ブログ記事69件
おはようございます私の住む地域は雨です数日前まで16°もあったのに今朝は7°。。寒いですねさてそんな今日は【鰻】ですヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!届いたばかりの【おこわ風うなぎ飯】おこわギフトうなぎ誕生日プレゼントうなぎ割烹一愼おこわ風うなぎ飯8個おこわセット鰻国産食べ物男性女性50代60代70代父母祖父祖母電子レンジ冷凍内祝いお返し海鮮詰め合わせうなぎおこわうなぎめし鰻おこわ飯おにぎり出産一慎冬グルメ楽天市場
おはようございます今日は早朝に目が覚めてチラッと横を見てみると起きて携帯を見ていた良さんあら?もう起きてたんだねお腹すいたーっなんだかお蕎麦が食べたい気分(*´艸`*)wwOKちょっと待っててねつけ蕎麦にしてみました舞茸と豚肉と少し余っていたブナピーも入れましたよお蕎麦は大盛りおネギもどうぞやっぱりお蕎麦にはネギよね☺︎お箸置きはお蕎麦のプレート#山本雅則さんと合わせてみましたお箸は会津塗ですきのこの旨みが出ててうまーいmemeさんありがとうねこんな
好きな器備忘録ポツンポツンと集めているお気に入り『ボクノワタシノ』さんより左=縄目リム平皿8寸〈山本雅則〉右=リム平皿8寸〈山本雅則〉上=カップ&ソーサー〈葛西国太郎〉この模様がとても渋くて美しいやたらに競争が激しくて手に入りづらい葛西氏のデイジーシリーズのカップ&ソーサーデイジー柄可愛くって人気あるのよね💕やっと、やっと手に入りました。ある日の一人コーヒータイムスコーン(ホイップクリームとジャム添え)コーヒーを飲み終えるとねカップの底にもデイジーが見えるの
UTSUWAKESHIKIさん主催✨山本雅則さんの個展に行ってきました!おはようございます🌞金曜日、都内は雪の予報が出ていますが、私、ちょうどこの頃、用事で実家に戻っているんです😅今年シーズンは、雪を一度も経験せずに終わりそう😆雪が☃️私を避けたのか?私が雪を避けているのか?不明ですが…🤣🤣🤣雪に無縁のようですよ😁週末にかけて、急に冷え込むようなので、ご注意くださいね♪🍽🍜🥢🍽🍜🥢🍽🍜🥢🍽🍜🥢さてpicは、週末、UTSUWAKESHIKIさん(@utsuwa_ke
太ると言いながら食べるお正月前に買ったカステラ。賞味期限が近づいてきたのでねコーヒーはデカフェカフェインは抜いてるのです。土の感じがする器が欲しくて探して見つけたのがこの信楽焼の山本雅則さんの器。我が家の器は殆どが山本さんの作品ですお茶碗〜大皿・小皿〜カレー皿まで一輪挿しも買いましたー私の下手な料理が美味しく見えますこの模様と、手触りが好き今は、丸いプレートが欲しい。また少しづつ集めようと思います。
こんばんは『*【幸山窯】山本雅則さんの作品第一弾!が届きました☺︎*』こんにちは先日【ボクノワタシノ。】さんで行われた山本雅則さんのオンライン個展販売で頼んだものの第一弾が今朝早くに届きましたなぜ第一弾かと言うと・・よっしゃ!…ameblo.jp山本雅則さんの器の第二弾が届きました良さんありがとう〜こんなにたくさん届いたよワクワクしながらOPENヽ(◎´∀`)ノゎ──ィ!!一見私が頼んだ方の陶板と同じ・・?に見えますがこちらは6寸私が頼んだ方の8寸とは↓↓こんなに違いま
