ブログ記事455件
今日は気持ちのよい天気でしたテレビでドジャース戦を観てその後昼寝しました昼寝久しぶり晩ご飯はサクラマスの切り身を木の芽味噌焼きにしました山うどの皮のきんぴらです山うどの酢味噌和えですぜんまいにもんを作りましたサクラマスの切り身は冷蔵庫で自然解凍して軽く塩をして焼きます火が通ったら味噌に山椒の葉と味醂を入れてよく摺った木の芽味噌を表面に塗って軽く焼いて出来上がり〜ご飯はサクラマスのアラの炊き込みご飯の残りですサクラマスがふっくら美味しい山椒の香
家の前のハナミズキが咲きました。肥料をきちんとあげているのと、日当たりもいい場所だからかも?先日、山のようにもらった「葉ワサビ」を車の営業マンにも渡し、郵便局のお姉さまにも渡しに行きました。『幸せな山菜三昧の生活』昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日…ameblo.jpお礼にくれたお菓子。この前は春菊を山ほどもらったし、野菜をいつもたくさん貰うのでお返しにと
明日からGW後半の4連休です〜といっても特に出かける予定ないのでおうちでのんびり過ごします断捨離でもしようかな〜天ぷらの翌日はかき揚げ丼〜ということで晩ご飯はかき揚げ丼です山うどのしめじの甘辛味噌炒め〜いただいたノビルの茎と葉っぱはおひたしにして酢味噌でいただきますノビルの鱗茎ですお味噌をつけて〜天ぷらはヘルシオ君のさっくり温めで温めて天つゆから作ったタレに漬けて丼にのせました蓋付きの丼に盛って上からタレをかけて出来上がり〜ぱかっこちらは大盛り
先週帰省した時、今年は山菜送らなくていい(道の駅で買って来た山菜少しで天ぷら揚げて食べたばかり)‥と姉に言い忘れ😞💦LINEで断らなきゃ‥と思ってるうちに土曜日、「山菜採って来たから送るね。何時がいい?」‥と連絡あり。冷蔵庫の野菜室に葉物野菜が入って無かったのでちょうど良かったかも知れません送ってくれたのはわらびと山うど。山うどは丈が短いヤツで天ぷらを2回、わらびは重曹で灰汁抜きしておひたしを楽しみ今日は使いきりに励みましたよ初めて作ってみたオイル漬け。塩胡椒鷹の爪ニンニ
山菜がいっぱいでています。わらび、こしあぶら、山うど、野ぶき、竹の子…わらびわらびの昆布締めワラビの手軽な昆布締めワラビの昆布締め富山は、魚(刺身)も昆布締めにします
買い物に行ったときに衝動買いしてしまいました〜マルゲリータ革製の小銭入れですさて晩御飯〜カレーの残りをどう使うかは残った量によって少ししかないとき→カレードリアそこそこあるとき→カレーうどんけっこうあるとき→カレーライスとだいたいこんな感じなのですが今回はけっこう残っていたのでチキンカツカレーにしました鶏もも肉1枚を使ってチキンカツ風にしました衣をつけてヘルシオ君のオート「とんかつ」をポチっ鶏だけど「とんかつ」いい感じにできました山う
いつもご訪問、いいねコメントいただきありがとうございます。昨日は予定があったので、日曜日更新になりました。GW皆さまいかがお過ごしですか〜?お休み中にどこかでコナンの映画を観に行きたいw・今週、出張だった旦那さんが意外なお土産を買ってきてくれました。/どーん!と買い物袋\中身を見てみると、知らない名前の野菜、知ってても使ったことのなかった食材色々。えー面白い✨左から〜・くきたち・こごみ・山うど・紫アスパラネットで食
皆さん、こんばんは今日の私地域とても良いお天気でした昨日買ってきた苗を植えた母だんだん畑らしくなってきた今日は、どこにもいかず一生懸命整理整頓してましたでもね、物ありすぎてもわちゃわちゃになってます😵💫今日は昼から兄貴夫婦が来たお土産はデコポン3個ととイチゴ2パック1パック800円🍓ですってよ宮城県のミガキイチゴですって夕食に食べましたおいしかったです😋朝食ひじき卵焼き大根と練り物の煮物すりおろしりんご白菜、にんじん、えのきの味噌昼食エビカツの卵とじ
昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日はたけのこお持ちします」と返事がきました。『大量にいただいた高価な山菜』昨日夕方に「こしあぶら届…ameblo.jp「山菜、今からお届けします」と「これが最後の葉ワサビになります」と半端ない量の葉ワサビ。広げると台所シンクいっぱいありました「わらび」あく抜き前の写真重曹であく抜きして・・・ですが、水であく抜きでも大丈夫
今日も大谷選手が7号HRドジャースが12得点の大勝でした12点得点だとさすがの大谷選手も埋もれちゃいますね昨年までは勝っても負けても活躍が目立ってましたがチーム力の違いですかね〜切り干し大根の煮物を作りました木の芽のおひたしですほろ苦さがたまらないです山うどの皮のきんぴらです〜山うど大好き出来上がり〜茶色い皮真っ黒久しぶりの銀ダラ〜銀ダラって何でこんなに美味しいんでしょう〜今日も美味しくいただきました明日はカレーの残りで何か作ろう
朝はまだ雲が多くてポツポツ来そうな雰囲気だったので天気予報外れか?と思ったら昼前からいい天気になって気温も上がりました天気予報は合ってましたね明日は暑いみたいですね晩ご飯は残しておいた天ぷらでかき揚げ丼にしました魚沼で買ってきた山うどを酢味噌和えにしました天ぷらの残りをヘルシオ君でサックリと温めて天つゆの残りに醤油とみりんと砂糖を加えて甘めに仕上げたタレにくぐらせて出来上がり〜さらに上からタレをかけてつゆだくでいただきましたタレがしみたかき揚げ
来てくださってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)枝垂れ桜雨模様です。枝垂れ桜、散り始めています。名残惜しいですね。今日の1枚No.8998山うどの酢味噌和え親戚が山うどを持って来てくれました。泥が付いていたのでどこかの山で掘って来たんですね。山うど、香りが豊かですね!美味しくいただきました。おやすみなさいかすかに聞こえる雨音が眠気を誘います。朝はホーホケキョッ!鶯が起きて〜と言っています。最後までお読みいただき感謝いたします。
朝食の写真を撮り忘れました〜でも美味しく頂きました帰りは高速ICへ行く途中にある国道脇の出店で山菜を買って旧堀之内町にある大吾菓子舗さんでふきのとうまんじゅうを買いましたそのあと小出駅そばのパン屋さんでパンを買って帰ろうと思ったら残念ながら定休日ということで小出ICから高速にのって16時頃に家に到着しました一休みしてから晩御飯の準備さっそく買ってきた山菜を天ぷらにしました山うどの葉っぱ、山うど、たらのめ右側はコシアブラですふきのとうは里の方はもう
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::またまた『うど』レシピですが…今回は定番のウドの天ぷらを作りました^^やっぱりウドがあったら天ぷらを作りたい♪茎で作っても美味しいけれど他に使いたかったので、穂先と脇の茎を使っています。サクッとした衣に、爽やかなうどの風味。ちょ
ハード勤務3日目。ちょこっと買い出し。夕食…というか、ツマミだね山うどのキンピラ、こごみのマヨ和え、雪下にんじんスティック、青菜のお浸し、フレッシュワカメとホタルイカの酢味噌和え、冷凍コロッケ。缶ビール1本と冷酒5勺。春を味わった。あと3日間、ファイト
