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祇園東にある山玄茶を訪れた。昨年の4月以来であろうか。前回と同じ中庭が見渡せる窓側のカウンター席に案内された。ここに来たら滋賀県の日本酒を頼まねばなるまい。松の司をとお願いしたら、リストにはない竜王山田錦橋本2020純米大吟醸が出てきてしまった。これを冷やでいただく。これだけで最早至福のひと時である。最初に、山芋豆腐が出される。中には雲丹がしのばせてあった。白味噌仕立てのお椀には海老芋や餅が入っていた。お造りは、真鯛、烏賊、蛸、本鮪で、山葵醤油だけではなく、ポン酢にたっぷりの
桜の時期に予約していたのは、京都祇園に有る、山玄茶今年は桜が早く、4月上旬でもう、ほぼ葉桜になっていました。予約日がちょっと遅すぎましたね数年ぶりの訪問です。山玄茶は、以前よく通っていた大好きなお店で…アメブロを始める前の、ヤフーブログでは、主人の両親との同居が決まり、家を新築する前から初め、その後、愛ネコ達やネコの保護活動、お家ご飯や外食、長男次男の中学受験や大学受験などのプライベートを書いていたので、その時には何度も登場していたのですが、アメ
祇園東近くにある山玄茶を訪れた。坪庭の見えるカウンター席に通される。光の入り方も含め眺めが美しい。お酒は滋賀の名酒不老泉の山廃純米吟醸をお願いした。先付は雲丹豆腐であった。大将の腕のキレがうかがえる。お椀は塚原の筍と真鯛と蛤真薯である。出汁が素晴らしい。お造りは鰹、烏賊、赤貝、鮑、活きサザエ、鯛春キャベツクリームチーズ巻き、いずれも最上質のものでかつサラダ仕立てになっていた。穴子の飯蒸しもしみじみと美味しい。特に自家製の近江山の中の餅米はとんでもなく美味しかった。鱒の山椒焼
お家ご飯にそろそろ…💦家族が元気なことに感謝しながら…海鮮のテイクアウトです♪こちらがHAPPYセットです😌お造りもたくさん〜お寿司は小振りのしゃり🍣鮪が美味しかったかな。雲丹は見た目はいまいちでしたが(笑)お味は悪くなかったです😊伊勢海老が小さいけど美味しかったです♪久しぶりにたくさんの種類を頂けました😊ある日は…CMに踊らされてケンタッキー🍗😆スープとサラダは作りました。おうち中華も😌今週はテイクアウトweekです😆有名店もテイクアウト、どんどん始めているよう
昨今の厳しい世情の空気を全く読まない、週に一度の、お気楽グルメブログの更新ですよ〜。はい、みなさまからの叱咤、ご批判等は、いっさい受け付けませんので。しょうがねえなぁ、と、思いながら、こちらを押してくださいw人気ブログランキング世間では「大家さんの窮状」ってのが、トレンドなのに、私は一体何を書いているんでしょう?世の報われない大家さん達に夢と希望と妬みとやっかみを届けるためですかねww今日は、祇園の北側へ。路地の奥にある「山玄茶」さんです。白川の桜を見ながら店へ。例年と違って
いつかいつか行きたい。と思っていた料亭。三玄茶滋賀出身の店主の素晴らしいお料理先付け春を感じる椀物お雛様の季節にぴったりなハマグリの知る物向付カツオとイタリアントマト。葉の奥にはキャベツや白魚でスモークチーズで包んだ驚きの味鉢肴あぶらののった鮭にセロリ添えミニチュアのような器には豪華なちらし寿司お雛様のお雛様になった気分山芋と、梅、白身魚の和物はこれまた不思議な美味しいでした。ゼンマイの天ぷらの下にある海老のアーモンド揚げは、ハリネズミのおもちゃのようで、可愛くて可
