ブログ記事206件
ウドとオイルサーディンのきんぴら旬のなごりのウドとオイルサーディンのきんぴらは血行を促し血管を丈夫でしなやかにし血管年齢を若くし老化防止に役立つ若返り薬膳【材料】ウド苦平オイルサーディン鹹甘酸温【調味料】山椒醤油(自家製)鹹辛温砂糖甘寒酒辛温みりん辛温塩糀(自家製)鹹甘温タカノツメ辛温ウドは、水滞、冷えをさばく他、ジテルペンアルデヒド、フラボノイド、クロロゲン酸などの機
薬膳調味料山椒醤油山椒醤油和の薬膳には欠かせない鹹辛温の調味料上郡産山椒と天然醸造醬油「鐵次郎」を使い作る毎年恒例となった山椒醤油作り、一年分を作り貯蔵し様々な薬膳に活用する山椒山椒は、消化吸収機能、胃腸障害、冷えによる腹痛、悪心、嘔吐、などに有効で芳香性健胃薬として胃腸の新陳代謝を高める。現代は肉食中心の食となり腸管での肉の腐敗を防ぐ働きのあるスパイスが現代の和の薬膳にも重要となってきています。特に古来から山椒は日本料理の重要な薬味ととして用いられてき
ウドとエビのレモン炒め「春の皿には苦味を盛れ」肝に帰経する食材で肝を補いウドの風湿を除く作用で春に起こりやすい腰痛、神経痛の食養生としての薬膳【材料】ウド苦平(白ウド)エビ甘温エリンギ甘平レモン酸寒胡桃甘平ニンニク辛温山椒葉辛温【調味料】白ワイン大1辛酸甘温(なければ料理酒)ハチミツ大1甘平(なければ砂糖)山椒醤油大1/2鹹辛温(なければ薄口醬油)塩鹹寒(海の精)胡椒
お早うございます今日のお話は山椒の収穫に行って来ました友人から山椒の収穫に行こうって連絡が入り金曜に約束してましたが大雨警報連発で避難指示速報鳴り響く中決行予定びっしりで日を変える事が難しくてカッパ着て収穫なんでやねん着ぐるみじゃなくて雨カッパですよ~ん手を上げて収穫するとカッパの意味も無く雨水が腕を伝ってパンツまでビッショリカッパの中で溺れ死ぬ所でしたわ帰宅後、大ざっぱに小枝を取り除いて塩茹でして
パルがいなくなって約2週間49日まではその辺りにいるのかな…大好きなリビングでへそ天してるかも。平常に生活していますがふと、恐ろしく会いたくて抱っこしたくてたまらない気持ちに襲われます。夢でもいいから会いたいです。会えなくても何かしらのサインが欲しいよ。パルちゃん。今日は朝から山椒の醤油漬けを仕込みました。にんにくの醤油漬けは去年のもの。今年も漬けますよ。普通の食パンを焼きました。美味しそうです。パルちゃん、会いたいよ。
年末年始、飲酒の機会が増え肝・脾胃に負担をかけるシーズンに酒毒を解毒し補肝し、消化を促進し、五臓に働きかける薬膳イカは、うま味成分のイノシン酸の前段階のアデニル酸が豊富で、少量含まれるグルタミン酸が加わりうま味の相乗効果が現れる。また、いかに豊富に含まれるタウリンは、心・肝・肺・脳・腎・脾・骨髄に分布する重要な成分でコレステロールの低下、肝臓の解毒促進、強心、筋肉疲労回復、アルコールの解毒、鎮静などに役立つ。【材料】イカ鹹平肝・腎に入る胃を益し、肝を補い、婦
気血を補い五臓を和らげる風邪予防、滋養強壮、免疫強化の烏骨鶏卵のとろろ玄米ご飯今回訪れたグラスガーデンでは、米ぬかを発酵させた自家製ブレンド飼料で烏骨鶏を育てておられ、その烏骨鶏が生んだとれとれ卵。本来の卵の黄身の色をしている。烏骨鶏の卵は、卵の中でも葉酸の含有量が多く安胎作用がある。また、良質のたんぱく源として重要で、卵白には、コレステロールを低下させる作用もあり、レシチンは、細胞膜を構成する重要な栄養素でもある。妊婦は、加熱して食すること。米は玄米、卵は烏骨鶏卵に山芋と山椒醬
