ブログ記事162件
娘宅は娘しかウド食べないからタラの芽の天ぷら好きな娘にウドの穂先の天ぷら厳選してフードパックに入れました!GLAY友・相方も聞いたらウドの天ぷら大好きらしいから~次回会うまで冷凍保存で凍ったままオーブントースターで焼いたら揚げたてサクサクに甦ります!
山菜の瑞々しい緑色のTシャツがほしいです柏で自称日本一短い商店街の理容室で隣にぎょうざやさんがありますアラフォーぬか床理容師ですホームページです⬇️ヘアーサロン男爵https://dansyaku-kashiwa.jimdofree.com/【ヘアーサロン男爵】柏市の理容室柏市大塚町(柏駅徒歩15分)の理容室です。アイロンやフェードカットなど技術力に自信があります!頭皮ケア・炭酸シャワー導入など育毛についても力を入れています!ぜひご来店ください!dansyaku-kash
僅かな滞在時間でしたが畑が見みたいと孫が言うので連れて行った28℃越えで陽ざしがキツかったけど白樺花粉が飛んでいないのでヘッチャラだった二人コンクリートジャングルで暮らす孫ちゃん物凄く花や野菜そして生き物たちに興味があり質問尽め果物の中でもブルーベリーが大好きだと言うブルーベリーの花を初めて見たようだ張られたネットを見て野鳥対策が必要な事に驚いていたモグラ対策の空き缶を被せた支柱ペットボトルの風車に興味深々
エミちゃんの別荘で山菜づくし〜また、今回も新しい山菜食べれた昨日配信のYouTube『モモコ新聞』は、リアル家族クッキングです長女と作った激ウマ簡単パスタマジで美味しいから、作ってみてねhttps://youtu.be/vJn1CJ8ueuQ?si=oyJIM1R-vGvM_1mb▶418【リアル家族クッキング】▼フライパン1つで出来る簡単で超美味しいパスタ!▼長女とモモコでリアルなクッキング▼登録10万人まであと2万6千人#モモコ#モモコ新聞#家族◆今回出てきたお店や場所◆▼グ
4月20日(土)お母さんが山菜どっさり送ってくれたよ〜タラの芽とコシアブラ山盛り笑まあ、天ぷら一択よね!!◯タラの芽の天ぷら肉厚でうまいんだよね。タラの芽はアクも少なくて食べやすいし◯コシアブラの天ぷらコシアブラの独特の香りだたまらんよね〜◯タラの芽の肉巻きなんでも豚肉巻けばうまい笑◯わらび酢上手に茹でれた◯センナのおひたし辛くてうまいのだ◯天然三つ葉入り玉子焼きこれほんと好きなのよね◯えび天、さつまいも天山菜ばっかだとゆうちゃん怒るからねf^_^;山菜
あったかくなってくると、落としもんが多いです。ほんま気持ちよさそう♡これ、本気ねやしね。笑昨日はね、田植えdayやったので、弟夫婦が助っ人に来てました。リトは、高校入っての初のテストということで、欠席。助っ人報酬は、お昼ごはんです。笑山菜だらけ~って言っても、弟が食材の用意したんですが。笑天麩羅にしてーとのことで、天麩羅と天麩羅といえば、お蕎麦ですよね♡蕎麦つゆは、年中常備で作ってる我が家なの
そして今週は新潟県は湯之谷村と奥只見ダムで山菜をゲット✌️十日町の千年の湯と言う♨️温泉に浸かり帰って来ました(๑・̑◡・̑๑)木の芽(アケビの新芽)、わらびのおひたし、根曲竹とゼンマイの味噌汁❤️あー癒される❤️#新潟県魚沼市#新潟県#新潟県グルメ#湯之谷#湯之谷村#奥只見#奥只見ダム#木の芽#アケビの新芽#あけび#あけびの新芽#ぜんまい#ゼンマイ#ぜんまいの味噌汁#根曲がり竹#ねまがりだけ#山菜#山菜料理#山菜料理#魚沼市山菜#山菜王国
山ウドの芽胡桃の木の新芽(手前の2個)コゴミどうしても食べたかったナス🍆カツオにワラビと長芋のだし風納豆コゴミの胡麻和え稲庭うどん天つゆ…で、ございま~~す🥢💕🌿今日も草だらけ🤣🌿ワラビとコゴミと山ウドで晩ごはん🥢🎶春の山菜まつりだね🥴今までは塩漬けワラビを使ってたけど、これからは生のワラビのシーズンになるので、まだまだ山菜まつりは続くね~🥰食べても食べても無くならない山菜(笑)加工して保存したり長く楽しめます💕