祇園にある懐石料理「山玄茶」ミシュラン一つ星の大人気店、店主は20年間名料亭「招福楼」で修行された方です。花見小路から細い路地を曲がると、ザ・祇園の雰囲気伺った時はお客様が多かったので、帰り際に一階のカウンターを撮らせて頂きました。テーブルにはクロスがかかっていますが…10席あるカウンターが人気で、予約時は満席でした。この日は二階のテーブル席へ。カウンターの横には美しい坪庭二階のテーブル席はこちら。秋らしい色合いの先付け隠れていますが、中には大好きな帆立、雲丹がたっぷりと入って
KBSラジオの<川村妙慶の心が笑顔になるラジオ>と言う番組をpodcastで聞いています。東本願寺大谷派の僧侶川村妙慶さんの番組です。4月8日は祇園の懐石・会席料理山玄茶のご主人増田伸彦さんがゲストでした。この方が妙慶さんとの対談で仰った言葉、『今できることは一つだけ。』これ身に沁みました。私は、イラです。うちのような暇な医院でも、一日の内には時々ドット患者さんが来られる事があります。ありがたいことなんですが、年取ってCPUの性能が悪くなって、メモリーの容量も減っていますから、テキ
祇園にある和食の名店、山玄茶に行ってきました。1月2月生まれの冬の子チーム合同誕生日会。ちょっと大人にお祝いしました2階の和室へ案内していただきました。(アップが遅れていて2月のメニューになりますが…)まずは先付です。湯豆腐に海老、雲丹が添えられていました。雲丹が甘~いさすがです✨そしてカニしんじょうのお吸い物。お出汁の味もとっても上品でした✨ザ⭐京都です。カニがたくさん💓そしてお刺身。まぐろのやまかけと鯛とホタテ。卵醤油でいただきました揚げ物はワカサギと蓮根饅
久しぶりの山玄茶一品目から私のハートを掴みました♥️だって、これ!この器❣️テンション上がる〜❣️親友と2019年の乾杯です🍻新年のお祝いなので❣️と現れた伊勢海老さんは大将によってこんな風に、、、見た目も華やか蓋を開ける楽しみ(≧∇≦)八寸もお正月満載これ、なーんだ❓↓↓↓鮒寿司を丸めて揚げているんだって❣️こんなチビすけなのに濃厚で存在感ありあり(๑˃̵ᴗ˂̵)揚げたミスジや焼いた雲子海老芋に筍に、、贅沢な美味しさ✨あーお酒が進む🍶
京都!寒い!❄️❄️☃️足は震れた程!昨日〜年末年始、ジャンジャンの旅〜始まりました👍京都タワー!💖凛としている!夜〜料亭山玄茶〜💖美味しかった!京都駅花展覧会〜素敵💖!40年前から作った梅干し〜最高💖!集まってこられていただいたメンバー〜いのちを救う日本の最高レベルドクター皆様💖!!💖京都のホテルグランヴィア京都〜お正月雰囲気だ!今年の年末〜超忙しい中〜超至福な一瞬〜💖一期一会!!!💖夕べ〜しっかり寝ました!12時間を寝ました!〜最高!💖今朝料亭浮橋〜京都の朝ごはん〜盛
「しなやかマインドヨガ」インストラクター武田明子です。ブログのご訪問ありがとうございます。週末は京都に結婚式に行きました。※前の記事をどうぞ。せっかくなので泊まって次の日は、祇園にある懐石料理「山玄茶」で、お昼をいただきました。老舗の料亭で食べてみたかった(#^^#)本当は、草喰なかひがし御料理樋渡に行きたかったけど、数か月前に予約しないとムリみたい。でも「山玄茶」、とっても美味しかったです。お刺身も洋風
節分ですね天気予報では昨日より暖かくなるはずだったのに私の体感は寒寒さっむ〜です今日は母の喜寿のお祝に2人でランチに行って来ました⤴︎あまりしっくりきていない母娘関係なものでこれは相当珍しい行動で夫にも驚かれましたお店は祇園山玄茶さん胡麻豆腐カニしんじょうお刺身焼き物八寸海老豆車麩とサーモンの蕪蒸し梅ごはん(釜揚げと鯛かつおトッピング)八丁味噌汁フルーツとゼリーとシャーベット粒あんとバニラアイスの最中こちらの店主さんは、滋賀の方で母とも話しが通じて
