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山梨で、自家製酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!いつかパン屋になることを夢見て資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道少し肌寒い先日の月曜日7歳になる息子のほーちゃんは学校行きたくない症候群が発動戦ってもテコでも動かないので、休ませました✌️ワタシは予定があり、ほーちゃんを実家に預けました帰るとほーちゃんが庭の木下でこんなもの見つけた‼️と見せてくれました見ると何かのたまご🥚うずらよりもう少し大きいたまご蛇のたまごだった
自宅の百目柿で酵母作りいちから古民家は「健康と自然」がテーマ野菜作り、薬草、木の薬効果ドリンクなどを研究しています。健康寿命を伸ばして、1日でも長く元気に過ごす事を目指して、健康料理、健康飲料を提供する「いちから古民家カフェ」をオープンする予定です。自宅に百目柿がある。昨年は30個くらい収穫出来たのに、今年は暑さの影響で、早々に実が落ちてしまった。残った2個を収穫、百目柿なので大きい。干し柿作りたかったなぁ、、今回は柿酵母を作ることにした。熱湯消毒した瓶
小松菜も切っても伸びてくるんだ今朝は冷え込みが厳しく雨も降っている。最高気温8度だって、寒いわけだ。いよいよ冬かな?でもまた暑くなりそう。朝の収穫は小松菜、レタス、卵1個寒くなると鶏は卵を産まなくなってくる今朝は1個だった。最近知ったのだが、小松菜は根を残しておくとまた生えてくる。長ネギやニラは知っていたけれど、小松菜も生えてくるんだ。これを知って今朝から根を残す収穫を行った。春まで繰り返せるらしい。再度生えてくるのは、とってもありがたい!ほうれん草も伸びるようだ。
山梨で、自家製酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!いつかパン屋になることを夢見て資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道富士川町のゆずの里祭りに出店しました!こんにちは!今回は11月19日に山梨県の富士川町で開催された「ゆずの里まつり」に、パン屋さんとして出店した体験をお話ししたいと思いますワタシ自身がパンを焼いたわけではありませんが、師匠の先生が約200個もの美味しいパンを焼いてくれました私はそのお手伝いとして参加し、貴重な経験
大きな白菜2玉を頂いた朝のサミーの散歩、今朝は冷え込む!2日前は暑かったのに、急激に冷え込んできた。晴れて富士山がよく見える。やっと初冠雪となり、平年より1ヶ月以上も遅いらしい。うっすらと山頂に雪が見える程度だ。年々暖かくなっているので、野菜作りも影響を感じる。ご近所から白菜を2つ頂いた。ガの幼虫にさきを食われてしまったので、農協に降ろせないというのだ。虫食いはスーパーでは販売出来ないからね。食べる分には殆ど問題ないし、白菜は1/4カットで150円程で販売されている。凄
山梨で、自家製酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!いつかパン屋になることを夢見て資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道『ワンランク上のパンを焼くために』山梨で天然酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!資金0,知識0の元看護師によるブーランジェリーへの道ワンランク上のカ…ameblo.jpパンを釜のびさせるために使うもの「銅板」ワタシは楽天でよく購入しますオーブンの角皿にのせて、その上にパ
