ブログ記事146件
私の行きたいところリストは手帳とスマホのメモで管理📝山脇りこ著50歳からのごきげんひとり旅だいわ文庫ISBN978-4-479-32049-4この本の著者山脇りこさんはGoogleマップで行きたい場所リストを作っていると書いてらしたので試しにやってみた!使い方はこんな感じ⬇️Googleマップで保存したお気に入りの場所を整理する便利ワザ|@DIMEアットダイムGoogleマップではお気に入りの場所をワンタップで簡単に保存できるが、地図がこのスターマークでいっぱい
あこがれの特急「ひだ」に乗って息をのむ景色に魅了され、京都では歩き尽くして街の素顔を知り、沖縄、台湾、パリへもひとりで。ビビリで、決して旅慣れているわけではないけれど、勇気を出していってみれば、自分を内側から新しくしてくれる体験の数々と、ドキドキも含めたすばらしい時間がありました。若い頃のように、ここで暮らしたら人生が変わるかも?とか、学びになる?なんて思わない。でも、自分にとってかけがえのない何かをもらえる旅。大人のひとり旅は、独特の魅力にあふれています。(本書説明~amazonより)女
2023年10月17日に山脇りこ「50歳からのごきげんひとり旅」を読了しました50歳以上かどうか、ひとり旅をしたいかどうかを問わず、かなりおススメです!物事の捉え方がポジティブで、ちょっとした嫌なことならひっくり返してしまうくらい。程よくこだわりが入っているけれども、押し付け感はなく、むしろ、私なら…と考えるキッカケになるくらい。程よくアクティブ、でも詰め込みすぎず、ゆとりを感じるくらい。私の旅の仕方は万人受けしない自信がありますが、この本はかなりの人に響くのではないでしょうか。憧れる
ちゃんと作ったおうちご飯(簡単ね)おはようございます♪気がまくと頑張る私だけど、何もしたくない時もある😆みんなそうなのかな?・洋風栗ご飯(山脇りこレシピ)・きのこの味噌汁・炭火焼きとり(鹿児島で買ってきた)・小松菜炊いたんまた作った栗ご飯。茹で栗を軽く崩して、塩胡椒オリーブオイル。発芽玄米ご飯と共に美味しく頂きました♡・鶏ハムのレタス・ハヤトウリと生姜のアワビオイスターソース炒め・台湾カラスミと大根・昼の残り2品大事に取っておいたら大体良い
料理家山脇りこさんの栗ご飯やおうち栗ご飯おはようございます♪丹波栗や笠間の栗を少しずつ取り寄せ、茹でて中身を取り出したり。これらの栗を水にしばらく浸けて茹でます。テレビを観て、料理するものによっては、茹でて半分に割って、スプーンで取り出す。これで簡単にできる♪・茹で栗ご飯・いちじく生ハムとゴルゴンゾーラと野菜・きのこの和風スープNHKの今日の料理で山脇りこさんが作った一品。イタリアでも栗はパスタやリゾットで食べます。このタイプの栗ご飯は初めてでした
2023.10.29ちょっと前に、知り合いに教えてもらって、読んだこの本。50歳からのごきげんひとり旅(だいわ文庫)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}今すごいベストセラーになってるんですよね。今日は著書の山脇りこさんの京都NHKカルチャーでのハイブリッド講演にオンラインで参加しました。もちろん著者の山脇さんや本の内容も興味があるけれど、ハイブリッドでの講演の様子も知りたかったので事前に申し込み。たまには受講生の気分を体験するのも大
秋晴れの昨日は、こちらのトークショーに参加するために日本橋へ行ってきました。(お写真お借りしました)Instagramには色々投稿しているのですが、ブログがあまり書けておりません。。こちらには、Instagramに投稿したものを少し編集したものを本日も投稿しております。3年前、書店で【台湾スープ】という本に出逢いました。お料理苦手な私なんですが、生きるためにはスルーできないので、普段も好きな料理家さんのレシピにお世話になりながら過ごしています。そのお一人が山脇さん。トークショー🎤が開
