ブログ記事137件
二日目スタートです~高松駅前の【めりけんや】さんからうどんめぐりスタートです~昨日も行列していましたが、この日も開店前から長蛇の列!!でも~行列の理由がココにあったぁ~かけ小ですがぁ~イリコ出汁が朝にやさしく美味い!麺もコシがありながら弾力があり、もちもちツルツル。コレはサイコーだぁ~続いてクルマでやって来たのは【山内うどん】さんです~コチラも大行列~人生初のひやあつの小!言ってみたwけっこう勇気いります^^ボクはあげをトッピング~冷水で締まった麺はコ
南海フェリーで行く絶品鰹のタタキと讃岐うどんの車中泊旅南海フェリーからアンケートに答えると割引があったのでそれを使って高知へ行きました徳島港から朝うどんを食べにたむらうどんさんへその後徳島道に乗り吉野川SAで休憩もう1軒うどんを食べに山内うどんへその後はひろめ市場に直行明神丸さんで鰹のタタキを食べるこの日は高知の春野にあるアロハヴィレッジさんで車中泊...youtu.be3月に行った四国旅の配信ですよろしければご視聴お願いします最近南海フェリーで四国行くのが快適でハマ
昼きてしもたいっぱいかな〜第二駐車場も車停まってましたが店横になんとか停めて…山内うどん時間も遅いんで天ぷらもあまりないか〜では…キタ〜っひやあつ大350円安いっではおつゆから…うまいっ‼️ひやあつなんでごくぬるめのうどんつゆは芳醇ながらちょっと渋めの魚介の際立つ味わい今日のはこれ煮干しと言うより雑節っぽいように感じるけどなんやろ…しかしその雑味はちょっとのせた生姜とむちゃくちゃマッチして食欲をむちゃくちゃ刺激してきますね〜では…うどんを
旦那様におうどんのハシゴをしに連れ出されておりました(^◇^;)1軒目は「麦香」さんhttps://s.tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37006914/麦香(岡田(高松)/うどん)★★★☆☆3.75■予算(昼):~¥999s.tabelog.com2軒目は「山内うどん」さんhttps://s.tabelog.com/kagawa/A3703/A370302/37000007/山内うどん店(黒川/うどん)★★★☆☆3.77■薪で湯がくコシ
前に確か嫁とGWに行った記憶があるのですがまた食べたくなり訪れました閉店前ギリギリに間に合ってちょうど空いててラッキーそうそう、この雰囲気がたまらない。うどんをゆで上げるタイミングで出来立てが食べれそうです待ってる間カウンターにいるおっちゃんが常連のお客さんとたわいもない会話してたのですがそういうのもいいですね。変わってないな~そう、変わらない生活がどれだけ大事か身に染みて分かります・・・。
三日目の朝前日飲み過ぎたのもあってダラダラと起床朝食付きで予約してあったのでレストランへメインの食材を選んであとはビュッフェ形式です前日かつおのたたきをお腹いっぱい食べたので朝はしらす丼でもタタキも付いてきたしらすは美味しかったけどタタキはやはりひろめ市場の方がうまいなあとサラダと朝からビーフシチュー美味いけど朝から食べ過ぎ汗身支度したら高知城へ下調べ無しだったんだけど
香川県へ入りました。うどんです。山内うどん店かけうどん。あつあつ・ひやあつ・ひやひや。ん?ってなった。お店で気付かなかったけど、値段のしたに書いてある。そう。めんとだし。バラバラにひやかあつ選べる。先に、うどんを注文してから、並んでるいなり寿司や天ぷら取ってお会計。丸亀製麵と同じスタイル。私の好みは・・・ひや・あつ!!麺を冷やしてあるとコシがしっかりするのが好き。まぁ、柔らかくても好きなんだけどね←おだし美味しい。天ぷらの大きさよ(笑)とり天とゲソ天でした。天
