ブログ記事56件
おはようございます、あここですグルメ友達と京都でランチをしようということで、いつも行くお店は決まっているのですが、たまには新しいお店も行ってみたいよねと、予約した山地陽介@祇園四条駅さん山地陽介(祇園四条/フレンチ)★★★☆☆3.88■美食の都パリで世界中のVIPを魅了。シェフが集大成に選んだ地は世界一味に厳しい街でした。■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.com先に言っておきます、今回珍しく辛口評価になります↓ランチは12:00〜の一斉スタートです。
こちらで、ほぼ一年振りに大好きなお友達と再会お休みを調整してくれて、ナビゲートしてくれて大感謝!場所は祇園にある山地陽介フレンチレストラン。落ち着いた雰囲気で安らぐ、本当に素敵なレストランでした器も素敵~✴️令和6年小寒~翔風吹く祇園町に朝焼けを待ちのぞむ頃~栃木・にっこり梨/伊勢海老のコンソメゼリー兵庫・香住港/紅ズワイガニの蟹味噌バーニャカウダブッフ・プルギニョン/京都・大黒しめじ&丹波しめじ奄美大島・アオリイカのカルボナーラこちらはイカがパスタの代わりで、お皿いっ
美味しいモノ大好きアラカン占い師♬京都祇園フレンチ&イノベーション「山地陽介」本場フランスで11年間、重要なポストで腕を振るった山地シェフ。京都の地産地消を推進し独創的なお料理は新鮮。焼き胡麻豆腐は金ゴマに溺れそうなほど美味しかったです今日のひらめき「みんながヒーロー!風の時代は知性と分かち合う精神が大事」一部だとは思いますが・・・((笑)連日の日本シリーズ「阪神×オリックス戦」に熱い情熱を注いでいる人は少ないでしょう。
夫が武徳殿の京都大会に4年ぶりに剣道で参加したため、「ゴールデンウィークは京都」が復活‼️しかし、京都大会はまだ制限が厳しく参加者以外は敷地内に入れないとのことで、試合観戦は無し。私は40年前受験で泊まった懐かしいハイアットリージェンシーホテル(旧パークホテル)で、ステキなD先生とお会いしました。お話ししていたらご縁がたくさん見つかり、あっという間に時間が経ちました。和久傳のお土産は初めてみましたが、めちゃくちゃ重宝しそう❣️そして、夜は、次
フレンチ・ベースで食材にこだわったイノベーティブフュージョン…です睦月大寒のランチ・メニューカトラリーは塗りのお箸もセットされていますなるほどガラスの器に盛られた繊細なお料理お箸が一番合っていますね*香住港・紅ずわい蟹の蟹味噌バーニャカウダ蕪・トマト・人参・銀杏・豆のベビーリーフ菜の花などなど沢山入っています色彩も豊かだし美味3種のワイン・ペアリングをお願いしました1、シャンパン*兵庫・但馬牛頬肉/静岡・島田ホホホ茸赤ワインでコトコト煮た牛肉茸の泡泡ソース
昨年末から一瞬だけマイブームだったフィナンシェ。まずはJOUVAUDジョヴォー☆甘いです、これで300円超えはないかな。京都フィナンシェぎをんさかい☆☆200円しなかったと思います、160円ぐらい?私の望むフィナンシェは外がカリッ、中はしっとりなんだけどアーモンドプードルのサクッとした食感もある、そんな感じです。甘すぎるのは駄目。まだ新しいけれどハズレの少ないCLUBHARIE、これは私には甘すぎました。クラブハリエ☆写真はないけれど好印象だったのがBELAMER、
今月のとある日京都祇園の山地陽介さんのお店にある行って来ました前の記事はこちら山地陽介『山地陽介京都祇園①』今月のとある日山地陽介さんのお店に行って来ましためちゃくちゃ有名な高級なお店です。セッティングからオシャレ綺麗なお皿いや料理をのせる感じではないなぁ…テー…ameblo.jp山地陽介『山地陽介京都祇園②』今月のとある日京都祇園の山地陽介さんのお店に行って来ましたその①はこちら💁♀️山地陽介『山地陽介京都祇園①』今月のとある日山地陽介さんのお店に行って来…am
