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3月にもなって、謎の雪がしんしんと積もっておりますそろそろ、勘弁してほしいですね…ミムッチですその節はどうもうちの若君も、とうとう今月5歳の誕生日を迎えます早いものですね…(笑)そこで、ワタクシ。5歳児の記念に、お小遣いシステムを導入しようと考えておりますお金の勉強をさせたいな…と、思いまして。『働かざる者、食うべからず』的な。なんでも、ただで手に入ると思うなよ…的なママのお手伝いを、しっかりこなせたら20円ずつみたいな…まだ、詳細は検討中。子供の頃から、お金の教育
今年も夏に冷蔵庫の野菜室でキュウリを2度、ドロドロになるほど腐らせる大事件をおこし食材を無駄にした。(なぜか毎年キュウリが被害にあう)なのでブロッコリーの茎も無駄にせずパプリカ・ウインナーと炒めました。(貧乏くさいね)近所がら頂く秋ナスは水分がたっぷりでとても美味しい。焼いても煮ても揚げても最高!食中酒として楽しめるすっきりタイプの純米大吟醸"朝日米"由来の素直な甘み、キレイで爽やかなマスカットを思わせる吟醸香。軽快な口当たりから、透明感のある旨味が広がり
さぁ、本日も張り切りどころの土曜日。皆様、元気ですかミムッチですいつも日本酒ばかりですいません…なんせ、わんさかあるんですよ。季節酒が…いや、自分で取ってるんですけどね(笑)これでも、案内しきれないアイテムがわんさかあるんですよ…とほほ…って、言いたくなる程。ひとまず、土曜なんでこちらを放出致します山和特別純米中取り原酒Rock■米:蔵の華■酒度:+3■酸度:1.8■精米歩合:60%■アルコール度数:16%720ml\14851800ml\2
銀行の帰り栗原市築館の「まるよ食堂」にてランチした店主のお土産が出汁巻き卵。仙台の勝山館の日本料理醇泉で10年腕を磨いた店主が家業を継いだそうです。タッパーを開けると溢れんばかりの出汁。出汁味と旨味のある卵焼きは酒のつまみになります。ヤバ美味で他のメニューも食べてみたくなりました。爽やかな香り広がる「山和」の新酒第一弾!山和やまわ純米吟醸無ろ過生原酒1.8L山和やまわ純米吟醸無ろ過生原酒720ml
ネットを騒がしてる「焼きそば離婚」夫婦でも家族内でも食の好みや考え方は、全く違うので家族全員が満足する食事を作るのはかなりの苦労だと思う。「DAPUMP」のリーダー、ISSAは、「スーパーで買ってきたものであろうが、自分のために用意してもらったことがうれしい」と・・・・イイ夫だ!夕食のおかずは、焼きうどん。。。。。離婚されるかな?山和酒造店が造る新感覚の粕取り焼酎!清酒粕を蒸留したものをシェリー樽と、かめによって熟成させたものをブレンド。清酒粕の香り
鴨ハムをスライス。志津川のタコもスライス。白謙のさつま揚げも切っただけ。魚も焼いただけ・・・・・手抜きした。鴨ハムと山和の新酒のペアリングの良さに驚き。杯が進む~爽やかな香り広がる「山和」の新酒マスカット系の爽やかな香りが立ち、ほのかな甘さと柔らかさがありながらも生原酒らしいアタックの強さ、旨味をしっかりと感じられる味わい。鼻に抜けるフレッシュで爽やかな香りが心地良く、最後はドライでキレのある後口です。山和やまわ純米吟醸無ろ過生原酒1.8
手作りの柚子胡椒でドレッシングを作り、ホタテのカルパッチョ(玉ねぎが少なかった)と冷凍保存してたゴーヤでチャンプルーで異色のコラボメニュー。コラボと言えば「山和星やまわぼし」宮城の大人気銘柄「山和」山和酒造店と、「伯楽星」新澤醸造店のコラボレーションのお酒。地元宮城の百貨店様の創業200周年記念酒(オリジナル酒)で醸されたお酒でしたが特約店で待望の発売!当店にも数量限定で入荷となりました!!山和星やまわぼし純米大吟醸2021720ml
お燗酒が一番おいしい時期。特に今年の寒さと雪の量は半端なですね。先週、秋田のお客様と電話でお話したら「家の周りの積雪量が170センチ」と・・・健康の為に日に何度も雪かきしてるそうですが声がお疲れの様子でした。瀬峰は栗原の中でも雪の量は少ないですが・・・雪かきで疲れた体と心を温めるお燗酒でホッとしたくなりますね。山和やまわ燗純米1.8L
