ブログ記事321件
いよいよお友だちとの楽しかった女子旅が終わっちゃう実はちょっと愛知でトラブルに巻き込まれて6日に胃痛下痢発熱で病院に行きましたおいおい熱出してる場合ちゃうでwって焦ったわ幸いにも次の日が仕事お休みだったので9日にはほぼ復活し10日には完全復活で出発出来ましたいや〜焦ったお友だちからとっても美味しい羊羹をいただきました淡路島では二種類のスープ夫の好きな山椒ちりめんとのり佃煮職場にはコレです↓牛乳ケーキもラングドシャも美味しかった❣️たこせんべいの里でミックス
きょうは、雨のち曇り。ここまでの降水量は26.5㍉。あしたは晴れでしょう。きょうの尾鷲の最高気温は10.6℃(最低気温は6.2℃)。全国トップは沖縄県の旧東、南大東でともに24.6℃。三重トップは紀北町の長島で11.8℃。ただいまの尾鷲の気温は8.3℃。『きょうのことば』【五風十雨(ごふうじゅうう)】~~気候が順調、世の中が太平~~5日に一度風が吹き、10日に一度雨が降る。気候が順調な
冬でもお日様に照らされると元気がでます週末は雪になるとの予報で寒かったので家で映画&ドラマ三昧『わたしの幸せな結婚』の蓮くん可愛かった先日作った「山椒ちりめん」山椒ちりめんしらす200グラム実山椒40グラム酒200グラム醤油大3味醂大2砂糖大1/2冷凍の実山椒は「鰻御飯」や「卵焼き」などにたまに使うのだけれど・・・まだ残っているのでもう少しお料理に
こんにちは😃最近、美味しいなーと思うごはんのお供は山椒ちりめん💕かなりごはんが進みます🍚🍚🍚
週に一度はスーパー弁当まぁそう書きながらも2度位って思って思ってる山椒ちりめんご飯弁当雑に運んだので、鯖の位置が移動してしまったのだろうかねまぁそんなことを気にするような勇者じゃないしお味噌汁はもちろんインスタント398円なら上出来でしょ
🍚ご飯大粒納豆味噌汁山椒ちりめん味付け昆布海苔美味しかったです。ご馳走様でした。🙏ありがとうございます。感謝致します。
朝ご飯冷奴味噌汁と味付け海苔塩昆布に山椒ちりめんあきたこまち麻墨入り頂きましたご馳走様でした。
マンネリ化しない様に頑張ってるけどどうしても冷食に頼ってしまう。でも、有難いねぇ。冷食サマサマ❤️茄子と大葉とチーズの三元豚巻き焼き(豚丼のタレと焼肉のタレのミックス)ハムエッグ海鮮シュウマイ(キョクヨー)ディズニーウインナーやきとり串(ニッスイ)アイコトマト🍅山椒ちりめんとたらこおにぎり🍙
山椒ちりめんとチーズ入りピーマンの生ハム巻き🫑すごく美味しかった。以前、ピーマンをスライスして、山椒ちりめんと一緒に炒めたものを作ったけど、それがすごく美味しかったから、生でも組み合わせとして美味しいのではないかと、チーズと生ハムも合わせて試してみたら、抜群に美味しかった😃👍✨#料理記録#自炊日記#ピーマン#チーズ#山椒ちりめん#生ハム
昨日は、珍しく夕食に白ご飯を頂きましたやはり美味しいなぁ山椒ちりめんと韓国海苔で食べるのが好きで、食べすぎないように、サラダとささみ等おかずを先に食べてお腹を満足させてから、炊きたてご飯です今朝の体重は、増えるかなと思ってましたが、キープ出来てて、嬉しい
今日、京都の主人の友人の奥様からお土産をいただきました。美味しいちりめんと昆布です。雲月ちりめんは山椒ちりめんとても上品なお味です。小松昆布もとても美味しいです。ご飯を2杯もおかわりしてしまいました。朝食はお腹いっぱい食べたのでお昼は抜きと思っていたのにやっぱり食べちゃった。美味しい😋お読みくださり、ありがとうございます。
いつも当ブログを見て頂いてありがとうございます。美味いもの市スタッフです。徳用淡路島産生炊き山椒ちりめんのご紹介です。淡路島の名産品、山椒ちりめん。獲れたての生のカタクチイワシを香りの良い山椒の実を混ぜてふっくらと炊き上げました。生炊きなのでとても柔らかく、仄かな山椒の香りとほどよい甘さが特徴です。ホカホカのご飯との相性は抜群、おにぎり、お茶漬けにもお薦めです。今回は徳用500gをお買得価格でご案内します。■徳用淡路島産生炊き山椒ちりめん↓画像をクリック頂きます
