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山椒をもらったので、胡桃と白味噌を使って、山椒味噌を作った。ご飯のお供。
初夏の芽吹いたばかりの香り高い山椒の若葉を使って作る木の芽味噌この時期だけの贅沢な香りと味わい山椒の若葉だけを摘んで米酢とてんさい糖味噌をミキサーで摺り混ぜます。鮮やかな若葉色の木の芽味噌の出来上がり(^^♪掘り立て&茹で立ての旬の筍の穂先の柔らかな部分だけをお皿に盛り付けて、たっぷりの木の芽味噌を贅沢にこの時期だけのお楽しみ!日本酒によく合います
2024.4.24実家の庭の一角にちょっとだけある竹林今年もタケノコ出てるかな~あった!良く見ると、こっちにも3本!どこだ?ここだ!早速、母がお湯を沸かしますタケノコは鮮度が命!その間に、腰痛中の父とほとんど役に立たない私で掘って、皮をむきます。タケノコなんかほぼ皮だ。ちっちゃくなっちゃうんだよね(^^;)先っぽ生で食べらけどやっぱエグイわ。根本の方が生食には向いてるんだって・・・。知らんかった。同じく庭?の端っこにある山椒の新芽自宅へ持ち帰り、木の芽ソースを作り
里芋の残りを、山椒味噌で。春の香りと味覚に感謝です。
こんにちは。気がついたら家の山椒がこんなに大きくなってる‼️ヤバい、早くしないと棘が硬くなって摘めなくなります。ということで、さっそく摘んで木の芽味噌を作りました。すりこぎでゴリゴリすると、家の中に山椒の香りが広がります。山椒の葉が柔らかい、この時期だけのお楽しみです。さて今日は私のやっているリンパドレナージュについて少々。。さて今日は私のやっているリンパドレナージュについて少々。。先日いらしたお客様は、毎日ご自分でドレナージュされているという、とても熱心な方
大分市☀️…暑い🥵山椒味噌…完成…貧乏人…コレが美味しいんです^_^!貧乏人飯。日本トカゲ…メス?可愛い❤️暇つぶし…海苔の入れ物虫かご?今日の風景でした👋👋👋エッチング…
こんにちは😃今日はこちらは1日雨模様です。ところで、昨夜から『不適切にもほどがある』を家族で観ています。面白くて、大笑いしたり、考えさせられたり、ポン🐥と膝打ったり夢中で観ています。真いかで塩辛チャレンジ💪😊アニサキスが怖くて味見が出来ないのでどんな風に仕上がっているかはまったくわからないです😅昨夜からひと晩、冷凍庫で凍らせて今日が出来上がり。味見が楽しみなような怖いようなドキドキ💗真っ白になるまで塩を振った肝はひと晩冷蔵庫に置きます。イカの身は皮をはぎ、ミミはそのままで脱水目
サトザクラ満開4/13撮影サトザクラ」とは園芸品種の総称で、200種類以上の品種があるとのこと。花期は4~5月で、一重や半八重、八重咲きがあるそうです。見事な咲きっぷりだったので、昨日、いぶき野で撮影しました。花言葉は、『しとやかに』『豊かな教養』。同じ場所で撮影したイカリソウ(紫と白)&カタクリです。イカリソウ(紫)イカリソウ(白)カタクリ今日は、朝一、家の掃除をして散髪に行ってきます。午後は、孫たち全員集合でいちご狩りに行きます。長浜市高月町横田農園相方は、午前中
兵庫県「朝倉さんしょ」|フードアルチザンのおすすめ|フードアルチザン兵庫県「朝倉さんしょ」について、ご紹介します。イオンのフードアルチザン(食の匠)活動では、日本の食文化を支える食材や伝統技術の保護・保存のお手伝いをしています。www.foodartisan.jp今年は去年より1週間遅れの初木の芽🍀筍がスーパーに並ぶ頃になると新芽が成長してる芋達用の木よりも柔らかそうな朝倉山椒#朝倉山椒pic.twitter.com/lnSgLOMm0z—ゆう(@08yukoyuko
