ブログ記事300件
山椒を収穫しましたが明日から5日間の外出💦山椒の葉を茎から外してクッキングシートに広げて乗せて500ワットのレンジで3分様子を見て1分追加!カラカラに乾いたらすり鉢で細かくして塩を加えて更にすり鉢ですりすり。目分量ですが、山椒が大さじ1くらい出来たので塩も大さじ1くらい入れましたそして出来上がったのがこちら💁♀️山椒塩です!香り高くて美味しそう!無駄にならなくて良かった☺️
そら豆の素揚げ64kcal15分そら豆を揚げたときのホクホクとした食感が楽しめるシンプルな一品です。そのままだと破裂することがあるので、揚げる前に切り込みを入れるのがポイントで、皮から中の豆が出てきたら揚げ上がりのサインになります!材料【2人分】そら豆揚げ油20個(むき身)適量作り方1【下準備】そら豆はお歯黒部分の反対側に切れ目を入れる。↓2160℃に熱した油にそら豆を入れて揚げる。切れ目から豆が出てきたら取り出す。↓3お好みで藻塩、山椒塩
本日のおとしゃん👨の晩御飯🍚🍴は鯛・海老と玉ねぎ・いんげん豆・カボチャの天麩羅山椒塩大根とお揚げの煮物白飯いただきます~ろくちゃん🐹~いつもの宗田かつお節&かつおちゅ~るどうぞお召し上がりくださいね~🐹「はいにゃ~いただきますでしゅ~」🐹「ぺろぺろぺろ~👅うまうまうま~」🐹「まっくすすぴーどでたべたでしゅ~おいしかったにゃ~」🐹「ごちそうさまでしたでしゅ~」
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今月の料理教室は21日です。ヒエの夏サラダと豆腐のベイクドケーキの通しクラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カラカラに乾いた桑の葉を、ハサミで切りました。それをフライパンで素炒りしました。試しに淹れてみました。かすかに色がついてます。炒る
昨日1日出かける事が事前に分かっていて前日の内の下ごしらえができない日だったので、先週母がいない時に多目にカレーを作っておいて冷凍しておいた物に、何を合わせようかな〜と考えながら買い物に行ったところ、新牛蒡が安くなっていたので京都で食べた牛蒡揚げ山椒塩がけを作ってみる事にしました。温めただけのカレーや数日前に漬けて置いたのを盛り付けただけの酢漬けは美味しかった😋のですが、牛蒡揚げは片栗粉の量が少なかったからなのか、母が新たに買った塩がパラパラにならず柔らかい塊で上手くかからなかったからか、京都
昨日の午後、仕事が一段落したのでブログを更新しようとしたらアクセス出来ない。トラブってましたね一度、久しぶりに肉団子を食べたくなって作って欲しいと妻にお願い。【ヒルナンデスで紹介】メガ盛り10種10食中華福袋セット送料無料2023父の日お中元御中元ギフト中華食べ物プレゼント惣菜調理済み詰め合わせ冷凍食品総菜お取り寄せグルメおかずレトルト贈り物食品福袋お試し業務用美味しい楽天市場3,980円<夏先取りSALE
前回記事シルクロードガーデンの続きです。まず、グランドアラカルトメニューから鶏肉とモッツァレッラのライスペーパー包み揚げをいただきました。これで3度目。ただし、前回と異なり、半分にカットされていて食べ易くなりました。(写真下)甘酢か山椒塩をお好みで付けますが、ちょうど一切れずつそれぞれの味でいただくことができました。(写真左下)そして、とろけるモッツァレッラチーズは、自分好み。紫蘇もいアクセントかな。すごく美味しかったです。(写真右下)という訳で、シルクグランドアラカ
うしうし会満月ブルースです。川崎アゼリア制覇企画地道に行かないと制覇出来ないので~心震わせながらって!!って超大げさに言いました(^_^;)ただどこから行こうかと悩んで・・・レストラン通り2周しちゃいました!!肉でも食うかって事で牛カツのお店へズームイン肉お店は『勝牛川崎アゼリア店』お店看板メニューメニューメニューメニューメニューメニューメニューメニュー食べ方ビール¥528今日も元気にビールが美味い
簡単!サクサクえのきの唐揚げの作り方簡単!サクサクえのきの唐揚げの作り方えのきの唐揚げ材料えのき1袋おろし生姜小さじ1醤油大さじ1酒大さじ1#えのきレシピ#唐揚げレシピチャンネルの紹介小さな中華料理屋で店主をやっております。中華鍋を使った当店のメニューや、まかないメニューを紹介しています。これから中華料理を勉強したい方(または勉強中の方)や、家にある中華鍋をなかなか使いこな...youtu.be「油の温度は高いと焦げやすく、低いと油を吸ってしまうので一定の温度を保つ