今日も穏やか⛅で暖かい金沢でした。今朝は7時から5月4日のイチゴ狩りの予約が行われました。残念(>_<)ながら取れませんでした😵明日も7時から5月5日の予約です。頑張ろう❕久し振りにほがらか村に行って来ました。山うどが並んでいて⤴️ゲット😉✌灰汁抜きをしてから天麩羅にしました。カラッと揚がりました⤴️さつま芋🍠も揚げました。海老🍤も揚げました。一度海老🍤であたってしまい😅💦揚げ過ぎになってしまいます😅💦山うどは茎の方が「うどーーー❕」ってお味がしました😋春は山菜が
食べるもので心と体を作る薬膳のある暮らし薬膳教室一葉です。不調の原因を考え、毎日のご飯で整えていける知識を学ぶ教室をしています。‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥薬膳を学んでから、この料理にはこれという自分の中の決まりがなくなり、組み合わせることの面白さを日々感じてます。季節をより感じるようにしてみようとか効果をよりアップさせたいなと思う度新しい料理がうまれて暮らしの中に小さなワクワクが増える。スーパーで春の山菜、山うどと目が合いどうや
童謡カメリア愛唱の集い今月は2週連続で会場はカメリアでした。こどもの日が近いので鯉のぼりが増えました。入口を入ると天井から大きな鯉のぼりが泳いでます。カミーノの鯉のぼり童謡カメリア「花」の歌詞は春のうららの隅田川のぼりくだりの船人が櫂のしずくも花と散るながめを何にたとうべき高音と低音の練習をしました~山うどJunちゃんが早朝に採ってきた山うどありがとうございました~さっそく天ぷらに~山うどはお初で美味しかった
日曜日は波乗り🏄から帰ると娘から電話が!「しゃぶ葉でおどやんの好きなラムフェアやっているから食べに行こうと」前日の息子からのお誘いに続き娘から誘惑が🎶そんなんで娘家族と一緒にこちらへ。しゃぶしゃぶ食べ放題の「しゃぶ葉」さん。歳を取るとなかなか食べ放題のお店は敬遠しがちではありますが孫も一緒なので。コースは7種類ですがもちろんラムを食べに来たのでラム&国産牛食べ放題コースを。だしは孫に選んでもらってスタート!娘夫婦で1テーブル、番長夫婦と孫で1テーブルを。孫は肉を食べずにプリン作っ
山ウドを収穫して、山ウド三昧の食事をしました。2024.04.13撮影13日(土)は、日差しが強く、気温も上昇して、お昼過ぎに20度を超えました。今月2日には、発芽を確認した山ウドです。それから10日あまり経過して、収穫しても良さそうな大きさになりました。山ウドは、新芽の若葉が香り、とても美味しいです。昨年、地主さんの奥様が欲しいとのことで1、2本を取り出しましたが、それでも12株ある山ウドには、1株に複数の芽が出ています。植え替えて2年が経過して、今年で3回目の収穫となりますが、昨年
今日は大谷選手が4号ホームラン山本投手も5回を投げて勝ち投手の権利をもって降板しましたがそのあと同点の追いつかれて結局延長で負けてしまって残念でした今日は大谷選手を含めてドジャースが4本両チーム合わせて8本のホームランなんとも派手な試合でした晩ご飯は予定どおりにかき揚げ丼にしましたたけのこや野菜と冷凍してあった鶏肉の残りを使って黒酢あん炒めを作りました山うどの甘辛味噌炒め〜残しておいた天ぷらをヘルシオ君のさっくり温めでサクッと温めました天つゆの残
モールの地場産コーナーに高座豚ハムさんのロースハムがあったので晩ご飯は久しぶりにハムステーキにしましたカボチャと小松菜と油揚げの煮物〜山うどの皮のきんぴら〜これが大好きツナとコンキリエのサラダです出来上がり〜親戚からいただいたアスパラを付け合わせにしましたハムが美味しい〜ハムステーキはなんとなく心がときめきますね〜
母が退院しました骨折前と同じくらい杖なしで歩けているので一安心あらかじめ聞いてあった退院後の晩ご飯の希望は1日目豪華?鍋焼きうどんかちゃんぽん2日目天ぷらかカツ丼でしたスーパーで少し大きめのたけのこを買っていたのでちょっと順番を変えて1日目はたけのこご飯+天ぷらに前回メヒカリの天ぷらが美味しかったので、またメヒカリがないかなと探していたら鮮魚コーナーに稚鮎が出てました2尾ずつ天ぷらに〜(画像は天ぷら用の4尾を除いた後です)たけのこご飯〜炊き上がり
