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今回の適当実証実験はっ!!?・・・塩です。それも驚異的な還元能力を持つ「ソルト」です!今回は満を持しての登場だよ~ん!!その名は・・・「キパワーソルト」!!と、言っても「?」ですよね~。まさに知る人ぞ知る塩!私がお世話になっている命の恩人とも言うべき「とやの健康ヴィレッジ」さんで扱っている商品で、昔から知ってはいましたが興味が湧かなかった商品でした。なぜなら。私もこの塩の存在を知った時は「還元力の高い塩で身体に良いんだよ~」と、言われても、何
甘酒は飲む点滴✨️友達からおすすめされた山崎さんの麹【即日出荷あす楽対応】TVで大反響!品切れ必至!山崎糀屋生黄糀500gこうじ水楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}私はスーパーで甘酒をᵍᵋᐪ(ᐛ)و何となく、甘酒飲むと肌も綺麗になっている気がする。気がするだけ!!(*´艸`)甘酒は子供の頃から飲んでいるから(もちろんノンアルコール)好き嫌い別れがちだけれども私は全く気にしない〜✨️冬は疲れるからね、適度に甘酒摂取しよ〜(*´艸`)
糀甘酒みなさまこんにちはノンアルコールで激甘なのにノンシュガーな糀甘酒この夏我が家でハマっていますこの甘酒(甘糀)を毎朝大さじ2杯食前に摂取し暑い夏を乗り切っていますもちろんクーラーも使っていますが…糀甘酒って初詣で振る舞われるので寒い冬に飲むイメージがあると思いますけど実は夏に飲まれたことから歴史は始まったそうです糀屋さんがお味噌や日本酒など寒仕込みの時期は忙しいけど夏に仕事がなくなる何とか糀を夏も売ることが出来ないかと色々考えたところ今の糀甘酒
中華糀みなさまこんにちは新潟旅行のMyお土産に買ってきた山崎糀屋さんの生黄糀贅沢に1kgも買ったので早速中華糀を作り始めました甘酒を食べてノンシュガーなのに激甘and美味しかったので中華糀も期待しかありませんそんな事言ってますが実は私中華糀を作るのは初めてネギ・生姜・ニンニク・玉ねぎをブレンダーでジャーして糀に醤油少しと水少しと塩をソコソコ足して混ぜ(ちゃんと分量測ってます)ブレンダーでジャーしたものと混ぜてアイラップに入れてヨーグルトメーカーに60℃8時
生黄糀みなさまこんにちは1泊2日の新潟旅行昨日帰って来ましたホテルで朝食を食べゆっくり休憩してまず向かった先は新潟空港飛行機の離着陸を見てお土産屋さんで飛行機のおもちゃを買って海で少し遊んで御坊ちゃまは疲れたみたいで移動中の車の中で大爆睡海の次に行った所でランチしようと思ったけど爆睡して起きないためお土産だけささっと私だけ降りて買ってきました色々物色していると絶対買おうと思っていたサラダホープそれにタレカツのタレ新潟県でしか買えないとネットで見た八海山
さあ、今回は醤油糀の在庫が無くなりそうだったので、怪しい水「メビウスウォーター」で仕込んだ醤油糀の作り方を再びご紹介致しますよ~!醤油糀は「糀」と「醤油」のみで作る常温保存が効く旨味たっぷりの日本を代表する調味料です。多くの添加物が含まれていたり、熱を入れて殺菌し過ぎてしまった市販の醤油糀は冷蔵庫で保管してくださいね。日本国を代表する「国菌」である糀菌の力を借りて作る醤油糀は、あつあつご飯と食べても、おにぎりにしても、納豆に入れても、栃尾の油揚げに付けても、モロキュウの味噌の代
