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木曜は抗がん剤治療の日でした。血液検査の結果もよかったので昼前から点滴がありました。退屈しのぎに川本三郎さんの「東京つれづれ草」を読みながら・・路地裏散歩の達人が歩いたいろんな東京の街を描いています。川本さんは映画好きだったから私と同じような街と名画座が出てきます新宿といえば「新宿昭和館」・・いつも「網走番外地」や「昭和残侠伝」「緋牡丹博徒」「仁義なき戦い」等が上映されていました。やくざ映画全盛の60年代は個人の力が信じられていたから学生たちはシュプレヒコールを繰
すんごい久しぶりに、もんじゃ屋の社長と御飯ってか、最近TELなどで態度が冷たかったので、嫌われてると思っていたから、意外意味わからん(--;)本日は、山利喜の本館へ煮込みが昔から有名なお店他にも焼きトンなどもあります有名な煮込み卵が丸ごと入っていますガーリックトーストに乗せて食べると美味この日はあいにくの雨模様まだまだ寒いけど、歩道に咲いたモクレンの花がキレイ早く暖かくならないかな~
いつもご覧いただきありがとうございます全国転勤族で期間限定の都心生活がもうすぐ終わるかもしれない食いしん坊43歳ですずっと気になっていた老舗居酒屋にやっと行けたココは1925年創業。東京大空襲で店は焼失して創業者も亡くなり危機的状況になった。でも、長男が廃墟から復興させて今に至る歴史あるお店らしい。現在は3代目がフレンチ出身との事でフレンチの要素も取り入れたメニューを開発に人気を得ている都営新宿線の森下駅から徒歩2分の老舗居酒屋山利喜本館山利喜本館(
「煮込み」について書いてきましたが、前回浅草ホッピー通りの店が出たので、最後は自分の“原点”ともいえる東京のお気に入り店について言及して終わりたいと思います。最初に書いた「東京三大煮込み」とされている店(諸説あります)が、ここが定番ともいえる店でした。まず、森下の「山利喜(やまりき)」。昔撮った写真です。当時は料理の写真を撮る習慣は無く、建物の写真のみが残ってました。月島の「岸田屋」。ここも店の外観だけ。。いつも行列。北千住の「大はし」に至っては何も残っていませ
前回の続き・・・結局この日は、森下の老舗酒場に飛び込み。東京三大煮込みの1つといわれる、この洋風煮込みが名物山利喜本店・・・現在のご主人は三代目という老舗、個人的にはすっかりお馴染みの地元店ですが、何気に結構久しぶり飛び込み客は中2階へ、カウンターにてサッポロ赤星大瓶とこの日のお勧め、黒ムツの刺身次は焼とん・・・カシラの塩焼きそして熱燗と共に軟骨、こちらも塩で・・・実は軟骨タタキと間違えて注文したもの(^-^;煮込みと並ぶ、山利喜の名物がこの焼きとん
「急なんだけど、もし時間があったら夕方から会いませんかー⁉︎」昨日、少し前まで通っていた介護学校で仲良くなって交流を深めている友人から連絡があり、喜んで夕方に自転車で森下まで出かけて来ました若い時ってこういう急な誘いをしたりされたりが当たり前にあったのだけど、最近はもうほとんどなくなりました予定はしっかりと一ヶ月前だったり、早ければ一週間前くらいが普通になっていたので、ばたばたと支度をしながらもウキウキと楽しんでるワタシでしたでもこれって少し前までのうだるような猛暑だったら無理だったでし
鉄腕子のブログをご覧いただき、ありがとうございます。保護猫の預かりボランティアをしております。全てのにゃんこが幸せになりますように。ブログ内容は猫のことと、使ってよかったものなど、統一性がございませんので、初めての方は是非、前後の記事もみてみてくださいにゃ。コロナ前に友人たちと行ったっきりで、ず~っと行きたかったお店「山利喜」に子供らと行ってきましたにゃ。コロナの間に祝成人でも、本調子じゃないからとソフトドリンクを飲む鉄腕娘この後副業があるのでアルコールは1杯迄、と言