さぁいよいよ大詰めのラストスパートとまいりますかね〜「レモン醤油」がオススメの「野菜巻」に「塩」がオススメの「河豚白子」、「山椒塩」がオススメの「タラの芽」に、「塩+レモン汁」がオススメの「帆立貝柱」、そしていよいよ最後の串となる、そのままいただく「蓮根明太」...というわけで、あっという間に20本が終了。揚げちゃうとみな見た目が同じなもんで、全く参考にならなかったかも知れませんが(苦笑)、とにかく軽くて小ぶりなもんですから、これなら女
それでは早速「串揚げ15本コース」から「20本」、「25本」と3種類ご用意されているコースの中から、今回僕がいただいたほどよく真ん中の「串揚げ20本コース」(¥15000+10%TAX)をご紹介していきましょう。まずは串揚げにつけるお塩は、左から「山椒塩」、「カレー塩」、そしてノーマルな「塩」の3種類でありまして、ソースの方も「レモン汁」、「レモン醤油」、そしてノーマルな「ソース」の3種類がテーブル内にご用意されておりますので、お好きなものをお好きなようにとのことでした
そういえば、今日は、1月11日と1が3つでゾロ目ですね。・・・・・・・まぁ、それだけのコトなんでうが。何か、コレだけだとつまらないので、今日は何の日ネタでも書いておきます。え~っと今日は、塩の日だそうです。ウィキペディアによると、戦国武将の上杉謙信の助けによって武田信玄に塩が届いたのが由来だそうです。いわゆる「敵に塩を送る」は、ココから来てるそうです。塩といえば最近、吾輩は天ぷらに塩(特に山椒塩)を付けて食べてます。通な人なら納得してくれると
勝牛奈良公園店です🐂大晦日は、ちょっと贅沢に牛カツです🥩といっても1番お安い¥1490-の品です😋ミディアムレアな赤身のお肉は、とても柔らかく絶品でした〜牛カツソース、ワサビ醤油、カレーソース、山椒塩と色んな食べ方が楽しめるお店でした🍀個人的には、ワサビ醤油がオススメかな⭕
実家の野菜たっぷりカリフラワーの天ぷら、にんじんしりしり、大根サラダ山椒塩をつけていただくと最高実家の野菜たっぷりかぶの塩炒め、カリフラワーとゆで卵のサラダ、大根サラダ牛すじのシチュー、野菜のグリルバルサミコソース、サーモンとクリームチーズのサラダ
ここのところ、UMK宮崎ラーメンスタンプラリーの店舗巡りをしていましたが、ホームグランドの1つジャンクマニアへ行ってきました。山椒塩らぁ麺(1200円)今回は、いつも細麺ということでした。今日限定らしいです。あっさりの塩味に細麺のほうが出汁が麺に負けない味わいになります。
ジャンクマニアへ山椒塩らぁ麺(1200円)をオーダー山椒塩というのが気なったが、山椒は生の実でぴりりと刺激アリ。スープは生姜が使われており、結構体が熱くなった。結構珍しい逸品でした。ご馳走様でした。
ジャンクマニアへ行ってきました。山椒塩らぁ麺が気になったが…。限定数量のきのこつけ麺(1400円)を大盛(100円)でオーダー
ツルヤさんで買っておきました。私がひとりで鰻をいただく時は100%白焼きです。今夜は山椒塩と山葵醤油で。山葵醤油用意したけど80%は山椒塩でいただいた。外では山葵醤油よ。でも家にはろく助の白塩があるからね。どーーしても白塩美味しくてさぁ~途中から山葵醤油の山葵を拝借して山椒山葵塩になってしまったよ😅鰻載ってるお皿、黒でモダンと思いきやLAWSONのオマケでした(笑)セブン-イレブン出来る前はLAWSON1択だったからねぇ~そおそお、今回の土用には間日が4日もある。7/25
4月以来で伺う。山椒餃子🥟山椒塩焼きそばポテサラトマトのハチミツ山椒漬山椒ジンソーダ山椒ソーダチーズと山椒も良いな、とフロマジュリーヒサダさんをおかみさんにご紹介😊山椒詰め替え用3パック購入😊
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『実山椒』で今回は【塩漬け】をご紹介したいと思います。塩と醤油の様に塩漬けと醤油漬けがあった方が気分で使い分けられて良いですよね♪醤油漬けの様に香りを付けていないのでシンプルに山椒を食べる感じ。フレッシュで爽やかな香り
初訪問の勝牛さん。ミント神戸B1にあります。神戸三宮センタープラザ店にもあり、いつも行列ができでいて気になっていました。牛ヒレカツ京玉膳を注文。お肉が柔らかくて美味しい!京玉とは半熟卵に出汁が入っていて、それにカツをつけて食べます。あと、カレーつけ汁、ソース、醤油、山椒塩。私は山椒塩が1番好き!シンプルでいい!