めんそ~れ、ステラでございますハロウィンが明けたらステラの月命日でございます淡路SAで夜明けを迎えましたわたくしとオリオンさんが明石海峡大橋を眺めている間…コロナさんとヒューガさんはドッグランで朝の散策です最初の目的地は徳島→香川に入って…赤い鳥居群の先にあるそうです何と、朝日を浴びて神龍が現れました:「願いを一つ叶えてやろう」:「ヒューガさん、早くお願いしてください」:「お芋以外のウマウマをくださいなのです」:「ええっ、ウマウマ」:「その願い、
令和5年10月29日前日は善通寺から始まり杉の大杉で終わりどぶろくとぼけあげを堪能してぐっすり眠れ朝から快調!早くに目が覚めたが6時頃から身支度開始。7時から朝食の準備をする。前日に行った善通寺と仙遊寺の間にあったパン屋で朝食用のパンを買っておいたのでオーブントースターで温める。8時過ぎに出発。歩いても2〜3分のところにある第66番雲辺寺の奥之院から参拝。今日も晴天に恵まれ大銀杏が凛々しく映える。まずは本堂から勤行。ご本尊・薬師如来。本坊で書道展が開催され納経を待つ間に見学
おはこんばんちは。今日は香川県の話し。しかも、香川県🟰讃岐うどんってな、ベタベタな話しになりますが、、、わたくしが関西からIターンにて愛媛県に来た時の物語の始まりです。その時の香川県は讃岐うどんブームになる少し手前。関西から来て間もない、わたくしは四国お遍路を初めてスタートして、その行く先々で美味しいものを食べて帰るというかなり、雑念が入ったお遍路を始めた頃に、初めて讃岐うどんってものを食べたのがこのお店でして。個人的な感想、妄想かも知れませんがやっぱりここのが、
昨日は帰宅が20時くらいになりましたのでノートレ。車にジムの用意をしてたら行ったかも、です。ということでこの出張で食べたものを紹介します。昨日も朝うどん(^^)丸亀市綾歌町の「つよ志」というところでしたが、モチモチの麺がおいしかったです。機会があれば昼も行ってみたい。昨日は昼もうどん。山の中にある有名な山内うどん出汁がおいしかった!さすがの味でした。おととい琴平町のホテルに泊まった時夕方走らなかったのは、暗かったという
ここは駐車場は楽勝やけど…あいつおらんやろな…山内うどん大将も奥さんもむちゃくちゃお元気そうで…メニューは一択ですね〜もう…ひやあつ大350昔は各テーブルに生姜おいあって自分でおろして入れてましたが…今やうどんもろた時にトッピングしますではおつゆから…うまいっ‼️今日のはいつもに増して鰹とかの節類の際立つ味わい今日は天ぷら系をトッピングしてないんで味はシャープ気味でオイル由来のまろやかさを感じないところが逆に食欲をかきたてますね〜ではうどんを…うぅ
ボチボチ秋の大蛸シーズンですが今日、タコ釣りでは無くて駿パパの休日と言う事でコロナも5類となり「嫁が何処かに連れて行け」と言うので娘夫婦と香川へうどんを食べに行っていました。この日の様子を娘のyoutubeにアップしました。良ければ見てください。【香川】日帰りグルメ旅Vlog/うどん🍜/骨付鳥🍗/こんぴらさん⛩️香川へ美味しいものを食べに日帰りで行ってきたときの記録です🚙訪れたのは10月上旬。天気は雨。昼間は長袖一枚で過ごせましたが、夜は少し寒かったです。今回訪れた
本日は先日香川の『山内うどん』で買ったお土産用うどんでした。正直あまり期待していなかったのですが、麺もスープも割りと『山内風』な感じがして予想外に美味しかったです。スープは割り方の濃度によって随分味が変わるので要注意だなぁ・・・