シドケのおひたし鮭の西京味噌漬け納豆山ウドの皮のきんぴらコゴミの胡麻和え山ウドの照り煮漬け物行者ニンニクとイカとエノキのバター醤油炒め…で、ございま~~す🥢🏞️🌿今日は施設の社長の持ち山に山菜採りにおいでと誘われて、ホイホイ行ってきました🥰🎶2時間ほどで山ウド・シドケ・行者ニンニク・ゼンマイ・アサツキ・コゴミを採ってきたよ🙆💕鮭は焦げちゃったし、欲張ったせいで後始末は大変だったけど、なんとか夕食に間に合わせられたよ🤣
『春のご馳走』…・本日のランチのテーマは「春のご馳走」・敷地内で採れた山菜やキノコでご用意しました。・↓↓↓インスタではリールです↓↓↓エコロヴィレッジ(@ecolovillage)•Instagramphotosandvideos1,495Followers,362Following,3,060Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromエコロヴィレッジ(@ecolovillage)instagram.co
この前志賀高原で採ってきた山菜を料理しました大量の根曲がり竹の下処理をどうしようかと思っていたら、旦那さんがやっておいてくれましたよ~すっごくキレイちなみに採ってきた時はこんなこの山菜達を料理して、昨日の晩御飯は山菜づくし蕨のおひたし山蕗の煮物根曲がり竹と行者にんにくの豚肉巻き根曲がり竹と舞茸と馬肉の煮物自然の恵みを沢山いただきましたまた来年も山菜取りにいきたいなぁおまけ八咫さんのテンションお山に行くのに初めてツナギをきた時のテンションこの変な服は何で
今日は我が家のルーキーちっちゃいちゃぶ台をご紹介します天板傷だらけですけど(笑)知り合いが家の整理してて「もう投げる(捨てる)から持って行きな」という物の中にあったのほんとうは昔ながらの木のちゃぶ台が欲しいんだけどなかなか見つからないから取りあえずこれでいいか…花台にでもするか〜…と、持ち帰ったのだけどね今やすつかりメイン張ってる!ベランダからの風を感じながら朝ごはん昼ごはん夜ご飯お茶にお酒まで♪この小ささがいいのだ出したり畳んだりしなくても
昨日の夜から左の脇の下が腫れてるワクチン副反応と思われる脇の下のリンパ節が腫れることもあるって書いてあった反応、遅っあっ、あれか!あれと同じだ!年取ると筋肉痛が2日後に来るやつそして、なぜか、また、ものもらいできた今度は右目ぇ~これはワクチン関係なさそうね早く治ってくれぇ~金曜日の夜に下処理した山菜たち⬇️山菜尽くしの夕飯になりました娘は山菜食べないから別のおかずが必要それがめんどくさぁーい早く、山菜の味を分かるようになっておくれ今週はリフォーム現場、バ
本日も快晴🌞コシアブラ、こごみ、タラの芽、うど左からウルイコシアブラご飯一応天ぷら💦ほぼご近所さんからのいただき物帰宅してから山菜づくしです勿論、椎茸も採ってきましたあと何年食べれるのかなぁなんて考えてしまう💦今日この頃本日のモーニング〆お客様からいただいたアンティークのぞっこん🍞千葉幼馴染にもらったピーナッツバタトースト🥜日本のピーナツバターは最高なのであります本日は早めのお仕事快晴張り切って参りましょ✂️よろしくお願いしますあなたの声がチカラになりま
最後に会ったのは2年前以上!かな。順子ちゃんとは保育園から、富三江ちゃんとは高校から、ず~っとのお付き合い。年に2~3回は(ゴールデンウイーク・お盆・お正月)は開く女子会。12/30だって、家族の白い目もなんのその、絶対出掛ける大事な大事な親友です。今日はちょっと豪華な、山菜づくしの懐石コース。4,000円(税別)で、このクオリティはありえない。味の濃淡も素晴らしい。おススメで~す。【『先付』「蛍烏賊(ほたるいか)酢味噌」今が旬。大好きな一品。】【『先付