暑さは辛さでぶっ飛ばせ辛いものを食べると汗をかきますよね。神経を刺激して、汗を出し、体を冷やすことが出来るんです。さあ、この暑さ、辛さでぶっ飛ばしましょう。小さなお子さんがいらしたらごめんなさい。おうちごはん風エビチリ中華料理店のエビチリは、エビだけで作ります。おうちごはん風というのは、エビだけでなく、野菜も入れてつくります。エビエビは、大きめの冷凍のむきエビ8尾を使います。昔は、火を入れるとめちゃくちゃ小さくなりましたが、今はそうでもありません。お湯を沸かし、お酢と塩を
こんにちは。オザティこと小澤智子です。自由が丘アロマテラピーサロン&神楽坂セラピスト育成スクールの『エフェクティブタッチ』を主宰しています。人気ブログランキングに参加しています昨日のゲリラ豪雨は凄かったですねぇゴロゴロと雷が鳴り響く中、インストラクターの試験をやりましたベランダに干した洗濯物が気になって仕方がなかったのですが試験に集中セラピストの皆さんも頑張りましたよーそのレポはまた明日。今日は、梅と山椒の仕込みについて紹介しまーす。一年はあっという間。スーパーで梅を見
今日は、ケアマネさんの訪問日でした昼前にちりめん山椒作りました(*^^*)しらす干し100g湯通しして山椒醤油で炒り煮に出来ました昼ご飯にいただきました(๑´ڡ`๑)暑いけど、風があるからジャガイモ掘れるかな(^^ゞ
お弁当のおかずにもなり、お酒にもぴったり。お子様には夕食に出すとあっという間になくなり、家族皆に喜ばれます。【材料】エビ8尾、スライスチーズ2枚、薄切り豚バラ200g、酒少々、山椒醤油大さじ2【作り方】1.海老の背を開いて塩コショウをし、4等分のスライスチーズと豚バラ肉を巻く。2.フライパンにオリーブオイルを温め、1を並べて酒をふり中火で蒸し焼きに。3.ひっくり返して反対側も焼けたら、火を止め、山椒醤油を絡めて出来上がり
今日は月イチ、ラーメンあやを食べる日、10月分です。(笑)今日は、汁なし辛味噌野菜らーめん、卵黄抜き、魚粉たっぷりにしました。今回はサービスで、背脂と山椒醤油が。マスターサンキュー。丼にしっかりと野菜が詰まっているため天地返しができないので、端から野菜を食べながらと、汁なしなので、野菜には味はないのですが、魚粉と山椒醤油良い感じで食べ進められます。麺を引っ張り出す余裕ができたら、麺を出して、野菜を沈めて、麺を。ラーメンあやさんの辛味噌はマスターのブレンド味噌を使っているので、辛いだ
丸新本家、湯浅醤油有限会社の新古敏朗です。和歌山の新聞、特報に記事が掲載されていました。和歌山の有田には、全国生産量日本一のぶどう山椒があります。山椒の収穫は、手間がかかります。山椒には、枝の部分にトゲが生えている種類もあり、素手で触ると刺さるおそれがあり、実を素手で触ると痺れることがあるため、厚めの手袋をします。山椒は実だけではなく、葉や花も料理に使うことができ、山椒の実は佃煮、山椒の実を乾燥させ粉山椒にして、唐揚げやうなぎの蒲焼など、山椒の葉はお吸い物や炊き込みご飯な
昨日、やぁっと八百屋に行けたので野菜室が潤いました。ビバ野菜。さておき、ブロ友のDOGWALKERさんに教わった山椒醤油のポテンシャルと汎用性の高さに悶えています。すっきりしない天気に引きずられて何だかコンディションの整わぬ身体に突き抜けていく山椒の香りは、もはや薬です。・三代目茂蔵の五目野菜の豆腐つくね・卵焼き・ズッキーニの山椒醤油マリネ・にんじんの味噌バター炒め・自家製しそ巻き味噌・かぶのナムル・白ご飯«✍»マリネ液は山椒醤油とオリーブオイル2:1の割合いつも豆乳を買いに行