山脇りこ「50歳からのごきげん一人旅」だいわ文庫を読みました。山脇氏は料理研究家。「酔っぱらってても作れる10分おつまみ」という面白い題名の著書もあるようです。中高年女性の一人旅というのはハードルが高そうですが、それを海外でも実践している山脇氏です。歩いて回るという基本スタンスはなかなかいいなと思いました。国内では京都、沖縄、金沢、長崎海外では台湾、パリ、バンコク山脇氏がどのように一人旅をしたかや女性が一人で入りやすい飲食店、気に入ったお店などが紹介さ
コチラは、ビーズアクセサリーと読書、ときどき脱線を楽しむブログです^^リアンは、4人で活動しております。リアンではビーズアクセサリーキットを中心にアクセサリー販売していますhttps://lian.base.shop/移動時間、パートの休み時間にちびちびと読みましたやはり、こういう時は、電子書籍が便利本屋さんで見つけた本書50歳ひとり旅りこさんもうコレは読むしかないでしょという感じ^^本屋さんで見つけたけど、電子書籍を選択!だいわ文
先日Eさんからいただいた立派な栗たち。『秋の味覚』今日はお昼休み、ちょっとの間、時間休をいただいてランチをしてきました。ご一緒してもらったEさんは私の勤務先の大先輩。『田渕商店』岡山県には古民家をリノベした素…ameblo.jp作りたかったこちらを作ってみました。NHKきょうの料理で山脇りこさんが作っていた、ゆで栗ご飯。こちらに詳しく載っていますhttps://www.kyounoryouri.jp/recipe/603896_ゆで栗ご飯.htmlゆで栗ご飯レシピ山脇りこさん|
こんにちは!彩苑です。初めての方はこちらもどうぞ→プロフィール全方位に気を遣ってきた昨日のブログでも書きましたが『みんなひとりで旅したい⁈▶︎『50歳からのごきげんひとり旅』その1』こんにちは!彩苑です。初めての方はこちらもどうぞ→プロフィール予約殺到の一冊図書館では予約の件数で本の人気度をはかることがあります。『50歳からのごきげん…ameblo.jpあぁ、1人で旅したいと思うのはこれまでいろんなところに気を遣ってきたからではないですか。私の場合職場での経験年数は上がる一
こんにちは!彩苑です。初めての方はこちらもどうぞ→プロフィール予約殺到の一冊図書館では予約の件数で本の人気度をはかることがあります。『50歳からのごきげんひとり旅』この本あれよあれよという間にどんどん予約が増えて私も何ヶ月待ったことか買いなさいって50代はそんなにひとり旅がしたいのか⁈って突っ込もうとしたら私もそうでしたっけ今年に入って50歳ひとり旅をごきげんに遂行したのでした。『50代兼業主婦能登和倉温泉ひとり旅(前編)』こんにちは!彩苑です。初めての方
最近読んだ本の中でいちばん気に入ってるのがこちら山脇りこさんの「50歳からのごきげんひとり旅」コープデリのカタログに載っててこれ絶対読みたい!絶対面白い!と即注文した私の期待をはるかに超えたそんな1冊でございますはじめにの5ページを読んだだけでもう心を掴まれてしまいましたまず山脇さんの言葉のチョイスがですね、ユーモアがあって本当に好き♡クスッとしつつめっちゃ共感してしまう読み進めるほどにむくむく湧いてくるひとり旅してみたい気持ちを抑えられず、ハスハスしながら読みまし
私のプロフィールです。『私のプロフィールと、占術について』はじめまして。結婚♡スピリチュアルカウンセラーをしております。オックスフォード大学のサマースクールにて、リズ・グリーン先生からホロスコープを学び、自…ameblo.jp人気料理研究家の山脇りこさんの本を読みました。10万部越えのベストセラーだそうです。私は山脇さんを知らなかったので、検索してみたら、以前は戸野本優子さんという名前のTVキャスターで、菅直人さんの愛人として、週刊誌にすっぱ抜かれていたそうです。(戸野本
