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「太田和彦の居酒屋味酒覧(いざかやみしゅらん)〈決定版〉精選204」太田和彦著(1,000円+税)を読んで居酒屋の達人こと太田和彦さんによる、史上最強の居酒屋ガイド本。2004年に初版、その後2008年に第二版、2012年に第三版と重ねて来て、今回2016年の第四版。新たに60軒を加えた204軒を掲載。初版から掲載されている店も最新の情報に更新されている。(2016年12月現在)店の選択の基本は、一人で入れ、明朗会計であること。お品書きに値段が書かれていない店もあるが、太田さんが納得
あまりにも有名になりすぎた感のある三四郎。言うてますけど初訪問(恥太田和彦さんの紹介に始まり、孤独のグルメで爆発的に知られたお店。ま、まずは”赤星”から♪お通しは昭和21年の創業以来変わらない酢大豆。お酢感は優しめ。一粒ずつボチボチ食べながらのビールがえーわー。ただメニューにも書いてあるがお通し500円なのだ(驚くいっと飲んでる間に刺身作り盛り合わせ1,500円マグロもモッチャリと旨いねん。あっという間にビールも2本目いくわ、そら。女将旬の盆1,600円
11日(木)のブログにも書いた徳島で行った居酒屋とくさん🎵大将とくさんが、この本に載ってるから✨と強く主張してたので🎵買いました😁全国の厳選居酒屋さんが載ってるので✨これからの参考にします☺️まずは大阪の居酒屋から~😁