今日は3時に目が覚めた…いや起こされた。ガッサガサの肉球でお母さんのほっぺに躊躇なくお手連発するのやめてほしい。痛い。散歩行きたくてワフワフ騒ぐ小僧をなだめながら炊き込みご飯をセットして、おんもへ。ボール遊びを始めて10分くらいかしらね。急に家の門の前におすわり微動だにせず。いや帰りたがるの早くね。いくら誘っても乗ってこないので、仕方なく帰宅。水飲んでフゥとか言ってソファにのぼったと思った次の瞬間、いびきかいて爆睡。そして20分後起きてまた玄関でワフワフ。……えーと、何様なんでしょうか。
今日のお昼は実山椒の醤油漬けをふわふわ卵かけご飯に載せていただきました山椒の香りが良く、食べてはぴりりと辛く胃の中まですっきりして身体が軽くなったような気が山椒の実を醤油とお酒に漬けるだけご飯にそのままのせて食べても美味しいです#卵かけご飯#卵かけご飯アレンジ#tkg#tkgアレンジ#山椒の実#山椒醤油#旬の仕込み#和のスパイス#TKGの極み#発酵LabCoo#発酵ラボクー#発酵教室#発酵食教室#地産地酵#兵庫#たつの市#たつ
わらび売ってた(驚)と、言いますのも干支一回り近く東京にいますが、普通のスーパーで生のわらびを見かけたのは数える程度。結婚してからは初めて。地元の秋田でもう見るのも嫌んなるほど食べた山の幸だが、江戸っ子の夫は未だかつて食べたことがないらしい。はーーー、こんのシティーーーーボーーーイが。はっん。でも、そろそろ旬終わりだよねぇ。久しぶりに再会したのに今季は最初で最後か。涙。アク抜きのやり方は様々あって、実家は薪ストーブの燃えカスの灰で抜いてたけどそんなもんこっちじゃ手に入らんので、今回は手
西荻あたりじゃ山椒売ってなくて日本橋高島屋に行ってみたらありました。山椒しごとしましょ。洗うときから清々しい良い香り。夫、イラチなくせにこういう細かい仕事は、大好きで私より丁寧。モヤシのひげ取りと山椒の軸取りは嬉々としてやってます。プチって取ってる間も良い香りなんですよ。熱湯で3分茹でます。茹でている間は清々しい香りが優しい~香りになって、2人して鍋から離れません(笑)1時間、水にさらした後ペーパーでよく水
山椒漢薬名:花椒、蜀椒薬味薬性:辛温気剤「山椒は小粒でピリリと辛い」とことわざにもあり、椒(はじかみ)は辛いの意味で山に産することからその名がついた。古来から日本料理には欠かせない伝統的スパイス(薬味)の一つ山椒独特のさわやから芳香は、シトロネラール、リモネンによるもので食欲をそそり、しびれる感じの辛さは、サンショオールによるもので素材の味を引き立ててくれます。若葉(木の芽)は吸い物、冷や奴に添えられたり、木の芽和えとして食され、実は、軟らかい未熟な果実を青
市販の納豆タレも美味しいですが添加物が気になるという方も多いかと思います。私の定番納豆タレは【山椒醤油】これから収穫時期を迎えるのでタイミングを逃さないように今年もたっぷり作る予定です😊ご自宅の醤油の味が少し物足りない、という場合など、山椒醤油にすると美味しくなります♪【作り方】①山椒の葉や小枝を取り除き水で洗う②たっぷりの湯に小量の塩を入れて5〜10分茹でる③水に浸け、時々水を替え3時
山椒しょうゆのレシピ・作り方|HappyRecipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)山椒しょうゆ牛肉のステーキ、豚や鶏肉のソテー、唐揚げの漬けだれにもオススメ。マグロやカツオなど赤身魚のソテーにもよく合います。recipe.yamasa.com「牛肉のステーキ、豚や鶏肉のソテー、唐揚げの漬けだれにもオススメ。マグロやカツオなど赤身魚のソテーにもよく合います。(中略)冷蔵庫で約1週間は保存できます。」しょうゆ……100cc粉山椒……大さじ1長ねぎ……みじん切り)