ご訪問いただきありがとうございます🍀埼玉県在住の50代主婦メイ子と申します子育てもやっと一段落したところで夫が突然大動脈解離で倒れてしまいました今後の人生は血圧計とにらめっこしながら美味しい減塩料理作りに日々邁進いたします!!病気があってもごはんは美味しいし人生は楽しい✨をモットーに頑張りますので仲良くしていただけたら嬉しいです🎵今日は朝からぐずついた空で愛犬と一緒に行こうと計画していた【笠間の栗祭り】を断念しました。基本的にワンコは建物内に入れないから雨が降
少し秋らしくなり、やっと過ごしやすくなってきましたね。私も,荒れ果てた庭の手入れを少しだけしたりしております😆さて、先週、2か月ぶりの血液内科の診察のため、東京の病院に行ってきました!今回は、無事に診察してもらいました(笑)先々週の東京の病院での診察が、私に連絡なくキャンセルされていて、その件について、先生ともお話ししました!先生と看護師さんとの意思疎通がとれておらず、私への連絡がなかったようです💦今後は気をつけます!との事だったので、よろしくお願いします、とお伝えし
こんばんは、まるみです。今日の晩ごはんは肉じゃがでした。作り置きしても味が落ちるどころかむしろ美味しくなるのが煮物の嬉しい所ですね。我が家ではあまり牛肉を使う機会が少ないので、牛肉を買って真っ先に思いつくのはやっぱり肉じゃがです。言わずと知れたメジャーな一品ですが、作り方は千差万別。地域によって牛肉か豚肉かも違ったり…メジャー過ぎて逆にどのレシピが良いのかよく分からなくなったり。我が家の肉じゃがはと言いますと、山脇りこさんの「きょうから、料理上手」のレシピ
最近読んだおすすめの本ほんと、この本読むとひとり旅に行きたくなります50歳からのごきげんひとり旅(だいわ文庫)[山脇りこ]楽天市場50歳からのごきげんひとり旅山脇りこあらすじ料理研究家である著書が50歳からはじめたひとり旅自分を内側から新しくしてくれる体験の数々とかけがえのない時間そんな一人旅のはじめ方と楽しみ方をマイルールを交えて行き先の決め方、荷造りのコツ、ホテルやレストランの選び方のポイントなどをノウハウを交えながら紹
こんばんは、まるみです。今日の晩ごはんは鶏胸肉の生姜焼きでした。我が家の生姜焼きは山脇りこさんのレシピを色んなお肉に変えて作っています。(「きょうから、料理上手」)生姜と醤油だけって言う超シンプルな味付けですが、それがたまらなく美味しいんです。今日はご飯がガッツリ系だったので、メインはさっぱり食べられる生姜焼きにしました。みりんや砂糖を使わない山脇さんの生姜焼き、機会があればぜひ試してみてくださいね。厚切りベーコンと焼きとうもろこしご飯はテイストメイドさん
金沢で、2日目の夕飯の後、路と本屋に寄ったのだが、なんとも、今の自分にタイムリーな本を見つけてしまったのだ。まぁ、人間て、興味ないものは見えないわけで、逆を言えば、今興味を持っている事柄に関するものは、自然と目に飛び込んできてしまうものなんですね。(ちなみに路は、「絶体絶命ゲーム」の5巻を買った)前に、陣場山に3人で行った時に、二人のペースに着いていけなくて、景色を楽しむ余裕もあーんまりなくて、いつか一人で、自分のペースでもう一度来たい!と思ってからな
「50歳からのごきげんひとり旅(だいわ文庫)」山脇りこ、2023年発行この著者は全く知らないのですが、「50歳、ごきげん、旅」という言葉に惹かれて図書館で借りてみました。旅を題材にしたエッセイ。ひとり旅で「ごきげん貯金」をしているらしい。向き不向きがあるのだろうけれど、「プチひとり時間」はときおり持つようにしています。ひとりだと、自分だけで決められて気ままで自由というのがいいところ。ただ、見たもの、経験したことを共有したいと思ったときにリアルで共有する以上のレベルでの共有はできないと思って
【あさイチ】初夏の筑前煮のレシピ山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)【あさイチ】初夏の筑前煮のレシピ山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)『あさイチ』初夏の筑前煮のレシピ。山脇りこさんの旬の野菜で作るレシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年4月27日news123.work