昨年春収穫したサンショの葉を冷凍保存していましたもう少しすれば収穫できるので使ってしまおうと山椒味噌を作りましたやはり生の葉に比べると香りは弱くなっています
「ゴールデンカムイ」というマンガがあります。明治末期の北海道を舞台に、日露戦争から帰還した後に北海道へ渡った男・杉元と、地元のアイヌ・アシㇼパとが手を組み、かつてアイヌがどこかに隠したとされる金塊を求めて旅に出る物語です。連載開始から話題となり、アニメ化されてますます人気が爆上がりに。そして遂には実写版も………実写版、と聞くと嫌だなーと思う人も多いとは思うのですが、出来たものを観たらとても丁寧に作られていて全く問題ありませんでした。…いや、問題はある。丁寧に作り過ぎて、これではあと4、5
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは完全プライベート!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚御殿山の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。シュトーレンを焼いてみましたよ。いつもの「自分で作って食べてみよう!」の会の3人と。食いしん坊の3人が集まって、美味しいものを自分たちで作って食べてみよう!って始めた会。これまでにディープ
昨日の晴天から一変朝から雨の日曜日雨でもドライブ☔️しながらおでかけ久しぶりに福島県会津地方まで高速使わないで一般道で去年通行止めだった大峠トンネル使っては何年ぶり?しかも道路が変わった?普段、高速使ってるとめちゃ遠く感じる今回の目的地は味噌田楽が美味しいって聞いて…『満田屋』さんへみそ田楽コースをいただきましたカウンターに座って目の前の炭火で焼いてもらいました雨で肌寒かったので熱々料理、美味しく感じます梅ジュースと赤紫蘇ジュースで乾杯まずは、こんにゃくか
昼飯は「麺場田所商店前橋東店」で食べました。前回訪問時の記事今回も期間限定の「山椒味噌らーめん」を注文しました。山椒の香りと辛味が効いた濃厚味噌スープとたっぷりの野菜、ひき肉そして歯ごたえ十分の縮れ太麺が食欲をそそりました。また訪問したいと思います。
おはようございます!今日も秋晴れで気持ちのいい朝です寒暖差が大きいと紅葉が綺麗に色づくっていいますが今年の紅葉はどうなんだろう?秋が深まるのが楽しみですさて、昨夜のごはんは丹波篠山日帰り旅で『母と娘の丹波篠山旅①』こんばんはー!ポケーっとしてたら、もう夕方!とても綺麗なマジックアワーですずーっと眺めていられるわさてさて、昨日は早朝から母と2人で兵庫県の丹波篠山へ日帰り旅…ameblo.jp購入してきた、戦利品黒大豆の山椒味噌をたのしみました!◆しゃぶしゃぶ用和栗豚もも肉
暑さも、あと数日との予報ですが、9月末は、また暑さが戻る日もあるそうで〜皆様、三連休は、どのようにおすごしですか先日、珍しいお煎餅を、妹が買ってきました。五平餅せんべいだそうです。まあるくて、大きなお煎餅です。普通のお煎餅4枚分くらいあるかしら。お米つぶつぶのせんべいに、山椒入りの美味しい味噌がたっぷりと、かかっていて、止められない、止まらない状態しょっぱくないですよ。甘いのです半分、相方に、あげようかと思ったけれど、あまりにも美味しいので、2日に