今月のとある日京都祇園の山地陽介さんのお店に行って来ましたその①はこちら💁♀️山地陽介『山地陽介京都祇園①』今月のとある日山地陽介さんのお店に行って来ましためちゃくちゃ有名な高級なお店です。セッティングからオシャレ綺麗なお皿いや料理をのせる感じではないなぁ…テー…ameblo.jp富山・氷見産の牡丹海老🦐世界三大珍味をのせてキャビア✨トリュフ✨フォアグラ✨いや、贅沢だわー指を使って食べるからフィンガーボールだってオシャレだなぁ…千葉産のトロカマスに熊本産の唐墨
今月のとある日山地陽介さんのお店に行って来ましためちゃくちゃ有名な高級なお店です。セッティングからオシャレ綺麗なお皿いや料理をのせる感じではないなぁ…テーブルにオブジェがあってエッフェル塔をバックに記念写真を撮るカメラマン📸横からだとこんな感じ📸では、乾杯はシャンパン🥂綺麗な泡全てがオシャレだなぁ…前菜北海道産の牡蠣ぷりぷりで大きくて美味しい北海道産の蝦夷馬糞雲丹徳島産の伊勢海老とカリフラワー🦞あま〜〜〜い兵庫・明石産の烏賊🦑中には長芋に山葵漬とキ
半年ほど前ですが、家族のお祝いで食事をしたレストラン。コースにペアリングでお願いしたワインに、サービスとのことで頂いた最後の一杯。好きとか嫌いだとか言った感覚、感情は時にとても動物的な直感で、ほんの一瞬で「やられて」しまうことがある。過去に口にした貴腐ワインはソーテルヌやバルザック、トカイといったうちのほんの数本で、経験値は恥ずかしいほどに低いのだけれど、グラスにほんのひと口、ふた口注がれたシャトーディケム2005年のこの甘美でいて、圧倒的な香りは一瞬で鼻腔か
今日は、ずっと行きたかった京都祇園フレンチ山地陽介のランチに行きました😃窓際のお席でお庭を見ながらのお食事です‼️贅沢ですね〜😃今回は、10000円のランチメニューはこちら☟☟☟☟☟店内はこちら☟☟☟ギラギラしてるフレンチではなく木の温もりで暖かさがある店内ドリンクメニュー☟☟☟今回は、ロイヤルブルーティーをチョイス🫖これってワインのボトルに入った高級茶この高級茶伊勢志摩サミットなど、国賓をもてなす宴席や飛行機のファーストクラス、リッツ・カールトンでも取り扱って
昨年12月、祇園のフレンチ「山地陽介」でランチフランスで10年間、ポール・ボキューズ、アラン・デュカス、ジョエル・ロブションなど名店で腕を振るった山地シェフのお店です。花見小路から少し入った所にあり、祇園の街並みに溶け込む外観です。白い暖簾が清々しいもともとは祇園の置屋さんだった建物だそうです。店内はガラリと雰囲気が変わります木がふんだんに使われスタイリッシュでありながら温かみもあります。クリスマス近くだったので、入口には可愛い小人たちがこの日は半個室のお席で。素敵な深緑のサービ
こんばんは!昨日から今日にかけて京都に旅行に行ってまいりました家族で宿泊する旅行は実に3年ぶり楽しみにしていました天気予報では「この冬一番の寒さ、暴風雪に注意」と言われていました京都の寒さは半端ないのでヒートテック2枚重ねにニットで臨んだ私あれれ・・・汗が止まらないぞめっちゃいい天気、無風、日差しぽかぽか晴れ女A子のパワー恐るべしJR京都駅に降り立ったA子とその一味到着が早すぎて、時間つぶしに入った福寿園が経営する駅カフェ「FUKUCHA」にて
山地陽介🍽続きのブログ↑お口直し↑お魚料理奄美大島の尾長鯛もりで魚を取っているので魚の新鮮さが違う‼️との説明がありました↑鹿児島牛のマルシン🐂さすがのお肉料理です‼️綺麗なスイーツ🍰ビジュアルが華やか⭐️お茶は斬新なデザインの器で頂きました😌可愛い〜💖オシャレとても素敵なランチになりました🍽京都に行ったらまた行きたいな〜❤️
7/19(日)。サウザンド内の朝食会場レストランもANAインターコンチネンタル別府に似てるわぁ〜『ANAインターコンチネンタル別府食事ーー(^^)』10/21。カウンター席・オープンキッチン・コースメニューのみの「アトリエ」にて。特に、サザエが柔らかくて美味っチャバタってイタリアパンは保温容器入りでアツア…ameblo.jpコロナの影響で、ビュッフェじゃない〜お昼は和なので、洋チョイス。12時チェックアウトやけど、別のお店でお昼を11時半に予約中腹八分にしとかないかん〜ヒ
