ブログ記事249件
今日は土用の丑。うなぎの蒲焼き1尾で2人分のお料理が作れたら…私も主婦としてありがたい(笑)定番う巻きうなぎチャンプルーうなとろ中華炒め白焼き薬味ポン酢うなチャーハンうな茶漬けうなぎ巻き寿司あははよかったら作ってみて下さい(^^;)
矢作地所㈱様が発行している季刊紙「矢作新聞」にレシピ掲載していただいてます。今回は、ボリューム満点のジャンバラヤです😊暑い時期にぴったりのスパイシーな味です🎶お手元に届きました方はぜひお試しくださいませ(^^)/
お世話になっております、トーヨーキッチンスタイルさんより究極のゼロ動線を実現するパラレロシンクのムービーが公開されました。今回は有難いことに、紀久ちゃんと一緒に少~しお手伝いさせていただきました。昨年末にショールームに伺って初めてシンクを拝見した時は「でっかいシンク!」という印象でしたが、年明けに実際お料理しながら使ってみると、まぁ~便利!このシンクが調理スペースとしても機能するので、一番いいなと思った事は「キレイに楽にお料理できること」。洗った野菜はそのままマルチプレートの上に置いて水
コープあいち様より「ほこちゃん通信6月号」が発行されています。今月のレシピのテーマ食材は[だしパック]。もちろん昆布や鰹節でお出汁を引くのがいいのですが、忙しい朝や帰宅してすぐに晩御飯にしたい時はなかなか難しい💦そんな時はだしパックでもいいと思います。そのだし汁を生かしたレシピを紹介しています(^^)皆さん洋風の野菜のテリーヌは作られると思いますが、お出汁の効いた和風仕上げにしてみてもこれからの季節美味しいですよ😋webからレシピがダウンロードできます。ぜひお試しください(^^)/
大量のバラの花を扱う事務所の一角で、全然関係ないりんご🍎とラ・フランス🍐を使った商品の撮影のフードコーディネートをしました😅撮影の合間に、なかなかお目にかかる事のないレインボー🏳️🌈のバラを見ては大興奮、見たことはあってもいただく事はない美しいバラ🌹の花束をみてうっとりしてました(笑)
明日、6月8日月曜日三重県松坂市でお弁当屋さんがグランドオープンします。【穂農花(ほのか)】さんです。こちらは東海農産やぶや様の外食部門としてできたお店なので、もちろんお米は「にこまる」というブランド米を使用。私は昨年秋からお店の立ち上げをお手伝いさせていただきました。他店との差別化ができるように工夫したり、何度も試食会をして、低価格でもコスパのいいお弁当になるよう格闘(^^;厨房機器の調達から現場の指導まで今までにないくらい松阪へ通ったかな(笑)コロナの影響で約1ヶ月遅れでのス
先日、週末の地元バラエティ「くすぐる」内[大前りょうすけの全力クッキング]OAでした。コンビニで揃う食材を使って5分以内でできちゃう簡単おつまみを大前さんが作りました(^^)私は口だけ出して見てただけ(笑)でも、それくらい簡単なお料理でした。↑このお料理はこれです。これからの時期にぴったりのデザートも作りましたよ👍こぜひお試しください♪番組HPにレシピのリンクありますので、そこからご覧くださいませ。https://tv-aichi.co.jp/kusuguru/くすぐる毎週土
お時間ありましたら、ぜひご覧下さいませ!
毎年6月は農林水産省が定める「食育月間」です。名古屋市では今年も「#ベジフルなごや2020」フォトコンテストを開催します。昨年に続き、審査員をさせていただきます。今年はべじこちゃんと一緒(^^)stayhomeのこの時期、皆さんはどのようなお食事されていますか?主食・主菜・副菜を揃えて1日3食の食事をすることで心も身体も健康に豊かになれますし、毎食作るのは大変であれば、テイクアウトの利用もいいと思います。そんな時はご自宅のお皿にちょっと見映えよく盛り付けてみましょう。見た目から
コープあいち様より「ほこちゃん通信5月号」が発行されています。今回のテーマ食材はお豆腐。暑くなってくると冷奴も美味しいのですが、いつもの中華ではない、スパイシーでピリッと辛い麻婆豆腐もご飯がススム君で美味しいですよ😋あと、お料理教室でも大変人気の白玉ぜんざいもお豆腐から作っています。こちら↓からダウンロードできますので、ぜひ作ってみてください(^^)/http://coopaichi.tcoop.or.jp/kosodate/#stayhome#お家で作ろう#おうちご飯
GW最終日はテレビ収録。今回もソーシャルディスタンスを保っての撮影。ちょっと慣れてきた😅前回は親子で楽しめるお料理でしたが、今回はちょっと違う感じのテーマです。大前さんが見ものです(*^.^*)この様子は5月23日(土)テレビ愛知「くすぐる」内で放送予定です(コロナ関連のニュースで変更もあり)。#stayhomeでご家族で楽しめる内容ですが、特に男性の皆様…必見です‼️
