ブログ記事16件
こんばんは。週末はブログをゆっくり見たり記したりの時間がなかった上に、不具合でアメブロにログインすらできなかったので、すっかりずれてしまいました。今日は商談後上司の付き合いでカフェで一時間話をしていたので、仕事も終わらないまま…早寝早起きして仕事しようと思いますそんな中お昼過ぎには日本の料理界を代表する偉大な巨匠お二人が会社に来訪されました。上司が名刺渡すか?と僕が料理人好きなのを知ってて声をかけてくれましたが、レストランで話すのと仕事で来られている
そうなのよね。スパゲティカルボナーラの「生クリーム」問題。若いときは全然平気だったのに年取ってくるとあんなに大好きだったのに「げー、むりー」となっていた。JO1好きになって先日の「河野純喜君」の公約でさカルボナーラパーティのYOUTUBE。山田シェフのカルボナーラを私も作ってこれなら腹一杯食べられる!って思ったわけさ。実は私これでも「専業主婦」をしたことがありまして一時期「イタリア」にかぶれたこともありました。(行ったこともないけど)1995年のレシピ本ほこ
今年も55,000円をはたいて行って参りました~人間ドック。やましたひでこさんも、「自分が嫌いな人は、自分をケアしていない人」とおっしゃっています。私も就職してから38年間は自らの健康を顧みることはあまりなく、家族や仕事を優先してきたところがありました。時間の余裕ができた昨年から、本当に自分の健康を意識しています。今年は昨年と体重はほとんど変わりませんでしたが、筋トレのカーブスに殆ど皆勤した結果、ウエストが昨年よりマイナス5,5㎝でした。肺活量は実年齢マイナス27歳。これから
8月28日JAえひめ中央みなとまちまってるの2階キッチンスタジオでフレンチの山田シェフの料理教室でした。1時間ほどで出来上がり、いただきます!!スパニッシュオムレツ・松山鶏モモ肉のポワレ~トマトソース~・真鯛のカルパッチョ。いつも荒谷さんが材料の仕分けをして下さっています。シェフのデモ。シェフの盛り付け見本(オムレツは4人分)10時開始、シェフのデモはゆっくり丁寧でわかりやすく。11時前調理開始、12時出来上がり、試食、片付け13時終了。ほとんどの方が初めての参加でしたが、ス
【ジョブチューン】こくうま炒飯キンパのレシピ「中華銘菜圳陽」山田シェフ冷凍炒飯アレンジバトル(2022年6月4日)【ジョブチューン】こくうま炒飯キンパのレシピ「中華銘菜圳陽」山田シェフ冷凍炒飯アレンジバトル(2022年6月4日)『ジョブチューン』こくうま炒飯キンパの作り方(中華銘菜圳陽山田シェフ作)あおり炒めの焼豚炒飯で作る冷凍チャーハンアレンジバトルのレシピを紹介します!超一流ミシュラン中華料理人が作るあおり炒めの焼豚炒飯(冷凍炒飯)のアレンジバトル!2022年6月4日ne
8年来、2020年にも同じところに行っていますが、2019年と同じお部屋でしたのでCurvesに行って5か月、こんなにも劇的に数値が変わるなんて驚きです。印刷されたものは後日届くのですが、昨年より体重は4kg減、2017年から飲んでいたコレステロールをコントロールする薬はしばらく飲まないで様子を見ても良いでしょうと言われました!善玉コレステロール値はほぼ倍、悪玉は3分の2くらいに減り、中性脂肪の値も半分になりました!血圧はもともと低めでしたが更に低く58&98くらいに・・・血糖値もピ
昨夜、美味しいプレゼントを持って、山田シェフ登場❣️美味しいプレゼント大歓迎!マグロのタルタル、これはメニューにはないのです、スペシャルなのです、美味しすぎて、ほっぺが、落ちる〜
土曜日でしたが、大子町にあるメーテルカフェにて、花まつりコンサートが開催されました。この時期ですから、中止にするか検討しましたが、人数少なめで開催しましょうということになりました。何でもイベント中止になって、元気もなくなり経済も回らなくなりつつあるので、少しでもパワーをあげたいね、元気になりたいねと開催しました。30名程の人数でしたが、昨年の秋の台風被害による床上浸水時に支援物資で頂いたマスクや消毒液もあり皆さんにお配りしたり、消毒も徹底してのコンサート。ですけど、とって