こんにちは先日【ボクノワタシノ。】さんで行われた山本雅則さんのオンライン個展販売で頼んだものの第一弾が今朝早くに届きましたなぜ第一弾かと言うと・・よっしゃ!手伝ってあげるよ争奪戦が予想された【陶板白】のサイズ違いを良さんが別で頼んで下さったからです陶板には白と黒の8寸と6寸があってそれぞれ1家族2枚ずつ、計4点までOK私は8寸の白を2枚狙いました●陶板白●耳付きスープボウル白(小)●はしおき白陶板以外の個数制限はありません☺︎他のものもバーっ!!と
少し前ののお夕飯ローストビーフいつも炊飯器で作りますロメインレタスに生のマッシュルームスライスと生ハムとパルメザンをふりかけて、シーザードレッシングでここのところ、すっかり信楽や奈良の作家さんの器にはまってしまい、この日も信楽の山本雅則さんのと、文五郎窯さんの器で。我が家のダンナさまは相変わらずのトノサマぶりですよ〜。この日はローストビーフ丼にしたいと。自分で盛り付けていただきました。久しぶりにブログに戻ったら、懐かしい方々からのいいねやコメントをいただき、嬉しくなりました。お
朝昼ご飯まだ自宅内の収納見直しをしてるんだけど毎日暑いんですけど昨晩の残り物のカレーとチーズでカレーチーズトーストパンは冷凍してたDEAN&DELUCA器はラッキーな事に購入出来て届いたばかりの葛西国太郎さんのデイジー7寸可愛いです美味しかったですマカダミアモカラテBTSのこちら↓↓甘いから冷蔵庫に1本余ってましたアイスコーヒーはもういらないかな?って買ってなかったけどまだまだ暑いので必要だな〜シャインマスカットパフェ昨晩のカレージャガイモ🥔にんじん🥕
晩ご飯🍚フカヒレチャーハン冷凍してたカニカマの消費100%玄米生活にしたいんだけど母が送ってくれた白米を早めにやっつけなければフカヒレは前回の楽天スーパーセールでリピートしてるフカヒレスープよりお値段したけどなんか違った……姪っ子にも送ってしまったニラ、カニカマ、卵のスープ男前レモン🍋サワーランチはマック濃厚とろ〜り月見バーガー🍔季節のバーガー🍔食べとかなきゃどーか痩せますよ〜に
しばらくの放置プレイ今に始まったことじゃないけど🤣気ままなブログですさてさて、本日はボクワタさんの展示会へオレとアニキ2人展初日と2日目は完全予約制でした!私は2日目にお邪魔しましたが、すでに大皿は完売してましたザンネンこちらをお迎え〜うつわ初心な私は、お二人の作品を初めてお迎え少しずつ集めていきたいと思います31日の夜からオンライン販売もあるようですではまた、seeyou(*・ω・)ノ
こんにちはうつわと生活道具の小さなお店四季折折(しきおり)店主もなですご覧になっていただきましてありがとうございます!☆☆☆ーーー☆☆☆ーーー☆☆☆滋賀県信楽で作陶されている山本雅則さんお料理が映えるお洒落なうつわなので、お料理好きな方にとっても人気がある作家さんです山本さんやお取り扱いの作品についてブログにアップしておりますシックで繊細なしのぎのうつわ山本雅則滋賀県信楽の作家山本雅則さんの作品の取り扱いさせていただくことになりました!シックで落ちつた風合いの
こんにちはうつわと生活道具の小さなお店四季折折(しきおり)店主もなですご覧になっていただきましてありがとうございます!☆☆☆ーーー☆☆☆ーーー☆☆☆ダイナミックなのに繊細...信楽の作家山本雅則さんのスタイリッシュなうつわが入荷しました山本雅則滋賀県信楽で繊細な斜めしのぎが丁寧に施されたスタイリッシュで存在感のあるうつわを作陶されています。ダイナミックな印象ですが、土もののやさしいさが残るシックな風合いが、日々の暮らしを上質な時間へと導いてくれます。人気のカレー皿、リ