こんにちはー!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!久しぶりの雨で、なんだかホッとしますなー。お肌にもココロにも潤いが必要ってせんべい焼きで大汗かきましたが💦山椒醤油せんべいもこんがりんこと焼けましたよーめっちゃ良い香りもうさー、ハケで塗ってる時からめちゃめちゃ幸せな気分になるんだよねー♪さすが、かじさんの山椒醤油、今年も超絶良いお醤油です❤️これから袋詰めして、明日店頭に出しますねー♪米澤屋Storeにも、明日アップします❤️山椒ファンのみなさま、
こんにちは!!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです。欠品していた、量り売りのアラレちゃんたちが入荷してきましたよ~~~♥堅さイチバン!しっかりとしたしょうゆ味と、ガツっとした噛み応えがたまらない、げんこつ。醤油しみしみで、めっちゃ堅そうに見えるけど、実は優しい歯触りのしょうゆもち。もち米独特の風味が存分に味わえる、シニアのファンも実は多い逸品。パリッパリの海苔をぐるっと巻いた、薄めの生地がめっちゃ上品で繊
先日Facebookの友人の投稿で美味しそうなお醤油ぶっかけうどんを見て食べたくなったのだが……。あれは乾麺はもちろん、冷凍うどんでもダメだで、手打ちうどん(ホームベーカリー使うけど)を作ることにした。太宰府のお石の茶屋のようなぶっというどんがいいな〜、讃岐うどんみたいにコシがないとね〜、なんて思いつつ作ったうどん。太めがいいんだもーんとレシピの指示を守らず、いい加減に伸ばして太めに切った。うどんって、茹でると膨らむのね子供の小指くらいのイメージでいたのだが、茹でたら私の小指くらいに
北大路にある割烹悠々。元日以来の訪問になります。『今年の幕開け訪問は元日に訪問した悠々からスタートでした。』ここ数年は大晦日は、なな治に。そして元日は実伶に行くことが正月の楽しみの一つでした。実伶の前回訪問時に元日の予約を入れようとしたら今年は元日が水曜日、つ…ameblo.jp過去記事をみてみたら2019年の大みそかは、なな治。元日がここ。そして翌2日は実伶へと3連チャン。今はかなり自粛しているつもり。コロナ禍憎しです。7月の4連休の25日に訪問。前
小倉へクルマだと、1時間半新幹線なら15分だからだんぜん便利小倉駅で彼女に挨拶♪メーテル♪鉄郎も居ます。さらに、キャプテンハーロックも居ますが、暑いから移動小倉ランチは、こちらぬか炊きが有名なお店3回目です。ぬか炊きにしようかと迷いましたが、また、来店のチャンスはあるため今回は、☆海鮮丼1,100円ひらめの海鮮丼です。☆ぬか漬け以前は、大皿でご自由に取れましたが、小皿に変わってました。これが、めちゃくちゃ美味い海鮮丼のタレは、山椒醤油で真ん
日本語でa・ho(アホ)と言うと良いイメージではありませんが。スペイン語で、「ajo」発音は「アホ」となると話は別ですね!↓ジャン♪ご存じの方も多いと思いますが、ニンニク!!今年もこの画像の5倍くらいのニンニクを頂きました!我が家ではエチケット上あまりニンニクを食べないのですが。。。さてどうしようか?と、昨年は、生山椒と一緒に醤油漬けに!
こんばんは!千葉県野田市のせんべい屋米澤屋のよねこです!山椒醤油せんべいを作りましたよ!ダンナさんが1枚1枚丁寧にハケで塗り付けましたやってる間、山椒のいい香りに包まれてめっちゃ幸せな気分になるんだよねー山椒の香りの中にそういう成分が入ってんのかしら?山椒醤油せんべいはうなぎ出汁バージョンと昆布出汁バージョンの2種類あります!ラベルに青いぽっちりシールがついてるのは昆布出汁。動物性