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::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した手作り『七味唐辛子』『意外と簡単&風味が良い、手作り【七味唐辛子】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうござい…a
今年の『山椒仕事』のきっかけは、近所の農家のおばあちゃんに貰った1本の山椒の枝が始まりでした。『青山椒の実で「粉山椒」を作ってみようプロジェクト』は大成功。『自家製『青山椒粉』で『ひつまぶし』を食べてみよう~マテ貝のお吸い物もあるよ~』昨日の晩ごはんは、先日の『麻婆豆腐』に続く第2段、『自家製『青粉山椒』大大大成功(≧∇≦)~麻婆豆腐の味がワンランクアップしたよ~』近所の農家のおばあちゃん…ameblo.jp第2段は、『道の駅くす』で買った実山椒と、『道の駅ゆふいん』近くでGETした
2023/5/24近所の大きな山椒の木があるお宅。数日前に通りがかった時、青い山椒の実が鈴なりになっていて、羨ましく眺めていました。この日、仕事終わりに牛ポイントで『桑の実』を採ろうと通りかかったら、山椒の木の下におばあちゃんが腰掛けて、何やら作業をしています。枝ごと切った山椒の木から、タライの中に実を外す作業をしていました。おばあちゃんに、『山椒ですか?』って声をかけたら、『あげよっか?』って。うふふっ、山椒の実、枝ごと貰っちゃいました。山椒はみかんの仲間。よく見ると、
宮崎発祥のソウルフード「辛麺」の東京進出店『辛麺屋一輪水道橋店』で、ヘルシーな食の暴力を嗜んできました。スタッフさんは全員女性で、店内も清潔感溢れてます。辛麺の見た目は、溶き卵と辣油の浮いたスープが絡むところなんか、川崎発祥の元祖ニュータンタンメン本舗によく似ている。違う点はニラが入る点で、ここは韓国のチゲや博多のもつ鍋のインスパイアがあるような気もする。この店は、さらに個性を強く打ち出していて、糖質ゼロのコンニャク麺、トマト、レモン、パクチーや山椒などのハーブ&スパイスを導入している。
秋に赤くなった山椒の実で作る赤山椒粉は、料理やお菓子などにも使えるので、私にとって万能なスパイスです。手打ちラーメンやアナゴ湯引きのお吸い物、カレースパイスと赤山椒粉の相性は抜群です。私は、パスタにも赤山椒粉をよく使います。野菜のきんぴらや、黒豆味噌汁にも合います。他には、パンの生地に赤山椒粉を使うこともあります。赤山椒粉のほのかな香りがお客様にも好評です。素材の味が引き立つ山椒粉は、
先日収穫したトンビマイタケでだしを作ってみました。トンビマイタケを繊維に沿って手で裂き、のれんのように切れ目を入れた昆布と一緒にとろ火で四半日ほどかけてじっくりとだしを取ります。最後に沸かしたらできあがりです。このだしで作ったワカメとじゃがいもの味噌汁が私は大好きです。まず、じゃがいもの皮をむいて4等分にし、トンビマイタケのだしで煮ます。じゃがいもがやわらかくなってきたところで、きざんだワカメを加えてひと煮立ちさせます。そして火を止めて、自家
山椒は、実が熟すと赤くなります。私は、9月頃に赤くなった実で山椒粉を作っています。赤く熟した実で作ると、青い実とは違った風味が楽しめます。作り方は、始めに水洗いして、ハサミでヘタをはずしてから天日干しします。2日ほど経つと、中から種が出てきます。一つずつ種を取り除き、黒い種は捨てます。後は、少しずつ電動スパイスミルにかけてできあがり。私は、赤山椒粉の香りが大好きなので、麺料理や汁物、炒め物などに少々かけて楽しんでいます