こんばんは娘さん実習最終日!昨日から体調崩して夕方病院へコロナでもインフルでもなかった疲れがでて風邪気味だったのかなー今日は熱もなかったので無事最終日を迎えられました良く頑張ったね今日のお弁当は悪魔のおにぎり山椒ちりめんおにぎりオムレツピーマンの焼きびたしノリ塩ポテトでしたゆっくり休んでね
今年5月の出来事の備忘録です大好きな大切な妹分達と『A16』にて食事をしお店は順番待ちの方々がいるので長居は無用そのため何処かゆっくりと出来ることはないか…閃いた💡大好きなお店穴場的お見せがあった丸の内にある『紫野和久傳』さん❤️『和久傳』さんは京都に行けば《鯛ちらし》弁当これは僕の必須なんです❤️そして過去に御年賀の品に選んだり大好きなお店(↑クリックすると過
やっちまった課014~セブンの新作おにぎり~今日は我が家のプチネタはなしです。ももたは後の方で登場してきます。それではそれでは。今回は「セブンの新作おにぎり」ということで。2023.3.21から全国発売されている「京の米老舗八代目儀兵衛監修おにぎり」全4種類を食べてみることにしました。いやぁ、おにぎりいいよね。旅読は去年新潟でかなりうまいおにぎりを食べたんだが、今回のおにぎりはそれを越えて来るかどうか?まあ、コンビ
群馬県にお出かけした際当日中にクーポン消費の最後のお買い物スポットでなんか買おー🤔🛍取り敢えずのおみやお菓子には目もくれずツマミを探す😆👍ひもかわうどんといっしょに買ったまい茸ほたて🍄🐚と山椒ちりめん🐟🌿支援もクーポンも有り難く頂きました♨️🚍🧸
こんにちは😊朝から卵🥚が高いと言う愚痴を書いたあと『高過ぎるやろ』おはようございます😊来週から激務で休みが1日しかないから食材を買いに行ってきたわ🚲1人だと買う量に限度もあるけどメモしたのに買い忘れたものもあるんだわ😭…ameblo.jp買ってきた砂ずりの下処理に取り掛かったらお昼ごはんの時間に😱1品作ってからと思ったけど諦めて、お昼ごはんにしました😅きんぴらゴボウらっきょう山椒ちりめん雑穀米山椒ちりめんこれも業務スーパーで買ったのだが味付けが甘いんだわ😮
書いていたら消えてしまった、LINE電話も繋がらないし、まだ、そんなに古くないのに、、気を取り直して、友達から聞いていたトーストバタートーストに成城石井の山椒ちりめんのせ、甘しょっぱさが意外とあいます、シラストーストより食べやすくて好きな味。また食べても良いな、と思いました。今年はいちだんと花粉症酷くて、耳鼻科行こうと思ったら、この界隈は医院系がお休みで、ガッカリ。明日は雪が降る❓予報ですが、大雪にならないと良いなと思います。
昨日実家の弟夫婦からお土産をもらいました!!昨年12月に甥っ子がコロナに感染してパパ(私の弟)も感染しそしてママ(弟の嫁)も感染しましたが同居している私の両親にはうつらなかったようで。。最後に感染したママも元気になり浅草に行ってきたようですスカイツリーにも行ってきたのかな?スカイツリーのショコラはモロゾフでした~あんみつは舟和のあんみつですでも食べてみたら普通だった~山椒ちりめんが美味しかった~山椒の香りが良いです今日は
グルマンマルセ株式会社が展開している、手作りの焼きたてパン屋、GURUMANVITAL(グルマンヴィタル)オーナーシェフは、パン屋を営む家系に生まれ育った、鈴木政裕氏岐阜に2店舗、愛知に2店舗を構える、メディアで紹介されている、人気のパン屋です石窯パン、食パン、ハード系パン、菓子パン、デニッシュ、サンドイッチ、菓子など、素材や製法にこだわった、バラエティ豊かな商品を提供しています商品ラインナ
この投稿をInstagramで見るMasayaMiyake(@masa2kobe)がシェアした投稿
モナカの中に具が入っているお茶漬け。ご飯の上にモナカを割っていれ、お湯を注げは出来上がり!山椒ちりめん味を食べましたが、ちりめんがたくさん入っていて、モナカがパリモチで美味しかったです。
