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●1/19(金)有機村にて販売会:味噌作りにエコパラダイスペール、安心素材の土鍋ほかこんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさか(弥栄)みなさまの人生がますます栄えますように。甲府市の自然食品有機村イベントスペースにて、販売会。開催を楽しみにして下さる方、少しずつ増えて来ました。にぎわして頂いて、ほんとうに感謝です!!販売品の中で、時季的にお勧めなのが、まずはエコパラダイスペール。お味噌づくりの発酵
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は調理の美味しいタイミングについて書きました!調理の美味しいタイミング基礎1.レッスンで初心者さんとlet'scooking!味付け以外にも盛り付けや香り、音など『五感』によって美味しくすることができます。そしてそれ以外で料理に重要なことの1つが調理の『適温のタイミング!』レシピにはないことが結構重要だったりします✨レシピにはない五味五適五味五適1.適温(料理
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は和のおもてなし飾り巻き寿司について書きました!そろそろおもてなし準備Go!生活が戻って今年のお盆は久々大賑わいですね!おいしくて美しい和のおもてなしはいかがでしょう!華やかな食卓🌸間違いなし!和食伝統お寿司なら年配の方はもちろんお子様まで喜んでくれますね!以前海外の方向けに浴衣でレッスンをしたこともありましたが、海外のお客様もいらっしゃるならなおさら大喜
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は先日の親子別々cookingについて書きました!親子別々のものを作る先日、親子別々cookingレッスンをしました。基本のカレー作り子どもレッスン&大人は全く別メニュー作り。子どもはカレーライス、サラダ、フルーツヨーグルト大人はお惣菜三品仕上げました。お子様だけで夏休み作れるようになるといいなぁと今回はリクエストいただきそれぞれ別々メニューにしました。食はエネ
●次の開催は1/15(日)。自然食品有機村で土鍋、土瓶、キッチン用品販売会。こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさか(弥栄)みなさまの人生がますます栄えますように。甲府市の自然食品有機村イベントスペースにて、販売会。次の開催を楽しみにして下さる方、少しずつ増えて来ました。お買い物品がとくになくても、しゃべりに寄ってくれる方もいて、にぎわして頂いて、ほんとうに感謝です!!先日12月の販売
●次の開催は12/17(土)。自然食品有機村で土鍋ごはん炊き教室、調理用品販売会。こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさか(弥栄)みなさまの人生がますます栄えますように。ごはん炊き教室、販売会の情報はブログ後半に掲載します。取り扱っている土鍋、土瓶のことを先に書きますね。ごはん炊き教室で使う土鍋は、こちら。デザインがとてもかわいくて、見た目でまず欲しい~!ってなる方が、時々いら
料理をカンタン・楽ちんに♪つぶつぶ料理教室ちーちゃんと三度のごはん主宰のちづかまみこです😊ついに、ノンシュガー小豆あん&ミニどら焼きのレッスン日程が決定しました!★11月24日(木)13:00~15:30★開催です!リクエスト頂ければ、25日も可能です♪キャンペーンレッスンは、11月末までの期間限定開催。なので、、最初で最後のレッスンとなります🤣ご参加お待ちしてま~す!詳細はこちらをクリック【10月11月限定】【無料レシピ付き】ノンシュガー小豆
●里芋。とりあえず皮ごと蒸しておく。とっても便利♪こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさか(弥栄)みなさまの人生がますます栄えますように。知り合いの方は、3人のお子さんを育てながら、フルタイムでお仕事を続けています。その方と久しぶりに話す機会があり、日頃のごはんづくりの話になりました。帰宅したらすぐに取り掛かる為、お料理はとにかく時短がテーマなんだそうです。仕事で疲れて帰って・・・、とにかく手早く作
●次回は11月4日。甲府市の自然食品有機村さんにて、安心土鍋でのごはん炊き教室、調理用品販売会も!こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさか(弥栄)みなさまの人生がますます栄えますように。ごはん炊き教室、販売会の情報はブログ後半に掲載します。取り扱っている土鍋、土瓶のことを先に書きますね。ごはん炊き教室で使う土鍋は、こちら。デザインがとてもかわいくて、見た目でまず欲しい~!って
●米粉食パン講座。レッスンを再開しました。こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさか(弥栄)みなさまの人生がますます栄えますように。小麦製品で不調になる方、米粉を使ったグルテンフリーのパン、食べた~い!作ってみた~い!・・・という方!!香りが良くて、ふんわり食感。安心な無農薬米粉を使ったおいしい米粉パン、習ってみませんか?
