ブログ記事87件
映画「かもめ食堂」に出てくる珈琲、コピ・ルアック気になりながら半年、やっと飲みにいけました♪コピ・ルアックコピルアクとか、コピルアックとも。ジャコウネコが食べたコーヒーの実を腸内で発酵させることで、独特で複雑な香味が加わっている(想像力OFFにして香りを楽しみ)ちょっと贅沢に飲み比べセット、4銘柄の中からブルーマウンテンを。(新潟市江南区・珈琲豆山倉)・・・✂︎・・・・・・難病ジストニアの娘ハルは23歳、私の在宅介護も22年。朝起きて手を洗い、顔洗い、朝起こ
皆さん一度は食べたことがあるでしょう、菓道のBigカツです。カツ系の駄菓子はたくさんありますが、こちらのBigカツが一番メジャーでしょう。甘いソースがしっかり染み込んだカツは、柔らかくて噛めば噛むほどおいしく。「ビッグカツ(すぐる)」という同じような商品があり、人によってはそちらの方が懐かしいという方もいるかも。食べ比べするのも楽しいですよ。これは色々な場面で使えます。山倉真矢でした。
駄菓子屋の定番ガム!マルカワの6粒オレンジマーブルフーセンガム。当たり付きガム♪大人も子供も大喜びの懐かしい駄菓子ガム。レトロ感のあるパッケージのオレンジ柄も飾りたくなる可愛らしさ☆このガム、好きでよく買っていました。今でも見つけるとたまーに買ってしまう時もあるんですよね。山倉真矢でした。
レトロな雰囲気を感じさせる昔懐かしいデザインが特徴のヤッターメンは、当たりくじ付きの駄菓子としても知られています。一口で食べられる手頃なサイズということもあり、現在でもたくさんの人に愛され続けています。サイズがいいんですよね。ちょっと食べたいときに食べられる。でもすぐにしけっちゃうから気を付けないと。山倉真矢でした。
イカの駄菓子といえば「よっちゃんイカ」。創業1959年によっちゃん食品工業の全身となるスルメ足加工の事業を始めた老舗。よっちゃん、は創業者金井芳雄会長の愛称です。いかと魚肉シートを食べやすい一口サイズにカットし、さっぱりとした酸味に仕上げました。お酒のつまみとしても重宝しますよね。山倉真矢でした。
駄菓子の王様うまい棒。ピリッと辛いメンタイ味、人気があります。うまい棒はヤオキンさんの誇るロングランベストセラーです。安くてちょっと小腹がすいたときに買って食べています。山倉真矢でした。
揚げたてのチキンの香りにスパイシーなガーリックとジンジャーを加えた本格派。人気NO.1の超ロングセラー商品。ぱりぱりっとした触感がたまらないんですよね。一枚食べるともう一枚!ってなっちゃいます。山倉真矢でした。
ベビースターラーメン。発売以来ロングセラーのチキン味!!たっぷりのチキンの旨みと野菜の旨みでより味わい豊かになりました。子供のころからお世話になっています。今ももんじゃとかに入れちゃう。山倉真矢でした。
ボンタンの甘酸っぱさがほのかに香る味わいのお菓子最初見たときに透明な紙が付いてる!と思って一生懸命はがしてたのを思い出します。そのまま食べていいって思わなかったから驚きました。山倉真矢でした。
やま食品工業は昭和25年創業の漬物メーカー。昭和30年よりスモモ駄菓子を製造、昭和32年に地場で収穫された大根を沢庵漬で販売していたが、切れ端がスモモの調味樽に偶然落ち調味されてしましいスモモをパックしていた女工さんが食してみるとなかなかの味、これは新商品と考え「さくら大根」と称してスモモのルートにて販売開始、弊社独自の商品として駄菓子の定番商品として数多くの著書やテレビ等にも紹介されております。久しぶりに買って食べたけどすっぱくておいしかった。山倉真矢でした。
「AfternoonTea」監修の紅茶のシフォンサンドです。オレンジアールグレイ風味のふわふわシフォン生地に、紅茶風味のカスタードとオレンジホイップのWクリームをサンドし、アクセントに柑橘ソースを使用しました。紅茶に合うお菓子っていいですよね。ほっこりできる。山倉真矢でした。
和栗とフランス産の洋栗が堪能できるローソン「ダブルモンブラン(和栗&洋栗)」。洋繰栗のモンブランクリームから始まり、スポンジや生クリーム、和栗クリーム、クランチチョコと層がわかれています。モンブランってあんまり好きじゃなかったんだけどこれを食べて好きになりました。山倉真矢でした。
ひとくちサイズの「クランキーポップジョイ」から「大人の一粒クランキーポップジョイ<ベリー×ピスタチオ>」を発売いたします。ベリーの甘さと酸味、ピスタチオの風味が楽しめる、大人におすすめの一粒クランキーをお楽しみください。という事で買ったらうまい!レギュラーメニューにしてほしい。山倉真矢でした。
コクのあるキャラメルと濃厚でクリーミーなチーズケーキの味わいをバランスよく組み合わせました。普通のチーズもおいしかったけどこれもうまい。たまらないです。山倉真矢でした。
抹茶味のもち食感生地と抹茶味の求肥生地を重ねて、抹茶クリームとホイップクリーム、抹茶味の求肥生地を包んだロールケーキです。抹茶はすべて「京都府産宇治抹茶」を使用し抹茶の豊かな風味が楽しめます。抹茶っておいしい。山倉真矢でした。