2023.08.20日曜日ふわとろ茄子の味噌田楽メチャ美味しいよ。大きなお茄子一人でペロリだよ。私は白味噌に山椒の葉を剃って作りますが今回は白味噌無かって田舎味噌で作りました。亡き義母が大好きだった山椒いり味噌田楽。本日の筋トレウォキング開始10時35分〜10時55分20分4.5.6.7.8.9.10.12.13.14.OKスピンバイク10分結構キツイ。自主トレ基本メニュー1.リンパマッサージ2.背筋150秒3.腹筋15
7月9日日曜日先日レンジで食べるラー油を作ったよ材料は乾燥桜エビ、刻みれんこん、きざみねぎ、生姜、きざみにんにく、いりごま、醤油、パルスイート、きざみ唐辛子、鮭フレーク、みりん、ごま油すべてを耐熱ボールに入れてレンチンするだけ。冷めたら、熱湯消毒した瓶に詰め、冷蔵保存、これがあれば、アレンジメニューが色々できるのでいいよ素麵にもパスタにも合うよ(*^▽^*)今日は山椒味噌を。冷凍していた実山椒をレンジで加熱。柔らかくなったら水分を捨て、つぶすみそとパルス
CutBoothDECO(カットブースデコ)オーナー渡部健二です(わたなべけんじ)5歳若返りボブでお客さんの楽しい毎日のキッカケを作るお手伝いをしておりますワタナベ担当希望のお客さんはご予約の時指名下さいねご予約のお電話は023-623-3928またもやでございますはい。山〜実はですねここに来る前に違う山へ行ってきました〜ところがですねいったところがちょっと行けなくて早めにこちらへ来ちゃった今回は取ってきてとたのまれて先週に引き続き
最近お墓参りした?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお彼岸にしたかなまだα実家の庭には天然物が出ておりませんので買いました。そのミョウガに合わせ味噌と山椒粉を混ぜたものをのせ焼きますちょっと焦げた感じが良いでしょお酒が進むよこれは友人が持ってきてくれました。豆腐屋さんで働いてる友人です。下が濃厚豆腐で、上が濃厚豆腐の桃🍑本当に濃厚でひっくり返しても出て来ないので、βさんが手こずってました豆腐の質量が物凄いので2日に分けて食べ
【きょうのにゃんこ】きょうも風が気持ち酔いなぁ【山椒】毎日モギモギ↓フードプロセッサーに素晴らしい酒と砂糖、味噌をいれて↓山椒味噌の出来上がり、ちょっと煮ます酔【孫】昨日は面会解禁になったので、オムツ買って娘に会いに。写真は娘の希望でNGになりました↓きょう退院して新居に入ります。新潟県南魚沼市「らー麺天心」へ↓サービス品↓サービス品をセルフで↓ほうれん草の一番美味いとこをちゃんと出す素晴らしい店主です↓サービスでいただきました↓新玉ねぎにビワ、ゴールドキウイ↑
はっろ〜うっトリネムネムの結ちゃんよぉ〜皆さんブログサボりまくりですが覚えてますか〜甘やかされ放題の結ちゃんは現在ワル祭りえみの戴き物のあんみつも狙うの前からワルかったです。。。確かに甘やかし放題だけど…あっという間に6月にはいりようやく本業の傍ら新しく始めた整体の方も慣れてきて夜少しゆっくり出来る時間も取れるようになって氣持ちに余裕も出来てきましたお客さま宅の梅の木から先日の台風で落ちた梅をもらって来てさっそく今年の梅仕事をしました〜梅ジャムはさっぱり
【きょうのにゃんこ】ねこのひげっていうお花が今年も有ります酔〜に【山椒】今朝は行列の出来るお蕎麦屋さんへ予約しに行き、帰りに山椒の実を採って来ました。ブロ友さんに送ります酔〜帰ったらにゃんこ待ってました↓【きょうの孫】明日は娘に会いに行ける酔〜な、、、。新潟県魚沼市「富屋食堂」へ↓「本日の日替り定食」↓「赤魚の唐揚げ」↓「肉豆腐」↓ご馳走様でございました【きょうの日本酒】
