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ビミョーに蒸し暑いので、エアコンを入れました。さっきまで扇風機でも耐えられたのになぁ~今回も、戸隠神社奥社と九頭龍社の続きです大葉ギボウシ薄い紫色の綺麗なお花があちらこちらに咲いていましたこれは奥社の社務所の近くで撮影しました。ハート型の石手ブレが酷いですが、掲載しちゃうことにしました。私がこの石を撮影していたら、現地ガイドさんが「あっ!ハートの石がありますよ」って他のお仲間さんたちに教えていました。今までも何度もガイドをしていたのに、この石には気がつかなかったそうで
うっひょ〜い♡宝の山ならぬ宝の森を見つけたよ!タラの木がたっくさんあるのタラの芽は山菜の王様らしいので「王様の森」と名づけたちょっと発見が遅れたのでもう食べ頃は若干過ぎてしまってたけどまだイケる!王様ありがとう♡天ぷらにしたりお浸しにして堪能しました来年は旬を逃さないぞ!土筆はすっかりスギナになってしまったけれど乾燥させてスギナ茶に滋養がありそうところで王様の森のお向かいには「キツネの森」があるのです丸太が積んであるいい感じの休憩場所があってねそこ
ハトコちゃんから、「たらの芽」と、「こしあぶら」を頂いたのですが、よく考えたら、「たらの芽」は「山菜の王様」、「こしあぶら」は「山菜の女王様」と呼ばれますね(^^)それらの異名が付いた理由は、、、まず前者(たらの芽)は、食味の良さ。独特のほろ苦さは食欲をそそり、他の食材との相性の良さも挙げられます。次に、栄養価が高いことです。ビタミンB群・ビタミンC・E・K・β-カロテン・カリウム・食物繊維などの栄養が豊富なので、そんな面からして、
里山からこんにちわ~あっという間に六地蔵様の桜も満開です。神社の桜も満開今年の桜は、10日以上も咲き続けてくれました。ため息がでるほどの、美しさでした。わが家の玄関も、君子蘭が咲いて賑やかに…お庭も、春爛漫!この方も登場、春の日にウトウト…🌸そんな春の日の暖かな青空の中結婚式🌷🌷孫娘が、嫁ぎました。大好きな方に嫁げて幸せ💓お友達がいっぱいの、笑いと涙の披露宴で、心が温たかくなりました。🤵👰願ってもな
こんにちは「ママとゆかいな子たち*北海道旅」へようこそ!北海道に移住したシングルマザーの私と、小学生の子どもたちで、リアルな旅レポを発信中です。家族で実際に訪れたスポットや、本音でおすすめしたい北海道グルメ、季節の絶景など、ホンモノを紹介しています。【北海道春の味覚】山菜の王様・行者ニンニクに感動!おすすめレシピ&お取り寄せまとめ春限定!成長に7年もかかる幻の山菜「行者ニンニク」を、家族で初体験天ぷら、ジンギスカン、醤油漬けなど、簡単レシピと一緒にご紹介します通販リン
昨日家の近くの道路ののり面の所から蕨を取ってきました早速灰汁とりをしましたお湯を沸かし重曹を入れて蕨を入れ即ガス火を止めキッチンペイパーでフタをして一晩おいておきました今朝灰汁の色は濃い緑色をしていました流水で洗い流し更に夕方まで3回ほど水を替え水に色が出なくなったら灰汁抜きの出来上がりです食べきれないので4センチぐらいの長さに切って白醤油漬けにして
はじめに私の記事をお読みいただく前に、私のプロフィールをご覧ください♪63のおやじがこのままの人生に疑問を持ち未知の世界のブログに挑戦する記録です。大吉です人気ブログランキング・にほんブログ村参戦中ブログランキングへのクリックを何卒お願いいたします。以下の2つのブログランキングへのクリックのご協力をお願いいたします。
散歩道の路傍に出現した山菜の王様タラの芽です。食べ頃にはもう少しだけども他人の土地の物でも有るし採っても一個では足りないしここは目で味会うことにした。※ピントがズレたぁ~😭
3月29日庭の隅でタラの芽が伸び始めたタラの芽は「山菜の王様」と呼ばれているそうだ食べ頃なのはひねって採るんだけど幹には鋭い棘が沢山あるので注意が必要こんな棘に障るとケガをするこんなふうに少しずつ採る2日後の31日また新しい芽が伸びているどんどん出てくる天ぷらにして食べる天ぷらにする前に芽の下の固い部分を切って袴のような物も取り除いておくその下ごしらえは私がやるこの日はこれだけ採った翌日の1日もまた採っ
少々値段は高めですが、購入これは本当にうまい!確かに味や食感はアスパラガスさすが王様!でも、もう買えない。高すぎる😭