手作りの山椒粉は、いろいろな料理を引き立てる万能なスパイスです。今回は、これまでお客様から好評を頂いた青山椒粉に合う料理を紹介したいと思います。アナゴ寿司や、アナゴの八幡巻き、うなぎ料理はもちろんのこと、カレーに青山椒粉を使うと、一味違った味わいが楽しめます。私は、なめろうを作る時にも青山椒粉を少々加えます。他には、ラーメンやパスタによく使います。しゅうまいや餃子作りにも青山椒粉を使うと、さらに
今日は外食のお話です昨日は私も旦那さまも振休でした私のお誕生日のお祝いに外食することになったのですが「バンドウタロウを食べに行く」と言うのです。えっバンドウタロウさん坂東太郎って人の名前ではなくうなぎのブランド名だったようです※取扱店がとても少ないそうです流山市のうなぎ割烹新川へ行ってきましたいきなりメインの写真ですみません。坂東太郎大串です1.5匹分の鰻が乗っていました今まで食べた鰻で一番美味しかったです身がふっくら柔らかくて脂もあっさりしているのでいくら
プールでひと泳ぎし、空腹を満たすために〜味楽さんで辛味噌湯麺(タンメン)!これは今朝から決めていたこと!辛味噌湯麺(タンメン)到着〜これに別添えの四川省の山椒粉をふりふり!すると〜こんな感じね↓これを〜ぱくっとうーん!ピリピリした辛さが美味しいんだ〜辛味噌を溶き入れる辛味噌ラーメンは、よくあるけど山椒粉をふり入れる辛味噌湯麺(タンメン)って、あまりないよね?ジジのMypick楽天市場寿がきや麺処井の庄監修辛辛魚らーめん136g×12個賞味期限21/12/03
昨日の肌寒さが「嘘」のように晴れた日曜日☀️休みの日に天気が良いって本当に嬉しい😊まずは〜先日いただいた多肉植物のお世話を〜これはいただいた時のもの枯れた?下葉を取り除いて、鉢の向きを変えて〜葉がぷっくりしてる可愛い💕その後ジムへ〜(身体動かすのって気持ち良いです)気持ち良く汗💦を流し終えランチです♪味楽さんの「辛味噌ラーメン」です♪この辛味噌ラーメンの特徴は、山椒粉をお好みでかけて食べる事!麺に山椒粉をフリフリ!そして食べる!山椒の痺れる辛さと唐辛子のピリピリが、癖になる
こんにちは林檎♪ですお初・赤山椒粉作ってみました・・・7年前雑木林で見つけた自生山椒の♂木80センチヒョロヒョロと1本庭に移植して5年の山椒の木スタンダード仕立て5年でここまで立派に生長しました葉っぱをお料理に使用したり。。それがななんと6年目の去年から実が生り始めて♀木だった事が判明ラッキー初夏の山椒今年は山椒粉に初挑戦しようと早く表皮が落ちないかな~~。。
私は、スープやソース、煮物、揚げ物、炒め物、パスタなど様々な料理にスパイスを使い分けています。中でも、山椒粉は、よく使うスパイスの一つです。山椒は、別名「ハジカミ」とも呼ばれていて、日本国内では北海道から沖縄まで広く分布しているミカン科の植物です。縄文時代の遺跡から山椒の実が付着した土器が出土していることから、山椒粉は、古くから食されてきた香辛料の一つです。山椒の栄養成分には、内臓機能や胃腸の働きを活発にさせる効果があり、胃や内臓の強化、整腸
今年も当研究所の山椒の実で山椒粉を作る時期になりました。収穫した山椒の実は、このようにハサミで実を切り落としてから水洗いし、ヘタなどを取り除きます。そして、盆ザルに並べて天日干しします。2日ほどすると、実が割れて黒い種が出てきます。皮がきれいな緑色のうちに、種と分けます。黒い種は、当研究所の裏山に蒔き、新たな芽を発芽させます。乾燥させた山椒の実の皮の部分は・・・、ミキサーで粉末にして山椒粉を作ります。ミキサーに負担を
2021年7月28日のお弁当は、こんなお弁当でした。うな丼。玉子薄焼細切、うなぎ蒲焼、うな丼のたれ、山椒粉、ごはん。またね。