【あさイチ】新生姜の炊き込みご飯のレシピ山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)【あさイチ】新生姜の炊き込みご飯のレシピ山脇りこさんみんな!ゴハンだよ(2023年4月27日)『あさイチ』新しょうがの炊き込みご飯のレシピ。山脇りこさんの旬の野菜で作るレシピを紹介します!みんなゴハンだよ。2023年4月27日news123.work
近くの書店をうろうろしてて、見つけました。料理家の山脇りこさんという方の本。志を同じくする仲間を見つけた気分。但しこちらは60歳オーバーですが(笑)山脇さん曰く「50代は最強にして最後のひとり旅適齢期」ひとりの時間を持つことで気持ちの切替ができ、「ごきげん貯金」が貯まる、ということだった。山脇さん、気が合いますなあ…。山脇さんのひとり旅遍歴もたくさん。コロナが長引いて、世の中もなんだかいやな雰囲気でパスポートも切れてしまったし、もう海外旅行はいいかなあと思っていたが
【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ山脇りこさんお弁当生活2023年4月10日【きょうの料理】ケチャップ豚弁当のレシピ山脇りこさんお弁当生活2023年4月10日『きょうの料理』ケチャップ豚弁当のレシピ。山脇りこさんの「わたしのお弁当生活」で特集された、弁当おかずレシピの作り方。2023年4月10日news123.work
【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ山脇りこさんお弁当生活2023年4月10日【きょうの料理】肉詰めピーマン弁当のレシピ山脇りこさんお弁当生活2023年4月10日『きょうの料理』肉詰めピーマン弁当のレシピ。山脇りこさんの「わたしのお弁当生活」で特集された、弁当おかずレシピの作り方。2023年4月10日news123.work
台湾本(旅ガイド、レシピ本)を手掛けられている、料理家の山脇りこさんの新刊本です。「50歳からのごきげんひとり旅」50歳からのごきげんひとり旅(よんたび文庫)Amazon(アマゾン)924円☆山脇りこさん著作の台湾本はこちら食べて笑って歩いて好きになる大人のごほうび台湾Amazon(アマゾン)1,287円台湾オニギリAmazon(アマゾン)1,287円台湾スープ:ぜんぶ日本の食材でできる!おうちで味わう台湾気分Amazon(アマゾン)1,181〜3,850円
【あさイチ】つみれとあおさのお吸い物(つみれ汁)のレシピ!山脇りこさんの料理みんなゴハンだよ2022年12月8日【あさイチ】つみれとあおさのお吸い物(つみれ汁)のレシピ!山脇りこさんの料理みんなゴハンだよ2022年12月8日『あさイチ』つみれとあおさのお吸い物(つみれ汁)の作り方。山脇りこさんの郷土料理レシピを紹介します!2022年12月8日news123.work
【あさイチ】混ぜご飯(五島列島郷土料理)のレシピ!山脇りこさん晴れの日みんなゴハンだよ2022年12月8日【あさイチ】混ぜご飯(五島列島郷土料理)のレシピ!山脇りこさん晴れの日みんなゴハンだよ2022年12月8日『あさイチ』五島の混ぜごはんの作り方。山脇りこさんのレシピを紹介します!2022年12月8日news123.work
台湾ソーセージ(黒橋)を使ったレッスンおはようございます♪久しぶりのりこさんのレッスン。私の好きな台湾なので行きたくって。電車でもとても便利な日本橋。なんとめずらしく2週続けてやってきました。誠品生活日本橋東京都中央区日本橋室町3丁目2−1台湾の食品や小物などたくさん置いています。私はここは初めてでびっくり‼️3年ぶりという外部レッスン。とっても楽しみでした♪こちらでクッキングレッスンがあります。久しぶりにお会いして少しだけ