京都祇園でランチはフレンチ、「山地陽介」さんへ。木の雰囲気が心地よい広々とした店内は光が明るく気持ちの良い空間。箱庭に面したテーブル、鉄製の小人達があちこちに。シャンパンで乾杯メニューです北海道天然帆立に黒トリュフ人参セロリ林檎玉ねぎを刻みシードル風味。バターと胡桃のソースフランス産フォアグラと、京都の奈良漬け。絶妙なマッチング!添えてあるのは林檎のコンフィチュール。トウモロコシのパウダー。雲丹のクリームブリュレ、イクラ、とびっこ、ユリネが乗るコンソ
めちゃくちゃお久しぶりです先日は、京都祇園にある『山地陽介(YosukeYAMJI)』様のホームページ用のお写真の撮影をさせていただきましたシェフ自身の名を冠したフレンチレストラン店内には京都らしさのある綺麗な箱庭がありますよカウンター席もあるので、お一人様でも入りやすいですよお料理はどれも素敵すぎて…素敵すぎて…語彙力のない私はすごいという言葉しか出ず…シェフの山地陽介さんは11年間フランスに渡り、有名シェフの元で修行をされ、フレンチの新星として活躍されてきたそうですスタッ
雨が降り始めました。癒しの観葉植物を置いてみましたテーブルの上から〜奥にはイタリア製🇮🇹ストールとお買い得レコパンのコート。手前にはファビアナとアクリス。こちらは、ファビアナの100%カシミヤのコートこちらはピッコーネ💁♀️紺のコートはインナーのダウン付きで2枚になります。イタリア製BRUNOCARLOの🇮🇹手袋追加入荷です😆毛皮付きもあります。かわいいピッコーネの手袋は3500円から〜こちらピッコーネのパンツ💁♀️最近新しい素材で薄く均一にダウンを入れたハイブリ
実は昨年も京都に行っていたのですが、記事が書きかけに・・・。今回の京都旅に便乗してちょっと書いてみたいと思います。記憶がかなり飛んでいるので、写真メインでのご紹介です。+++++++++++++++++++++++++++++++++++昨年お伺いしたのは『YosukeYAMAJI(山地陽介)』。2015年12月以来の訪問です。前回はランチ。次回はディナーで伺いますねとその約束を果たしに行きました。夏に伺いましたので、たくさんのサマートリュフで迎えてくださいました。
岩手県盛岡市に用事がありました。用事は早くに終わったので、少しだけ盛岡市内を散策しました。向かったのは岩手県の男子の憧れの高校です。岩手県で一番の進学校「県立盛岡第一高校」白亜の校舎です。昔は白亜(イギリス産のチョーク石)で校舎が建てられていたのに由来する名前だそうです。僕の卒業した「水沢高校」とは比べ物にならない進学校です。距離的に遠いので、僕の実家の奥州市から通うのは無理でした。どうしても進学したい学生は盛岡市内に下宿していました。同窓会館は「白亜記念会館」という素敵な建物
今まで、色々美味しいお店に伺いましたが、写真を撮るだけ撮ってほったらかしずいぶん昔の写真もあり、ほぼお料理ですが少しまとめておきたいと思います三店とも、と〜っても美味しかったお店「レーヌ・デ・プレ」河原町丸太町、御所の近くにある、とても美味しくて感動した、ミシュランフレンチレストランこじんまりとしたお店で、席数は10席ほどですが、シェフのこだわりの丁寧なお料理が楽しめます。(画像お借りしました)(画像お借りしました)「スペシャリテ師へのオマージュ」とろとろの卵黄にビネガー、
先日、祇園の山地陽介へランチに行ってきました✨山地陽介シェフのお名前がそのままお店の名前です。外観は「和」テイストですが、フレンチのお店です素敵なお店だと聞いていてずっと行きたかったお店です木のぬくもりを感じる開放的で明るい店内です🌿奥の坪庭の木々がほんのりとした紅葉していて素敵でした✨お料理です🎵まずやって来たのはグラスに入ったお料理~素敵梨のジュレの上には伊勢海老クリームチーズと伊勢海老のソース、素敵なハーモニーでしたアオリイカとカリフラワーのお料理カリフラワーの