てんとう虫がトレードマークの素敵な素敵なお店、トラットリアコチネッラに連れてきていただきましたトラットリアコチネッラ(三宮(神戸市営)/イタリアン)★★★☆☆3.52■テイクアウト■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com中もいいかんじ。どれもおいしかったんだけれども、前菜が、前菜が、前菜が、、、、いっぱいーーー♡ほんと宝石箱みたいだったどれもこれも丁寧につくられている感じでおいしかったー
5月14日(金)今週、ずーっと緑内障を持っている右眼👀が、真っ赤っかなので、やっと眼を開けられる状態になったので、大学病院に飛んでいきました担当医不在dayなため、応急処置をしていただき、点眼薬をもらって帰りました不安ばかりで、何をしても気分ブルーなため、お料理で気を紛らわせています(*´σー`)エヘヘでも、点眼薬(ステロイド入っているけれど)出してもらって、まだ充血して、私の眼👀絶不調だけど・・・ちょっと気持ちホッとしてます悲観してばかりしているのも嫌だから・・・
最近・・・力仕事が多くてね〜昨日に至っては、爪折ってしまうし〜(ネイルケア頑張ってたのに)そんな落ち込んでるジジにLINEが〜甥っ子から「お餅ある?」とつうか〜甥っ子よ!お正月前にお餅ついて、今あったとしてもカビ生えちゃって食べられる状態ではないぞ。食べたいのであれば、餅つきをしなければならない。いやその前に餅米を精米しなければいけないのだ。等と言いながらも、溺愛する甥っ子のために、ママと協力して餅つき!その後カットして〜袋に詰め更に箱詰めして発送!その前に味見と称して磯辺
1月16日(土)今日のプレートのメインは鮭鮭のアボカドソース添えプレート鮭/アボカド/スクランブルエッグ/焼きシイタケ/菜の花の辛し和え/もやしの胡麻和えアボカドソースは、フォークでアボカドを荒く潰して、レモンとポン酢を振りかけて混ぜましたもやしの胡麻和えは、いつも使っているお気に入りの利久胡麻の胡麻和え出来上がりに、山椒粉を振りかけて(^ー^*)フフ♪ワンプレートにすると、食事後の洗い物が・・・ラクチン
台風のお陰でドキドキ💓だった京都の旅から〜2週間以上すっかりお土産編を忘れていました(笑)と言ってもたいした買い物もしていないのですけど〜まずはこれ!「かづら清」で購入した髪よ肌よ永遠に艶やかに〜のつばき油です!ジジは、つばき油の愛用者でしてヘアケアはもちろん、お肌にも使えるので大好きなんです💕お次は〜「京らー油ふりかけ」〜これねご飯はもちろんだけど、お豆腐、玉子かけごはん納豆にかけても美味しいんです(笑)納豆は、なんと京都の可愛い店員さんが教えてくれたの思わず「京都の方
嵐を呼ぶ〜とは言っても、雨は許せる範囲で降っております(笑)大好き💕な伏見稲荷大社を後に(お揚げとお稲荷さんが好き💕)下鴨神社へ向かいます!交通機関は電車を使います!下鴨神社といえば〜さざれ石でしょうか国歌にあるあれですよ〜さ〜ざ〜れ〜〜い〜し〜の〜ってやつ!なんことか理解してなかったけど、現物見て腑に落ちた!でね〜木も多いし雨だし、気温ちょい高いしで〜蚊がいるのよ〜虫除けは必須です(笑)それなのに水みくじをするジジ!ここ通常は人だかりなんですよ〜でもこの日はジジだけの場所に
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪皆の大好きな手羽揚げを作ろう!!と思い、今回は甘醤油を絡ませた手羽に山椒粉をたっぷりと振ったピリッと辛い手羽揚げにしました。刺激大好きな私感覚で作ったら…「kanonちゃん…辛いよーー!」「旨いけど、辛いって〜」と、息子達が騒いでいました^^;私と主人は丁度良いんですけどね〜(*´艸`)パリッと揚げた手羽に