今年も行ってまいりました。本日説明してもらった結果はまあまあOKというところですが、一つだけ良いところがありました。肺活量年齢マイナス24歳!!(笑)お肌年齢だったらよかったのに・・・いつもながらの美味しいお昼です飲み物やケーキもとても美味しく山田シェフのお料理の本が11月7日に出たようで、そこにもこの美味しいチョコレートケーキのレシピがありました。イチジクやドライフルーツが一杯です。今年は去年のお部屋の隣、コネクティングルームでしたが今年は一人ですお部屋の絵は変わりましたお
表参道にあるオープンキッチンのイタリアン。ここのシェフはイタリアンの巨匠山田宏己シェフです。冷製パスタやパンにオリーブオイルをつけて食べることを考案された方とか。お店の外観はこんな感じ。シャンパンで乾杯。ここから料理が始まります。シェフ自ら席に来て切ってくれたたまねぎのフォカッチャ。真ん中には生のアーモンド。めったに食べられないものだそうです。桃が手に入ったということで冷製パスタにトッピングされていました。あゆを一匹使っています。シェフ自慢のハム。メインは魚と肉両方出てき
まるごと白河スタートしました!天気も良いので沢山の人が来てくれてますよ〜パスタ世界一のシェフ山田シェフによるパスタのブースもありますよ〜
オープン前の4月に落合シェフの古希のお祝いがありました遅くに少しだけ参加させていただきましたびっくりな大きさのキャビア海老に乗せてもらいました中華やまの辺山野辺シェフ仕込みをしてある、車海老の数を見てもテンションがあがりますもう、こんなにキャビアを食べることはないだろう・・・と思いながらいただきましたN氏がこれ、海苔で巻いたら絶対美味しいはず!と言って作ってくれましたさすが!これが一番しっくりきます70歳の落合シ
大阪池田に独立オープンされた山田シェフのお店に伺ってきました‼ずっと長くエーデルワイスグループのトップで活躍されてきたグランシェフですもう、間違いなくお菓子たちはどれも輝いていて美しく美味しいです。当たり前ですが。色んなお話を聞かせて頂いて、勉強になることばかりでしたこうしてまたお会いしてお話が聞ける日がくるなんてあの頃の私が聞いたら怖気ずくことでしょう(´艸`)。ほんと幸せですし、お菓子の世界に携わってきて良かった、感激です。お店は阪急池田駅か
昨年暮れ、山田ヒロミシェフ主催の餅つき大会に参加させて頂きました。全部で2トンのお餅だったそうです。。。おそらく世界一の餅つき大会だと思います…。お餅以外にも、日本を代表する料理人さん達のお料理も並び、もうこれ以上食べれないってほど食べては飲んでしまいましたが、、、運動しなきゃと、私も餅つきさせて頂きました。でも、、、5秒で疲れました笑そして、1回で餅つきはやめて笑、うちの料理長にバトンタッチして、
ALOHA!今日も晴れてますねちょっと暑い感じですね今日も、みなさんが笑顔になれますように今年も長野県木島平村に稲刈りに行ってきました今年は、田植えにいかなかったし、次の日が九十九里でライブだから、行くのどうしようかと思っていたんだけど、友だちに誘われたので行ってきましただけど、次の日は5時に木島平村出発の計算です...がんばって、4時30ぐらいに家を出て、途中友達を都内でピックアップして向かいましたお天気が心配です家を出て、常磐道に乗ったら、結構な降りです途中止んで、練
5月中旬、交詢ビルにあるリストランテ・ヒロソフィー銀座に伺いました。個室に通されました山田シェフがオリーブのパンを切り分けに来て下さいました。素敵な笑顔おちゃめなシェフホワイトアスパラの上には唐墨がたっぷり貝を開けるとバターの香りが食欲をそそる帆立と空豆出ましたフルーツトマトの冷製カッペリーニみずみずしく甘いトマト雲丹がたっぷり入ったパスタチーズに蜂蜜日光の天然氷を使用したカキ氷とても美味しく頂きましたまたリピしたいなヒロソフィーHPはこちら