今日は前から気になっていたフレンチへ行ってきました祇園にある山地陽介店内もとてもステキで、ミシュラン1つ星のよねむらをもっと今時風にした感じでした←失礼極まりないですが新進気鋭なお料理が続きますアオリイカこちらは卵をパン粉にまぶしてフライドした上にソースがかかったものほうれん草のスープに浸された京野菜お魚が中に隠れていますお肉は頬肉で、歯がなくても食べれるくらい柔らかいスープやソース系は都度、シェフ自らかけに来てくれますデザートもステキでした中でも最後に出てきた焼きたてのマ
10月6日土曜日京都東福寺ドラゴンバーガーで横浜の名店鮨渥美さんとドラゴン料理長仁木偉(いさむ)のコラボパーティを開催しました(^^)2部制で、1回12名ずつのお客さまに嵐山吉兆、京都フレンチ山地陽介で研鑽を積んだ仁木偉と鮨渥美の渥美慎氏とのコラボ料理と北海道余市のドメーヌタカヒコドメーヌモンのワインとのマリアージュを楽しんでいただきました(^^)東京や福岡からお越し下さり、とても楽しいお食事で、ワインのサーブはわたしがさせていただきました〜〜前日
京都2日目のランチは、祇園へ2015年6月オープン。オープンされてから、ずっと行きたいと思っていたフレンチ【山地陽介】シェフのお名前が、そのまま店名に。10年以上、フランスの星付有名店で腕を磨かれ、帰国後、京都で自分のお店をオープン。実は、オープン前に、2か月位、シェフが広島に来られていた時がありましてね。その時から、お店オープンしたら、絶対行くと思っていたの明るく、ナチュラルな雰囲気がとてもステキ
いつもお読みいただきありがとうございます今回の京都滞在ではお友達のなみちゃんが素敵なお店へ連れていってくれましたなみちゃんは女王道プラクティショナー0期の同期。バツイチから結婚、結婚前は極貧時代もあったようですが今はセレブ。セレブってあれですよ、単なるお金とか生活面だけじゃなく人間関係も精神的にもすごーく豊か。そしてグズグズな結婚生活を立て直し今では旦那様に溺愛されている女王道の体現者。憧れであり、大好きなお友達bl
こんばんはChiyoです。【お知らせ】8月京都コンサルテーションDAYS日程変更になりました。21.29.30日受付中ご予約が入っている時間もありますので、お早目にお問い合わせくださいませ。先週末急遽開催の運びとなりました祇園フレンチランチ会。今回は、京都らしさ溢れる町家の佇まいのお店をセレクトしました。突然のお声掛けにもかかわらず、集って頂いた皆様本当にありがとうございます。京都夜会もなんですが、なぜか『祇園フレンチ』シリーズが続いております。今、祇園フ
久々に、母と2人きりで外食です。母も、「そう」なので(笑)、お店選びを任せてもらって、かねてより行きたかった「山地陽介」さんへ。ここでは、お料理以上に数々のステキな器にココロが踊りました。いい色の木に囲まれた店内に、ワイドなオープンキッチン、お店の奥にはステキな坪庭。ほんのりグリーン色をした、緩やかなフレームの丸みと厚みがあるガラス皿。冷製のオードブルにピッタリ。黄金色と桃色のスプーンが、とてもオシャレ。細かめの荒質感を残した、赤茶の色合いが美しい大皿。ひと口サイズのお
フォーエバー現代美術館へ行く前に祇園でランチしました。前回同様、行動するコースは全てみわちゃんにお任せをして今回は山地陽介さんでフレンチランチをしてきました。説明していただいたのですがすぐに忘れてしまします。画像だけでごめんなさい。カニホワイトアスパラもう最後だそうです。アオリイカハマダイしっかりしていて身が分厚い珍しい豚肉(だそうです😊)フォークのお色を私たちのカラーに合わせてみわちゃんはグリーン、私はイエロー
祇園の《山地陽介》さんでランチ♪なかなかタイミング合わず初来店です😌思っていたより明るくカジュアルで開放的な店内でした😊ドリンクmenu一部ランチドリンクなるものもありました😌頂いたのはガス入りミネラルウォーターですが😆menuはないのですが、HPよりお借りしました。少し違いますが、アオリイカ、お肉、デザートは同じです😌先ずは海老フリット、甲殻類のジュレ、いくら、カリフラワーのピューレ、アスパラかなり凝縮されたジュレです。絡めるとバランスよく美味しかったです😌たくさんの具