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、『うど』を使ったうどの豚巻きやうどのきんぴらをご紹介しましたがレシピにする時はなるべく切りの良いgにしておきたい…で。結果。少〜しだけうどが残ったんです笑なので、うどの茎を使ったとっても簡単手軽なぽん酢漬けを作りました^
今日は暖かかったですね庭のニリンソウもつぼみがつき始めてあんずも花が咲きました春ですね〜晩ご飯は知り合いからいただいた餃子を中心に作り置きを総動員山うどの炒め物ですこれでおしまい〜大根の煮物ですこれでおしまい〜かいわれ、みょうが長芋、わかめの和風サラダです作ったのはこれだけ餃子焼きました出来上がり〜ほとんど料理せずに出来ましたたまにはいいですよねでも作り置きがなくなったのでまたゼロからスタートです
今日は黄砂が心配でしたが車を見るとほとんどきれいだったので思ったほど来なかったのかな風も大したことなかったので洗濯物を干せてよかったです近所の桜もちらほら咲き始めましたブリの切り身が安かったのでブリを使った料理をネットで調べてみたらキッコーマンのサイトにブリのガーリック照り焼きがちょうど大根もあるので晩ご飯はこれに決定〜ほうれん草炒め〜大根の煮物〜まだまだあります〜山うどの味噌炒めです昨晩食べたらちょっと味が薄かったので味噌と少し豆板醤を入れて辛
昨晩から雨風が強かったですね晴れたら晴れたで花粉と黄砂明日も黄砂が多いらしいです洗濯物は外に干せないですね晩ご飯は鶏もも肉のグリルです大根の煮物〜ほうれん草とスパムの炒め物〜山うどのきんぴら〜出来上がり〜付け合わせはアスパラとしめじです以前作った夏みかんソースをお肉にも試してみました鶏肉にも合いました〜いつも塩胡椒かトマトソースでしたがたまに夏みかんソースも気分が変わっていいかも
会社の帰りにスーパーでN社のコーヒー「金混ぜ」を買おうと思って行ったら内容量90gの瓶と「1.5倍増量」と書かれた内容量135gの瓶がありましたよく見たら内容量135gの値段が内容量90gの値段の1.5倍より高くて思わず笑ってしまいました確かに135gは90gの1.5倍ですし1.5倍の方がお得とは書いてないから嘘は言ってないですよねいわしが安かったので晩ご飯はイワシのフライ風〜大根と車麩の煮物を作りました冷凍しておいたイカのエンペラや足も入れました山
明日の晩からあさってにかけて天気が荒れるようでそのあとはぐぐっと暖かくなるみたいですこれで桜も開花するかな〜晩ご飯は作っておいた豚スペアリブのトマト煮〜がっつりいただきます山うどの皮のきんぴらです山うど大好きサラダ〜スペアリブのトマト煮は蒸したジャガイモとニンジンを付け合わせにしました出来上がり〜お肉軟らか〜スプーンで簡単に骨からはがせますソースが美味しい〜一晩置いたから美味しいのかな〜残ったソースは冷凍しましたこれはパスタに使おうかな〜
今朝の札幌の最低気温はマイナス2.0℃。今日の最高気温は6.3℃と平年値より0.2℃低く、平年並でした。今日は、朝から晴れていましたが、夕方には曇ってしまいました。乾燥注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産生身欠ニシンの焼き魚〜。サイドメニューは〜、北海道伊達産いぶり鶏レバーと伊達産いぶり鶏ハートと北海道産玉ねぎ🧅の炒め煮〜。北海道産山うどの酢味噌和え〜。北海道知内産しりうちにら北の華のおひたし〜。以上〜ライスは少なめで、いただきま〜す。P.S.今日の「フィ