香川、高知うどんとカツオの旅2日目。朝からまず、香川県まんのう町の名店山内うどんへ。山の中で、朝9時代だっていうのに、すでに満席で、外に人が並んでいました。行列はどんどん長くなっていってました。本当に優しくてしっかりした良いお出汁。美味しい。ひやあつっていう、温かいお出汁と冷たくしめたうどんが有名なお店。でも、ヒヤヒヤの組み合わせの方が、私は美味しかった。うどんのコシがしっかり感じられるのだ。うどんはシンプルなのにとても美味しかった。やはり名店だ。名物のイ
(笑)
この記事の内容は2023年GWのものです。こんばんは、りえです昨日もうどんの記事でしたが今日もうどんの記事です昼ごはんじゃありませんモーニングうどんうどんですこんぴらうどんで食べ終わったのが8時過ぎ美味しいよって教えてもらってたお店の開店が9時行けるんじゃね・・・山の方の人気店はそこを目的として行く他なく、昼すぎると売り切れと言う可能性もありなかなか行きづらいんですよね初日みたいに行ったはいいが行列すぎて無理となって
ヨコクラさんからパン屋へ。そして……今日は久しぶりに麺活(久しぶり?)«٩((๑•̀᎑<๑)۶»どうも⌒.°♪SFJです。□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□ヨコクラうどんさんから実家へ……向かう途中有名店『カレンズ』さんでパンを購入↓↓↓そして実家へ……向かう途中有名店『山内うどん』さんへ。(道草多い奴っちゃな~)今日はなぜだか分からないんですが……SFJの腹の虫「山内いかね?」って言うもんだから……
コロナで自粛してた旅行を解禁3月31日㈮旅行①日目瀬戸大橋を渡るー山越うどん釜玉うどん発祥のお店なんだって9時半頃に着いたら、まぁまぁ人がいたけど、並ぶほどでもなくかまたま(小)350円と、かまあげかけ(小)300円コロッケ、ちくわの磯辺揚げ、おあげさん丸亀製麺のほうがうどんにコシがある感じかなおっきなおあげさんは中々出会えんけぇ、それは嬉しい山内うどん讃岐うどんのはしご2軒目は山内うどん入口に出川哲朗さんの「充電させてもらえませんか?」のステッカーゲソ天が有名
ItwasrainySunday.Andwentoutbycartogetspringingredients.Suchas,bambooshoot,bracken,andsoon.ThefirststopwasatTakasefarmersmarket.Thereboughtthemall.Great!Thepricesofbambooshootwasgettinglowaroundhalfofit2w
県道197号線から、踏切を渡って看板通りに進みます山の中にある、雰囲気抜群の有名店手打ちうどんやまうち煙突に薪があり昔の雰囲気がそのままでとても懐かしい気持ちになりますかけうどん(あつあつ、ひやあつ、ひやひや)私はひやあつ(水で締めた冷たいめんに熱い出汁をかけたもの)にしました小(1玉)¥200手打ち麺ならではの、ねじれがいい味出してますイリコのきいた出汁も全部飲み干せる美味しさ山内うどん香川
今週はうどんを食べにまた香川県まで。①まずは、はずせない須崎食料品店さんへ(3回目)午前中のみ営業。並んでました。支払いが食べる前に変更。食べる場所は屋根の下が増えていた。②その後山内うどん店さんちょっと通りすぎちゃった💦柔らかめの麺に優しい汁。下足天と。③山下うどん店有名人の色紙がいっぱい。レモンと天カスでうまっ!④日の出製麺所に並びました。昼のみ。肉頼んで正解!後途中でポットに入っているダシをお好みでかけるのね。美味しかった!並ぶ価値あり。帰りに父母ヶ浜へまだ
