ブログ記事2,549件
パンを焼きました。山食難しすぎ。昨日は角食かなり上手く出来たから、ちょっと調子に乗りました角食、二次発酵の見極めも難しいし、焼く時のアルミホイル乗っけるタイミングもわからん。
みなさまおはようございます。4月28日の朝です。今朝はハムレタスチーズ卵サンドメロン&イチジク久しぶりにパン🍞ポワンエリーニュの米粉山食。米粉を配合した国産オーガニック小麦のパンドミ。耳はパリッと香ばしくて中はモッチリ〜2枚ずつトーストして、具を挟みました🥪冷蔵庫で寝かせたんだけど、ちょっと崩れ気味😆レタスがシャキシャキでパンもモチモ
いつもの山食を焼きましたうっかり紙が着いちゃって頭のてっぺんが怪我泣ける他はいつも通りいい香りだしふわふわだし昨日グラニュー糖をまぶしておいたいちご5分煮てシロップと実に分けてオーブンでセミドライいちごにしましたパンに使うかお菓子に使うか悩むなあ甘酸っぱいセミドライいちごホワイトチョコと合わせようかなシロップは牛乳で割っていちごミルクソーダで割っていちごソーダかき氷のシロップにも使えます
焼き上がりホカホカ焼く前昨日買ってきたハム(ソフトサラミ)使ってサンドイッチにしょー
またまた食パンを作りました『ブレックファーストブレッド⑤』再びブレックファーストブレッドを作りました今回も15cmの丸型に入れ作ったよ習ったばかりの頃には直径21cmの丸型でしたが、最近は15cmになりま…ameblo.jpブレックファーストブレッドは☝のようなパンです毎年行われる研修会では姿を消してしまいましたが今も大好きなパンのひとつです丸型を使うパンですが『ブレックファーストブレッドの食パン』ブレックファーストブレッドの生地で食
今日は、冷凍してあった八朔をジャムにして見ようと思います実520g皮150gを下処理して冷凍していました。カチンコチンに凍ってます凍ってる方が果汁になりやくすて早く煮えそうなので、いつもよりさっさと消毒をしなければ~ついでに、秘密兵器も煮沸消毒ジャム作りで一番ストレスが瓶詰、口にジャムをこぼしてしまうから、かといって、それ用のじょうごって邪魔になるし気の利いたものは?と、思ってたら100均で口の大きいタイプの折り畳み
ブーランジェリーボヌールさんの、“イギリスパン”を食べました。〜商品説明より〜蓋をせずに焼き上げるので、山型でさっくりと軽い食感に仕上がります。トーストしてお召し上がりいただいたり、サンドイッチにしていただくのもオススメです!自分は絶対に、山食より角食派です。ハードとかもちもちとか、食感がしっかりしたものが好きなので、ぎゅっと詰まった角食が好き。でもこれを買った日は、夜遅くてこれしか生地っぽいパンがなく…よって私にしては珍しい山食です。食べる…やっぱり角食が好きだと思
今朝、ニュースで知り驚きました、地震のイメージが無い宇和島の地震、大洲も内子も古い日本家屋が多くて美しい街耐震工事に入ると言っていた内子座は大丈夫だろうか、心配です。皆様ご無事でありますように今日はちょっと早めに明日のパンを焼きました白玉粉を入れたパン、砂糖とバターを少なめにして良く伸びて、ミシミシ鳴いてます鳴いた割にクラックはさほどですが、良い感じ明日はオープンサンドで頂こうと思います
今回は、YAMATAKESYOUTEN様のご紹介です。株式会社山食様が経営するYAMATAKESYOUTENが、朝びき鶏肉の直売をはじめました朝引きにこだわり自社処理場で毎朝捌いた新鮮で脂のりがよくジューシーな親鶏をメインに、鶏精肉、焼き鳥、こだわり総菜を各種取り揃えております🥩自社ブランド"讃岐姫っ子どり"を使用した姫っコロッケ、チキンボール、数量限定の親肝煮がおススメですお店のロゴは店長がモチーフになっていますぜひご来店くださいませ・取扱品目鶏肉・牛肉・豚肉・惣菜・営
よく食べるおすすめパンは?▼コメダ山食、ローブパン
いつの間にやら新学期が始まっているようです。これまでは横浜市の日吉キャンパスに通っていたのですが、新学期からは港区の三田キャンパスに通うようになっています。とはいえ、サークルの活動で日吉キャンパスに行く機会もそれなりにあるらしく、定期券でカバーされない交通費の支出がかなり発生しそうです。三田キャンパスでは早速、山食(有名な学食?)でカレーを食べたようです。また、ゼミも始まります。まずは新歓(飲み会?)かららしいです。