DATESEVENEpisodeⅥ(伊達セブン)今年で6年目。宮城県の酒蔵(「勝山」・「墨廼江」・「伯楽星」・「山和」・「萩の鶴」・「宮寒梅」・「黄金澤」)が技量を持ち寄り、渾身の1本を皆で醸す「DATESEVEN」。本年は寒梅酒造がリーダー蔵を務め、地元に実った「ササニシキ」での酒造りに挑みます。ササニシキ29%を四季醸造で醸すという新しい試みです。【リーダー蔵】寒梅酒造【精米】新澤醸造店【原料処理・蒸し】墨廼江酒造仙【麹】台伊澤家勝山酒造【酒母】山和酒造店【醪】萩野
ご訪問いいねどうもありがとうございますm(__)m飲んだお酒の話です。■宮城県加美郡加美町株式会社山和酒造店・山和純米吟醸ひやおろし美味しーーーいお酒です♪Thankyou
日本で唯一のマスター・オブ・ワインの大橋健一MWが選ぶ日本酒頒布会…『MWMONTHLYSAKESELECTION』毎月、月替わりでMW厳選の日本酒をご提供致しております。今月のおすすめ日本酒は…宮城県山和酒造の山和純米吟醸pulito【プリート】です♪酒米は、岡山県産の山田錦…磨きは50%です。日本酒度は+1。その他…当店厳選の銘酒も初しぼりや新酒など多数取り揃えております。※※※喜多八のおせち料理のご案内※※※毎年ご好評を頂いております。『喜多
滅多に無駄吠えしない愛犬「麦」おなかが弱く、よく下痢をしますが・・・その時のウンチしたいアピールでさえ事務所のサッシを自分で開け外で寂しい顔をしながら・・「わうん」と優しい鳴き声その麦ちゃんが事務所で寝ていたのにむくっと起きてサッシを開け外で今まで聞いたことないくらいの鳴き声で威嚇してます。約1メートルの蛇犬らしい仕事もするんだなと感心しました。山和純米吟醸美山錦1.8L山和純米吟醸美山錦720ml
美味しい物を食べると自然に笑顔になるよね。好き嫌いが多いジジが・・・「うめごだ~こんなうめ~刺身しばらぐぶりだな~」と感動してました。テレビの食レポみたいですが、本マグロが口に入れた瞬間に溶けてしまいました。わしが國純米大吟醸朝日1.8Lわしが國純米大吟醸朝日720ml
頂き物のゴーヤが残り1本。肉と一緒に炒めて夏の名残を楽しみました。肌寒い1日で事務所に暖房を準備し相方さんと2人でホッカイロを仲良く仙骨に貼り腰の保護。2人共に腰の神経痛で整体通い。日々労わりながら生活しております。粕取焼酎山和酒造壱720ml
1896年創業の山和酒造さん。宮城県北西部の山間の町、加美町のお蔵さんです。佳辰に久しぶりの登板は、特約店限定流通の「山和」から、夏場のパワフル系です。【山和ROCK】蔵の華60×宮城マイ酵母特別純米中取り原酒29BY宮城マイ酵母はk7系統の酵母で、浦霞酵母、初代宮城酵母とも呼ばれていたk12酵母を原株とし、アルコール濃度の高い条件下で死滅しなかった酵母を選抜し、さらに酸の生成が少ない自然変異株を分離した純米酒用の酵母です。
奮発して購入したバーミュキュラを使って無水調理に挑戦!野菜の甘味と旨味が凝縮して超美味し~い。レシピ本を参考に料理の腕を磨きたいですね。粕取焼酎山和酒造壱720ml
箱買いしてる「じゃがいも」から芽が出始めてきたので、久しぶりにコロッケ作り。カフェでトマトソースのコロッケランチ食べた事があったので真似してみたが家族は普通のソースが好みのようでした。なんか・・・今朝からくしゃみ出る。そろそろ始まりそうな予感。粕取焼酎山和酒造壱720ml
羽生君と宇野君、そして藤井君。若者の頑張りに、おばちゃんはウルウルしてしまいました。テレビを何度も観て興奮したまま夕食の準備をしてたら・・・・・ミニピザなんて、めったに作らないものを見た家族から一言「ままごとしてるの?」・・・・(笑)4年前の宮城でのフィーバーが再び起こりますね。山和純米吟醸無濾過生原酒1.8L山和純米吟醸無濾過生原酒720ml
心痛めるニュースが続く中、明日からの冬季オリンピックで明るい話題が増えることを願ってます。山和純米吟醸無濾過生原酒1.8L山和純米吟醸無濾過生原酒720ml
今年初の身体のメンテナンスの為に一迫に。お昼過ぎに出かけましたが日陰で道路凍結した場所が500㍍以上もあり口から心臓が飛び出すんじゃないかと思う位、ドキドキ。いつまでたっても冬の雪道運転は苦手です。山和純米吟醸無濾過生原酒1.8L山和純米吟醸無濾過生原酒720ml