ニンニク麹を作ってみたらニンニク麹は風邪の予防もあるようなので、ニンニク麹を作ってみた。効果は疲労回復、体力増強、冷え性、免疫力アップ、美肌効果、ダイエット効果があると言われている。フードプロセッサーでニンニクを細かく切断いい香りがしてくる。麹とニンニクをピニール袋に入れて、かき混ぜる。混ぜたニンニク麹をタッパへ入れて、保温冷庫へ入れて発酵させる。翌日台所がニンニクのいい香り匂いだけでも元気になりそう。ニンニク麹も5日ほど、発酵にかかるのかもしれない。いちから古民家
2024/11/17日曜日去年もこの時期に訪れた伊奈ケ湖2年連続の訪問です散策するには程よい広さで何と言っても綺麗なのが父さんのお気に入りスポットです朝早い時間、7時頃だったので駐車場やその周辺はまだ空いていますまずは市街を見下ろせる展望台へ右手奥には富士山も見えました森の小径を辿りまずは南伊奈ケ湖へと、その前に南伊奈ケ湖のすぐ下に位置する菖蒲池へちょっと寄り道小振りな池ですが何とも風情のある池です朝日が水面
山梨で、自家製酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!いつかパン屋になることを夢見て資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道こんにちは!今年も残すところ後わずか‼️12月に入ると、クリスマスや年末の準備で忙しくなりますねそんな中、私が心を込めて作る特別なパン!赤ワインを練り込み、ナッツやドライフルーツをたっぷりと使った贅沢な一品です🍷「ヴァンドルパン」「赤ワインブレッド」「パン・ド・ヴァン」など色んな名前が付けられています
勝手に育った白皮砂糖かぼちゃ昨年種を撒いて白皮砂糖かぼちゃを育てた。昨年できた個数は15個程度食べきれず2個ほど腐り始めて、畑の隅に捨てたのだが、それが今年芽が出て生えてきた。放置していたらどんどん成長何本か育ったので、それが全て実をつけ30個位収穫出来た。固定種の種だったけれど、成長力が強い白皮砂糖かぼちゃは日本古来種のかぼちゃスーパーなどでは販売されていないです。西洋かぼちゃと違い、ほっこりと言うよりねっとりした感触包丁で切りやすい1個300円~販売します。お問い合わ
昨日は、山梨県南アルプス市に足踏み脱穀機を引き取りに行きました。途中で紅葉を見ることが出来ましたよ🍁🍁🍁✨✨✨🍂🍂🍂奥多摩湖も見られて嬉しい気分になりました🥰💓✨彼女と一緒なら更に嬉しいでしょうね😘✨道の駅たばやま道の駅まきおか花かげの郷にも立ち寄りました。
X令和6年11月14日(木)の12時台に、山梨県南アルプス市小笠原春仙美術館付近から、ミニチュアダックスのチョコボ君(♂、成犬)が脱走し、迷子になっています。チョコボ君を見かけられた方は、迷子ペット.NETさんまで。山梨県南アルプス市小笠原でミニチュアダックスフントが迷子です。おとなしく、ちょっと臆病です。maigo-pet.net
朝食は殆ど自給自足になった大根が日に日に大きく成長してきた。葉が大きくなってきた。沢山大根が収穫出来そうだ。大根が太くなってきた。今年の冬は大根に困らないだろう。今朝の収穫は小松菜、卵、ナス小松菜の葉は虫に食われているけれど、少々の虫食いは気にしない。沢山食われている時は、葉は鶏の餌にして茎を食べている。自然農法の無農薬、化学肥料使用無し体にとっては健康的な野菜だ。綺麗な野菜を食べたい人は、農薬を使用する野菜に頼るしかないだろう。それか、値段は高くなるけれど、しっかり
こんにちはAroRavi【アロラヴィ】です。多くの方のお悩みである「たるみ」の改善にサーマトリックスがおすすめです!サーマトリックスは、真皮層にアプローチすることで、即時的にたるみ&しわ改善や毛穴引き締め効果が期待できるマシンです。回数を重ねるごとに、たるみの改善をご実感いただけます!たるみを改善させたい方はぜひ、サーマトリックスをお試しください!AroRavi〒400-0205山梨県南アルプス市野牛島2435-3070-1079-2282LINEjsp4977qwww.