今日は、全国のラーメン屋さんを紹介する「今日の一杯」シリーズです今日、紹介するお店はこちら『麺喰屋澤徳島店』徳島県板野郡北島町にあるラーメン屋さんです元々は東京にあったお店が、何故か徳島に移転したのだそうです。まずは食券機からご覧ください「らーめん(鶏白湯)」「中華そば(醤油)」「中華そば(塩)」「山椒塩中華そば」の4本柱です。その他、トッピングやご飯ものがあります。徳島と言えば、豚骨醤油の徳島ラーメンが有名ですが、こちらのお店は、それとは違うようですね
みやこびとになったつもりで…旧西国街道に面した「京都勝牛」です。前回見つけたランチ限定メニューが気に入っています。「京」と聞くだけで雅な感じがします。都人になったつもりでお洒落に頂きます食べ方いろいろ牛カツとメンチカツを色んな味付けで頂きます。醤油、山椒塩、ソース、カレーつけ汁、京玉…更にワサビ、辛し…。山椒塩はいずれにも合います・・・縮景園の薬草畑に咲いていた花
前日のお弁当の器を返しに「菱岩」さんへ行った帰り道、Detourをして花見小路から建仁寺の北塀伝いに川端通へ抜けました。例によって、焼きそばロールの簡単ランチのあと出発、今回はBackSeatからの撮影です。花見小路通りへ出る前、二条通の街路樹は”ハナミズキ”.新門前の「菱岩」さんに器を返して、ここまで来たんやから、「美味しいお寿司買(こ)おて帰ろ」と、ふと思いつきました。(あることで、お気遣いいただき、おみやげをいただきました。ありがとうございまし
春になったら京都を拠点に奈良も訪れられる日を願って以前に訪問させていただいたお店です牛カツさんをはじめていたのは京都の先斗町本店でしたが今回は奈良公園を紹介しますお店は2階にあるので景色がいいです牛リブロースカツ膳衣が薄くて外はサックサク中はジューシーなお肉で最高です麦ごはん赤だしキャベツ以上はおかわり自由です薬味だし醤油・山椒塩・牛カツソース・京カレーつけ汁バリエーションが豊富なのでいろいろな味が楽しめて美味しかったです
小平にあるアロマサロンルーチェのセラピストの舞ちゃんが先日施術を受けに来てくれた時に一緒にご飯食べてお茶してたくさんお話ししたのですがなんていうか数日経っても幸せな余韻がすごくってなんだろうこの開いていく感じは?🤔と思ってました。戦わない波動っていうの?自分とも自分以外ともね😌そんな似たような感覚で話ができるってこんなにゆるんでしまうんだなあとそしてゆるむというのは絶対的な安心感でもあるから自分の中の安心波動が増したということなんだなあとここ数日の自分の感覚を
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。2月の料理教室はヒエの皮なしシュウマイです。皮なしシュウマイのクラスはこちらシュウマイのクラスは満席になりました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふと思いついて、「せいだのたまじ」を作りました。(ジャガイモの味噌煮ですが小玉で作る)一袋煮たらこれだけになり、その後オヤツにもなりました。紅芯
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログはカリカリ田作りのレシピブログです<材料>=3~4人分☆ごまめ=20~40g☆塩=小1/2☆粉山椒=小1/2☆揚げ油=適量<調理手順>①揚げ油を160℃に熱し、ごまめを入れ揚げる②焦がさないように、1~2分程揚げ焼きし、火を止めて取り出し、油を切り、塩・粉山椒をふり混ぜ③器に盛れば、出来上がり!如何でしたか?こんなに簡単なのにカリカリパリパリ美味しすぎる一品!お酒のお
牛カツ京都勝牛四谷三丁目店牛カツ善¥1078-レアな牛カツはお好みで鉄板で焼きながら、出汁醤油、山椒塩、ソースで味わう❗ご飯、キャベツはもちろんおかわり。
先日お仕事でご一緒したかとうかず子さんにいただいた飛騨の山椒塩昨日の夕食でヤングコーンにつけて食べたけどチョー美味しかったなこれいろんな使い方ができて重宝だねかとうさんありがとうございました