ブログ記事11件
関東旅行初日。飛行機で羽田空港に到着後、栃木県宇都宮市へとやってきました。宇都宮駅で餃子を食べて、ホテルに着いたのはすでに17時。『関東旅行宇都宮編名物宇都宮ぎょうざは美味しいのか?(10月21日)』令和5年10月の下旬。所用で東京へ行く必要があり、それを利用して近隣県の観光旅行をすることになりました。出発は朝8時半。車で空港へと向かいます。飛行…ameblo.jpこの日予約した居酒屋さんへは18時に行く予定ですので、チェックイン後も慌ただしく準備をしました。予約
私は私のペースで大阪を楽しみましたがオッさん2名の旅は、居酒屋紀行🏮南海電鉄<汐見橋>2人で一緒に行ってるのか?一人で呑んでるのか?わかんないけどさ。写真送られて来たの載せます。何で、オッさんはアジフライが好きなのか?世代なのか?唐揚げよりアジフライ、ハムカツ食べますねー😅前日振られた阪堺電気軌道沿いのご飯炊き名人の炊くゲコ亭にも行ったらしい鉄人28号の新長田で観光施設巡りという名の立ち飲み屋巡り6軒ま、好きな物食べて呑んで好きな電車に乗って大阪、神戸の立ち飲
今日は祝日なので、ゆっくり読書をしたい。本はこれ。太田和彦さんの「自選ニッポン居酒屋放浪記」。東京下町をはじめ北は札幌、南は沖縄那覇まで16か所の居酒屋紀行です。各地それぞれあまり定番店にこだわらず、穴場と言える店も登場するのがいいですね。文庫としては10年程前の発行ですが、初稿はさらに10年程前なので既に閉店した店もあります。でも、それもまた良し。。ですね。ちなみに「札幌」編では、こんな一文があります。「ジンギスカンはどこがうまいですか?」「ウーン…
2日前に、妻がコンビニのセイコーマートから買って来たお菓子だ。こんな菓子あったんだね。知らなかったよ。(笑)食べてみると、ジンギスカン味は微妙な感じだったけど(笑)少ししょっぱいかな?程度で、ビールでも飲みながら食べるにはいい感じな気がしたよ。俺は、滅多にアルコールは飲まないので、この日は緑茶を飲みながら食べたんだ。この量、妻と二人で食べたらあっという間になくなった!(笑)メーカーはひとり用として販売してるんだな。ひと袋120円程度だからね。(笑)春日井製菓のお菓子だ
パケがすごい見ただけでおつまみって感じ、めっちゃ賑やか(笑)このオッサン感(笑)HPを見ると、紅生姜天もあるらしい春日井製菓居酒屋紀行新橋焼鳥『香ばしいタレがたまらないジューシーな焼鳥味の鶏スナックと本物のネギを使用したネギ味のネギスナックで“ねぎま”を再現。サクサク食感の素揚げしたそらまめに衣をかけて味付けしているので、次から次へと食べたくなる、連食性のある味わい。焼き鳥の王様ねぎま!』原材料→そら豆(中国)、食用油脂、でん粉、砂糖、小麦粉、焼鳥のたれ風味シーズニング
先日、なんとなくテレビのリモコンをガチャガチャ回してる(死語!)と再放送だけど、地上波で太田和彦さんの「ふらり旅いい酒いい肴」をやっていたのでボンヤリ見ていた。ハナシの感じからすると昨年撮影のもの。太田和彦さんは、「居酒屋大全」という本で出会い、これは今でもバイブル的存在で何度も何度も読み返しました。20年以上前にやっていた「居酒屋紀行」というテレビ番組の大ファンでした。「居酒屋もの」の先駆けでしたね。この番組では太田氏が今までいっていた居酒屋さんに感謝の気持ちを込め
大好きなテレビ番組。太田和彦さんの居酒屋紀行と吉田類の酒場放浪記、おんな酒場放浪記。この番組を見ながら、飲むのが好きです。何ヵ所は、行ったことありますが、他の所も、いつかは行ってみたいなと思いはせています。太田さん曰く、黄金のセット。酒、徳利、刺身、豆腐。吉田類の酒場放浪記。
今月12日金曜日に、かみさんと6回目の結婚記念日を祝して秋田市新屋にある「鮨あら田」さんで一献挙げてきました♪記念日は14日ですが、日程の都合上前倒しでアタック!(笑)去年おじゃまして凄く良かったので再訪です席の間隔をあけたり、換気をしたりと、コロナ対策もされていました。プレモルで乾杯!かみさんはビール苦手なので梅ソーダで。突き出しのがに!カニ味噌も入っていて濃厚♪みょうがの色合いもい綺麗。タゴ刺しこのタゴ、かなりレベル高げ!酒器も華やかでいいね~
昨日はかみさんと地元湯沢の同級生とで山王にある酒賛家さんで堪能してきました♪4年前の春以来、久方ぶりの訪問です。お通しから期待大!茹で落花生茹でたの初めていただいたけど、うめぉんだなっしょ♪ほうらいますのお造りこれはなかなか他では味わえないですね♪ここで骨酒飲まんとなんとする!(+・`ω・´)キリッ!!今回はカサゴの骨酒濃厚な風味が、まさにスープを飲んでいるよう♪水餃子もスープが凄い!スープで飲める!メヒカリもサクサクと♪気に
昨日は西馬音内盆踊りのガイドブックを作っている方に頼まれていた写真を渡しに反省会(笑)も兼ねて秋田市山王にある「津軽のもつけ」さんへ。その方も五所川原出身で、オススメのお店だそうです♪久々の新しいお店訪問にテンションだだ上がり☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆ちょと遅れるとの連絡に「練習」してることに(笑)持つ煮込みいや~、ビールがはがいぐ♪ウォーミングアップも終わり、合流してから本気の注文(笑)モズク酢ぬんぬぐ揚げ最高だ!付ける味噌がまた美味し
ハイサイ!!毎日晴天!!15年ぶりに来島されたヨッシーさんが2泊でお越しくださった!!さすが島での遊びを熟知されていた!早速、そば打ち体験!!汗入りで!?本日もサイコーモチモチな感じ!!「おもてなしプラン」の醍醐味!色んな観光ポイントに出かけたり、サイクリングやリーフポイントから魚を眺めたり!「絶景やっさー!」塩作り体験では、綺麗なマッテラビーチの海水を汲んできてからの煮炊き〜〜煮詰めながらの三線体験〜♪やっぱり塩が基本やっさー!ペロペロしたい〜サンセットタイムからは、リクエ
豚汁が最高。