ある日、上野公園前にある「上島珈琲店黒田記念館店」でモーニングをした後は根津方面へ向かい、こちらのパン屋さんにも寄り道です。パン屋さんは10時からなのでちょっと色々と寄り道とかしてからの訪問です。『上野「上島珈琲店黒田記念館店」、趣きある店舗で厚切りトーストモーニング』ある日、上野にあるちょっと特別空間な上島珈琲店でモーニング「上島珈琲店黒田記念館店」東京国立博物館がある通りの黒田記念館別館にお店はあります。カフェチェー…ameblo.jp「根津のパン」根津駅からすぐ、
生食パン流行りましたよね~?わたし、苦手で…一度、夫がボール・ボキューズの生食パン買って来たんですけどお口に合わず…残りましたどんどんお店減ってますよね?我が家、ハード系が好きなんでバタールよりもバケット派(イカリのバケットはもう二度と買わない。店員さんの対応も信用できない。)食パンではないのだけどソフトフランスパン(我が家では食パン扱い)
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・・・・・・美味しいに決まってるやーん😋と思いながら作った山食です!(^^)前回作ったこの山食の粉40gを皮付きアーモンドパウダーに置き換えました(^o^)小麦は煉瓦捏ね上り一次発酵終了窯入れ前焼き上がり!この窯伸び酒粕酵母よ!本当
あえて店名は記しません。いつも記事にしてるパン屋さん。昨日の金曜日は山食の日食パン以外はどんなパンが並ぶのかお楽しみインスタをチェック黒豆フランス本日(昨日の金曜日)で終了カットしてみるとこんな感じ黒豆いっぱいほんのり塩味で美味しかったこちらはきまぐれメニュ?ベリーのタルト生地の美味しさとブルーベリーの優しい酸味とくりーむの甘さが絶妙なハーモニーこの2個を半分にカットつまと遅めの朝食でしたご馳走
昨晩も引き続き全粒粉入りの食パンを焼いています30年以上使ってる1.5斤型の汚れがすごいです前回のとは砂糖とバターの量がちがってリーンなパンですなのでしばらくすると、天使が拍手をしに来ます今朝は、焼かないで生食でいただきますおばさんの朝食オバ朝バター塗って、レタスとハムを乗っけてオープンサンドの朝食しっかりむっちりとしっとりもっちり、良く焼けました
お久しぶりです。横須賀自宅パン教室N.boulnger.naoです久しぶりにアップしますねこのところの花冷えで桜の開花が遅れていますね🌸お花見はいつ頃かしら?4月の、新メューは【塩ベーグル】です。パリパリ、もっちり、塩味がたまらない塩ベーグルです。ぜひ、焼いてみてください❣️最近のレッスンで生徒さんが焼いたパンです。【1斤山食】毎日食べても飽きない山食です。生地が多いと手こねは、なかなか大変だけど扱いやすい生地なので大丈夫【イングランドホットドック】ちぎり
アリオ鳳の近くに陶芸教室がありまして、そちらがある時からパン屋さんに変わってたんですアーカーシャさんってよむみたい教室のオーナーさんが営んではるみたいです。陶芸コーナーらしき部屋もありますし。白雲窯という陶芸教室みたいですねずっと気になってて、やっと行きましたwブロ友さんの記事によるとハード系がおいしいらしい🥖ので、みみ付きの山食とカスクートチェダーチーズとチーズのバンズとかいうやつを買いましたカスクートがハード系ですカスクートのことをカクスートって注
昨晩は全粒粉入りの山食を焼きましたちょっとズボラして成形1つ目を手だけでパンパン空気抜きだったので3山の1つだけ、めっちゃ汚い肌理のパン最初から麺棒使えば良かった~
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・皮付きアーモンドパウダー入りの食パンです~アーモンドの香りが美味しかった~覚書レシピ●煉瓦250g●アーモンドパウダー20g●元種80g●ミルク130g●ヨーグルト20g●塩5g●砂糖15g●バター30g●レーズン120g強力粉
最近、角食ばかり焼いていたので久々に山食焼きたいな~「ゆめちから」を買ってあったのではるぶれとブレンド因みにゆきちからは国産小麦の中でもタンパク質の含有量が多いのでボリュームを出したい時にお勧めです糀酒種も入れたので生地がだれないうちにストレートで二次発酵終了~生地量は一緒なのにやや高さに差がでたのは丸めのきつさを均一に出来なかったからかな・・・・まあゆるっとおうちパン焼きと言い訳させてください焼き上がり~ざっくりで作ったからどうかな~・・