両国にある大衆酒場「山利喜」東京三大煮込みと呼ばれる名店。今回は本館へうかがいました。外観からして老舗感すごい。地下1階~2階までが店舗。地下1階は予約専用30席、1階18席、2階30席あるようです。金曜日だったので予約しないと無理かなと思いつつ、開店と同時の17時にうかがったところ、運良くすぐに入ることができました!その後続々とお客さんが来て18時過ぎには満席に。さすが人気店。予約は18時入店までで、土曜は予約不可のようです。私たちは2階のテーブル席に案内されました。焼き場
都営新宿線の住吉駅から歩いて5分のティアラこうとうで聞いた素晴らしいコンサートが5時に終わり、一杯飲みたくなった。そうだ、森下の山利喜(やまりき)という手があるじゃないか!ということで、久しぶりに山利喜へ。いつもの本館に行ってみると、いつもの行列はないのはいいが満員。「新館へ行ってみてください」というアドバイス。新館に行ってみたかったので、素直にアドバイスに従う。突き出しのガーリック味ポテト。後で煮込みに入れろということかなほぼビーフシチュー状態の煮込みドジョウの小鍋小肌の刺身生ビー
伝統の味〇十年ぶりに江東区森下にある山利喜さんに行ってきました以前に行ったのは本館で今回は新館山利喜・新館お目当てはあの煮込みもちろん玉子入りガーリックトーストも添えて当日のオススメ夏は鱧~ということで淡路ハモと胡瓜の酢の物北海道ツブ貝刺身宮城石ガレイ刺身鮎だ稚鮎の天ぷら各種串焼きお通し料理が美味しすぎてお酒の写真を忘れてしまったこの日は
昨年まで月に一度の平日休みを頂戴しておりましたが、今年から試験的ではありますが毎月10〜25日の間の火・水・木を小生と二人の社員で振り分けてお休みをいただいております。で、本日はそのお休みの日。梅雨の合間の貴重なお天気、仕事の家内に変わって洗濯から。最近お気に入りのワイドハイターの粉末状の汚れ落ちが良くてね、実に気持ち良く干すことが出来ました。さてさて週の前半、事務処理等々の仕事が多く、ノルマの歩数が今一歩。それにね先日のスピード違反の赤切符。司法の処分は終わりましたが(お沙汰を受け
甘い言葉に気をつけよう罠にはまってしまうかもしれないよウマイ話はないと肝に銘じて?って感じたらまずはそこから離れよう得することに目を曇らせずに自分の感覚、直感、本能を信じてね久しぶりの居酒屋さん🏮25年ぶり位かな?お店がビルになっていた〜😆
昨日の「両国」(~ちゃんこ回想)に続いて、今日(の調べもの仕事)はそのすぐ南地域の「森下」でした。森下といえば、今は下町グルメの街として人気ですが、当時は「知る人ぞ知る」ながら「庶民的」な店が多かったように思います。特にここ。(以下写真は当時撮影のものです)「山利喜(やまりき)」今では名物の「煮込み」が“東京三大煮込み”として大人気の居酒屋です。自分が逆単身で東京に赴任したとき、住まいを浜町・人形町エリアに決めたのも、この店が近かった(さらに先日書いた「鳥政」なども)こ
5月7日土曜日、新小岩の江戸川区総合文化センターでオーケストラ・オブ・スプリングの演奏会を聞いた後、近くのバス停からバスに乗って都営新宿線一之江駅まで足を伸ばし、さらに都営新宿線に乗車して森下駅で降りた。森下と言えば、その代名詞にまでなっている居酒屋の山利喜(やまりき)本館がある。東京の居酒屋で、田中屋(北千住)、しんぱち(神田)、みますや(神田)、鍵屋(鶯谷)、岸田屋(月島)、斎藤酒場(十条)、伊勢藤(いせとう、神楽坂)、江戸一(大塚)などと並ぶ歴史ある有名店だ。しかも行列店だ。江東区森下の