山本さんの器使い勝手がよくて好きです。特にお気に入りはカレー用の器。なぜカレー用?それはですね〜フチが少し内側に沿ってるのでスプーンでカレーがすくいやすいカレー以外にもおでん入れたりサラダ入れたり丼代わりに使ったり。この器見た目以上に容量が大きめです。写真が分かり難いですが色違いも。こっちはクリーム色。リムが素敵カップもお気に入りあ、柄が見えない〜
ブログ、更新しました。ライブドアブログ『きよみんーむぅのゆる~いまいにち』↓ランキングに参加中ぽちぽちっと応援して頂けますと、大変嬉しく存じます。レシピブログに参加中人気ブログランキングへレシピブログランキングに参加しています。人気ブログランキングに参加しています。ありがとうございます。ありがとうございます。NadiaArtistです。ネクストフーディスト第一期生です。
器の話。続きです(その壱→★)以前は白系かカラフルな器が好みでしたがここ何年かブラック系も好きになりました以前載せたものもありますがちょっとまとめてみましたヨ。額賀さんの梅皿乗せてるのは参鶏湯の薬味です。参鶏湯美味しかった!!ひじきちゃん、ご馳走様丹羽健一郎さん100円ショップのパンケーキ型で作ったおやつ。山本雅則さんこれも100円ショップの型で。厚みがあるけど型使うと失
親子煮冷凍庫に余ってたシーフードやエビとブロッコリー🥦のガーリック炒め男梅サワー生湯葉刺しアボカド🥑本絞りピンクグレープフルーツサワーお豆腐*玉ねぎ*お揚げ*小葱のお味噌汁普通のお揚げを買おうとしたらこんな物を発見甘辛ってのが少し気になったけど特に甘くもなくて良かった何より賞味期限が長くて嬉しい一応冷蔵庫に入れたけど常温保存でいいみたい全体
晩ご飯🍚中華丼もしかしたら私の一番の得意料理かもオイスターソースとゴマ油って神うずらの卵ときぐらげ大好ききぐらげは自宅にあった乾燥きぐらげとたまたまスーパーに売ってた生きぐらげも入れましたよだれ鶏🐓今まで何だったの?ってなくらいレンジで簡単に出来た先日作って冷凍してた餃子🥟トマト🍅昨日は終戦記念日でしたNHKの『太陽の子』まさか世界唯一の被爆国になるともつゆ知らずその原子爆弾の研究開発に携わってた研究者達の苦悩や葛藤……『14歳の母』から観てた綺麗な三浦
朝昼ご飯冷やし中華筍ご飯全体渋皮栗🌰のモンブランプリン成城石井のスイーツ美味しい筍ご飯はSTAUBで3合北野エースで買った『筍ご飯の素』毎年スーパーで旬の筍を眺めては買わずに帰ります筍の下準備は修行だから
晩ご飯生姜焼きナスの揚げ浸しやまと芋の磯辺揚げ新玉ねぎのマヨポン黒米入りご飯お味噌汁生姜焼きほとんど失敗のないメニュー豚肉は塩麹にしばらくつけて薄く片栗粉をまぶしてから焼いてますナスの揚げ浸し白出汁が良かったかな私にしてはまずまずでしたやまと芋の磯辺揚げ昨日の大当たりでしたすりおろしたやまと芋ちりめん*ネギ*片栗粉*麺つゆ海苔を巻いて揚げます抹茶塩で居酒屋さんで出てきそうな美味しいおつまみになりました写真は気取って2つ盛りですが夫婦して何個も食べてま
高菜チャーハン茅乃舎の出汁パック*味覇*胡麻油*黒胡椒高菜は宮崎空港✈️で購入したこちら↓↓↓刻んであるのでそのまま使えて楽でした麻婆豆腐お豆腐崩れてますがポテトサラダ隠し味は顆粒コンソメ&お砂糖(羅漢果)お砂糖ってほとんど使いません羅漢果をたまに使うくらいいちご全体箸置き竹口要さん🐟
