会長立川です穏やかな日々というわけにはいかない毎日ですが、それぞれの立場でそれぞれに頑張っていらっしゃることと思います私は・・・自粛&制限だらけの施設の中で、じっと?真面目に?おしとやかに?過ごしています会の研修会も無い(懇親会も無い)居酒屋にも行けない友達と飲み会もできないスーパー銭湯にも行けない県外の家族にも会えない・・・我慢、我慢・・・不安とストレス満載じゃ~~~早く、みなさんとお会いした~い!!わち
岐阜KAIGO食を考える会会員の皆様いつも大変お世話になっております。㈱フードケアの原田です。新型コロナウイルス感染拡大の収束時期が見えない中、会員の皆様におかれましては、不安な日々をお過ごしかと思います。弊社も感染拡大防止の対応として、現在営業活動を自粛しております。暗い話題が多い中、お世話になっている会員の皆様に少しでも明るい情報発信ができればと思い、今回はこの場を借りて、弊社のブログのご案内させていただきます。【omgファミリーのブログ】弊社では、定期的に“ブログ”とい
みなさまいかがお過ごしでしょうかたいへんご無沙汰してしまい申し訳ございませんお知らせ①岐阜KAIGO食を考える会令和2年度の研修会について第1回研修会5月23日(土)第2回研修会7月4日(土)5日(日)の「中止」を決定いたしましたたいへん残念でなりませんが、福祉・医療にたずさわる会員さま、関係者さま、みなさまのご健康とお立場を考慮して今は我慢の時!と今後の研修会開催の開始時期は今のところ未定です一日も早く、安全に開催できる日が来ま
第4回研修会の中止について取り急ぎ、ご報告ですこの度、世の状況をふまえまして、岐阜KAIGO食を考える会第4回研修会(3月7日)を「中止」することを決定いたしましたご協力いただいた全ての皆様、すでにお申し込みをいただいた皆様、参加の検討をしていただいた皆様、ご興味を持ってくださった皆様・・・全ての皆様にお詫び申し上げます皆様が健やかにお過ごしくださることを心からお祈り申し上げます世の状況を確認しながら本会の活動は続けてまいりますので、今
岐阜KAIGO食を考える会第3回研修会からあっという間に1週間が過ぎてしまいましたご報告が遅れてすみませんもちろん、今回も盛り上がったんですよ刺激的なこといっぱいで感動したんですよ皆さんへの感謝もいっぱい感じたんですよこの思いをブログでお伝えしたい!と思ってたんですよ誤算だったのは、研修会が終わって帰宅したら・・・息子がインフルエンザに感染していたこと!!ひょえ~~~!!!一番乗りじゃないかい?てなわけで、移されないようにヒヤヒヤで生活職場でも肩身の狭い
岐阜KAIGO食を考える会令和元年度第2回研修会が無事に終わりました〜!実はね、8月のあたままで、参加申し込み数が19名という事態で、ヒヤヒヤだったんです聞いていただきたい内容、出会っていただきたい講師陣、ご紹介したい賛助会員さま……今回も自信の自慢のラインナップなのにぃ〜〜結果は……熱意溢れる皆さまと賛助会員さまの多大なるご協力のおかげで、40名近いご参加となりました安堵と感謝よっしゃ!今回も全力で楽しみまっせ!講演1は、上田有紀人先生の「摂食嚥下障害の病態理解」本会で
夏!真っ盛り!!ご無沙汰しまくりのブログですが、活動は熱く厚く行っておりますよ皆さま、いかがお過ごしでしょうか今回の研修会では、なんと、なんと、な~~んと、伊藤会長からのサプラ~イズ発表が賛助のニュートリー川東さんのリアルな驚きの表情をご覧ください全員、直立不動!さすが、伊藤会長っすおっと~~肝心な研修会の報告を忘れるところでした今回は、ホシザキ東海さまの全面協力で、初めてホシザキ東海岐阜支店にて開催させていただきました前半は、1階のピカピカのキッチンス
さる5月13日どしゃ降りの中、雨にも負けず、華々しく贅沢なスタートをしました今年度第1回研修会は、ラブリー中東真紀先生ひきいる超~~~イケメン調理師軍団なんかずるいよね~~、お揃いのコックコートキュンキュンだがね~~「東海嚥下食研究会」の皆さまと我が戸田敦子先生~~さてさて、今回は、厳戒態勢の中?東海学院大学短期大学部の調理室をお借りしての開催でしたスタートは鈴鹿医療科学大学の中東真紀先生による『天津中医薬大学病院研修報告~薬膳と病院食について~』薬