山崎糀屋さんのスーパー美腸糀水を作って残った糀をご飯を炊く時入れたり軽めの甘酒作ったりでも一番美味しい活用法はベーグル作りで使うこと生地の10%の割合で入れるのだけどいつもより緩めの生地になるので水分量の調整が要!粒々も残ってふんわり糀の香りがしかもしっとりモチッと
アースミルクさんのオーツミルク作るポットこれが100gの甘酒を作る時に便利蓋をしても小さな穴があるから酸素も入るし60度キープできるしただタイマーが最高3時間なのが残念甘酒は調味料として使う位だし使いきれず冷凍は嫌だからこれでOK
山崎糀屋女将の発酵あんこを食べて美味しい!と思った実はあんこがあまり好きではないあの甘さと小豆の消化の悪さが苦手なのにこれは美味しい砂糖がはいっていないし小豆は腎にいいもしかして身体にいいと思う潜在意識⁈美味しくできたのでワクワクしてあんこ好き夫に食べてもらう「まずい!あんこじゃない!」確かにあんこではないでもこんなに嫌わなくとも…私が全部食べますとも
麹は生の麹の方がいい事は知っていたけれど…山崎糀屋さんの麹はパワーがすごいの。乳酸菌の数も酵母の数も他とは比べものにならないくらい。6代目女将山崎京子さんお勧めの糀水を作って飲んで、手に塗って、京子さんのようなピカピカのお肌を目指す!使い終わった糀はごはんを炊く時、ベーグルを作る時に混ぜたりして消費しています。
さあ、今回の適当実証実験はっ!!山崎糀屋さんの生黄糀で作った塩糀で漬物を作ろう!そして、その漬物の還元電位と溶存水素量は如何ほどに!?です!山崎糀屋さんの生黄糀で塩糀を作るブログは下記にリンクを貼っておきます。山崎糀屋さんの生黄糀で塩糀作りに初挑戦!しかも塩糀の酸化還元電位は如何ほどに!?|失敗から学ぶ君のブログ(ameblo.jp)誰でも生黄糀と塩(海水が良い)、水(良い水が良い)、炊飯ジャー(保温機能)があれば、約8時間~10時間くらいで出来ます。
さあ、今回の適当実証実験はっ!!と言うか、今回は「適当」では無く、ある方から依頼された超重要実験です。ある方とは・・・。そう、私が尊敬するお方。阿賀町(旧・津川町)で明治創業の貴重な日本遺産と呼んでも過言では無い発酵のプロ「山崎糀屋」の女将さんです!!実は、山崎糀屋さんで20年物の寝かせた熟成味噌が有るとの事で、数年前までは需要が有り、販売していたのですが、ここ近年では、世代の代替わりもさることながら、需要が落ち着き、販売を辞めているそうなのです。現在6代
さあ、今回の適当実証実験は!?お盆の温度帯を経験したお味噌の各種数値は如何に変化したか!?です!発酵食品は微生物群が生み出す代謝物から、腐らないように還元側のマイナス電位を有し、水素も豊富に生成されています。全部が全部と言う訳ではないですが、日本の伝統食品は、還元作用が本当に優れていると思います。だから正しい日本の食事をしていれば、病気も逃げていくんでしょうね。長期保存が効いて、なおかつひと手間加える事によって栄養素も格段に上がり、乾燥食品と発酵食品を上手く組
先日の連休中、妻と一緒に、自然食品やホンモノを採り揃えている「ナチュレ片山」さんで初めてランチをいただきました。ナチュレ片山さんHPリンク→HOME(nature-katayama.jp)白米か玄米かを選び、オカズ(デリ)を3種類、お好みの物を頼んで頂くスタイルなんですね。これは良い!ワタス、8月から小麦抜きに挑戦しております。1ヵ月で体重が6㎏も落ちました。あれだけラーメン大好き人間だったのに。という事で、せっかくなので玄米をチョイス。後日、小麦の
