ブログ記事4件
暑い暑い夏。私たちは冷え冷えの仕込み蔵で生酛仕込み。蒸したお米に麹米を入れて・・・このメンバーも参加(学校蔵のWコースにご参加の二人とスイスからのお一人)水を加えて・・・手で混ぜていきます。いわゆる、手酛。冷たくで超楽しいですいや、楽しいというか、しびれます(;^_^A。これを3時間とか置いて、また繰り返す。だんだんクリーミーになっていきます。そしたら、いわゆる酛摺りです。これはやっぱり唄を歌いながら挑戦したい。できれば万国共通の歌がいいな。決めなきゃと思いながら先延ば
おいしいお酒(748)白露垂珠無濾過純米ひやおろしミラクル原酒フモトヰ生酛純米吟醸山田錦杉勇雄町生酛山卸純米生原酒楯野川ヨー子子宝リキュール山形山形ラーメンととこさんにて。2杯のつもりが…まずはビール♪そしていつもの薬膳玉子。そしてこの日のアテは、鳥海なめこおろしハタハタの炙りホタテとマッシュルームのホイル焼き(仮)でした。お酒は全て山形のお酒です。一杯目白露垂珠(はくろすいしゅ)無濾過純米
●学校蔵とは学校蔵とは新潟県は佐渡島にある廃校を酒蔵として再生させた場所です。仕込み蔵として夏の間に冷涼な環境を作って酒造りをしています。原材料は佐渡産。そして酒造りのエネルギーも佐渡産にすべく、再生可能エネルギーを取り入れています。ここでは、日本酒の仕込みを学びたい方が参加できる「学校蔵の酒造り体験プログラム」を実施しています。●生酛造りの手酛&山卸体験者を若干名、募集致します貴重な手酛と山卸の作業を体験!尾畑酒造では2021年に蔵としてはもちろん、佐渡島第一号となる生酛造りに
何かが進歩する場合は、二通りあると思います。今ある技術や商品に何かを足していくプラスの思考で、一般的にも解りやすい進歩の仕方です。逆に機能などを絞り込んだり、結果が変わらない場合など、製作工程を減らしたりする合理化はマイナスの思考です。こちらは工程を省くことを手抜きと感じてしまいがちですが、でっかいリンゴマークの会社で有名な人が言うように「シンプルイズザベスト」と聞けば、何となく良さそうに感じませんかね。あ、いや、感じませんか…「シンプルイズザベスト」的な作業の工程や材