5月の「レストこのしろ」グラスアート教室馬のブチちゃんもハルちゃんも小屋の中でお昼寝中?😄まずは日本海を見ながらいつもの一等席で腹ごしらえから😋この日もたくさんの美味しいお持ち寄りがありました💕お菓子やパン、干しワカメや山椒味噌などおかずもオヤツもと充実した内容となっておりますで、作品の方は?近畿地方も梅雨に入ったとみられるとのことでこの季節にピッタリの作品が仕上がっています❤️こちらは↓手作りの山椒味噌をお持ちくださったOさん制作の紫陽花です。背景の日本海は
【2023年5月24日】No1403大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もblogを見に来てくれてありがとうございます【お詫び】例年の事で大変恐縮です。今時期は非常に業務が混み合っておりお客様には大変長らくお待ちいただいており申し訳ございません。順に着手しております進めております。出来次第、順次ご連絡させていただきますので今しばらくお待ちいただけますよう何卒お願い申し上げます。山椒味
暑いねぇ~~~~~~☀️😵💦夏が来たみたい~~~( ̄▽ ̄;)昨年の10月31日に焼いて冷凍してた焼き芋🍠結構、旨い😋🍴💕二年ぶりにさつまいもを作ろう!と思った瞬間です(笑)叔母さんから教えて貰った切り干し大根サラダ切り干し大根をさっと茹でる。合わせる野菜は、お好みで。味の決め手は、マヨネーズと多めのゴマ!後は、自分で味を整えるだけヘルシーに食酢やヨーグルトを使って、カロリーオフしてま~す😁切り干し大根と野菜は、塩無しのお湯で時間差で入れて茹でます🎵茹で汁も勿体無いからお味噌
おちびーず4歳4ヶ月7日。おちびーずの病院帰り、農産物直売所で山椒の実をゲットしたかーちゃん早速アク抜きをして冷凍庫へ☃️これで、一年間いつでもちりめん山椒やら山椒味噌が楽しめる早速、近くの乾物屋さんでちりめんをゲットしたのでちりめん山椒作り🐟『備忘録』▪️ちりめん:50g▪️酒:50ml▪️みりん:30ml▪️砂糖:大さじ1/3▪️醤油:大さじ1.5▪️実山椒:大さじ1毎日のパパのおにぎり弁当用に、山椒味噌も『備忘録』▪️実山椒:10g▪️味噌:大さじ2.5▪️
鎌倉長谷の人気店おいしい魚の店【皿のうえ】へ≪湘南ゴールドサワー生搾り≫で乾杯🍊果実の旨味が味わえますコースターはオリジナル≪お通し≫は酒のアテ≪鰤のアラと卵煮≫≪蕪とのらぼう菜のおひたしニンニクと牛タンの味噌≫結構にんにくが効いていました≪漬物≫早速日本酒をオーダー純米≪凌駕≫皿のうえ名物料理≪刺身寄せ造り≫≪長崎産本まぐろ・小坪産平目の昆布〆・宮崎産トロ真鰺≫≪富山産蛍烏賊・小坪産真だこ・石川産鰆炙り≫全ての刺身が本当
おっさんに誘われて、昨夜は鳥貴に行って来ました食べたもののほんの一部地元の鳥貴の塩焼きはお味が薄いのと、お店の薬味には七味唐辛子が置いていないのと、お店のお塩は精製された食卓塩なので、なんだか物足りず…家から調味料を持って来ました鳥貴の焼き鳥がめちゃくちゃパワーアップして美味しくなりましたご近所の自然食品店のオーナーさんがめっちゃ推して来た山椒味噌ですが、オーナーの圧に負けて渋々買ってはみたものの、焼き鳥にめちゃくちゃ合いましたリピ決定だの鳥貴に通う頻
torikoはんは山椒のかおりが好き去年は実で佃煮を作った子供の時から山椒の葉の佃煮を食べてきたのよ我が家の山椒の木は実がどこからか運ばれて勝手に生えてきたもの放っておいたら陰なのにどんどん大きくなってきて重宝してるまだ葉っぱの佃煮にするほども無いから山椒味噌でもってことでもう葉っぱは硬いがまいいかーすり鉢で潰すなかなか潰れない頑張った!ここまで来たらもう良いわ味噌、サトウ、みりん、酒煮ておく混ぜるできあがりー舐めてみるうん美味しい!田楽やら和物に使えそう