山崎糀屋さんの生黄糀で自家製「塩麹」を作ってみよう!しかも酸化還元電位計で塩糀の還元具合を調べる適当実証実験もやっちゃいます!醤油糀も塩糀も味噌と同じ保存食。保存が効くという事は酸化ではなく還元側に電子が働いているハズ。還元は電位がプラス100以下からみたいなので、今回はどの様な結果になるか楽しみですね!微生物の力を利用して還元側に作用する保存食に辿り着いた先人の知恵と熱意は凄いですね!今回は以前から作ってみたかった無添加の自家製塩糀。用意するのは山崎糀
さあ、今回の適当実証実験はっ!!秋田県横手市にある「羽場こうじ店」さんの米糀で作った醤油糀の酸化還元電位は「マイナス」になるのかっ!?です!前回は新潟県の阿賀町(旧・津川町)にある創業明治元年「山崎糀屋」さんの生黄糀で醤油糀を仕込みました。山崎糀屋さんの米糀で仕込んだ醤油糀は見事に酸化還元電位マイナスを達成し、還元側に作用していることが(腐りにくい)わかりました。では、異なった地域で作られている米糀でも、醤油糀の酸化還元電位はマイナスになるのか?と言う素朴
さあ、山崎糀屋さんの生黄糀を使った自家製醤油糀の還元実験Vol.2です!本来は数年掛けて発酵熟成させる醤油糀ですが、ドラエモンもクリビツな「炊飯ジャーの保温機能」を使って、発酵を一気に進めてしまうと言う裏技を使います!まずは用意する物です。・山崎糀屋さんの生黄糀500g(一袋)・出来れば良い醤油500mℓ・炊飯ジャー・菜箸かしゃもじ・適当な重し(私は電気ポット)以上です!さあ、適当実証実験、行ってみましょう!!では、生黄糀をジャーにあけます。山崎糀屋
さあ、今回の適当実証実験は?!山崎糀屋さんの生黄糀を使った発酵保存食品の実証実験第二弾でございます!!山崎糀屋さんは創業明治元年と古の水運の要衝である「旧・津川町」の発酵食品の老舗で、いずれも古来から伝わる醸造発酵技術を使ったお味噌や甘酒、塩こうじ、醤油糀など、独自の生黄糀を使った発酵食品のレジェンドです。前回の適当実証実験はこの山崎糀屋さんの生黄糀を使った「糀水」の還元実験をしてみた所、見事に糀水の水素化に成功しましたが、今回は醤油糀をどうしても作りたくてチャレンジしてみまし
さあ、Vol.1では米糀の能書きを書かせて頂きました!では、米糀を使った水素化実験、行ってみましょう!まず、100均で買ったお茶パックにせっせと米糀を詰めます。山崎糀屋さんの女将さんのレシピでは、100gの米糀に対して500mℓのミネラルウォーターを入れ、冷蔵庫に入れて待つ事8時間、と説明されておられました。しかもそれ以上の時間、米糀を入れておくと発酵が進んで酸っぱくなるとの事。私は「適当」実証実験を貫き通す為、敢えて計量せずに、目分量で、しかも水道水で作ってみます
さあ、久しぶりの適当実証実験ですよ~♪世間では様々な出来事が起こされていますが、いやいや、起きていますが、皆様お元気ですか?色々と世界の真相がバレてきていますが、いやいやバレていないです、はい。今回も、またまた怪しさ満載の壺「還元くん」を使った適当実証実験いってみましょう!この度は満を持して登場!ジャジャ~ン♪日本の国菌でもある「こうじ菌」を使った米糀の水素化実験で~す!米糀と言えば甘酒が一般的ですよね。最近の研究でこの甘酒の素晴らしさが新たに解明
こんばんは。腸ケアアドバイザーのYMDです。今回は糀の使用について。今回は塩糀の作り方です。私がいいと思ってやってる内容なので参考までに。いつも使っているのはこちら生黄糀|商品紹介・ご注文|山崎糀屋こうじ水・あま酒・塩糀・醤油こうじなどを手づくりできる、生黄糀の商品紹介です。www.yamazakikoujiya.com阿賀町津川の山崎糀屋さんの生黄糀。塩糀の作り方についてはお調べになればいくらでも出てきますのであくまでも参考までにです。私は糀と水のみからスタートして