79歳の男性が運転の車が建物のフェンスに突っ込む2人が骨折の大けが山梨・南アルプス市(山梨のニュース|UTYテレビ山梨)15日午後、山梨県南アルプス市の市道で79歳の男性が運転していた車が建物のフェンスに突っ込み2人が骨折の大けがをしました。15日午後1時20分ごろ南アルプス市西野の市道で東の方角に向かっていた軽乗用車が十字路交差点を通過した後、右側にある駐車場に逸脱し建物のフェンスに衝突しました。この事故で軽乗用車を運転し...l.smartnews.com
自然の景色は心が満たされる今朝は朝から小雨だった。朝のサミーの散歩で見える景色は、すぐ近くに山が見える場所雨の時は山に雲があり見えづらくなるけれど、こういう景色を見るのもなかなかいいものだ。自然の景色は晴れても、曇っても、雨でも良いね。気分的には雨の日は、なんとなく気持ちが落ち込んでいくけど、、、、甲府盆地が一望できる場所、薄っすらと霧がかかったような状態になる。晴れていれば遠くに山が見える。緑が多い場所、この辺りは川が流れていて川の水もとってもきれい
発酵あんこ完成小豆と麹で作る発酵あんこ保温冷庫で5日間かけて作ってみた。発酵はしたけれど、つぶつぶ感がある。もう少しあんこらしくしてみたい。フードプロセッサーで撹拌し、練りあんのようにしてみた。少し水分が多いかなぁ、、水分は小豆を煮た時の煮汁を入れている。次作る時は、もう少し量を減らすか、さらに麹を追加するか悩んだが、麹を追加してみる事にした。また保温冷庫に入れて追加発酵だ。栽培している小豆のサヤが、かなり茶色くなってきた。全収穫はあともう少し待ってみようと思う。10本
こんにちはAroRaviです。第4世代ピーリング「ララピール」は、美肌大国韓国で肌を育てるピーリングとして高い人気があります!ララピールは、LHA(リボヒドロキシ酸)という成分が主成分になっており、不要な角質を除去しつつ、有効成分を肌の内側に届けることで、肌のなめらかさを改善し、皮脂の過剰分泌が抑制され、毛穴の詰まりやニキビの予防にも効果的です。剥離をしないため、低刺激で敏感肌の方でも安心して受けられ、施術直後から、肌の変化を実感できるのも魅力です!是非、お試しください!AroRa
野菜のエネルギーは、やっぱり凄い今朝もサミーの散歩で見える富士山、ほんと雄大で美しいなぁと朝から感動自然の芸術はとっても美しいこのような景色を毎日見られる幸せ、贅沢だよなぁと思ってしまう。贅沢といえばやっぱり、畑で収穫出来た野菜今朝の収穫は小松菜、チンゲンサイ、ピーマン、大根、卵1個大根が成長過程なのでまだ小さいけれど、大根を見ていたら食べたくなってしまったので小さいサイズを収穫した。チンゲンサイもまだ小さいサイズだ。小さくても1人で食べる分だから、これで十分な
皆さまおはようございます~~~(#^^#)気持ちの良い一日になりそうな朝の空でした今日の「クラシック俱楽部」は山梨県南アルプス市での公開収録初めて聞く「DOSDELFIDDLES」の演奏会でした石田泰尚さん崎谷直人さん二人による最強ヴァイオリンユニット!ともに神奈川フィルハーモニー管弦楽団のコンサートマスターとしても活躍するスーパーヴァイオリニスト石田さんは管弦合奏団「石田組」としても活
発酵あんこを作る朝のサミーの散歩の時に、富士山が見られる。今朝も素晴らしい富士山が見えた。富士山って周りの景色によって大きさが全然違うのだ。多分目の錯覚なのだろうが、2倍ぐらい違うように見える。月が地平線に見える時はとっても大きいけれど、真上になると小さく見えるが、それと同じなのかもしれない。見ている景色って人それぞれの見え方があるのかもしれない。発酵あんこを作るために、小豆を1時間ほど煮込んだ。途中でアクをとりながら、指で押しつぶせるほどに柔らかくした。
カッテージチーズが激うま!豆乳でカッテージチーズを作ってみた。味見をしてみると、さっぱりとした味わい濃厚にするには塩麹がいいと知り、先日作った塩麹を混ぜて保温令庫で、1晩発酵させてみた。チーズを食べるなら、天然酵母パン今朝焼いたホシノ天然酵母パンで試食する。スライスして表面をカリッと、塩麹のカッテージチーズを乗せて食べてみると、濃厚な味わいになったカッテージチーズが美味い!麹もいろいろと工夫すれば、レパートリーが増えていく。麹生活は楽しい。作ったカッテージチーズを小瓶に詰めて、