京都旅行の楽しみの一つに食べることがあります一食は必ず和食をいただきます京都の味付け、大好きです祇園みずおかさん山玄茶さん川上さん幼馴染とはフレンチかイタリアンが多いです町家のレストラン京野菜のアレンジなど京都ならではの楽しみがあります年末の上洛では念願のお店に予約を入れました美味しいものを食べて太るなら本望ですブヒ
先日、台風5号による雨がちょうど去って急に夏空が戻ってきた日に、一軒目の宿泊施設のほうに、中国の合肥(ハーフェイ)市というところからのお客さんがAirBnB経由でいらっしゃいました。お母さま一人とその息子さんの20代くらいの男性とそのいとこの女性という国籍を問わず比較的めずらしい構成のご一行でした。奈良、大阪、神戸と回ったようで、奈良では、和やまむら、というところのランチの予約、京都では山玄茶というところのディナーの予約を頼まれていて、両方ともとても満足したようでした。結構お客さんから事前
メインの食材や調理はもちろんちょつとしたあしらいの美しさ器空間すべてに美意識を感じるおもてなしは、茶の心に通じる日本料理の真髄
「ミシュラン京都・大阪2010」で一つ星を獲得した「山玄茶」でランチを食べてみた♪ランチ、5,500円コース先付煮物お造り焼物オープン八寸焚き合せご飯一口スイーツ和の美しさを漂わせる洗練の空間で、至福のひと時を味わえます♪山玄茶(サンゲンチャ)@懐石・会席料理京都府京都市東山区祇園町北側347-96075-533-0218昼、12:00~14:30(L.O.13:00)夜、18:00~21:30(L.O.19:30)ランチ営業、日曜営業火曜(祝日は営業)、
今夜は祇園の《山玄茶》さんへ♪来たかったお店の1つでした😆京都特有の細い路地を入って…二階の個室へ。本来は一階のカウンターがやはり良いのですが、子供達もいるのでゆっくり個室で😌昆布茶を頂き…menuはないのですが💧先ずは鮑、みる貝、雲丹、一寸豆。優しいお出汁ですが薄いわけではなく美味しい♪お椀は鱧、丸茄子、蓴菜。お造りは見た目も楽しく、鯵、車海老、剣先烏賊、とり貝、明石の鯛、サザエの湯引き、鱧のおろしポン酢にはフランスのオリーブオイルが少しかかっています。酢橘、土佐醤油、藻塩
やっと予約とれた山玄茶さんどれも美味しかったけど、特にこのしょうがの味がきいた鯛のとわかめのお椀と筍と蕗のしんじょうが美味しかった♡途中、大将が桜の花びらを巻いてくださってわろたwご飯はおかわりするといかなごの佃煮を追加してくれはって危うく3度めのおかわりをするところでした。いちごのブランマンジェと桜餅も美味しくてデザート期待してなかった←失礼だけに感動〜関東風の桜餅は初めて頂きましたお店の方の感じもよくて是非再訪したいお店になりました帰りはお散歩してたら美味しそうなソフトクリ
2014年3月末、京都に戻ってのお花見の夜は、山玄茶で京懐石をいただきます。この日はどんな素敵な夜になりますでしょうか、心高鳴ります御所から歩いて予約の18時に祇園に到着。のれんをくぐりました。お久しぶりです~とカウンターに陣取ります。「おこしやす」と、まずは大将の顔みると、ほっこりしまんなぁ~
「閑院宮邸跡」を見学した後は、「京都御苑」の花見ですちょーど、ええ時期でした御苑は自然が溢れています。旧跡、出水の小川西園寺邸跡「西園寺邸跡」は、西園寺公望が私塾「立命館」を創設した地になります。色とりどり・・・桜だけじゃなく、この時期、いろんな花が咲いてて、目を楽しませてくれますね♪
京都祇園にある「山玄茶」へ行ってきました移転前の祇園さゝ木があった場所どれもお食事は美味しいです写真撮り忘れましたが白ご飯の上に振りかけて頂く「鯛のふりかけ」もとっても美味