煮込み焼きトン焼きトンガツ刺くさや2015年の今日の事である明日の帰省に向け、掃除洗濯&荷造り等々でバタバタだから、ノンアルコールデイと決め込んだ。それで、昨日はゴールデンウイーク前の平日ではドリンク最終日として、森下駅前の山利喜で焼きとんを堪能。煮込み、焼きとん、ガツ刺を肴にハイボールを胃袋に注ぐ。まさに吉田類の酒場放浪記か太田和彦の居酒屋100選か…この山利喜は江戸の三大煮込みと称されているらしく、確かに美味かった。三大煮込み?東十条の「新潟屋」、立石の
相談に来られた方が森下に住んでいらっしゃるという。森下といえば、以前よく通っていた「山利喜」という赤ちょうちんが即浮かぶ。山利喜についてずいぶん昔に書いたことがありました。赤ワインで煮込んだ煮込みが絶品で、これを食しにいくようなもの。いつも満員でなかなか入れず、新館ができてやっと座れるようになったものの、いつの間にやら行列ができてしまい、わざわざ森下までいって行列に加わるのもつまらなく、とうとう足は遠のいてしまったのでした。近所にお住いのその方は「いま並んでないですよ。」コロナで
便秘と鬱の私達が歩き始めた理由はこちら【本日のコース】→両国駅→大江戸博物館→錦糸公園→♦️亀戸天神社→横十間川→竪川→二の橋→★山利喜本館→森下駅横十間川・竪川がメインこの辺りは碁盤の目だから安心7km2時間(呑と見学は除く)【竜さんのブラン】R今回は街中のお散歩🚶♀️🚶♂️碁盤の目の様な道だから迷子は安心だけど。。。前に調子が悪くなった大江戸博物館見学にするかしないか迷ってるんだ💦Y半分だけ見て帰ったもんね😊もう一年以上経って
こんばんは昨日は主人が『吉田類の酒場放浪記』を見て、山利喜に行こう!というので行ってきました。コロナが心配でしたが、2人で静かに飲んだら大丈夫か、と名物の煮込みとガーリックトーストやきとんポテトチーズ焼き美味しかったからまた行きたいな。今日はヤマダ電機にいって、ソフトバンクからYmobileに変更してきました。娘がすでにYmobileなので、家族割にしてもらおうと思い、私が主回線で娘を副回線にと言ったのですが、あとから契約する方を主回線にすることが出来ないらしい。娘のおかげて私の
近頃は街歩きでひと休みするのはマクドナルドが多い。ドトールコーヒーは森下交差点近くの森下店にしている。ここは何年前だったかお祭りの寄付金を2万円も出していた!森下では「山利喜」という新館まで出している居酒屋の繁盛店が1万円というケチなのに、ドトール森下店は2万円。チエーン店だと多分5000円と本部が認めている金額だろうから店長のポケットマネーから出した、その心意気に思いドトールコーヒーは森下に。ベローチェも以前ほど行かなくなった。ドトールもベローチェもセブンイレブンやファミリーマートの10
【5/30】桜鍋で有名な「みの家」。桜肉が好きなので、いつかは入ってみたいお店。でも、未だに入ったことなし。桜なべみの家本店(みのや)-森下/馬肉料理|食べログ(tabelog.com)しりとりだから、「や」~「や」~「や」~とくれば、これしかねーべ「山利喜」ですね~「山利喜」といえば、東京三大煮込みと言われる名店。なんだけど、赤ワインが入ってる煮込みなので、ついてくるのはガーリックトースト!え~、合うのかよ~と思うんだけど、合
いつもテレビ見ながら政権批判したり愚痴ったりしているけれど今回は思い出したこと・・上白石萌歌ちゃんは鹿児島出身で聖火リレーでは知覧を走ったという南阿蘇鉄道の午後の紅茶のCMで知ったけど今回はキリンレモンの新CMが目立っている撮影されたのは1年前に行った駅・・島原鉄道の大三東駅ファンが押しかけるだろうとHPには駐車場はありません島原鉄道でおいでください、とある丁度行った時、列車がやってきた昨年GWのコロナ禍が落ち着いて6月に島原半島にここに来る前には諫早の鰻屋さんへ
老舗探訪森下飲み山利喜で煮込みと鮪ぬたをつまみ魚三酒場で湯豆腐とスペシャルスペシャルには山椒を一振り常連さんのアドバイス病み上がりの身体に染み入ります🥘seeyou😎