矢作地所㈱様がお客様向けに発行している季刊紙「矢作新聞春号」が発行されて、レシピ掲載していただきました。今回は春らしくピンク色のサーモンハンバーグを作って、それをハンバーガーにしました🍔お魚が苦手…という方でも食べやすいですよq(^-^q)表紙にはキッチンでハーブやリーフレタスなどを育てるキッチンガーデンの話題が🥬ステイホーム週間、お家で過ごす時間が少しでも楽しくなりますよう、お手元に届いた方はお試しくださいね✨
管理栄養士の柏原ゆきよさんのお声掛けで【越冬完熟島レモン】を購入させていただきました🍋コロナの影響で出荷がダブついてしまったという事ですが、この時期国産レモンがとてもいい状態で手に入るとのことで楽しみにしてました。で、前から作りたかった“漬け込みレモンサワー”にチャレンジ。せっかくなので、果肉と果皮に分けて2種類作りました。出来上がりは3ヶ月後。この頃にはこれでレモン酎ハイをみんなでワイワイ飲めるといいな…。そして、いきなりお酒だけ作るのも女子力ないので😅、果汁と果肉と刻んだピー
お昼間の情報番組「くすぐる」の新企画、大前りょうすけさんの全力クッキングのOAでした。ソーシャルディスタンスを保ってのお料理コーナーは初めてで、どんな事になったのか…と思いましたが、定点カメラのおかげで上手につながっててよかった(^^)お子様にも楽しく作ってもらえるようなレシピにしました。番組終わって沢山の方に連絡いただいた私のコメントを動画にしておいたので、笑ってね(笑)お家でも楽しくお料理してみてくださいq(^-^q)
コープあいち様より「ほこちゃん通信4月号」が発行されております。今月の特集は【これで安心!お弁当デビュー】でこちらも再掲ですが監修しなおして担当させていただきました。コロナの影響で学校に行けずまだデビューできていない方、社食が無くなりこのタイミングでデビューされた方…いらっしゃると思います。コープさんの冷凍食品や冷凍素材を使ってどんな風にしたら美味しそうに、またフタ開けたときにグチャッとなっていない詰め方とかを詳しく説明しています(^^)また【コープで元気ご飯】のテーマ食材は冷凍食品の「
㈱出雲殿様が発行されている季刊紙「いずも」にレシピ掲載させていただきました。今回のページのテーマが「甘酒」に旬の食材を織り混ぜました(^^)美容効果や疲労回復、さらには話題の免疫力アップによいとされている甘酒。お手元に届いた方はぜひお試しくださいませ✨
日本全国緊急事態宣言の真っ只中…お誕生日を迎えました。自粛的誕生日、どう過ごす?・まずは飲みに行けないからお一人様乾杯🥂(←ま~寂しい😂)・警察に免許の更新延長手続き(←そこそこ混んでる💦)・せめて美味しい物でも食べよう!と仕事帰りに1番大好物を買いに(←岡ちゃんありがとう😍)・キクちゃんがお誕生日プレゼント届けに来てくれたぁ!めちゃんこ嬉しかった💕キクちゃんありがとう(←ソーシャルディスタンス保って記念撮影)・可愛いマスクも大事だけど、もはやアイメイクが一番大事だから大人買い(←デ
.【料理リレー】管理栄養士フードコーディネーターの山本理江(やまもとまさえ)です。この度、野菜ソムリエプロの近藤香織@kaomaru2さんから料理バトンを受け取りました。・料理家の脇雅世先生@masayowakiが発起人となり、バトンパスされた料理家たちが【家にある身近な食材で簡単に作れる料理】をリレー形式で紹介していきます。・以下雅世先生からのメッセージです(抜粋)↓〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜世界中が危機感であふれている毎日です。今週末は外出自粛とい
テレビ収録でした。普段はリポーターの方とすぐお隣でお料理するのですが、この時期ですのでソーシャルディスタンスを保ってお料理しないといけなくて、ディレクターさんも私も色々考えながら進めました。普段通り正面から撮ると真ん中がポッカリ空いてしまうので、メインカメラの他に4箇所に定点カメラを置いての撮影。私も普段とは違うスタンスでのやりとり。どんな仕上がりになるのやら……(^^;最後に一瞬だけ近寄って写真撮っていただきました(^^)!この様子は4月25日(土)テレビ愛知「くすぐる」内で放送
とんでもない数の器屋さんへ。気になる子達を連れて帰ります(^^)しまう場所見付けないと(^^;ホームセンターへ行き背景用の板を買い足して。部屋が材木置き場になってきました(^^;桜が満開ですが、秋冬のお料理レシピ作成&撮影始めます。#在宅ワーク
ばんじゃーる駒ケ原さんの今年度の営業前にメニュー撮影📷させていただきました。注目はバーベキューセットの段戸牛のお肉🍖!通常のバーベキューだとスライスしたお肉を焼くのですが、こちらではドーンと塊肉を焼いていただきます。お肉は塊で焼いた方が絶対美味しい😋美味しいそうに焼けるシーン撮影のため、独りBBQ。いい画像が撮れたので、完成が楽しみです(^^)ばんじゃーる駒ケ原https://banjarkomagahara.com/
