ブログ記事4件
北陸からは離れてますが震度7の際はメチャクチャ揺れました。怖かったです。新年早々、大変なことにどうか用心なさって下さい。明けまして🎍おめでとうございます。本年もヨロシクお願い申し上げます。お節は、好きな物を食べる!!!かなりスリム化してます😆数の子&栗きんとん&カマボコ&なます&エビ&お煮しめ&だし巻き卵・・山田茂商店のだし巻き玉子スーパーで買えるやつの中でも美味しい🤍お気に入りのだし巻き玉子食べ過ぎちゃう〰️💃
「三条おけさ」の合いの手と、「三条沈床甚句」の三味線(三線ではなくて)として参加しました。昨年の初出場の様子↓https://ameblo.jp/3bbs/entry-12414090470.html結果として、私がサポートをつとめた山田茂さん&西沢忠雄さんの入賞は叶いませんでしたが、お二人とも昨年より点数を伸ばし、善戦されました。私も今回は、山田さんの「三条おけさ」では、合いの手のマイクの使い方がわかったので、ボリュームのバランスが取れた手応えがあります。西沢さんの「三条沈床甚句」で
・おけさ…新潟の民謡。ゆったりめ。「おけいさん」という歌の名手からこの名前になったという説があるが、真相はわからない。・追分…馬を牽いて歌うような節。変拍子的な展開あり。・甚句…わりと速いテンポ。手拍子を打ちやすく、盆踊り向き。おけさと言えば「佐渡おけさ」というイメージはあったけど、新潟特産とは知らなかった。また少しおけさが好きになりました。私も現在練習中(歌と踊り)の三条おけさ。この曲で全国大会に臨む「三条民謡研究会」メンバー、山田さん。↓ニックネーム「校長先生」。
こんばんは今日は✳︎珍味なランチ✳︎をした後寝室の壁のテレビの設置位置を変えそこからはまた焼酎を飲みました夜ごはんの時間になったのでまた、飲みながら作りながら食べながらお休みの日はラフな感じで細いアスパラを素焼きにしたり。。冷凍してあった✳︎いわし明太✳︎を↓↓↓焼いたり塩気が多いけどちびちび食べるならお酒のアテにぴったりー冷凍アサリで✳︎アサリの酒蒸し✳︎にしたり✳︎冷やしトマト✳︎トマトは普段からお塩とか他の何かをかけたりしないで食べています塩気を足