本日は、【クリスマスイヴ】。私は、昨日ささやかに家でほしいモノが手に入りました後は、年内突っ走るだけですね今年は、雪が少なくて良かった(笑)これから、ドカ雪かも解りませんがね…今日のお酒も、わりとラヴリーですよなんせ、日曜日の【クリスマスイヴ】ですから山和純米吟醸無濾過生原酒■米:美山錦■酒度:+2■酸度:1.7■精米歩合:50%■アルコール度数:16%720ml15001800ml\3000※税別価格宮城県は【山和(yamawa
若い時には食べることが出来なかった食べ物が今では、大好物になっていることがあります。それは・・・「干し柿」初めて自分で剥いて吊るしたのでかなり愛着もわきベランダで毎日モミモミしている。白粉をふかせるため近所の先輩(ばっちゃん達)に聞き込み中!わしが國純米大吟醸朝日1.8Lわしが國純米大吟醸朝日720ml
晴れたり、風がやたら強かったりの秋空。2017年も余すところ二ヵ月ですね最近の七蔵のホットなトピックスは、【月曜から夜更かし】のフェフ姉が面白いということと、安室ちゃんの引退が引き金となって生まれるベストアルバム三枚組を買おうか…買わまいか…的な、話題で持ちきり(笑)わりと、平和な時間が流れておりますあっ…暇だという意味ではないですよ…というか、今月4週目に突入すれば感覚的に2017年が終わったも同然です。…というくらい、忙しくなりますから飲食店様の皆
29日に岩出山の道の駅で店頭販売していた宇和島産のじゃこ天。温め大根おろしで大変美味しくたべました。宮城の練り物「笹かま」や「さつま揚げ」とは一味違うな~と思っていたら・・・昨晩のケンミンSHOWの練り物特集を観てアレンジが沢山あり、また食べたくなりましたね。粕取焼酎山和酒造壱720ml
実は、本日こそ【ひやおろし解禁日】。…的な話もちらほらなんですが、もうそんな雰囲気すらさほど漂っておりませんね…まぁ、毎年それ以前にバンバン秋酒紹介している私ですからなんだかこの話題に触れることすら説得力ないですけどね…ミムッチですその節はどうも過ごしやすい気温の札幌。日も短くなり、夜が長くなってきましたね週末の土曜日。ミムッチいよいよあのお店に行っちゃいますよ少しは成長したでしょうか…(笑)今日はこれで決まりでしょ山和純米吟醸ひやおろし【夜長】
早朝からの道路清掃作業で体力消耗した定休日は台風の影響で気温が上昇。涼を求め長沼のはす祭りで船に乗りました。船頭さんの話では、今年のハスの花は素晴らしいと言ってましたが一昨年のほうが良かったような気がします。伊豆沼・長沼・内沼と3箇所で船に乗れますが今までのなかでは若柳側のサンクチャリーセンター前が一番、綺麗にみえました。わしが國純米大吟醸朝日1.8Lわしが國純米大吟醸朝日720ml
一週間が早いですね~…本日は、土曜祝日。朝から多くのお客様に御来店頂いております今年は、平和に暮らしたいものですプライベートも平和に…【ミムッチ宅のインテリア改造計画】がまことしなやかに実施されておりますまだまだ完成までには、時間がかかりますがね…目指すは、【和風モダン】。なかなか酔いでしょちなみに、造りが古すぎて昭和のおばあちゃん家的なテイストがどうしても拭えないので、選択肢が【和風モダン】しか狙えない…ということは、ナイショにしておこう今日のお酒…このお酒のビジュ
飲んだお酒の話ですm(__)m■宮城県加美郡加美町山和酒造店・わしが國上撰熱燗が美味しい季節でございまするThankyou
こんにちは。松庵横山でございます。山の日をいかがお過ごしでしょうか。今日も猛暑の松島です。顔は汗をかかないのですが着物の帯の中は大変な事になっています(笑)さて、ある会に出席して話題のDATESEVENをご馳走になりました。ラベルの鮮やかさにピッタリなスパークリングの日本酒は最高でした。もうなかなか手に入らないかもですが・・・今季は以下のような役割分担でリーダー蔵を使って酒造りを行ったそうです。【精米
今期2ケ所目の蔵見学はこちら。加美町「わしが國」「山和」醸造元の山和酒造さん。振り返ってみると前回伺ったのは2007年の夏。地酒応援コミュニティ「みやぎの酒応援隊」を立ち上げてすぐのタイミング。実に10年ぶりの訪問になります。2007年のレポはこちらふらっと蔵探訪【中新田・山和酒造】ご案内頂いたのは専務の伊藤大祐(だいすけ)さん。別名宮城酒造界のオシャレ番長でゴザイマス!!日々いろいろな銘柄を飲む機会が多く「飲むとその酒のバックグランドが見えてしまう」と言う伊藤さん。「自分はど