8月5日…朝から森下で仕事です。森下駅着いてまず参拝しなきゃいけないのはこちらでしょう…こちらも二礼二拝一礼…でも今宵はこちらかな?早く仕事終わらないかな…9時間経過…やっと私の時間が来ました。あまりにも有名な森下の名店山利喜さん…初入店です。何せ森下自体あまり来る用事ありませんからね…下町とは言え「都営地下鉄」しか通ってない駅ですから…すんなりと二階に通されますが、二階は我々しかいない…コロナじゃなかったらきっと満席だったのかな?地上5階地下1階と言う事な
ふらっと山利喜へ。オープン少しすぎに到着。少し並んで入店!!カンパーイ♡この日は二人とも二日酔い気味のため抑えめにw白ワイン・・・じゃなくて泡♡ラッキーなことに口開けを頂けた!!赤ワインも♡こちらも運よく口開け~♪控えめにしたいからグラスで頼んだけどツイてるねぇ(笑)チーズも美味しかったー席の間隔も余裕があってゆったり楽しめた!!山利㐂大好き。
※小名木川。江戸時代、この川で材木を運んでいたらしい。今は屋形船で酔っぱらいを運んでいるよ!ここの記事に書くようなしっかりした散歩をするのは土日が多いのだけどついこないだの金曜日、仕事が終わって何の予定もなく不意に思い立ち職場からちょいと散歩をすることに。職場最寄りは新宿線菊川駅。墨田区と江東区の狭間に位置する。ここからスタート。丁度新大橋通りと三ツ目通りの交差点の地下に菊川駅がある。トップの写真の小名木川はここから三ツ目通りをもう少し南へ進むと交差する
森下の居酒屋「山利喜」へ。前に二次会で一度来たけど、今回は一件目。まずは、でかレモンのサワー。お目当てのもつ煮。ビーフシチューみたい!ガーリックトーストつけます。お刺身。日本酒はくへじもつ焼きも。
毎日雨で☔️何の実感もなかった4連休も終わり、7月も最終週突入ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3(終わりが見えず)延々続くテレワークだけど、たまのオフィス出勤日の帰りに緊急事態解除後初めての某煮込み屋さんを再訪。取り敢えず、お約束の生🍺と、煮込みを注文して今日のお疲れ様ε-(´∀`*)ホッ確かに5時過ぎに入店した筈なのだが、既にカウンターには先客多数(°0°)‼あれっ、此処って確か5時開店だったよねぇ?一体みんな何時から飲んでんの?…などと、つらつら考えながら、🍺→🍶の既定路線に
///閲覧注意!///尿酸値暴騰するかも!知らんけど・・・居酒屋、外飲み禁断症状、それはもはや幻覚の世界(゜д゜)あの串刺しの憎い奴!Illusionイリュージョンは視覚的な錯覚、Dellusionデリュージョンは病的な妄想、某国の人達みたいな┐('~`;)┌して、Hallucinationハルシネーション!病的な幻覚・・・これかも〜!(-_-;)「トゥース!」と暖簾を潜り、カウンターに並ぶ人垣に微妙な「間」を見つけたら、すかさずあのダーク・ダックス・スタイルで割込み、先ず
2020/03/16(Mon)久し振りの東京出張って事で、今回は東京三大煮込みを堪能してきましたわ~。翌日の朝から研修ちゅうことで前日入り。コロナの影響で新幹線はガラガラ・・・。綿密な計画を練ってきましたw行き当たりばったりっぽく見えて意外と計画的なんですよ〜。伊吹山富士山で、東京に到着したのが17:00過ぎ。まずは北千住へ向かいました。↓自分を撮って喜ぶオッサンw宿場町通り到着。
久しぶりに有名煮込み屋🏮で、濃厚接触回避のため、壁に向かって一献🍶飲み会自粛モードの中、少しは空いてるかと思ったら…やっぱり混んでる┐('~`;)┌みんな、もう少し自粛しようよ。…と、自分のことは、棚の上のずっと奥にしまって(^^;冷奴ならぬ、熱々の温奴をつつきながら、この店に関しては、コロナの影響は大丈夫そう…積極支援は不要、杞憂だったな(笑)┐('~`;)┌