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ちょっと前ですが…テクテク歩いて、新築西通りにある『どんちゃん』へ伺いました。夕方近くですが、久しぶりに『昼飲み』です。瓶ビール(赤星)で〜す!『どんどん焼き』が焼けるまで、ソーセージなどをつまみながら…。来ました!山形のソウルフード『どんどん焼き。』昼からのチョイ飲み、美味しかったです!ごちそうさまでした。
昨年も、たくさんの皆さんにご覧いただきありがとうございました。今年もどうぞ宜しくお願い致します。↑初詣は、熊野神社(山形市六日町)へ…。↑文翔館(旧山形県庁)
山形市六日町にある『熊野神社』へ、初詣に行ってきました。新年はコロナ禍の生活が終息することを願って、手を合わせました。
以前、山形市六日町(新築西通り)で営業されていた『どんべい』さんの居抜き店舗で、新たに"どんどん焼き"のお店が(1月下旬頃かな?)オープンしました。『どんちゃん六日町店』さんです。伺った日時は、待ってる人もいて混んでいたので、近くのコンビニに行ってくる間に焼いておいてもらうことにしました。山形のソウルフード『どんどん焼き』です。持ち帰って、家で頂きましたが、もっちり生地で、どんべいさんの時と同様に、けっこうなボリュームでした。昔、自分が子供の頃のどんどん焼きは、もっと生地も薄くて、こ
あけましておめでとうございます。混雑する時間帯を避けて、ぶらり歩いて『初詣』へ…。山形市六日町にある『熊野神社』へ、伺いました。参拝後に御札を頂き(買い)、御神酒と、こんにゃくの田楽も頂きました。寒かったけど、おかげで少し温まりました。今年もいい年でありますように…。初詣の帰り、ちょうど日の出の時間でしたが、残念ながら、『初日の出』は拝めず…でした。昨年もたくさんの皆様に、ブログ『Assan´sNote.』を見て頂き、いいね!や、コメントもありがとうございました。どうぞ、今年
山形のソウルフード『どんどん焼き』です。ぶらり歩いて、『どんどん焼き』が食べられる、家から一番近いお店へ…。たまに、食べたくなるんですよね~。けっこう、ボリュームがありますよ。ちょっと久しぶりに頂きましたが、旨かったです!!伺ったのは、山形市六日町(新築西通り沿い)にある『どんべい』さんでした。シンプルな『どんどん焼き』の他にも、どんどん焼きに、たっぷりのチーズが入って、ソースやマヨネーズがかけられた『どんべい焼き』や、『焼きそば』など、様々なメニューがありますよ。ごちそうさまで
馬見ヶ崎川の河川敷をぶらり散歩して見ると、春の訪れを感じる『ネコヤナギ』の姿を見つけました。この日は晴れて青空でしたが、ネコヤナギもまだチョット寒そうです。水たまりには、薄氷が張っていました。河原の雪も、まだ残っていました。温かい春が待ちどうしいですね…。久しぶりに、山形市六日町にある『どんべい』さんへ…。山形のソウルフード(B級グルメ?)、『どんどん焼き』を買って…お家で頂きました。ソース味が、たまに食べたくなる何とも言えない美味しさです!ごちそうさまでした。
先日、たまには回らないお寿司を頂こうと、久しぶりに伺ったのは、山形市六日町にある『鮓八千代』さんです。瓶ビールに続いて、最初に供されたのは、『フグ皮の煮こごり』です。ゼラチンを使わず、フグのゼラチンだけで作ったのだそうです。青森県産の『シラウオ』です。鹿児島県産の『ウマヅラハギ』です。肝と一緒に…。『タコの茶ぶり』です。『芋焼酎』のロックと、『焼き魚』ですが、あぁ~、魚の名前が出てこない…。すみません。『握り』は、7カンぐらいで…ということで、お願いしました。カン
先日のお昼、ぶらりと歩いて『どんべい』さんへ…。ちょっとボリューミーだけど、『どんべい焼き』にしてみました。チーズ入りの「どんどん焼き」(割り箸に巻かないタイプ)に、マヨネーズと、鰹節、青のりがたっぷりかかっています。「お好みで、一味唐辛子をかけても、美味しいですよ!」というお店の方のオススメを伺ったので、試してみました。見た目も、より美味しそうになりました。久しぶりに頂きましたが、相変わらず、美味しかったです!お店は、山形市六日町(新築西通り沿い)にあります。
山形市六日町にある「八千代寿司」さんのお店が新しくなって、名前も『鮓八千代』さんに…。ということで、行ってきました。新しいお店、内装もイイ感じです。お通しの「白エビ(?)」と併せたのは、「芋焼酎(ロック)」です。握りは、松・竹・梅の中から、真ん中の「竹」を頂きました。椀物は、貝の出汁がきいた「白だし」でした。キウイフルーツを使ったデザートも、頂きました。代を継いだ若い親方も、いい方でした。美味しかったです!ごちそうさまでした。