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ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです今のうちに、岐阜の美味しいものを食べておかなきゃ!となってきた(滝汗)仕事の都合でお弁当無しになりました。夫朝ごはんです白菜と揚げ、ツナの卵とじ蒸しキャベツ・大根・りんごのサラダ小松菜の味噌汁白米白菜と揚げとツナの蒸し煮の展開です。蒸し煮の味付けは、ツナと醤油、かつお節と香り付けの紹興酒。この冬は紹興酒にハマり(飲んでないよ~料理のみだよ~ってか飲みたくはない)特に白菜やタラ等のアッサリたん
ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです夫は帰宅後すぐ「今日の弁当は良かったな〜」としみじみ言ってたので浮かれている転勤妻今日は食堂の日なので夫朝ごはんです食堂メニューは春巻きだそうです高野豆腐煮の卵とじ小松菜・りんご味噌汁卵とじは,作り置きの高野豆腐煮の展開です。椎茸,高野豆腐を小さく切り直し,少し味を変えて,具も足しました。この「展開」というのは,残り物リメイクとは少し違い,別料理にすることを想定して多めに
今月から、おまかせ野菜セットが届くようになり、白菜が1/2個とどきました。鍋の季節でもないし、さてどうしよう…ベターホームに載っていた「おかずのタネ」の塩白菜を作りました。昆布入りのつけ汁に塩茹で白菜を浸けておく。そのままお浸しやお味噌汁、鍋物に入れればすぐ火がはいります。このような料理に…塩白菜とコーンのクリーム煮サポート先のお子さまにも好評でした。塩白菜とサーモンのマリネ白菜と鶏団子の煮物ラーバーツァイ
ふようこそ!おうちのことブログへ!よろしければHPにも遊びに来て下さいサイトはこちら→HPサイト今日は。十勝帯広の整理収納アドバイザー&家事代行屋さん「おうちのこと松田優子」です。あれ?あれれ?4月一回も更新してなかった、、。光陰が矢過ぎる今回はお料理の話でぇす!カレー粉を使った展開料理です。我が家はカレールゥって使ってなくて常備してるのはこれ。フレーク状なのが使いやすいです例えばこんな風に。その他にも●余った肉じゃがに
盛り付けてたら、顔が出来た♪大きめに切った野菜だからポトフみたい!アメリカでは、調子が悪い時にチキンヌードルスープをよく出されます。マーシャンレシピチキンスープブロス作りやスープ作りのことこと煮る作業。香りとか、煮込む音とか、好きなんですよね〜時間があれば…と言いたいことが多いwithコロナの今日この頃。時は21世紀。便利な家電を使うと、簡単に出来ちゃうもんなんです!インスタントポットに材料をテキトー適量入れて、ピッ火の近くにいる必要ないんです。好奇心旺盛で目が離せ
ふようこそ!おうちのことブログへ!よろしければHPにも遊びに来て下さいサイトはこちら→HPサイト今日は。十勝帯広の整理収納アドバイザー&家事代行屋さん「おうちのこと松田優子」です。全然ブログ更新していない、、。えとね、えとね、「これ伝えたい!!」とインスピレーション湧いた時しか書く気にならないんです!忘れたころにやってくる、、そんなブログでごめんなさいぃぃ今回は「子供の写真の管理法」です。我が家は下記の3段階で管理してます。1・データ管理→
ようこそ!おうちのことブログへ!よろしければHPにも遊びに来て下さいサイトはこちら→HPサイト今日は。十勝帯広の整理収納アドバイザー&家事代行屋さん「おうちのこと松田優子」です。2月も中盤を過ぎると確実に温かいですね。そりゃまだ最低気温マイナス二桁だけど、身を切る寒さではないなと。朝家から娘を見送る時に感じております。厳寒期には「こんなに寒いのに徒歩で学校に行くなんてすごいなぁ」と感動してしまう、、親ばかですね。今日はサラッと展開お料理の話ひ