皆さま、おはようございます。今日は快晴の気持ちいい朝です!早朝より庭の水やりや、家事などサクサクとしましたよ〜。アルジ農園では、アルジさまが山菜なども栽培しています。ウドの季節にもなりました!ウドは、一斗缶をかぶせて栽培しています。ウドの調理もして帰宅してくれます!デリバリーはありがたい。アルジ工房で、盛り付けて、すぐに食べれるようにして持ち帰ってくれます。ウドの酢味噌和えでいただきました。ウドのきんぴら。ウドの葉も酢味噌和えでいただきました。全て丁寧にいただいています
一昨日の会社サラメシ。じゃがいもとアスパラのバター炒め。ウドとコゴミの天ぷら。持ち寄りの1品。ワラビ入りの煮物をおすそ分け頂きました。コチラもおすそ分け、コゴミ。パスタを茹でて前々回の洋風カレーうどんを変身。トマトソース(๑´ㅂ`๑)笑笑私作キムチチャーハンと一緒に(﹡・ᴗ・)b昨日の会社サラメシ。ぎっしりと詰まったツブ串の差入れ。ありがとうございました(ㅅ˙³˙)♡残りのアスパラでアスパラコーン。ウチの残り物の煮物を豆腐で合え卵でとじました(๑´ㅂ`๑)𐤔𐤔
17:30からお楽しみの夕食です。毎年この季節は東京だから実は初めての山菜づくし。穀雨の頃牡丹華(ぼたんはなさく)乾杯はインスタライブで気になってた「FUNPY」炭酸しっかりめのロゼ。山菜に相性ばっちりだそうです。これ、カーブドッチのワインなんですが、うみがめもおすすめだそう。「行者ニンニク」シャク行者ニンニクのチップスにセリです。行者ニンニクは魚沼では採れないそうで村上から。パリパリのチップス。ニンニ
美味しい山菜づくし!今日の夕飯は、昨日いただいた山菜を料理しました。照明の関係で少し黄色っぽく見えますが、画像の天ぷらは左からウドの芽、あいこの葉こごみウドのきんぴらわらびの炒り煮こごみの胡麻和えわらびの生姜醤油和えなどを作りました。家族に好評だったので、作った料理を送っていただいた親戚にご報告のつもりで画像を送ったら喜んでもらえて、次回は違う山菜を送ってくれるとのことでした。やっぱり旬のものはおいしいです。これでからだのデトックスもバッチリです
暖かな一日だった原村雲は多目だけれど、日に当たれば暑いくらいで、家の中ではちょうど良く、窓から入る風が心地いい!うう〜ンいいお天気だ!でも油断しちゃいけませんよ!こんな日の紫外線は一番怖いんだから〜お顔は必ず保護しましょう。私としては、原村の夏は半袖になった事なしで^^;この年で日焼けしたくないし〜シミも作りたくないしい〜って、もうシミだらけのババアですけど、このまま何もしなかったら、シミとシミがくっついてお顔が真っ黒になっちゃうしい〜(笑)シミの話はこれぐらいにしまして〜これこれこれは
こんばんはYOKOですゴールデンウィーク終わりましたね遠出は出来ないので近場でランチしてました前回のはじめ堂のランチから始まりお蕎麦「二丸屋武蔵亭」鴨なんせいろ蕎麦次の日もお蕎麦「いち藤」おろし蕎麦ボリュームあるーそして次の日は焼肉「だるま」ハラミランチ牛タンも美味しい壺漬けホルモンドリンクとミニサラダ付きそしてこんなことも姉の家でたこ焼きそしてまたまた山菜をたくさん頂いたので山菜づくしの夕食まあよく食べたGWでした美味しいもの食べてる時って幸せしかー
なんぶ屋さん、お夕食は直前にお部屋に電話が掛かってきます「鶴の間にご用意が出来ております」館内案内図地図を確認18時本館の鶴の間に行きますカーペット敷きの廊下でっかい猫のぬいぐるみ2体細かくパーティションで仕切られてるので取り去って大きく宴会場としても使えるのかなでっかいこけし...鳴子らしいねそして、おかめひょっとこ愛嬌あるいい感じのお顔テーブルの上はじめに用意されていたものたち...陶板焼き着火されバターを乗せて各々焼いて、オニオンソースにつけていただきま