●米粉食パン講座。11/2310時30分参加者募集中!こんにちは!!『山梨県』いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。小麦製品で不調になる方、米粉を使ったパンやお菓子が好きな方、オーガニック度の高い米粉パンを習いたい方、製菓向きの手に入りやすい米粉を使った米粉パンを、1回完結レッスンにてお伝えします。11/2310時30分参加者あと2名募集中です!!その他の日程はこちら↓のサイトにてご確認下さい。※掲載日時以
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は新たな取り組みを応援する仕事について書きました!新たな挑戦をアシスト!いつもの赤エプロンをジャケットに変えて、打ち合わせに行ってきました。目指す方向を見据えて私に何が支援できるのか、新しい取り組みを一緒に作り上げることにワクワクします💕後押ししていきたいと思います!ここから始まる物語こんな素敵な広々キッチンでコロナ禍だからこその事業がスタートの予定です!やり方は何通
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は頂きもの沢山の田舎あるある『旬の野菜&フルーツ徹底活用』について書きました!旬の恵に感謝!田舎あるあるハネだし桃をたくさ〜ん頂きました。家に戻るといろんな野菜もどっさり。フルーツ王国山梨で育つとフルーツは頂くものだと思ってました。今になって農家さんのご苦労を知って大事に無駄なくと改めて思います。旬の野菜&フルーツ徹底活用こんな時は『旬の野菜&フルーツ徹底活用術』で
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回はレシピ開発指導のお仕事のこだわりについて書きました!色気と艶で最高の美人にするレシピ開発指導のお仕事行ってきました!広告撮り終わり一安心です💦作ったものは夏野菜を使って数品目。夏野菜はカラフルだけど、油は最小限でその色艶をどう残して美人に見せるかが1番のこだわり、腕の見せ所です!油を沢山吸ってしまう茄子4本を大さじ1以下の最小限で艶々紫色を残して加熱する焼き方を伝授
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は旬の茗荷と大葉の定番薬味コンビ!保存や使い方について書きました!薬味の定番茗荷と大葉庭の茗荷や大葉が旬を迎え、梅雨時の食をさっぱりしてくれます。大葉の香りには殺菌効果も有るから梅雨時期にぴったり!茗荷の辛味成分「ミョウガジアール」の清涼感のある香りどちらも夏にぴったり薬味の定番です季節の体にちゃんと合うから旬ってすごいですね!大葉・茗荷を庭で収穫大葉も茗荷も
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は食生活改善推進会の研修会の講師として登壇したことについて書きました!食生活改善推進研修会の登壇昨日は市川三郷町での研修会講師として登壇させていただきました!コロナ禍で延期や中止が続き…でも熱い想いに押されて2年越しの開催になりました。感染対策も整えていただき万全を期しての開催お招きいただきありがとうございました。後ろの方にも見え易いか最終チェックしてスタンバイ手軽
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は規格外品だけど実は栄養もあって美味しい野菜について書きました!規格外品も問題無し旬の恵ハネだしトマト🍅を沢山頂きました。尻黒ですが腐ってる訳無く、お尻をカットして食べれば問題無し!と言うよりも実は甘くて美味しいんです!農家さんおススメの実は甘くて美味しいトマト!なんですよね。野菜って必ず作る過程で何かしら規格外品が出ます。でも今回頂いたトマトのように見た目がイマイチでも美
【今が旬!ピーマンの苦味少ない食べ方】ピーマン真っ盛りです。意外と知らない栄養価優秀なピーマンの苦味についてと、和らげる食べ方について書いた以前の記事をシェアします。
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は初夏の新メニュー商品開発指導のお仕事について書きました!新たなことにワクワク💕商品開発指導のお仕事は、初夏に向けての新メニュー、5品職人さんたちと作りました。初夏ってなんだかワクワクしますね💕撮影はしましたがまだ広告前なのでお見せできないのが残念です職人さんたちが更に改良を加えてこだわりフードに仕上げて下さるのでお楽しみに!若者と一緒に若返り⁈職人さんに新人のかわい
大切な家族が人生で一番食べるのは『家庭料理』大切な家族が人生で一番食べるのが家庭料理だからこそ美味しいことはもちろん身体に良いことが大事です!「愛情」に「工夫」と「基礎知識」をプラスして本当に心も体も喜ぶ「美味しいお料理」作りませんか?初心者はもちろん今まで自己流でやってきた人もしっかり丁寧にもう一度基本のこと毎日ご飯をなんとなく作っているけどⓆ食材選びに、下処理、茹でる、炒める、味付け・・・ホントはこれでいいのかしら