こんにちは!mutsumiです。もち麦入りミネストローネ(#レシピあり)昨日のフォカッチャに合わせてミネストローネを作りました。ミネストローネは、めちゃめちゃたくさん作ると便利。いろいろ展開できます。実はフォカッチャを作った日、ミネストローネの展開をしておりました。まずは、ちょっとドイツ風にドイツのウインナーどーん。(ドイツのデパートのレストランとか、気軽なお店でのランチってどーんとウインナー入ってるスープとパン、という組み合わせ多いです)そしてもち麦もパラパラ。もち麦は、食
まず最初にMr.Dにお詫びしておきます。貴方より好きなものが出来ました。納豆カレードリアなるモノがすごい美味しいとMOちゃんに教えてもらた最後の展開料理に挑戦です!残り物を超展開させていくシリーズ!!おでん→カレー→納豆カレードリア←今ここ材料は。。。残ったカレー、納豆、チーズ、冷やご飯…以上!カレーの具を潰し→納豆を投入しフォークで混ぜ混ぜビヨーンビヨーンさせる。↓そのあとご飯も入れビヨーンビヨーン!混ぜる。楽しくなってきたところで、耐熱容器に並べて。。。
こんな時なので・・と言う前から、当たり前におうちゴハンの我が家なので、すき間時間に何かを作っています。ジャガイモは洗って皮付きのまま、レンジにかけて皮を剥いたら半量で肉じゃが。画像探したらなかった残り半量でポテトサラダを作る。キャベツはスライサーでせん切りにした時のボロボロになった外葉。人参はキャロットラペ用にスライサーにかけた時に残った端っこを薄切りに。ゆで卵は最後にさっくり混ぜて仕上げるとウマーです。軽ーく全体に混ぜて完成具材が多めのポテトサラダです主人が畑で育てたお大根
覗いていただきありがとうございます。さてと。d(^_^o)実験的朝食。さて、あんまり早くは起き上がれなかった朝。寒いのでお粥かな、と昨日買っておいたんだよね。ええ、レトルトですよ。ふむ、他になんかなあ、と、コンロを見るってえと。あー、昨日の朝作ったスープ少し。その後昼に増量して白出汁を足し、なんとなく和風に変身している。でもなあ、お粥と汁物並べてってのも、ナンダカぞっとしないやねえ。なーんてブツブツと言うてたその時。キラリーン!🌟と、閃いた。そおだ。(*゚▽゚*)銀餡(ぎんあ
ご訪問、どうもありがとうございます♡野菜たっぷりを、簡単に料理できる【ゆるベジ】で、お料理苦手な方、忙しい方を助けたい!ゆるベジインストラクターまえはえらとしこです。浅倉ユキさんのズボラ×ロジカルクッキングという全4回の講座を受けてから、毎日の料理が、ほんっとに楽になっています。近頃、大量に仕込んで、そこから展開させることが、すごく便利と知って、日々、実践しております。例えば、こちら。たまねぎ・白菜・人参・雑穀を、塩少々入れて圧力鍋で、スープにします。
見に来ていただきありがとうございます。さて。実験的朝食。昨日に引き続き、ドイツパンを中心にしたメニュー。ビタミンミネラル豊富なこのパンを中心にする事で、近頃立ち上がりが遅くなりがちな朝、もう少し朝食の準備を簡単に出来ないものか、と言う実験。とは言え、もともと10〜15分くらいでしてる支度。さらに簡単にできるのか?てな感じで、兎にも角にもこのドッシリとしたドイツパン(1番手強そうなヤツ)、無事に管理しなくては。調べてみたら、かのドイツではパン専用のケースてのがあり、常温で保管するみ
見に来ていただきありがとうございます。さて。実験的朝食。毎日代わり映えもせず。ご飯を炊いたらしばらくはご飯の展開。鍋をしたら次の日は鍋の展開。かくして食生活は廻るのだった。ご飯はそれとして、なんかあと一品てなときに、そうか、と、テキトーに白菜を千切りに、ベビーリーフをワシャワシャ盛り、アボカドをスプーンですくって置いてゆく。あら綺麗。と、ここで昨日の夜、茹でタコ🐙をカルパッチョみたくして食べた事を思い出す。確か残りがあった。ふーむ、薄切りにする?それだと昨日とおなじかあ。面白か