甘酸っぱいマンゴー果肉をダイス、ムース、ジュレで仕立て、なめらかなクレームブリュレの層に重ねました。これはすごい。うまい。かなりの衝撃をうけました。山倉真矢でした。
「上林春松本店」監修の香り高い抹茶を使用した、スプーンで食べるわらび餅です。とろける食感に仕上げた抹茶わらび餅生地に、抹茶ホイップクリームをトッピングしました。黒みつソースがアクセントです。抹茶っておいしい。山倉真矢でした。
ピーチピンクフルーツwithピーチジェリーコンビニで売っているスタバシリーズってどれもおいしいですよね。その中で最近ハマっているのはこれ。これがまた甘いもの好きにはたまらなくいい。一回買ってその日にもう一個買っちゃいました。これだから体重が増えるのかな…山倉真矢でした。
生チョコミルクレープココア風味のクレープ生地にフランス産チョコ2種類を使用した深みのあるチョコクリームをサンドしました。味のアクセントとして中間の層にチョコソースを絞っています。これを食べたときに小さな幸せを感じました。山倉真矢でした。
ローソンにいったら絶対に買っている気がする。レッドが一番好きです。前に限定でものすごい辛いやつが出ていたなー。それも食べたけど普通のレッドの方が全然おいしい。やっぱり定着しているのっていいですよね。山倉真矢でした。
きみだけのプリン卵黄の濃厚な味わいとなめらかな食感が楽しめるプリンです。スチームオーブンでじっくりと焼き上げました。卵黄とミルクのコクを感じるプリンと、自家製のほろ苦いカラメルソースをお楽しみください。この名前で二つの意味がある。それが好きです。山倉真矢でした。
サクサクとした食感が楽しめるベルギー産のパールシュガーと、しっとりとしたコクの発酵バターを練り込んだベルギーワッフルです。ふんわり食感で、朝食にもおやつにもぴったりです。オーブントースターなどで軽く温めると一層おいしくお召し上がりいただけます。セブンの商品って本当においしいですよね。嫌いなものを探す方が大変。山倉真矢でした。
濃厚なバニラアイスクリームとチョコレートクッキーのハーモニーが絶妙なクッキー&クリームアイスクリームを、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングしました。アイスクリーム部分のしっとりとしたクッキーと、コーティング部分のザクザクとしたクッキーの、2つの異なる食感が楽しめます。これはうまい。一個食べたらもう一個。ってなっちゃいます。山倉真矢でした。
昔は渋谷にあったけど今は秋葉原にあるカレー屋さん。カリガリカレーは一般的なサラサラのココナッツカレーではなく、トロリと濃厚でより日本人の舌に合うように作られた当店オリジナルのココナッツカレーです!ココナッツカレーって好き嫌い別れますよね。僕は大好きです。うずらの卵を入れるとまた最高です。山倉真矢でした。
連休中、急にかた焼きそばが食べたくなってしまってどこかないかなーと探しました。そうしたら運命なんじゃないかと思う位おいしいのをみつけちゃいました。こんなにもりもりなの見たことありますか?最高です。全部食べる前にかなりお腹がいっぱいになっちゃいました。山倉真矢でした。
スープカリーの匠北海道産チキンの濃厚スープカレー札幌スープカレー専門店「らっきょ」オーナー井手氏監修のお湯で温めるレトルトタイプの本格スープカレーです。3種類(牛、豚、鶏)のブイヨンのコクをいかしたスープをバジル、コリアンダー、クミンなどのスパイスで仕あげた深い味わいのスパイシーなスープカレ-です。具材には北海道産チキン、ゆでたまご、大きいじゃがいもとにんじんを使用しています。スープカレーって好き嫌いが分かれるものですよね。これは具もゴロゴロしていてすごくおいしい。味もしみしみ。
練馬区と中野区の境界にあり、かつては“十三間道路”と呼ばれていた目白通り沿いに店を構える「手打蕎麦じゆうさん」。そば粉は当日使う分だけを店内の石臼で挽き、粉の状態によって打ち方や細さを変えるため、そば粉次第でその日の蕎麦が決まる。打ち水はミネラルウォーター、茹で湯は貝殻の化石を加えた軟水と、水の使い方にも気を配る。三代目店主が丹精込めて手打ちした、その日限りの蕎麦との出会いを楽しみたい。食べログで見てすごく興味があったので足を延ばしてみました。たべたらうまい。そばでこんなにおいしいと思っ
麺の上には野菜(モヤシとキャベツ)と「ぶた」とよばれるチャーシューが載せられる[12][13]。豚肉を主な材料とした出汁に、チャーシューの煮汁をベースにしたタレを加えて調整する。三田本店を含めた殆どの店舗で自家製麺を行い、原材料として日清製粉の強力粉「オーション」を使用している。出来上がった麺は基本的に比較的太く、ごわごわした平打ち麺となっている。久しぶりに攻めちゃいました。そしたら…胃もたれ。山倉真矢でした。
ラーメンショップ山倉店ネギらーめん旨🍜
ニンニクの芽牛丼ニンニクの芽を刻みニンニクたっぷりの特製旨辛だれで和えました。ラー油と唐辛子の香りが食欲をそそります。がっつり食べたいときはこれに限ります。ニンニクの芽ってすごくおいしいんですよね。山倉真矢でした。