不要不急の外出は避けています。でも、仕事柄、在宅でできるものと、現場に行かないといけないものがあり、行くときはできる限りの注意をしています。1日家に籠って仕事するときは煮込み料理を作りながら。黒毛和牛の牛すじ見付けたので、1日かけて牛すじトロトロのスパイスカレーが出来上がりました🍛何気に美味しい(←素材がいいから当たり前…)明日は現場に出張なので、入学式もなくなり、登校も見合せになって家に引きこもっている息子のお昼にします💦
来年度の名古屋市中区生涯学習センターでの親学関連講座で調理実習を担当することになり、募集が始まりました。名古屋市在住・在学・在勤の幼児期の子どもをもつ保護者、子育てに関心のある方ならOK。料理を通して子どもとコミュニケーションをとる事の楽しさや大切さ、今回は「おやつ」作りをしますが、幼児期のおやつについての話をしたいと思っています(ロケハンもまだでメニューはこれから決めます(^^;)。お料理の他にも生活の様々な角度から幼児期の子育てについて学ぶことができます。ご自身でも、身内の方でも、お
丸モ高木陶器様の商品カタログ【旬Vol.3】新商品の器等のフードコーディネート&テーブルコーディネートをさせていただきました。表紙からもうかっちょエエ❤️これまでは『お料理を盛り付けるための器選び』しかしたことがなかったのですが、これは『器を美しく魅せるための盛り付け』。初めての事で眠れない位のプレッシャーの中、テーブルコーディネートは水谷先生に応援を頼み、魂込めて挑んだお仕事。形になって本当に感無量。素敵な器達が世界中に広がっていくことを願ってます。素晴らしい経験をさせていた
コープあいち様より「ほこちゃん通信3月号」が発行されています。今月は【お肉】についての特集の方にも子どものお肉の食べ方についてコメントを入れさせてもらいました。こちらは初めてのイラストでの登場。似てますかね?私はノッペリとした平たい顔なので、2次元媒体にはぴったり(笑)レシピ紹介も鶏肉を使って超簡単カオマンガイ。春休みのランチに丁度いいですよ♪web版はこちらから↓(PDF版がダウンロードできます。)http://coopaichi.tcoop.or.jp/kosodate/
先日、思いの外忙しかった中、勉強と息抜き兼ねて気になっていたフルーツカッティングを学びに。教本で読んでもちっとも分からないことは、手を動かしてみると「なるほど!!」がいっぱい。とにかく楽しかったぁ✨
CBC夕方のニュース「チャント!」内で生中継でお子様でも簡単に作れる、包丁も火も使わずに作れるお料理の紹介をさせていただきました。差し替えもせず、本当に電子レンジ4分で作る親子丼。さらにその間の1分でにお吸い物も作るという、盛り沢山の内容(笑)リハはしましたが、本番キチンと尺におさまるかドキドキしましたが、きっちり終わってよかったです(^^;春休みに入った子ども達のお昼に、時間がない大人のご飯にもぴったりです。ぜひお試しくださいませ(^^)/
とある撮影がありました。昨年末にお話をいただき、お打ち合わせ、リハーサルをしてきて、いよいよ本番。普段お料理をするところを見られる事には全く緊張しないのだが、水栓から水を出すことにこんなにドキドキしたのは初めてでした~(^^;凄い数の人と視線(笑)少し押しましたが無事終わってよかったです😊お友達のキクちゃんも一緒に撮影だったので、緊張も少しほぐれました(≧∇≦)キクちゃんめちゃんこかわいかった仕上がりが楽しみです。
色々な思いの中、来月からの外部講師分の男性クラスのお料理教室カリキュラムのレシピを作って撮影して、編集ちう(ホントは先月中に作らなアカンやつ😂)。メニューは中華ちまき、メンチカツ、ポークビーンズ…冷や汁も。今回も私が男性に作ってもらいたいお料理モリモリ詰め込んで(^^;安全と健康第一での開催に願いを込めて仕上げます🙏イベントは無くなりましたが、「免疫力アップレシピ」「牛乳レシピ」「子供だけでできる簡単レシピ」の依頼が来る日々。私にできることをやってます(^^)
急に学校給食が無くなり、牛乳が余って酪農家さんは大変。牛乳の消費に協力したいけど、飲むのは限界があります💦…というご相談を受けたので、、こんな時はカッテージチーズを作ってみてはいかがでしょうか(^^)?3カップの牛乳を温めて、大さじ3のレモン汁を入れてクルクルし、ペーパータオルで濾したら出来上がりq(^-^q)ジャムやハチミツかけて甘くしても、サラダのトッピングにしてドレッシングかけても👍一緒にできるホエーは甘酒割って飲むとさっぱりしてて美味しいですよ。何より、できたてのカッテージ