ご訪問ありがとうございます憲法記念日♪いかがお過ごしですか?試合を観にグラウンドへ。。強風が吹きつける中、息子が2塁まで走っていました。。帰宅して…紅茶こうじ水で水分補給~山崎糀屋さんの生黄糀。クスミティーアールグレイを使いました。。こうじ水のみより飲みやすい♡ごちそうさまでした♡
毎年6月に参拝させて頂いている、大山祇神社の、大山まつりへ。陽射しがとっても眩しい日。毎年訪れる事が出来る事に感謝しながら。そして、毎年決まった次のコース。大山祇神社を下った先にある鳥追観音。午前中に、2箇所参拝をさせて頂て、後は、帰路です。というか、帰路の途中途中でも、諸々と楽しみます。まずは、お昼ご飯&温泉へ。行った先は、予約しておいた温泉宿。個室でゆっくりさせて頂きます。到着早々、内湯に入って〜、あがった後は、食事の時間。お飲み物は^^、まずはひとっぷろ後
源泉掛け流しのミネラル温泉とおいしいご飯とキャンプで、遊ぼう@西会津ロータスイン福島県と新潟県の県境にある、西会津町(福島県側)で遊ぼう!西会津の雄大な自然の中に佇むロータスインは、源泉掛け流しの温泉を有する宿泊施設です。まわりには、オートキャンプ場もあります。キャンプやバーベキューもできますよ。温泉は、源泉掛け流し、海水に近いミネラル成分を多く含む強塩泉。大浴場で体をほぐして露天風呂でほっと一息できます。海水の近いのか、しょっぱかったですよ(*^_^*
気まぐれ男の適当料理番外編〜生黄麹納豆雑穀ご飯〜こんなの料理じゃないだろ!普通の納豆×阿賀町山崎糀屋生黄麹×阿賀町特産エゴマの実×山形の醤油の実×阿賀町三川産コシヒカリ(さとふる1位)×北秋田熊さん作有機雑穀材料も味も全て良し(^ω^)しかし問題は食べた時間…ご飯は納豆と同量程度という言い訳にて。(^_^;)#山崎糀屋#阿賀町#さとふる
久しぶりの気まぐれ男の適当料理アップ。新潟県阿賀町三川産コシヒカリと阿賀町の山で栽培している黒米他の雑穀米に、拳四朗怪我対策で買った低分子コラーゲン入りで炊きました。小匙一杯で粘りが増し、保水力があるからか水分が少し残る感じで、なかなかの炊き具合。メインは味噌汁。大根、人参、椎茸を細切りに。小松菜は他に合わせてカット。出汁はあご出汁(袋にあご粉と干し椎茸粉が入っている)。新潟県村上の塩引鮭がおかずなので、塩分控えめ作り。味噌は阿賀町津川の山崎糀屋の生麹味噌に秋田の酒蔵の吟醸味噌をブ
今野友紀です。私の生活にかかせないのが糀水というぐらい最近はお世話になっています。主に化粧水と飲み水として使っています^^化粧水づくりは簡単で…用意するのはこれだけ。・生糀(私は新潟の山崎糀屋さんの生黄糀を使用)・瓶・携帯用スプレーボトル瓶に糀を入れます。目分量なんですが、だいたい目安でいれ物の三分の一くらい入れています。後は瓶に水を入れて、冷蔵庫で一晩(8時間以上)置くだけ。すこし白く濁ったら、あとはスプレーボトルに移し替えて化粧水と同じように使うだけです
こんにちは!宅急便、届きました😉👍🎶「山崎糀屋」で注文したお味噌、甘酒、塩糀が今年の夏、家族旅行で新潟県にいきました。その時にふと立ち寄った「山崎糀屋」。もう衝撃でした…お店の方のお肌があまりにもキレイで❤キメが細かく、艶々でした。その方は毎日、朝晩に甘酒を飲んでいるということでした。冷凍で長期保存できるということだったので、さっそく甘酒を10個配送してもらうことにしました。せっかくなので、オススメのお味噌と塩糀も購入。それから、私は毎日、甘酒を飲み続けてます。キメが少し細