代々ゼンマイ折り家系の星家のゼンマイ山の中でも3本の指に入る奥の奥にある滝の沢ルート!山小屋が標高750m付近に位置していますが、滝の沢は標高1200m近くまで上がります。標高差400mを登っていくタフなルート!沢沿いから登っていくルートと尾根から登っていくルートがあり、それぞれ滝の沢へ行く道中にもゼンマイがたくさんある。そして滝の沢は1番遅くまで雪が残っているエリアでいつもはゼンマイ折り後半に行くのだけれども、広範囲でゼンマイが早く出る場所が1箇所あります。これまで話にしか聞いた事が
TeamMizueのGWキャンプ前、最後のゼンマイ折り!晴れ、雨、晴れ、あったかい雨、晴れが続きこの数日で一気に顔を出したゼンマイたち。普段隆市さんが担当している所も含めて3箇所へ行って来た。そして、私も隆市さんも裕子さんも予想してない程たくさんのゼンマイを折ってくることになるとは!?ひたすら折り続けても終わらない!?果てしなく折り続けた1日。朝8時半から帰って来れたのは16時頃(*_*)収穫量も過去3年で私が記憶している限りでは1番?2番?を争う程に(*_*)帰ってから重さを
どうもー!!岩手県奥州市の八百屋(青果卸)・佐々豊青果で働いているシンタローです。昨日セリ場にこちらの山菜が出荷されました!しどけです栽培物の「しどけ」が出荷されましたよー!山菜の王様とも呼ばれる「しどけ」。好きな人は好きですよね〜。これから徐々に出荷量が増えてくると思います!「しどけ」好きの方は、今シーズンも「しどけ」をお楽しみください〜
こんにちは☺️桜満開🌸🌸🌸ほのぼのわくわくな春ですねえ(*´ー`*)💓つくし、カラスノエンドウに続きまして、『春の味覚…久しぶりにつくしんぼを食べた(^^)』こんにちは☺️(こんばんは😌🌃💤)春のお彼岸…にぎやかな日本になりましたネ💓先の木曜日に実家で梅の花が咲いてるのを眺めに畑に出てたらつくしもこんちは~…ameblo.jp『春の味覚シリーズ化(^^;?…カラスノエンドウも美味し♪』おはこんにちは☺️先日のつくしの煮浸しにて調子に乗り??『春の味覚…久しぶりにつくしんぼを食べた(
今年はタラの芽が出るのが早かった桜が咲くのも早かったしね。池の山桜がとてもきれいです。田んぼの向こうに、野生の桜が満開です。これは鳥たちのおかげですが、彼ら、良い仕事しますよね。人間の目を楽しませてくれます。25、26日(土日)の大雨の中、タラの芽とこごみを収穫しました。庭のタラの芽前の空き地のタラの芽黄色丸の中には芽がいっぱいうちではタラの芽は小さいうちに採りません。お店で売ってるようなチビチビのタラの芽は味がするんですかね?私はこれくらい大きく育った芽を摘みます。
富山もようやく梅雨入りした。例年より遅いという・・・アジサイもさることながら・・・ひろやんにとって梅雨にはホタルブクロ^^エエなあ・・・穀物や果樹の成長には欠かせない潤いと恵みの季節だけど、人にとっては雨降りでお外で遊べず、ジメジメ、ベタベタ嫌だよね。そんな中、雨を恨んでばかりじゃなく、上手く活用できないかと考えた!11日の土曜日に山へタラの木の山採りそう、タラの芽が採れる木だ。今年の春も頑張ったぞ。なるべく小さい木をなるべく多く・・・タラの木
山からタラの木を採ってきた。そう、山菜の王様と言われるやつだ。70~80CMのを3本。いくつ根付くかな山採りは10~11月、3月がベストだが、もうすぐ梅雨なのでイケルかなぁと思ったのだ・・・蒸散を抑えるため、2/3の葉を落とし、直射日光が当たらないように物置に3本の矢ならぬ3本のタラの木欲が出て大きいのを採ってきてしまった。(いつものことさ)その中の1本を掘っていた時、根元の枯葉の中に蠢くものを見つけた。!?・・・シロスジカミキリだった!50年振
こんにちは!最近は悪天候が続いていますね。お客様から、山菜の女王と呼ばれている、「こしあぶら」を頂きました。「こしあぶら」を初めて頂きましたが、香りがとても強くおいしかったです。山菜の王様もあるみたいなので、いつか挑戦してみたいです以上、ブログ担当のjでした。
今朝は山菜を頂いた記事を書いたが、今夜はその山菜を使った材料で夕食のおかずが並んだ!👇は今朝届いた山菜類①タラの芽を使った天ぷらで頂いたらメッチャ美味しかった。②山菜の王様ワラビあく抜きしお浸しでこれまた美味しい!④タラの芽の茎の部分を湯がいてマヨネーズをつけて食べる。癖なく美味しい!右側不明なれど(りほうし?か)、苦みが有って美味しかった。町育ちの家内ですが山菜でも料理するのですが上手です。ポチッとクリックし応援を