見に来ていただきありがとうございます。さて。実験的朝食。今朝は、昨夜の展開料理です。コンソメっぽいスープに、トマト🍅の水煮(角切り?)を投入。ライ麦パンはトースト。なんとなく目玉焼きやらを🍳添えてみたのだが、この量のスープなら、目玉焼きはいらんかったのお。食べ過ぎだ。ちなみにワタクシは残すのが苦手。エエ、昔の人なもんでね。戦前生まれ(いつの言葉だ(^◇^;))の父親に、出されたものは黙って全部食う!と、言う教育を受けてたんだなあ。これ、今ならナントカハラスメントだよねえ。ひゃー
いつもお読みいただきましてありがとうございます♫お野菜を沢山入れてシンプルなコンソメスープを作ります。でき上がり。パパさん用のスープカップが割れてしまったので、新調しました✨このスープ、次の日には、トマト🍅缶を足してミネストローネに。さらにその次の日には、具だけ残ってしまったので、玉子とチーズと合わせてトマト味のスクランブルエッグにしました。手間はほぼ変わらないので、スープはすこし多めに作っておいて色々展開していくことが多いです。aiko
この時期、キャベツが安いので、一個買いしました。そこで、昨晩はロールキャベツを作り、残った具だねをミニハンバーグにして、お弁当に入れました。ハンバーグを焼くのと同時に、ブロッコリーの茎とえのきだけの下の方も一緒に焼いて、お弁当の副菜にして、無駄無く使い切りました。ブロッコリーの茎とえのきだけの下の方は、甘味と歯ごたえがあって、美味しいです。えのきだけの下の方は、ばらつかず、お弁当にも詰めやすいのです。ロールキャベツには、合挽肉を使うことが多いですが、豚挽き肉しか無かったので、ベー
今日の晩ごはんです骨付き手羽元で照り焼きチキンチキンスープチキンライスの、3つのお料理を作りましたまずは…骨付き手羽元の水分をキッチンペーパーでしっかりと取ります。鍋にお水と手羽元を入れ、美味しい鶏のエキスが出るようにコトコトと煮込みます。途中アクが出たら取り除きます。この美味しい鶏のエキスが出た茹で汁が、スープ、照り焼きチキン、チキンライスに展開します。チキンライスは
日本女性を一番美しく魅せてくれる着物を着て日本人が忘れかけてしまった短時間で出来る美味しい本物の食事つぶつぶ料理をお伝えしています💕つぶつぶ公認料理コーチ日本ベジタリアン学会指定校つぶつぶ料理教室つぶつぶYsスマイルキッチンの富田喜子です❤️ご訪問ありがとうございます❤️Mさんから一年越しのリクエストを頂いてトマト味噌を作って美味しく展開させちゃおう👍レッスンをしました✨野菜だけ?本の一番最初のページにトマト味噌の作り方載っています🍅使い込んで私の本はボロボ
昨日の助産院ご飯です。10人くらいの予定からの確定人数が、14人想定内です(笑)子育て講座の時には、「これってどうやって作るんですか?」と、聞かれることがよくありますが、この質問が一番苦手(笑)だって、いつも、アバウトな説明になります。醤油をどのくらいとか、塩は…とか聞かれてもそもそも「美味しいくらい…」としか言えなくて^^;今回は、里芋と大根のあげ煮がおいしいといわれどのように作ったかと聞かれました。今回は大根と一緒に作りましたが
満員御礼こんにちは、中村橋でウェルネスサロンアイナを主催しております三好えみです。私は健康は自分の責任で守り、高めていくものだと思っています。美味しく食べて健康になれる方法、いつも研究しています。毎年2月になると「手作り味噌の会」を開きます。昨年2018年の感想をご紹介します。===味噌の会参加、YKさまの感想===お味噌講習の他に、盛りだくさんのおまけが付き、感謝して足りない位の内容でした。穏やかな空気感が漂う時間は、心地よい空間でした。当たり前の
新年最初の助産院ご飯でした。2019年すでに2件のお産があったそうです。新年そうそう幸先いいのか、でも、忙しすぎますね。お疲れ様です。プレママサロンのお客様と入院中の産婦さんのご飯新年そうそうたのしー今回も、展開料理あり。大根、人参、きゅうりで作ってあったからし和えと、コンベジ(野菜で作ったコンビーフのような食感の物)➡生春巻キーマカレーは、蕪、ブロッコリー、人参の焼き野菜に、かけてオーブン焼きソイ唐揚げ、厚揚げは、チンゲン菜と炒