アクアダーマ経過6回【モニター様】◆ヒト幹細胞45%導入目、口周りのシワ頬、顎ラインのたるみに変化◎アクアダーマでケアをし始めて【肌がキレイになった】【透明感がある】【何かしているの?】と周りから言われることがあってとても喜んで頂きました!しみも薄くなった気がして今後も定期的に続けたいと言って頂けました。AroRavi400-0205山梨県南アルプス市野牛島2435-3070-1079-2282LINE@jsp4977qwww.aroravi.comView
手作りの塩麹と醤油麹の冷奴手作りの塩麹と醤油麹で、冷奴を食べてみた。塩麹も美味いけれど、醤油麹の方が好きだなぁ。やっぱり冷奴は醤油麹味の方が合うのかも。梅干も今年作った梅干、やっぱり手作りは美味いご飯は玄米と白米の半々、玄米は栄養価が高いので体も健康的になる。朝収穫した小松菜と卵最近は寒さが厳しくなってきたので、寒さに弱い鶏は卵を産まなくなる。それでも毎日産卵してくれるのは、本当に有難い。いちから古民家いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。農薬
山梨で、自家製酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!いつかパン屋になることを夢見て資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道食パンを焼く時に必要なもの食パン型というアルタイトと四角い食パン型がありますイングリッシュマフィンなどを焼く時に使うステンレス製の丸い型マフィン型ブリキのパウンドケーキ型など様々な型があり、見た目も楽しいパンが焼けますよね🍞パン作りに少しでも興味がある方なら、「パン型を空焼きするといい」と聞いたことがあるかも
甘酒が出来た麹と白米のみで作った甘酒麹の甘みで、本物の甘酒だ。保温令庫で5日間、トロッといた感じになれば完成スプーンですくってみると、トロッとした感じが判る。麹のつぶつぶをフードプロセッサーで撹拌し、つぶつぶをなくした。甘みと麹の香りが良いあまざけが完成とっても体に良い本物の甘酒、作るのが癖になるねぇ。麹にどんどんハマっていく、麹は美味しいし楽しい。いちから古民家いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。農薬、化学肥料を使用しない安心・安全の野菜作
甘酒があと少しで完成前回作った甘酒が失敗したので、また新たに作り始めた。3日前に仕込んだ甘酒、毎日混ぜて3日目に味見香りはまだ甘酒の匂いはしていないけれど、前回のような異臭は無いので、まぁ大丈夫だろう。味見をしてみたら、甘酒の味だ。甘みもあり美味しいまだ、味が薄いので後2日はかかるかもしれない。保温令庫で60度設定にしてあるが、実際は40度位しか上がらない。60度だと8時間で出来るようだが、40度なので日数がかかるだろう。醤油麹は5日かかったから、甘酒も同じくらいかなぁ、、今
山梨で、自家製酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!いつかパン屋になることを夢見て資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道パンづくりに欠かせないものパンを作る時に欠かせないもの、なんですか??私にとってそれは「音楽」です今日、山梨県の高校生吹奏楽部によるパレードが甲府市内で行われ、その素晴らしい演奏を聴きながら、心がウキウキと躍動しましたまるで自宅がディズニーランドになったかのような、楽しい気分に包まれました🏰隣のマンションの
鶏にミカンの皮を与える朝のサミーの散歩の時に見えた富士山、朝焼けで赤富士になっていた。赤富士の富士山、良いですね。朝の収穫は小松菜と卵最近葉物が少なくなってしまい、小松菜ぐらいしか収穫できなくなってしまった。いま植えているレタス、ほうれん草、タァツアイ、白菜、キャベツが成長するのを期待したい。かぼちゃとサツマイモが沢山あるので、毎日食べて消費している。最近はミカンを食べることが増えてきたので、皮は鶏にあげている。鶏の餌にミカンの皮を入れてみた。ミカンの皮は胃もたれや食欲不振に効
健康的な食事を食べる養鶏で食べさせている餌に、ミントやバジルを与える事もある。ハーブ系を食べさせると脂肪が減り、健康的な鶏になるそうだ。ミントは畑の土手に沢山生えているし、次々と出てくるから便利。いつもの餌と一緒に、ミント、バジルを与える。鶏は何でも食べてくれる。ハーブ鷄で元気になり、栄養価の高い卵を産卵してほしい朝の収穫は小松菜と卵収穫出来る葉物が少なくなってきたが、レタス、ほうれん草、チンゲンサイなどが成長過程なので、大きくなってきたら収穫できるだろう。塩麹で小松菜炒め。