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雑穀米を混ぜたご飯で。海苔はそのままでも美味しい。
ダイエット中でも最高な気分にさせてもらえたコレ!!!ご紹介したいと思います。2週間前のデパ地下にて…期間限定催事コーナーに鹿児島の指宿から山吉國澤百馬商店さんが、カツオ節や出汁などカツオ製品を引っ提げて登場。昼間通った時は、マダムで溢れていたので夕方立ち寄る事に。18時くらいに行くと4人くらい並んでいましたが、19時閉店なので並ぶのは今しかないと、気合い入れて並びました。並んでまで買いたかったのは…コレです、コレその場でカツオを愛する、陽気なご主人が削る、削りたてのカツオ節!!並ぶ間も
この間までカンカンに暑かったのにもうすっかり涼しくなって(また暑くなるのかな)、気分もなんだか秋。ゴーヤチャンプルーも今年はこれで最後かな。今年もたくさん食べたなぁ。なんだか寂しいな。ちなみにゴーヤチャンプルーには厚揚げ派。近所の杉寅さんで買ってきました。鰹節はいつもの山吉國澤百馬商店さんのもの。銀座松屋で買っています。ゴーヤチャンプルの時はご飯を食べ過ぎてしまうではでは〜。インスタグラムやっています。インスタグラムリンクへ時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保
こんにちははい一目惚れしましたこれは絶対おいしいだろう白ごはんが進むだろう超本格派ごはんのお供鹿児島県、山吉國澤百馬商店の【薫匠がつくる薩摩本枯節の鰹でんぶ】ですなんというか、つつましやかというか(?)、高級感溢れるというか、、一目惚れする気持ち、わかる方もいらっしゃるのではないでしょうか老舗鰹節メーカーの「本物の鰹節」!山吉國澤百馬商店は、創業七十有余年の老舗鰹節メーカーです山吉國澤百馬商店がある鹿児島県指宿市は、「本物の鰹節」と言われる「本枯節」
鹿児島の鰹でんぶ♡頂きものです(≧▽≦)「薫匠」(薩摩鰹節職人)がこだわり抜いて作り上げた薩摩本枯節を削り、本醸造醤油と上白糖のみを加え、じっくり炊き込んで作ったしっとり仕上げのふりかけ、だそうです。「無添加」っていうのが熟女になってから非常に惹かれるワードです。お弁当を作ってる方なら、あっという間に使い切れる45g。我が家ではなかなか減りませんが、美味しく頂きます。ご馳走さまでした!!ではでは。明日もいい一日を
鹿児島のお土産に、うまかっちゃんと鰹節のでんぶをいただきました!さっそくうまかっちゃんを食べてみましたー!見本の食べ方とはちょっと違うんですが、小口切りに薄くきざんだ大量のネギと生姜の千切りを鍋に入れ、そこに卵を割って麺を入れて、茹で上がったらどんぶりに盛り付け、最後に湯通しした生わかめと白胡麻をトッピングして、あっさりヘルシーな感じで食べてみました!添付の特製オイルをどんぶりに入れた時、けっこうすごい匂いがし
先日行ってきた種子島。そこでランチで食べた「にがたけ」なるものがとっても美味しかった。苦いから「にがたけ」なのではなく、美味しすぎてみんな食べちゃってなくなっちゃうと困るから敢えて「にがたけ」。実際はアクもなくて、ホワイトアスパラのような上品な甘味。お土産にもいただいたので、早速家で料理してみました。☆にがたけのカツオチーズ詰めフライ☆【材料1〜2人分】にがたけ5〜6節(約120g)クリームチーズ35g鰹節3g醤油小さじ2/3胡椒