皆さま、おはようございます。今日も快晴の赤穂です。昨夜は、アルジさまが山菜づくしのお料理を作って帰宅してくれました。アルジさまは、仕事が終わってから、アルジ工房で調理しています!アルジ農園で採れる、ウド、タラの芽、わらび、です。ウドの酢味噌和え。ウドの皮のきんぴら。タラの芽の胡麻和え。わらびのお浸し。食器は昔の不要になったモノなどをアルジ工房に移してるので不揃いですが😅でも、アルジさま、上手にセレクトしてます👏👏👏私は、鯵の南蛮漬け、と、春菊のお浸し。いただいた、
2021/04/21の応援弁当味玉コロッケレンコンきんぴらほうれん草と厚切りベーコンソテー切りこんぶの煮物チーズetc.山菜づくしおはようございます昨日おとうが山菜採りに行ってくれました🌱おかあの職場のすぐ隣に今年も昨日から野菜の直売所がオープンしましたさっそくおとうが好きなウルイ(ぎんぶき)を買って来ました昨夜の夕飯はコゴミ(こごめ)の天ぷらとウルイのお浸しツルツル美味しかった春の恵みをたくさんいただきましたでは今日も元気に行ってらっしゃ
お友達の竹山へタケノコ掘りにばあば🧙は付いて行っただけ腰椎を圧迫骨折しているので竹山登るのも大変だったね!戻ってから湯がいてアク出し幼馴染さんは手慣れたもので庭に、薪で火をたいてチャッチャッと大きな羽釜にお湯を沸かし沸騰して20分だとスマホで時間確認圧倒されたよ🙏姉がたけのこで山菜おこわを作って来てくれたよわらびの味噌汁と🧙が炊いた夕べのたけのこで山菜づくしでお昼ごはん美味しかったよ。おご馳走さまでした✌️鯉のぼりと牛飼いちゃん飾ったよ。
友人と久しぶりのランチへ行ってきましたお茶しよ☕️と約束してもどこに出掛けるわけでもなくお家でだべる!が一番(笑)な二人基本何処でもおしゃべりできればいいという二人なので外へ出向くのは本当に久しぶりでしたまぁそれでも車で1分くらいのところでしたが予約制でランチ時間1組様の貸し切り空間ゆったりとお時間を過ごすお店です店主の方のこだわりで地元のお野菜やら山菜やらとにかくふんだんに使ったお料理たちがとんかつ屋さんなのにまるでコース料理のように綺麗に盛り付けられた前菜か
土曜日早朝から午前中カヌーでヒメマス釣りをして午後は雑用と買い物などをして、さて日曜日も早朝から!ヒメマスが待ってる!っと思ったのですが、寝る時間も遅くなり4時に目覚めましたが昨日の釣果からして好転するだろうなという見込みも薄いので二度寝決定(前日から60%はそう決めてた(笑))し、ゆっくりと休養することにしました。が、しかし!あれやこれやとやることがあり、午前中からバタバタして、午後は実家に行くことに。13時過ぎ出発し、16時過ぎまで実家でもあれやこれやと…初夏に実家に行くと楽しみな
いろいろに取り上げられてこうしたら良い、ああしたら良い、と言われている風水すごく興味があって調べてみた事はあったけれど実際に行ったことは一度もありませんでした知り合いの方のSNSを見てこれって思い東京へ通っていた去年先生が皆さん知っていても結局はやらなくなるんです、もったいないとおっしゃっていました継続することがやはり大変なんですね~そういう私も・・やってませんせっかく習得したので活かそうと色々模索中ご自分の人生のカルテ・・・御興味ありますかそんな昨日の夕食はブリ
実家の猫チイちゃん一昨日、夜に眠りにつきました。16歳の大往生でした。病気もしなく、老衰でした。いつも神棚に(〃艸〃)可愛い三毛猫のチイちゃん元々は、私の車に勝手に乗り込んで来た野良猫不思議な縁でした普通に荷物を乗せてたら、後部シートにちょこんと座ってるのそのまま、実家へ連れて行き母さんのお気に入りになりましたいつもサーモンのお刺身を食べて、贅沢な猫様。幸せな猫ちゃんだったと思いますご飯を食べなくなり、10日くらいで一気に逝ってしまいましたありがとうー♪チイちゃん、また逢お