道の駅「七戸」に寄ってみました。山菜の王様ともいわれる「シドケ」があったので即購入。今夜は『シドケのお浸し』決定。本当は鰹節(花かつお)でアレンジしたかったんですが、切らしていたので「煮干しっ子」で我慢しました。山菜採りに行く方は、「トリカブト」と間違わないように。ねこぶだし500ml×6本日高昆布出汁ねこんぶだし楽天グルメ大賞だし部門日高昆布根昆布液体だしねこぶだし北海道父の日母の日お歳暮お中元ギフト贈答年末年始誕生日
本家の御主人がウドブキを差し入れて下さいました。ウドブキは正式にはヨブスマソウだそうで、地方によってウドブキとかホンナと呼ばれ、独特の風味とみずみずしさから山菜の王様と言われています。
朝は天ぷらでしたが、全部はできず、余ったので夜は混ぜごはんにしてみました😁茹でて👇刻んで👇下味は塩とごま油👇ご飯に混ぜて👇出来上がり👇山菜の王様…地域によっていろいろなんだと思いますが、私は山菜の王様といえばシドケです。コシアブラの風味はシドケに似ています😁山菜の季節ですねぇ。季節を感じることは大事です。
山を知り尽くした山菜採りの達人から天然の恵み旬を迎えた山菜達がそれこそ山ほどww我が家に届きました~すごいっ‼️山菜大集合みどりが美しい~お初にお目にかかりますw山菜の女王コシアブラ山菜の王様タラの芽もご降臨ww春の山菜の代表格ふきのとうこれはふき味噌にしよっと山に入って採取して取り扱いに不慣れなアタクシの為に直ぐに調理出来るよう下処理水洗い達人には足を向けて眠れないありがたや~ここんとこ飲み会続きでお疲れ気味の胃腸には非常に
山菜の季節がやってきた!コシアブラは山菜の王様(´꒳`)ノやっぱり、天ぷらが一番だよね~!粗塩で召し上がれ~!最高~☺️🎵
カランセ奥尻に乗船し帰省。別にゴールデンウィークでなくても毎日が休みなのでいつ帰っても良いんですけどね。春の味覚の代表である山菜の王様タラの芽を収穫。天ぷらにして美味しくいただきました。
こんにちは〜シューさんが、いただいてくれた…山菜‼︎何も隠そう(いや、隠してない)ベル、山菜大好き今まで、食べた記憶がないしどけ山菜の王様らしい。(フローレンさんによると、覚えてないだけで…食べた事あるらしい。)しどけ最高!今まで聞いたことすらなかった💦人生無駄にしていた、今年から取り返す早速天ぷらに↓(ベルは、水分を拭き取る作業のみ手伝った)本当は、日本酒で🍶と行きたいところだけど…禁酒なのでスタイルバランスで乗り切ります!(日本酒だと、飲み口が良い→あっという間に1
山菜は好きかなぁ〜いまの時期しか食べれなく連れて行きたい所がありますとのお誘い💖💖着いたのは土岐市♡聞いても覚えれない名前ばかりの山菜達メニューにない山ウドの刺し身はとっても貴重で予約してもその日によって食べれないことも!!この季節で今日が最後でした🥰山菜と言えば…王様が『タラの芽』女王様が『こしあぶら』いまでは女王の『こしあぶら』が一番人気だそうです💕お店の女将さんが作る青とうがらし味噌が美味しくて日本酒🍶が恋しくなりました🫣山菜たべ中からの身体の
山菜の王様タラの芽。当店もタラの芽の栽培には力を注いでおり、毎年楽しみにしてくれるお客様もいる。しかし、今年は大幅な引っ越しをした上に、最盛期の時に、休業を強いられるはめに。お店で提供する機会が大幅減となってしまった。そんな中、捨てる神あれば拾う神あり。ご近所の方からタラの芽の差し入れ。残念ながら、一日で消費されてしまったが、旬菜天ざるの欄に、タラの芽が並んだのは大きい。ご近所の方の親切に感謝。
今日の金沢は暖かな春で〜すジィジは大好きな山菜を釣り仲間から頂いて来たタラの芽とコシアブラです山菜の王様でしょう〜タケノコも頂きます今夜は天ぷらで春の香りに包まれて美味しく食べたね~シャケのムニエルも美味しいよ〜
タラの芽をいただきました♪「タラの芽をもらった~」って会社の子に言ったら「え?鱈の目?」って返って来まして…。うん。知らなかったらそうなるよねー?って思ったんですが、鱈の目って怖すぎる…(ーー)さて。知人が、家に木を植えたらしくてお裾分けでタラの芽をくれたのです。大喜びしといたので(本気で喜びましたが)来年も来ないかなー?そこで、ふと。タラってどんな木?って思って調べたら、タラって名前の木じゃなくてタラノキって名前の木なんですねぇ。