こんにちは今日も楽しく作らせていただきました。いつもご利用いただきますOさまうちには絶対に無いような素敵なお皿がいっぱい。お料理がのっているのでわかりづらいですが、お花がいっぱいの上にぶり大根とかいつもここからちょっぴし心苦しい今回は、お嬢さんのリクエストでグラタンを作りました。ひとさらは、すぐに食べるかも知れないと思ってチーズとのせておき、もう一皿は、チーズは、食べるときにのせてねと話こっちのタッパーに入っているのはマカロニも
こんにちは三連休の中皆様はいかがお過ごしでしょうか?3日も家族が家にいるとごはんを何作ったらいいのかわからない!!って声も聞こえてきそうですよね。悩んだらこの講座へどうぞ(笑)→献立作成講座お友達のけーこさんが…つくりおきが苦手だというコメントくれました。何故かって言うと…次の日に出すと「残り物」認定されちゃうから次の日にも出して、かろうじてOKなのはカレーのみってでもきっと…わかるーって聞こえてきそうですが
久しぶりに福神漬け作りました。まだ調味液につけたばかりですがだんだん味が染みて、どんどんおいしくなっていきます。一番おいしくなったころに無くなるの…(笑)美味しかった夏野菜とこれからどんどんおいしくなる秋冬野菜をおいしくなーれって漬け込みました。(山吹で…)FBでたまさん(松見千波さん)が福神漬けを作っていたのを見て久しぶりに作りたくなりました。それに…昨日献立作成講座をしてきたのですがその時にも、展開料理の話をしてきて…あ…福神漬けつーく
大根料理のレパートリーが多い人も多いのでは?なんですが…畑の切り替え時期で大根を抜いちゃった人から頂きました。なので…くらげと一緒に大根パーティじっくり焼いた大根ステーキじーーーーーーっくり焼くのが好きですこの時期の大根はどうしても皮の部分に筋っぽさがあります。なので、少し厚めに剥いてきんぴらに…ちょっと目先を変えてカレー味♪くらげのリクエストで大根もちです。正統派な大根もちは蒸しますが今回はすりおろした大根に米の粉、
今年の野菜の高騰時期は長かったですね。安定して提供できる水耕栽培のものや、きのこなどが人気でしたね。春キャベツこの時期美味しい野菜のひとつです。キャベツには胃腸補調子を整える働きがあるとされています。様々な栄養が含まれるキャベツですが春キャベツには通常のキャベツに比べてビタミンCとカロテンの含有量がとても多いそうです。抗酸化作用、美肌効果など…女子にも嬉しい効果も抜群なキャベツちょっとお安くなったこの時期にいかがですか?いつもお届
三つの食材で晩ごはん七変化→一日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360276141.html→二日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360307095.html→三日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360323363.html→四日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360680217.html→五日目https://
三つの食材で晩ごはん七変化→一日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360276141.html→二日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360307095.html→三日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360323363.html→四日目https://ameblo.jp/inn-yann/entry-12360680217.html→五日目https://am