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)ですまたまた一週間始まりましたね!カラフルビビンバ丼できました高校生息子と社員さんランチは、目にもウキウキ春めいた春ビビンバ丼にしました。料理は見た目も大事!これなら目でも美味しい〜本当に難しいの?野菜摂取目標350g1日350g野菜を摂るって大変だと思い込んでいる方多いですよね〜特に○汁のCMみると絶対無理とか私も思えちゃうほど強烈な印象ですが、そうでもないんですよ!確かに今の
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です第一声は『私不器用なんです』クリアフラワーゼリーレッスンにて上品な落ち着きで洗練された色合い、素敵な白餡のバラが咲きました!『不器用です』とおっしゃってましたが、チャレンジしてみたらご覧の通り👏👏👏何事も挑戦大事です‼︎作って見た感想は?『先生もお疲れ様でした❤️とっても素敵なの作れて感激でした!みんな喜びと思います』
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です茶色になりがちな煮物を野菜の飾り切りで彩ってみました。野菜の飾り切りで彩る包丁一つでちょっとお洒落にカボチャの葉っぱと型抜き紅葉人参で飾ってみました。火通りもよく短時間で味染みも良くなります。冷めても固くならない生姜焼き男子大好き生姜焼き弁当になりました!たっぷりの生姜液に漬け込んで、冷めてもパサパサにならないように少量の小麦粉をまぶして膜を作ります香りまでは無理だけど、音で
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)ですクリアフラワーゼリー土曜日レッスン無事終了しました。身体に優しいランチプレートお花を固める間にエッセンスランチプレート召し上がっていただきました。美味しくて大満足💕と嬉しい声!ランチメニューは○野菜サラダ胡麻ドレ○肉じゃが○蕪と紅芯大根浅漬け○わさび昆布○ひじきの煮物○自家栽培米土鍋炊き○オリジナルだし巻き卵サンドでした。抹茶羊羹フラワー餡のせ試食素敵なゼリーは後ほど、ア
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です煮物朝作って味が染み込むの?お弁当はほっこり染み旨肉じゃが弁当作りました!煮物って長く煮て味がしっかり染み込んで美味しくなるイメージですよね。でも長く煮なくても美味しくなる技があります!朝作ってもしっかり染み込む技あり!長く煮るより一旦味付けして10分煮たら煮汁に浸かったまま鍋ごと急速冷却すると味が一気に染み込みます。加熱時はじんわり染み込み冷却時は急速に染み込みます。
出来栄えに差が出る具の置き方のコツ載せました。もっと早くシェアすれば良いのにすっかり忘れてましたが、参加になれば7分にまとめた動画はこちら失敗なし!芯が真ん中具がズレない恵方巻きの巻き方3つのポイント家で巻くポイントをお伝えします。家で巻くとすし飯の量が多かったり、具材がはみ出たり、端っこになったりしてしまいます。そんな時に芯が真ん中に巻くポイントを抑えれば、失敗なし!七福恵方巻き、サラダ恵方巻き、牛肉恵方巻きの3種巻きました。ぜひお楽しみくださいませ♪ブログに書きました。こちら
恵方巻き太巻きの違いとコツシェアしました。もっと早くシェアすれば良いのに忘れてました!でもよろしければ参考に7分にまとめた動画がこちら失敗なし!芯が真ん中具がズレない恵方巻きの巻き方3つのポイント家で巻くポイントをお伝えします。家で巻くとすし飯の量が多かったり、具材がはみ出たり、端っこになったりしてしまいます。そんな時に芯が真ん中に巻くポイントを抑えれば、失敗なし!七福恵方巻き、サラダ恵方巻き、牛肉恵方巻きの3種巻きました。ぜひお楽しみくださいませ♪ブログに書きました。こちらも
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です駐車場を整備しました週末は駐車場整備の為の準備の買い物してきました。今まで10台停められた駐車場を思い切って半分の5台きっちり置けるよう🅿️ロープを張りました奥側から順に停めてくださいね!ロープを買い物した帰りに気になるお店に寄り道しました黒いコンテナ珈琲焙煎所『鉄箱珈琲焙煎所』と描いてある看板発見!恐る恐る覗いてみた
1年前の今日の投稿ですが、もうずっと前のような気がしています。1日も早く親子でワイワイ楽しめる日が戻りますように!みんなの回答を見る
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です昨夜のレッスンは椿の花昨夜は月一レッスンにて、冬でも常緑で邪気を払う『椿』を巻いていただきました。お花のお寿司は食卓を一気に華やかにしてくれますね月一レッスンではせっかく習って忘れないようにと月に一回毎月第四木曜夜に開催しています。マンスリーレッスン年間スケジュールマンスリー飾り巻き寿司夜レッスンは毎月第四木曜夜19時過ぎから開催しています季節の花や行事もの、古典柄を巻きます