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この日は前職の仲間との飲み会で、串でんにお邪魔しましたもうすぐ3月ですが、また寒鱈汁がありましたので、勿論すぐに注文ですここの寒鱈汁は汁に肝を溶いてるから、コクがあって美味しいんですこの汁だけで日本酒が5合はイケそう博多直伝の酢モツもつまみに最高です酒が進みますね~暖冬の影響か、もうふきのとうの天ぷらが串でんに来たら串焼きも頼まないとねこちらはササミ梅いつもながらに絶妙な焼き具合で最高っすこちらはとりもつ串コリコリ食感で噛む度に旨みが溢れ出ます最近になって登場したアジフラ
こんばんは。会田です。^^土曜日、久しぶりに山形駅前で飲んできました。飲みに行ったのはなんと、1月以来、11カ月ぶりです。前に行った店に行ったのですが、完全禁煙になり、快適に過ごせました。お店の店員さんも、自分のことを覚えていてくれていました。二年ぶりに再会した友人と、楽しく飲んできました。飲み屋街も混んでいました。電車待ちの間、二件目はカクテルバー。少しタバコ臭いですが、若者をたくさん見て、気持ちが若返りました。^^;おじさんですね^^;年
この日はさくらんぼマラソンの前夜祭で串でんをお邪魔しました翌日の事を考えて控え目にのど乾きのビールを一気に飲み干して、日本酒一杯目は天の戸からまずは新メニューのアジフライからこちらはアジの間にシソの葉を挟んだ、ふわふわサッパリ系の日本酒のつまみにも最適なアジフライでございますこれは旨いよ続いては夏にぴったりな冷たい旨いっ手羽これがよく味が染みて、イイ味なんです続いては、この季節の定番なわらびの一本漬けですこれは言うまでもなく、日本酒の最適なアテですよねこちらはわたくしのお気
この日は山形の飲み仲間との新年会で一軒目から全開で飲んできましたまずは一軒目はこの日1月5日から仕事始めの串でんに新年のご挨拶がてらお邪魔しましたこの時期は串でんに来たら、このどんがら汁を頼まない人はもぐりっすねこれさえあれば日本酒が3合は飲めます早速土鍋から、取り分けて戴きまーすん~旨過ぎる鱈の肝の濃厚な味わいと岩のり、味噌のハーモニーが堪りませんねここのを食べたら他のが食べれなくなっちゃいます日本酒のラインナップも相変わらず素敵です店名が『串でん』だけに串物も絶品です
0次会を終えて、ほろ酔い気分で一次会の伝七にお邪魔しましたこちらは県内をはじめ県外の日本酒の品揃えも多く、県外のお客さんには持って来いのお店になりますお料理は晩酌コースとおまかせコースの二つありますが2200円の晩酌コースで十分過ぎますでは早速始めちゃいましょうこの時期は山菜が豊富ですので、日本酒に合う山菜料理の数々がウドやらワラビやらこれはお通しの段階から日本酒が進み過ぎちゃいますね壁には日本酒のラインナップがズラリとどれにしようか迷いますねその中でもちょっと珍しい山形大学の
この日は釧路からの客人を迎えまして宴会で『串でん』にお邪魔しましたお通しはササミぽん酢ですレアに湯引きしたササミは旨いですねそして、イワシ刺身を生姜醤油で戴きまーすん~旨いもうこれは日本酒で流し込むしかありませんね何ともラベルが可愛らしいHITOMEBOREひとめぼれで仕込んだお酒の様ですね最近注文の定番になりつつある酢もつ味わい歯応え共に最高っすつまみが旨いと酒も進みますね平地では夏を感じさせる暑さですが、山はまだ春で筍の季節でもありますこの細筍を焼いて食べると甘み
5月最終日は今務める会社の最終出社日で、会社の仲間たちと飲み会でした何だか、ちょっとだけ定年退職の気分を味わえました転移ね退職じゃないけどね晴れ晴れとやり切った気分です飲み会の会場は早い時間じゃない入れない焼鳥屋さんの『そねた』にお邪魔しましたこちらはお任せで9本の串が次々と出てまいります足りない方はお好きなものを追加でまずはサガリからしっかりたした肉質に噛めば噛むほど、旨みが口いっぱいに広がります旨いね~続いてはナンコツですコリコリ食感が堪りませんねこちらはホ
この日は会社の仲間たちと仕事を終えての腹ごなしに焼鳥葵にお邪魔しましたまずはお通しの卵焼きからいいお味です続いては、いぶりがっこチーズこれは間違いない組み合わせですね燻製の香りとクリームチーズが合うんですこちらは親鳥のチャーシューです親鳥はコリコリとした独特の食感があって、美味しいんですよね山形では冷たい肉そばにも使われてるのでポピュラーな食材なんですいよいよ焼鳥の登場ですまずはセセリからぷりぷりの食感に絶妙な焼き加減で肉汁が溢れ出ますん~旨いわ~続いては、つ
本日は福島からの客人を連れて伝七にお邪魔しましたこちらの料理は晩酌コースとおまかせコースの2つだけですか晩酌コースだけでも十分過ぎる量とクオリティの高さが特徴なんですだって、これから出てくる料理は2,200円と言うお値段からは想像も出来ないつまみ達きっと驚きますよまずは筍と山菜の煮物もう日本酒モード全開です続いてはうるい、椎茸の煮浸しこれも薄味で出汁を効かせてて、旨いこちらは色々なキノコのキノコおろしですねこれはまた、さっぱりと良いおつまみですホタルイカの沖漬けも堪りませんね
この日は山形の冬の味覚を求めて、串でんにお邪魔しましたまずは生のたらこを使った煮物これがまた旨いもう最初から日本酒以外の選択肢がないじゃないすかてな訳で、大将お勧めの小国町のお酒の桜川を戴いちゃいますこれがまた旨い隠れた銘酒ですよ続いては、本日のメインのどんがら汁っす一般的には寒ダラ汁とも言いますね日本海の極寒の荒波に揉まれた寒鱈は丸々と太って肉厚で脂がのり、白子や肝がまた旨いんすよその中でも串でんのどんがら汁は最高で、他で食べるものより濃厚で旨みが深い日本酒がいくらあっ
この日は嫁もお疲れでしたので、またには外でご飯食べようと言うことで子供もOKな家庭料理おかにお邪魔しましたこちらはお刺身から揚げ物、煮物まで何を食べても美味しくて、たまにお邪魔してますお通しはいつもその季節の三点盛りそして、お漬物も今日も色々とお刺身のネタがありましたが、今回は戻りかつおのお刺身を見るからに脂ののってて美味そうですよねこちらは子供のアスパラベーコンですこちらも子供用に舞茸ご飯ミニ芋煮付きこの御飯も芋煮もいい味ですよそして、いつもついつい頼んじゃうメンチカツでご