カキフライ切り昆布の炒め物ちぢみほうれん草のポン酢ご飯お味噌汁いちご今のうちに食べておきたい牡蠣軽井沢で購入したタルタルソースも早めに使いたくてカキフライにお歳暮で頂いた網走ビール開けたら水色でビックリ味はビールです切り昆布とお揚げの胡麻油炒め茅乃舎のお出汁もパラっとちぢみほうれん草のポン酢いちご
今日の朝昼ご飯年末年始と物凄く忙しかった主人といったい何日ぶりに一緒に食べました↓↓お歳暮のこあじの開き宮崎から買ってきた『スティックブロッコリー』美味しいですよ母も小さな畑で作ってて毎度出してくれました納豆私は圧倒的に挽き割り派明太子つぼ漬宮崎空港✈️で買って来ました
年内の営業は本日まで。お正月展、シツラエル参も今日で終了です。皆さま、今年一年小さなお店にお立ち寄り頂き、誠にありがとうございました◯スタッフも増えて、営業日数も増やして、変化の1年でもありました。でも変わらず続けてこれた事に感謝です。まだまだ、新年を迎えるのにぴったりなアイテムが揃っております。15時まで、お待ちしておりますね◯新年は1/8からの営業です。#hitohira#覚王山#覚王山雑貨屋#名古屋雑貨屋#シツラエル参#シツラエル3#盆栽#kito#sund
12月1日日曜日晩ご飯すき焼き黒毛和牛🐃お野菜焼き豆腐白滝*別茹でして長さをカット🔪生卵お肉もだけど春菊が美味しい氷結塩レモン🍋前回すっかり入れ忘れてた『車麩』わさびふりかけのりたまにわさびがツーンとして良い感じ新大久保で購入↓↓↓ル・レクチェ🍐いつも贈って下さる方から🍐甘くて美味しかったです
.hitohira.の店舗では、castlechristmas展を行なっておりますが、12/4からはお正月に向けた企画展も同時開催いたします。和と洋のイベント、どちらも楽しく過ごしたいものですね◯.シツラエル参12/4〜12/27.〈参加作家〉山本雅則@kouzangama手作り製作所シー•エトワール@sii_etoilekito@bonsai_kitoSUNDAY*E!!tenuguichaco.常設の作家さんのお正月アイテムも充実しますよ。こちらも
大根茅乃舎のお出汁染み染み結び昆布*ウインナー*玉こんにゃくプチトマト*卵*糸こんにゃく結び昆布*ウインナー*はんぺん*人参*練り物巾着には余ってたお蕎麦を入れましたお腹いっぱいすぎっからし金彩おたま置きは奥田章さんにオーダーして作って頂いた物レモンサワー🍋クリスマスツリー出しました全体前日から煮込みました〜お口直しにりんご🍎
夜から又雨が降ってきました晩ご飯まだまだ頂き物のジャガイモがあるので肉じゃが茄子とオクラの揚げ浸し🍆トウモロコシは冷たいスープにする予定だったのにすっかり忘れてましただから茹でただけ多分茹ですぎてるし↓↓↓NEW氷結シャルドネスパークリング全体箸置きヒトデ
晩ご飯アスパラ*豆苗の豚バラ巻きアスパラ豚バラ巻きは焼き肉のタレで簡単甘辛豆苗豚バラ巻きはタレを作りました。タレ→醤油*ポン酢*ラー油*鶏ガラスープの素*ゴマ鰹のタタキレモンサワー🍋やげん軟骨焼きスイカ🍉全体箸置き金井啓さん豆苗↓↓↓先日『カンブリア宮殿』で放送されてました育ててみます
朝昼ご飯KALDIの『スタミナ丼の素』豚肉玉ねぎニラ簡単&甘辛で美味しかったです春雨サラダ冷たい茶碗蒸し→購入品全体箸置きひょうたん