今年は、雨が多かったせいか、山椒の木に大きな実がたくさんなりました。8月16日(日)から23日(日)まで、当店で栽培している山椒の実を収穫体験と山椒粉作り教室の参加者を募集します。参加料は、500円ですが、収穫だけの体験でもOKです。手作りの山椒粉は、市販品とは比べられないほどの万能スパイスになりますよ!希望の方は、まず当店までご連絡ください。自然栽培ですので、アゲハ蝶の幼虫が少しいます。予めご了承ください!スパイスミル6cm瀬戸焼ビスク乳
うなぎを食べなければ…。うまそう♡いい香りがしそう♡山椒粉があればもっと良いぞ…。うなぎのあとは、やっぱりビール…。
また成城石井ネタです。どんだけ好きなんと思われるかもしれないけど、近所なので歩いて行きます。エコバッグ持って今日のおススメは調味料どこで買っても一緒やん、と思う人は飛ばして下さい右:旭ポンズ大阪でポン酢と言えばこれですかしわ水炊と書いてあるのが、流石メイドイン八尾!中:京都の飯尾醸造で農薬不使用のお米から蔵人と杜氏が作った富士酢とてもまろやかな味わい左:砂糖無添加の純米みりん調味料万寿桜🌸和え物を作るときに、これは最適本みりんはアルコールが入っているので使わない。
猪肉を頂きました。家で料理するのは初です。一度茹でこぼしてぼたん鍋にしました。家にある野菜等入れて、山椒粉も自家製で‼️美味しく頂きました。少し恐る恐るでしたが、臭みもなくて柔らかいお肉なんですね。
オオイチョウタケと自家製山椒粉を使ったカレーラーメンを紹介します。鍋に魚介類で作ったオリジナルのだし汁を入れて、オオイチョウタケを蒸し煮にしておきます。使うスパイスは、左上が自家製山椒粉、右隣がクミンシード、下がコリアンダーです。その他、ホワイトペッパー・ブラックペッパー・岩塩も使います。始めに、太白ごま油でニンニク・生姜のみじん切りを炒め、次に玉ねぎ・ピーマンのみじん切りとクミンシード、塩・胡椒を入れて焦がさないように炒めます。蒸し煮にしたオオイ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪市販のルウを使用した至って普通のポークカレーに蜂蜜を加えた甘めで、円やかなカレーです。そして蜂蜜カレーにはいつも山椒をたっぷり振るんです♪山椒の香りがほわ〜ってして美味しいんですよ❤︎円やか・簡単蜂蜜ポークカレー*材料*(4〜5人分)カレールウ170g(8皿分)豚ばら薄切り肉300g玉ねぎ小さ
ViewthispostonInstagram#国産こめ油&#山椒粉で作った「山椒香味油」❣️雑誌#dancyu4月号でも紹介された山椒香味油。#フルーティで#甘い香りが特徴の#ぶどう山椒を石臼で丁寧に挽き、採れたてのおいしさをこめ油に封じ込めているため、料理にさっとかけるだけで、豊かな風味と山椒由来の程よい辛味と痺れがお口の中に広がります🔥その心地よい刺激が舌の神経を興奮させて味覚が鋭敏になり、料理がさらにおいしく感じられると、プロの料理人にも評判の一品です‼️実
国産こめ油&山椒粉で作った「山椒香味油」担々麺にちょい足ししたら、香りが増してますます美味しくなりました雑誌dancyu4月号でも紹介された山椒香味油。フルーティで甘い香りが特徴のぶどう山椒を石臼で丁寧に挽き、採れたてのおいしさをこめ油に封じ込めているため、料理にさっとかけるだけで、豊かな風味と山椒由来の程よい辛味と痺れがお口の中に広がります!その心地よい刺激が舌の神経を興奮させて味覚が鋭敏になり、料理がさらにおいしく感じられると、プロの料理人にも評判の一品です。実は和歌山県