実家の母が遊びに来ていました久しぶりだったけど・・・元気そうで良かったですタイ料理やイタリアンなど一緒に楽しみました@OsteriaTuttoSoleさんにほんブログ村「山椒ちりめん」も朝食用に作りましたレシピブログに参加中♪今回は200gのシラスです山椒ちりめん<材料>シラス200g実山椒40g日本酒200cc醤油大3味醂大1砂糖小1/
おはようございます。小雨の朝☂️昨日はお友達と3人ランチ♪いつもは京都ランチ行くんですけど昨日はうちに来てもらいました。実山椒と大葉入り鶏団子の出汁煮カリフラワーのピクルス生野菜アボカド豆腐切り干しのごま酢炒め色々野菜の揚げ浸しわかめとしめじのおすまし奈良のお友達から弁才天さんのフルーツ大福頂きました😊奈良にもできたそうです。ゴールドキウイ大きくて笑っちゃいました。京都のお友達から〜お山の筍水煮畑のじゃがいもと採れ始めのとうがらし紫陽花の挿木も〜土買って
素晴らしい実山椒をわけていただきましたもう長いことこの季節には山椒で名高い産地から取り寄せていたのですが今年は「霧のまく高地で丁寧に育てられた」という実に美しく香り高い実山椒と巡り合いました親しい友人にも紹介したのでその責務(笑)もあり山椒しごとの覚え書きを記しておきますといっても難しいことはなく、、というのもこちらの山椒は初めからとても新鮮に大きな枝や葉トゲのある枝などから外されており本当に手に優しいのですこれまではまずそこから枝や葉を除いて時々
こんにちは☀️こっこmamaです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🍀レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます。今回のレシピは祖母の知り合いから山椒の実をいただいたので【山椒ちりめん】〔材料〕ちりめんじゃこ→150グラム山椒の実→5〜10グラム◉水→200ml◉醤油→大さじ3◉みりん→大さじ2◉砂糖→大さじ1◉料理種→大さじ1①鍋にごま油を入れちりめんを炒めます。②ある程度炒めたら◉を入れます。③中火で汁気が
おはようございます。今日は晴れて暑くなるそうです。焼き鮭の朝食をいただきました。伊豆は暖かくて過ごしやすい季節です。ちりめん山椒もいただきました。結局ゴールデンウィークには、どこも行きませんでしたが一句石の薔薇園に行って来ました。分子栄養学のすすめ(健康自主管理システム1)Amazon(アマゾン)764〜4,350円「体を温める」と病気は必ず治る―――クスリをいっさい使わない最善の内臓強化法三笠書房電子書籍Amazon(アマゾン)1,359円新型コロナウイルスはビタミン
おはようございます。今日休みです。昨日お通しいちばん左山椒ちりめん京都の親戚から送ってきました。うれしいねー美味しいねー!お通し2番目お肉がぁ!もうおかずやな。昨日北九州に行ったんでイオンモールのジ・アウトレットに寄ってみたら平日やのに車いっぱい!もうちょっとほとぼりがさめてから行こ!
スーパーで梅をみかけるとそろそろ漬けまくりの季節がやってきます。こんな丁寧な暮らしはできてないけどたまに実家で時間があったから石原洋子さんの本に触発されたから表紙の桃のシロップ漬けの写真にやられたw朝市で仕入れた食材で漬けまくってみます。シロップやジャムの甘い系からご飯のお友まで季節の楽しみがいっぱい詰まってます。どうせやるならまとめていろいろどうせ待つならウイスキーもブランデーも飲み比べるでしょ熟成ま
ゴールデンウィーク頃になるといつも葉山椒とチリメンじゃこをたいたんをいただいていた。鞍馬より少し奥深い彼女の実家の山に育っている山椒の木。葉が青々と大きくなったころ鹿も嫌がるほど厳しい角度の山を転げ落ちないように足で踏ん張りながらさらに棘と格闘して一枚一枚葉をもぎ取る。収穫する葉っぱの量はバケツ何杯分。それだけの葉をきれいに整え、醤油や酒、みりんで味付けして夜通し大きな鍋で炊く。味付けは家庭や料理人によって異なる。錦小路の乾物屋で買うちりめんじゃこの代金だけで5万円ほどと聞いてびっくりした。葉