お近くにお住まいの方で今日は、自転車でお越しいただきました😊毎日食べる食パン🍞が家で焼けるようになりたいとの事でした。持ち帰り用の生地と練習用のデモの生地の何度か成型してるうちにコツをつかまれて、見てて安心しました♪一枚目は1回目に成型した生地二枚目は、2回目に作られたデモ用の山食です。お山の形も1枚目よりもそろっていい感じです!・𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃🕊𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃🕊Lesson開催中お気軽にお問合せ下さい𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃🕊𑁍𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃🕊トップ大阪梅田にあるパン教室です
こんばんは寒がりな私なんやけど、店のダイニングは暖房なしで過ごせている夜です玉子サンド賄いを食べたのが遅かったのと、お腹いっぱい食べたので、二人ともお腹が空かずで、軽く玉子サンドでも作ろうか?と作りました半分こで、美味しくて満足夫も美味しい~と食べてましたわそして、山食焼けました良い香りや~(ランキングに参加しています。クリックして頂ければ励みになります)にほんブログ村にほんブログ村
みなさまおはようございまそ。生徒さん第一号が3月いっぱいでアメリカに帰国…………にゃんこ耳でつ。契約が切れるので、仕方ないですね。ご本人はオンラインでお稽古したいそうです。三味線買いなされww昨日は日本でラストのお稽古でした。さて、お稽古の後は、パンを焼きました。お昼ごパン🍞黒ごま山食と、カンパーニュさてさて、晩ごはんはステーキ🥩1ポンドのリブロースを、宿六7:ワタクシ3くらいでカットして胃がもたれるから肉はヤダつってんのに^^;ローストポテトうめぇwそうそう、
学生食堂らしいガツ飯系天丼をリピートしてたあまり良い米を使ってないので丼が無難かも
こんにちはドライデーツでデーツ酵母を作りました。それで元種を作ったら、元気すぎて冷蔵庫の中で、瓶からあふれてびっくりラップしてたら元種がビターっとくっついてしまってとても元気だったので、これで食パンを焼いて見ることにしました。粉は、リスドォルと春よ恋をブレンドをミックスして。グルテンの繋がりが良く、コネもベタつかずよい感じでしたデーツ酵母の性質なのかしら?発酵も、今までの酵母の中では一番発酵時間が早かったです。そして焼成いつもな感じのパンに焼き上がりました
ここのところ米粉パンを焼いていたので、自家製酵母の元種を2週間くらい放置。流石にやばいなぁと、長男がテスト勉強してる側で、慌ただしくパン焼いていました😅【パン教室hooのご予約方法】予約方法予約方法-【予約方法】・下記スケジュールよりご希望のレッスン日をお選びください。・「パンメmenu」「スイーツmenu」「スペシャルレッスン」から、お好きなメニューをお選びください。・「お問い合わhoopan.amebaownd.com
「ぐらぱん」自家製天然コーボパンと焼き菓子ぐらぱん山形市小立の小さな自家製酵母パンの店grturedure.exblog.jp住宅街にあるパン屋さんです。火曜日と金曜日、12時からオープンってレアなパン屋さんなんですよ。この日購入したのは、山食まるぱん(塩バター)160円まるぱん(チーズ)180円めちゃめちゃ美味いです。小麦の旨味が…きますよ「ぐらぱん」【営業時間
食パンって一言で言っても、形が違えば、味わいも違うというのが昨日までのお話本日も食パンつながりのお話一昨日のブログ↓『折り込みレッスン』【折り込み特別レッスンモニター様ご意見ありがとうございました】『折り込みが得意になるよ』ありがとうございますモニター追加募集します!【折り込みが得意になるコ…ameblo.jp昨日のブログ↓『高級食パンが四角いわけ山型食パンと角食パン違い』昨日のブログで山型食パンと角食パンについて、すこしお話ししたけど食パンって奥が深いからもう少し、食パン
昨日のブログで山型食パンと角食パンについて、すこしお話ししたけど食パンって奥が深いからもう少し、食パンのお話させて💕昨日のブログ↓『折り込みレッスン』【折り込み特別レッスンモニター様ご意見ありがとうございました】『折り込みが得意になるよ』ありがとうございますモニター追加募集します!【折り込みが得意になるコ…ameblo.jpそもそも、食パンって言葉は日本だけ。日本にパンが広まったころ、「主食用パン」として食パンが認識されたのよ主食用パンの略が「食パン」食べられるパンの略