京都旅行の醍醐味お懐石料理をいただきに祇園の「山玄茶」さんへ。こちらの大将増田さんはかの名料亭、「招福楼」✨さんで20年も修行と経験を積まれ副料理長まで務められた方だとか。まずは昆布茶でお迎えいただき、お食事のはじまりデス。先付は、ぶりぶり香合をみたてた器に…ぶりぶり香合は、お正月やお初釜などおめでたい茶事やお祝いで使われることの多い香合です実家でも、お正月には飾ってます11月は茶事の炉開きで、風炉の使用を終えて、炉に切り替わり新しい冬の季節を迎える時期。。。
先日の京都は素敵ブロガーさんがよく行かれてる山玄茶へ京都らしい細い路地にあるお店はい、久しぶりの後姿バージョン(笑)まず、お昆布茶でほっこりアワビ、フカヒレ、うにの冷製茶碗蒸し貝柱のシンジョに焼きもちクリームチーズ挟んだ鯛、マグロ、イカ、蛸のお作り和食で予想だにしてなかったバースデーサプラーーーーイズお赤飯でお祝いしてもらうなんて人生2回目SちゃんJちゃんありがとう2人のおかげで、人生何倍も楽しんでます鰆の幽庵焼き八寸もずく、さつま芋の天ぷら、鯖寿司、みず菜とベーコン
生田神社でお宮参りを済ませた後「鯰学舎」さんへ・・美味しいおめでたい特別料理を・・今回は約3週間前に予約!(4名以上完全予約制)再度山の静寂とレトロモダンの佇まい、時間の流れがゆっくりとした鯰学舎さん!40年の歴史を感じる設え・・幻想的なお庭を楽しみながら、頂く食事!店内も凄く素敵な空間!個室でゆっくり会席のコースを・・約3時間お庭を眺めながら美味しい料理を頂く!至福の時を過ごす事が出来ます!調度品も凄くお洒落で歴史を感じる。「おてあらい」と書かれた手書きの案内も素敵!!お手
こんにちは今日から9月スタートまた夏のような日差しが戻ってきました昨日はアグレ会ランチで祇園山玄茶さんへ行ってきました年に一度訪れる山玄茶さん私たちのお気に入りのお店ですいつ訪れてもとっても美味しいですあっお刺身の写真撮れてなかったですこちらにもう1品お刺身がありましたほんまに美味しくて幸せなひと時アグレ会ランチの前日ゼミの恩師からOB・OG会のお知らせが届きました卒業後何度かOB・OG会がありましたが私たち一度も参加したことがありません今回のOB・OG会は先生自
おはようございます、いくらデス「ロンハーマン」のあとは、メインイベントの『山玄茶』で夜ごはん腹ごなしに七条まで電車に乗り、三十三間堂を拝観しました後輩ひーちゃんが、「パワースポットに行きたいんですよ〜」「晴明神社とかいいんじゃないですか〜」とか、京都はアホほど暑いのに言うので、(いくら)「駅近のパワースポットにしてくれ」三十三間堂は七条駅からすぐだったので、行きました。。うん、なかなか楽しかったですさ、メインイベント『山玄茶』へお二階の個室に入れてもらえました。ひ
山玄茶は、デザートまでも絶品日本一柔らかい水羊羹に、わらび餅…どれも甘過ぎず、上品な味わいです口の中で、とろける名物の水羊羹お皿は、都をどりのお皿をコツコツ集めたものだそうです今回は、パッションプリーツのゼリー
8年ほど通っている、大好きなお店『祇園山玄茶』雰囲気、味ともに最高です日本料理の名料亭「招福楼」での20年間の修行をされた大将の腕は間違いなしです蟹酢、さっぱり上品な味わい京都の夏は、やはり鱧ですねお刺身土佐醤油、塩、マスカルポーネのタレとお好みで頂きますウニとそのお隣には、鮪の漬けの握りが…写真撮る前に、鮪は食べちゃいました鰻琵琶湖の鮎しょうがが効いた味付けで、美味八寸こちらには、パンがついています半分ほど残すと後ほど…バターに、たっぷりの蒸しウニを乗せてく