いや〜腹は減ってないけどなんや喉かわいたな〜と言うことで…うどんを飲みに〜ご存知山内うどん飲み物を注文あつあつやったらふうふうせないかんので飲めません天ぷら取ったらかまないかんので飲めませんやから…ひやあつ大まずダシから…うまいっ‼️ひやあつなんでぬるめのダシは魚介の際立つ優しい味わいうどんもほどよくエッジが際立ち熱くないんでほとんど噛まずに喉の奥に消えていきますね〜一応箸は使いますがもう一気に流し込んで…ほんま入店一分位で
休日麺活〜西の端のうどん屋さんの後は、高松方面に戻りながら、、、てか、時間があんまり早すぎて開いてる店が(^^;)で・・・結局、ここになった(笑)「山内うどん店」さん。有名店だけど、朝早いぶん空いてた(*^^)v1年ぶり❓いや、2年ぶりぶり星人かも・・・とにかく、久々の入店🎵オーダーは「ひやあつ(小)」に決まりね👆それと・・・冬季名物の蕎麦も始まってるみたいだから(*´з`)モチのロンで「ソバ(小)」も✋サイドに王道、藤原屋ゲソ天はマストね✌何故か鳥天も加えられてるが(
須崎食料品店にて讃岐を代表するうどんを食べ、次に向かったのはこちら。竹林の中に佇む秘境系のこちらも超有名店。まんのう町にあります山内うどん。前回、来た時は休みだったんですよね。なのでここはお初になります。この雰囲気、最高でしょ。(笑)左側に薪が沢山積んであるのには訳が・・・なんとうどんを茹でる釜の湯を薪で・・・凄い拘り、これには驚きました。今日はちゃんとやってますよ~平日の雨の中、朝から車が次々に入って来て、そこそこお客さんも居ます。中に入り、ここのお勧めのひやあつを・・・
受賞者に、日本人がいないと、やっぱりあまりニュースにならないんですね。・ノーベル賞欧米が独占、女性少数2022年10月11日負の歴史で、橋を崩壊した後で始まったものを、繰り返してならないと学んだのに。釜あげの名店、で、本物を頂く#udon#kagawa#うどん県#うどん#釜あげうどん#長田in香の香#冷やしも旨いinstagram.com鈴木正吾(@shogopaper)•Instagramphotosandvideos香川の
別荘滞在中朝はやっぱり友達が来たら朝うどんですよねー当然よね〜タカシ起きてくるのを待ってるとジョージ来たあ、ジョージも友達です(日本人)朝うどん狙って来たなせっかくだから、すぐ近くの有名どころ「山内うどん」さんへもうすでにめっちゃ並んでる😩なっかなかのボロ加減失礼っ出川さんも来てましたよ〜この回見た見た🍉🛵メニューはかけうどんと醤油うどんあれ?おあげもあったのね(ハニーのん)地元ミトヨフーズのなめ茸珍味も買ったあつあつ(麺、出汁とも熱い)ひやあつ(麺冷たい、出汁熱
新居浜で1泊して今日は香川県へ今日も道の駅に寄りつつまず『山内うどん』へ出川哲朗の充電旅で観て行ってみたいリストに入れてたとこ車は県外ナンバーばかりで満車20人くらい並んでたけど回転率が良くてすぐ入店人気のひやあつで注文麺はコシがあってスープ美味かった徳島県の大鳴門橋へ淡路島まで渡ったのでちょっとだけ兵庫県に入る大鳴門橋遊歩道に行ってみた渦の出る時間帯だったけど潮の流れが激しいだけで渦は見れんかった今日は香川県まで戻って2泊目
香川県まんのう町の山内うどんにオバケイヌを連れて行く。肝心の讃岐手打ちうどんを撮り忘れる。
三豊市からまんのう町まで15分ほど移動して、5件目はコチラも2年ぶりの訪問「山内うどん」さん�R�����ǂ�|�]�ǂ�H|�l���V�������c�G�b�W���ǂ�A�����ɂ���www.shikoku-np.co.jp昔ながらの薪を使って大釜で湯掻くスタイルの讃岐うどん並んでると遠くから店員さんが注文を聞いてくれますかけうどん小(ひやあつ)200円ゲソ天180円「ひやあつ」とは水で締めた冷たい麺に、暖かい出汁をかけたかけうどん一度水で洗ってるので、